Баста Шут и Орбит (в переводе на язык тех, кто читает эту историю впервые, - квартирмейстер команды и боцман) тихо переговаривались, укрывшись от любопытных глаз, а главное - ушей. В трюме космического судна гудели атомные двигатели и шипели регенераторы воздуха. Обстановка, в целом, была привычная, за последние месяцы запах разогретого металла и потрескивание электрических разрядов стали настолько привычными, что на них не обращали внимания. Перемены в устройстве были настолько разительны и стремительны, что для удивления, а тем более размышления (дела для пиратов и вообще непривычного) не было ни сил, ни возможностей. Впрочем, разговор между квартирмейстером и боцманом шел на вполне актуальную для любого пиратского экипажа тему.
- Надо что-то решать, - сказал боцман, - так дальше нельзя, команда теряет терпение, - еще немного, и будет бунт.
- Согласен, - Баста Шут, в отличие от Орбита, был дальновиден и сразу прикинул, кто возьмет на себя командование в случает переворота. Ему самому этого делать не хотелось, на боцмана рассчитывать было опасно, а остальные члены команды в сложившейся ситуации были не только бесполезны, но и вредны. И кто тогда встанет у штурвала? После длительного молчания, квартирмейстер предложил подождать ещё пару дней, прежде, чем пускать слух, что Хромой Бес помешался и на роль капитана больше не годится.
- Ну не знаю, - огорченно протянул боцман. Он мысленно уже стоял на капитанском мостике и отдавал распоряжения. Исполнение давней, почти детской мечты, стать капитаном пиратского судна было совсем рядом, поэтому он подумал о другом сообщнике для инициации бунта. Останавливало только одно - поведение действующего капитана.
Надо признать, что в ситуации, когда внезапно меняется всё, причем "всё" в самом полном и прямом смысле, мало кто мог бы перестроиться и разобраться в положении вещей так быстро, как это сделал Хромой Бес. Был момент, когда боцман даже подумал, что всё идёт по плану, просто ему, Орбиту, этот план не объяснили. Тем обиднее было сейчас, когда Хромой Бес явно не в ладах с мозгами, а команде нужен лидер.
"Кто, если не я?" - сурово спросил сам себя боцман и отправился кошмарить, в смысле, будоражить команду. Крепко сбитый, ладный, плечистый, скупой на слова, он, и самом деле смотрелся бы на капитанском мостике неплохо, но на одной физической силе и выносливости со всеми вызовами, какие выпадали на пиратскую долю, было не справиться. Впрочем, как обычно и бывает, сам боцман этого не знал и был о себе весьма высокого мнения.
Первым делом, он проверил, чем занят капитан. Максимально беззвучно Орбит подобрался к двери капитанской каюты и заглянул в небольшую щель между неплотно закрытыми панелями. Хромой Бес сидел за столом и раскручивал сферическую модель Вселенной.
Яркие сполохи рассыпали огни по стенам, искры сыпались во все стороны и иногда попадали на зловредный Сундук, который, с некоторых пор, стал напоминать комнатную собачку, поскольку неотступно следовал за хозяином. Сейчас эта сцена полностью выдавала животную сущность Сундука, поскольку он хлопал крышкой и то ли глотал огоньки, то ли гасил их порывами воздуха.
Понаблюдав некоторое время за царящей в каюте идиллией, боцман спустился на нижнюю палубу и поговорил с некоторыми пиратами. Он давно приметил пару особо говорливых и буйных, как зачинщиков недовольства. Достаточно было бросить что-то типа "А чё?!" и дело в шляпе - скандал разгорался на пустом месте.
"В принципе, - подумал Орбит, спускаясь ещё глубже в недра машинного отделения, - можно уже и с этим составом сместить капитана, сил хватит." Были, конечно, нюансы, риск никто не отменял, но как всем известно, кто не рискует, тот сидит на берегу и не лезет в пираты.
Для надежности нужно было кого-то из техников привлечь на свою сторону, поскольку им ничего не стоило включить блокировки всех дверей и пиши "пропало". Какой бунт, если не выйти из помещения?
"Черт, черт, черт, - выругался Орбит, споткнувшись на трапе, - тысячу чертей в глотку тому, кто это всё устроил!" Бедный свет в длинном узком коридоре машинного отделения не был даже отдаленно похож на солнечный. Да что там говорить, вообще все было не похоже на нормальный корабль. И находились они черт знает где...
Внезапно боцману пришел в голову странный вопрос, который прежде он себе не задавал: "Какие команды он отдаст, когда его выберут капитаном?"
А в самом деле? Он легко нашел бы путь по звёздам, если бы звёзды были свои, земные. Он не сомневался, что сумеет командовать нападением на торговое судно и даже военный корабль, если представить всю сцену в Карибском море, но что делать посредине глубокого космоса (или где мы тут находимся?) на судне, которое мало похоже на парусник?
Боцман уже дошел до самых нижних палуб, дальше был шлюз, в иллюминаторах сверкала бездна и, кажется, насмехалась над ним.
Пока Орбит обдумывал ситуацию, пока ходил вверх и вниз по трапам, на корабле начался переворот. Ну, как переворот... Если говорить честно, о началось форменное групповое помешательство. В каждой каюте пираты переворачивали тюфяки, трясли одеяла и гамаки, доставали кружки и ножи и ставили их обратно. В переходе между палубами двое самых надежных заговорщиков снимали и снова надевали рубахи, но непременно вывернув их наизнанку. Зрелище было душераздирающее, но за отсутствием наблюдателей насладиться им было некому.
Боцман тоже почувствовал непреодолимое желание сделать то же самое и даже потянулся к шейному платку, когда увидел квартирмейстера. "Вот же ж брюхо кита, - подумал он про себя, - эк его расколбасило..."
Нужно признать, что основания для такой реакции у боцмана были самые веские, ибо Баста Шут за то недолгое время, что провел один, подстригся и сбрил усы. "Зачем?" - пронеслось в голове ошалевшего Орбита. "Не к добру, " - прилетел откуда-то отклик. После такого стресса ни о каких бунтах говорить не имело смысла.
В это время в каюте на верхней палубе Хромой Бес смотрел на мониторы и загадочно хмыкал. Затем он сел за стол, открыл журнал и записал: " Мартабря Двенадцатого была в корне предотвращена попытка переворота". Он закрыл журнал, снова подошел к экранам, постоял с минуту, а потом спросил, не глядя на Сундук: " Ты вообще имеешь представление о том, что такое переворот, он же бунт, на пиратском судне?"
Сундук отрыгнул исторический справочник, из чего можно было заключить, что-таки да, имеет.
- Вот как, - пожал плечами Хромой Бес, - у тебя, оказывается есть чувство юмора? Однако...