Велесова Мария : другие произведения.

Почти пиратская история. Глава шестая: Страшный сон капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава шестая
  Страшный сон капитана
  
  С тех пор, как Сундук поселился в капитанской каюте, Хромой Бес перестал спать. Случилось это не сразу, вернее, капитан не сразу осознал, что за беда с ним приключилась.
  
  Сначала сны стали напоминать детские сказки. С совсем недетскими вариациями...Ну, такие...европейские средневековые, что ли. Вовсе не для маленьких людей, если честно. В смысле, не для детей, потому что какая же это детская сказка, где есть расчленёнка, людоед, маньяк, вешающий жен на стенах замка, и тому подобные милые персонажи? Хотя, если почитать сказки Шарля Перро или братьев Гримм, то кошмары и ужасы вам обеспечены.
  
  Если вам доводилось общаться с психотерапевтами, то вы знаете, что они предлагают докапываться до мифического начала проблемы, и все они, взрослые проблемы, как правило, родом из детства. Это у нас, в России, родом из детства, где самый страшный персонаж - это Кащей Бессмертный или Баба Яга, а прикиньте, как живется тем, кто вырос на Красной шапочке без купюр? Жуть же!!!
  
  Ну вот, а Хромой Бес в прошлой жизни был откуда-то из Европы, так что ему, понятное дело, почву еще до этих событий мамушки и нянюшки подготовили. Если они у него были, конечно.
  
  Поскольку шла речь о бессоннице у взрослого мужчины, да ещё пирата, то он как-то не сразу понял, что это сказки. Вполне на быль походило так-то...Ну, повесили на дереве семь человек, так у него на реях иногда столько же болталось за воровство, бунт или трусость. Пираты же не девицы из пансиона, а самые что ни на есть подонки общества, от них не ждешь душевного благородства или хороших манер. Без суровых мер никакой дисциплины не будет, а это - прямая дорога к смерти, море не шутит, да и королевский флот не так чтобы очень уж любил пиратские вылазки. Так что да, капитан не сразу понял, что снятся ему именно кошмары, а не прошлые дела.
  
  Было, в другой раз, что-то нелепое - на костре ведьму сожгли. Во сне, конечно. По жизни-то он женщину на костер ни за что бы не отправил, продал бы, на худой конец, но чтоб на костер? Женщины у пиратов были или подружками или товаром, но уж точно не дровами для костра, а к ведьмам и шаманкам флибустьеры относились если не со страхом, то с почтением точно. Те и талисманы для пиратов делали, и заговоры нашептывали, иной раз и болезни лечили. Всякое бывало, но не мог Хромой Бес сжечь красивую молодую женщину только за то, что она была ведьмой...
  
  Вот, кажется, с этого сна Хромой Бес и приуныл. Проснулся он в ту ночь от запаха горелого мяса и истошного вопля. Долго лежал, прислушивался, приходил в себя, ворочался, но было тихо, только канаты постанывали от ночного бриза, поэтому он снова уснул.
  
  Оказалось, что за порогом сна его поджидает чудовище о семи головах, с аппетитом догрызающее какого-то бедолагу. Во всяком случае, из одной зловонной пасти торчала ступня, а в другой, словно маятник, покачивалась волосатая рука с татуировками. Ну как покачивалась... она монотонно двигалась из стороны в сторону, как маятник у часов, еще и похрустывала ритмично. Фу...
  
  Во сне Хромой Бес постарался проскочить мимо, не задеть чудовище и не испачкаться, но вдруг понял, что рука его собственная, во всяком случае, рисунок точно такой, какой ему набили за первый абордаж, в котором он отличился. По глупости, конечно, по молодости, отличился, но этого никто не знал, так что захват английского военного корабля во многом был и его заслугой. Саблей он тогда махал без устали, кинжал так пропитался кровью, что, кажется, выжимать можно было.
  
  Вот и татуировку ему набил одноногий пират по прозвищу Шакал. Он давно уже не ходил в море, а рисунки делал правильные и очень быстро. Этот тоже вышел тоже на славу: череп в треуголке с зажатой в зубах саблей. Таких немного было, так что капитан не стал перебивать рисунок другим, хоть и случилось все лет двадцать назад, череп слегка расплылся, а оскал с клинком до сих пор был хорош. Но вернемся к снам...
  
  Честно сказать, во сне разное может привидеться, но согласитесь - стоять и смотреть, как тебя разрывает на части, а потом жрёт какой-то немыслимый гад, - то ещё удовольствие, так что капитан снова проснулся и решил больше не ложиться. Помогло это ему мало, потому что качающаяся словно маятник рука так и стояла перед глазами, сколько не силился он ее отогнать.
  
  Однако можно не спать одну ночь, две, три, наконец, но если ты живой человек, то сон рано или поздно подкрадется и завладеет тобой. Уснул и капитан, в конце концов. И, кончено, они все были здесь: поганые морды, ходячие мертвецы, укоризненно смотрящие красавицы со свернутыми шеями. И это бы ещё ничего. Всего такого он повидал на своем веку немало. Сам творил, чего уж там... Не на пустом же месте родилась его слава жесткого и беспощадного, но удачливого и заговоренного пирата. Его не напугал даже сон, в котором он без конца закапывал, а потом выкапывал и перепрятывал три каких-то трупа, причем во сне было совершенно неясно, зачем он это делает, и кто это такие, что их надо непременно прятать в земле. Можно же было бросить в море, оно бы быстро разобралось, кому куда.
  
  Наверно Хромой Бес приспособился бы к жизни с ночными призраками, если бы не добавились к ним ещё новые монстры, такие, которых он отродясь не видал и представить не мог. Космические кошмары были, по-своему, изысканны и даже, в каком-то смысле, философичны. Растения, пожирающие теплые комочки живой плоти, высокомерно считающей себя чем-то, кроме протоплазмы; бесконечное падение в бездну с остановившимся сердцем (какая классика жанра, не правда ли?). Или вот ещё хороший кошмар: когда ты бежишь от опасности, а ноги приросли к полу или стали невообразимо тяжелыми. Было ведь?
  
  Но окончательно капитан перестал спать, - в прямом смысле перестал, а не фигурально выражаясь,- после того, как заглянул в космическую бездну. Наверно, здесь нужно и слово "Бездна" писать с заглавной буквы, а не только "Сундук", потому что ответный взгляд этой неведомой сущности добрался до таких глубин капитанской души, что он устрашился и почти раскаялся. Почти - потому что ни на какой путь исправления Хромой Бес вставать не собирался, а только стал думать, как бы вернуться обратно и покончить со всей этой сумятицей разом. Было очевидно, что долго так жить нельзя и нужно что-то делать.
  
  Особую трудность в его размышлениях составляло то, что некого было наказать или казнить. Это простое действие ему всегда помогало найти решение. Раньше помогало, во всяком случае... Даже если решение не находилось, то возникало ощущение правильного порядка вещей, что приносило чувство удовлетворения, и жизнь продолжалась. Сейчас же все было не так. Уже которую ночь капитан пиратского судна с названием "Виолентно" сидел на капитанском мостике и не спал.
   Он ещё не знал, что Бездне фиолетово, спишь ты или нет, она могла найти и достать любого, если ей это было нужно, но пока капитан не спал и искал выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"