Велесова Зната Светославовна : другие произведения.

Давняя быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДАВНЯЯ БЫЛЬ

Это было так давно, что только предания могут нам что-то донести...

   В стародавние-давние времена, когда Земля и все, что она имела, были одним целым и любая малая сущь была сравнима с самой Матерью, существовали неписанные Законы, которые определяли и направляли любое проявление живы и нежити. Так вот, в те далекие-далекие дни случилась эта поучительная история.
   Боги тогда жили в своих небесных чертогах, которые можно было увидеть с земли, когда Утренняя Заря, прекрасная богиня предвечного света, открывала свое лико и лучи Солнца озаряли весь белый свет живым потоком вечности. Богиня была молода и задорна, но прятала свою энергию за лучами восходящего светила, лишь играя его краем.
   На склоне дня поднимала свою седую и усталую голову Богиня Вечерней Зари, отдавая прощальный поклон своему Отцу и опуская Занавес света перед очами всех смертных. В эти мгновения можно было рассмотреть призрачные очертания подземного мира Нави и увидеть сумрачные тени его обитателей.
   Люди тогда были велики ростом и прекрасны обличием, но никогда никто из них не подумал себя сравнивать с богами, которые для них были открыты, как нашему взору облака. И жили эти люди так долго, как могли существовать боги...
   Земля-мать, окутанная нежным зелено-голубым покровом, была огромна и великодушна; она любила своих чад и баловала их, как могла. Все было бы прекрасно, если не считать одно маленькое обстоятельство. На самой высокой горной вершине, которая находилась на темени матери-земли, появился загадочный камень-перевертыш. Этот камень упал на землю так, что его не заметили даже вездесущие боги. Со временем, ночами вершина стала светиться, испуская таинственный золотисто-розовый свет, маня к себе взоры тех, кто бодрствовал или бдил земной порядок. Будто невеста, собранная и готовая идти к венцу, эта загадочная вершина собирала вокруг себя множество зевак, которые спрашивали богов, что это такое и что это означает.
   Днем же, наоборот, вершина темнела черной громадой, не имея на себе ни единого белого пятнышка. И это было странно, так как еще недавно она радовала глаза безукоризненной белизной и строгостью. Казалось, что белый свет исчезает при соприкосновении с камнем...
   И появилась какая-то тревога от этого необычного явления и все - и люди, и звери, и боги пытались поскорей забыть свои ощущения, переключив внимание и заботы на свои обычные дела.
   С каждой новой ночью загадочное свечение становилось все ярче, все красочней и уже не просто сияние, а какой-то глубинный ритм созывал к горе многих. Люди и звери лишились сна, все в их размеренной земной жизни перепуталось - днем, уставшие от ночных бдений, люди спали, не успевая выполнять обычный круг своих обязанностей, а ночью, как по мановенью волшебной палочки, никто не мог сомкнуть глаз и всех тянула к себе неведомая сила...
   Счастье и покой покинули землю. Люди забыли богов, молясь сияющей и грозной горе. Даже появились жрецы новой веры, разносящие ее во все стороны света и призывая всех присоединиться в почитании нового божества. Сила же новой веры была в том, что те, кто каждую ночь проводили у сияющей горы, становились провидцами, зная, что с ними будет в будущем. Им уже не нужны были старые боги, так как они сами стали как боги.
   Многие храмы, служащие для поклонения богам, были заброшены и их жрецы стали служителями новой веры. Все хотели знать свое будущее..
   Горе и разорение пришло во многие селения и города. Людьми одолела жажда запретного знания, до этого доступного только самим богам. Дети и старики умирали от голода и заброшенности, люди ожесточились, стремясь быть прозорливее других.
   Боги, видя общее смятение, наконец-то решили собраться и обсудить случившееся.
   Но обуздать взметнувшиеся земные страсти уже было невозможно. Как грибы после дождя, то тут, то там возникали новые храмы для поклонения новому богу, каждый день к новой вере присоединялись многочисленные страждующие быть провидцами. Хаос и жестокость стали править когда-то тихим и благодушным миром. Мать-земля не понимала, что происходит с ее чадами и пыталась образумить их легкими толчками и обильными дождями. Но все было напрасно. Вокруг горы поднялся и разросся новый невиданный город. Он вобрал в себя черты всех сущих на земле народов - яркие восточные, узкокрылые, похожие на башни храмы, покрытые золотом и драгоценными каменьями; мощные и основательные храмы северян, укрытые скатистыми широкими крышами и обустроенными стремительными высокими лестницами, вздымающимися до самых крыш; округлые и приземистые храмы южан, покрытые узорчатыми украшениями и не имеющими ни окон, ни дверей; вычурные и экономные западные храмы, построенные из красного, закатного оттенка, камня, увенчанные остроугольными навершиями, как бы направляющими мысли и чаяния своих жрецов к небу...
   Не всем выпадала радостная участь быть провидцем. И те, кто каждонощно, но напрасно молился своему новому идолу, не получив взамен столь ценного дара, становились рабами и слугами тех, кто его удостоился. Так, впервые, для Матери-земли ее дети стали неравными между собой. Больно было ей смотреть на новые порядки, не узнавала она в своих чадах тех ласковых, терпеливых и трудолюбивых деток, которыми гордилась и которых лелеяла и уберегала от гнева своих собратьев-богов. И знала, что сама в своей благодушной и жертвенной любви к детям своим, своим желанием оградить их от всяких напастей и скверны, от трудов тяжких выживания и мудрого взросления, не развила в них правдомыслия, не заложила основ вселенского бытия, не развила в них любовь и самоотверженность, не требовала от них бескорыстного почитания и мудрости.
   Не выдержали ее дети испытания, посланного свыше, не поняли смысла бытия и должны будут понести наказание за гордыню и легкомыслие. И вздохнула всей грудью Мать-земля, и склонила голову свою в знак скорби материнской и уронила тяжелую соленую слезу на чрево свое.
   Вздрогнул весь земной мир. Боги взметнулись со своих заснежных вершин, устремившись к другим мирам. Люди застыли в немом ужасе перед взметнувшейся радугой материнских волос, которые хлесткими плетями раскаленного вещества опали на их забытые города, поля и леса, выжигая до невидимых глубин раны на теле земли. Все вокруг кружилось, дрожало и выло. Гордая черная вершина, смутившая их души, переломилась словно перерезанная свеча и рухнула в глубину материнского чрева, оставив после себя взметнувшееся солеными волнами море. Малые горстки выживших, еще не сошедших с ума людей, скрывались в глубоких пещерах, вырытых когда-то подземными водами и сохранившимися глубоко в тверди на челе Матушки-земли.
   Эти осколки человечества, не забывшие основ своих отцов и помнящие своих старых богов, записали в древних летописях знаний обо всем, что с ними случилось и заповедали передавать каждому новому поколению своих потомков это предание. Поэтому и имя им - сколоты, и вера их - солнечная, и любовь с ними - Матери-земли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"