Велесова Зната Светославовна : другие произведения.

Сон под кедрами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОН ПОД КЕДРАМИ

   Содрогание почвы было настолько ощутимым, что я невольно оглядывалась по сторонам, удивляясь равнодушию прохожих. Впечатление того, что все настолько заняты своими суетными делами, что для них будет все равно - упадет ли им на голову кусок небесной скалы, или разверзнется под их ногами земля.
   Вздрагивание под ногами походило на икоту, которая случается или в случае испуга, или, когда человек на скорую руку нахватался всего понемногу, не понимая, что он ест. Хотелось вместе с землей задержать дыхание на несколько мгновений, а затем с надеждой выдохнуть и уже более не вспоминать про спазматическое вспучивание грудной клетки. Но это желание, детское и наивное, было скорее жалким, чем смешным. Ведь речь шла о Земле, а не о человеке.
   Не в силах более находиться на одном месте, я стала ходить кругами по замкнутой забором площадке, ожидая хоть какой-то реакции внешнего мира. Но ее не было.
   "Что-то странное случилось со мной, наверное, если я ЭТО чувствую, а другие - нет",-- подумала я и заставила себя сесть на скамейку около дацана, где, кроме меня, уже сидело трое уморенных жарой и пешей дорогой отдыхающих, только что вошедших на заповедную территорию.
   - Здесь принимает лекарь-лама, который обучался в самом Тибете, - медленно, с придыханием объясняла пожилая бурятка двум другим женщинам, пришедшим с ней.
   - Сейчас посидим у священных кедров, которые посадил сам Бадмаев в начале двадцатого века, когда закладывал этот дацан, уравновесим свою энергию и пойдем к тому домику. Бурятка рукой махнула, указывая вглубь территории дацана, где вдали виднелись две белые ступы и несколько домиков, напоминающих дачные.
   Земля еще подрагивала, как ребенок, который очень долго плакал, а потом, уставший от этого занятия, уснул, но еще вздрагивал и всхлипывал во сне.
   Мне хотелось лечь на землю, распластавшись, широко раскинув руки и ноги и, прильнув ухом к ее плоти, слушать ее дыхание. Мне даже показалось, что я обязательно должна услышать это всхлипывание...
   Прослушав свою продвинутую спутницу, женщины, отдохнув после тяжкого перехода, встали со скамьи и пошли к ближайшему кедру, росшему у самой ограды.
   Да, кедры, которые здесь росли, были необычными. Осанистые, высокие и крупноигольчатые, с великолепной серебристой зеленью, величественные сами по себе.
   Дацан находился на краю кедровой рощи, которая создавала особенное впечатление у всех, кто сюда попадал впервые. Воздух, пропитанный кедровой смолистой свежестью, запахом травяной степи и коровьим навозом оставлял неизгладимое ощущение праны, чистоты и естественности, которые мы, живя в в своих пыльных и шумных городах, напрочь забыли.
   Само пребывание здесь уже создавало настрой на физическое здоровье, радость от своих возможностей и усиливало надежды на лучшее.
   Земля наконец-то успокоилась и затихла. Напряжение, возникшее от землетрясения, тоже спало, но что-то изменилось, пока не понятое, не осознанное.
   Ноги пружинили, то ли от излишней бодрости, то ли от испытанного страха, но даже это оставляло ощущение нового. Воздух как-то уплотнился, стал ватным, и все звука гасли в этой ватной тишине.
   Как в полусне я добралась до группы кедров, уже за территорией дацана, и упала на чистую, будто подстриженную траву так, как мне давно хотелось.
   Широко раскинув руки и ноги и приложив левое ухо к земле, я забыла обо всем, слушая пульс Матери-земли и, увлекаемая этим пульсом, отключилась от всего, что мне до этого мгновения еще было важно...
   Спала я, не спала, или вообще была без сознания - я не знаю. Но знаю одно - то, что я испытала в этой кедровой роще под сенью величавых и прекраснейших, мудрых и понимающих многое дерев, сделало меня другой. Будто из одной вселенной я внезапно оказалась в другой - сама уже другая, более близкая к природе, знающая ее, принимающая ее и являющаяся частью ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"