Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С того дня я старалась жить тихо, не привлекая внимание. Одевалась в самое простое платье, заплетала простую косу и не носила никаких украшений. Без особой необходимости я не покидала территорию западного крыла. Иногда я выходила из дворца рано утром, чтобы съездить в храм и помолиться о здоровье и благополучном возвращении моего мужа, а также о своих родных в Фалинеле и о себе. На рассвете там обычно было тихо и спокойно, практически не было людей, и никто не мешал моим молитвам. Днём я училась у себя в западном крыле, а после обеда читала в дворцовой библиотеке.
  Эта библиотека произвела на меня неизгладимое впечатление. У моего отца была большая библиотека, но эта была раза в четыре больше. Огромные залы в несколько этажей были заставлены множеством стеллажей с книгами, начиная от древних, заканчивая современными. Причём здесь можно было найти книги даже на языках Фалинела и Гавхар. Я нашла себе укромное место, где можно было спокойно читать, не попадаясь никому на глаза.
  Тем не менее, как бы я ни пыталась избегать встреч, не всегда это удавалось. Иногда, следуя из моей комнаты в библиотеку или обратно, мне всё же доводилось пересекаться с некоторыми наложницами наследного принца. Мне говорили, что их всего трое, и одна из них такая же заложница, как и я. Остальные были из влиятельных семей Аурента. Со временем, я разобралась, кто из них что из себя представляет. Та, что была заложницей, вела себя тихо и скромно. Пересекаясь в коридоре, мы просто молча проходили мимо друг друга. С остальными двумя поначалу у меня возникали проблемы. Видимо до них дошёл слух о моём визите к королеве, и они возомнили, что могут теперь поступать со мной, как им вздумается.
  - Эй, ты, - как-то обратилась одна из них ко мне, когда я шла в библиотеку, - иди сюда.
  - Вы кто? - спокойно поинтересовалась я.
  - Я Ирида, дочь канцлера, наложница наследного принца. Как ты можешь этого не знать? - надменно ответила она, глядя на меня с презрением.
  - А, понятно.
  Не говоря больше ни слова, я просто развернулась и пошла дальше. Несложно представить её поражённый взгляд и бурную реакцию.
  - Да как ты смеешь? Что ты себе позволяешь?
  Эти и тому подобные слова слышались в коридоре, пока я не вошла в библиотеку. Несмотря на то, что мне приходится одеваться скромно, всё же мой статус принцессы выше её статуса наложницы наследного принца. Я не думаю, что она пойдёт жаловаться на меня своему супругу или королеве, но даже если и хватит ума сделать это, вряд ли они будут разбирать подобные глупые конфликты наложниц. Тем более, я ничего ей не сделала и была тихой, как мне советовала королева. Конечно, если бы на их месте была принцесса Зара, жена наследного принца, я бы не посмела её игнорировать и вела себя по-другому. Ведь она была принцессой королевства Гавхар, граничившего с Аурентом на юго-западе. Однако, к моему счастью, с ней мне не доводилось встретиться.
  Обе эти наложницы меня невзлюбили и пытались провоцировать, говоря всякие гадости обо мне и моём скромном виде, но я в следующий раз даже не останавливалась, просто проходила мимо, как будто их не вижу и не слышу. Даже Мартина, иногда сопровождавшая меня и обычно немногословная, стала негодовать.
  - Ваше Высочество, как они могут так оскорблять принцессу?
  - Ничего страшного, это уже не первый раз.
  - Как вы терпите эти оскорбления?
  - Мартина, это просто слова. Они могут говорить, что угодно, но только мне решать оскорбляться или нет. Я не буду опускаться до их уровня и оскорбляться такими глупыми словами и тем более ругаться с ними по этому поводу. Скоро им это надоест, потому что большего, чем кидаться грубыми словами, они мне сделать не могут. Мне даже в некоторой степени их жаль. Они беспомощны, так же, как и я, поэтому пытаются выместить свою злость на тех, кого считают слабее. Не обращай на них внимания.
  Хоть я так и сказала, чтобы успокоить Мартину, но это будет неправда, что меня совсем не беспокоят их действия. Если они будут постоянно на меня жаловаться, королева может устать и тогда неизвестно, чем всё может закончиться. Нужно изменить время посещения библиотеки и постараться с ними больше не пересекаться.
  Я стала ходить в библиотеку позже, и это на самом деле помогло сократить количество наших встреч. Однако бывали случаи, когда избежать встречи со всеми было невозможно. Это были дни, когда устраивались банкеты в честь Дня рождения короля, королевы или наследного принца, где мне нужно было показаться и проявить почтение. На прочих устраиваемых во дворце праздниках моё присутствие было не обязательным, поэтому я не посещала их. Придя на банкет, поздравив и выразив почтение, я старалась как можно скорее незаметно покинуть это место и сделать так, чтобы обо мне забыли.
  Так проходил день за днём, монотонно сменяя друг друга. Мне исполнилось 16 лет. И хотя я старалась сильно себя не обнадёживать, но всё равно в глубине души надеялась, что мой супруг вспомнит и приедет хотя бы ненадолго. Но, видимо кроме родителей, одна только Мартина помнила о моём празднике, за что я была ей очень признательна. Она, как и в прошлом году, приготовила для меня пирог. Для нас двоих его было много, поэтому я пригласила ещё Эрика выпить с нами чаю.
  Через несколько месяцев я услышала о том, что Кай возвращается, и решила выйти его встретить. Обычно я одевалась, как серая мышь, чтобы не привлекать внимания. Но для него мне захотелось одеться красиво. Мартина помогла мне нарядиться и уложила волосы, даже надела колье и браслет. Я наивно считала себя уже взрослой, и мне хотелось, чтобы мой муж перестал относиться ко мне как к ребёнку, хотела понравиться ему. Но мои надежды вновь не оправдались.
  - А, Аделия, у тебя всё хорошо? - это всё, что он мне сказал, одарив всего лишь мимолётным взглядом.
  И зачем я так старалась? Ещё бы по голове погладил, как послушную девочку. Его даже не интересовал ответ, как будто это был и не вопрос. Я уже начала забывать, как его холодные слова могут больно ранить. С чувством обиды я вернулась к себе. Не хотелось его больше видеть.
  - Помоги мне всё это снять, - обратилась я к Мартине, которая как обычно поняла всё без слов и лишних вопросов. Она помогла мне надеть мою обычную одежду и заплела снова косу.
  И хотя я была обижена, всё же ждала, чтобы он зашёл ко мне, хотя бы ненадолго. Но этого не произошло. Только Эрик пришёл на следующий день и сообщил, что вскоре во дворце планируют провести банкет в честь возвращения Кая. Я решила, что не пойду, если он сам меня не позовёт. Но, судя по всему, моё присутствие там для него не считалось необходимым. Он не пришёл ни перед банкетом, ни после него. Только через день всё-таки решил осчастливить меня своим посещением.
  - Тебя не было на банкете, - сказал Кай, заходя в мою комнату.
  - Я плохо себя чувствовала.
  - Да? Ты не выглядишь больной.
  Я посмотрела на него и ничего не ответила.
  - Понятно. В общем, я хотел сказать, что снова уезжаю на следующей неделе.
  - Опять на два года?
  - Возможно, не знаю, как получится.
  - Хорошо, счастливого Вам пути, - я демонстративно повернулась к книге, которую читала перед его приходом, показывая, что больше не хочу с ним говорить.
  - Что ж, тогда я пойду.
  Кай покинул комнату. Наверно ему всё равно, что я чувствую, обижена я или злюсь. Мама в своём дневнике писала, что не стоит надеяться на то, что мужчина догадается сам, чем я могу быть недовольна. Поэтому нужно говорить ему прямо. Но я всё равно наивно хотела, чтобы он догадался. Мне не хотелось тогда ему рассказывать о своих чувствах, да, думаю, ему это и не было интересно.
  Больше мы не виделись до его отъезда. Я сдержала себя и не пошла его провожать. Только вышла в коридор на втором этаже, откуда было видно выход из дворца, и молча наблюдала, как он покидает дворец на следующие несколько лет.
  Вернувшись в свою комнату, я провела несколько дней в состоянии апатии. Я отменила все занятия и не хотела выходить из комнаты. Мартина переживала за меня и приносила еду, но мне даже есть не хотелось. Я просто лежала на кровати или сидела у окна и жалела саму себя. Зачем и для чего я живу? Зачем я занимаюсь и читаю все эти книги об Ауренте? Кому это нужно? Наверно нет ничего печальнее, чем осознание бессмысленности своего существования. Слёзы застилали глаза, и я не могла их остановить. Один серый день сменяется другим. Я закрыта в этом дворце, бесполезная и никому не нужная. Глядя в окно на парящих в небе птиц, я завидовала их свободе. Жизнь, в которой нет смысла - не жизнь, а просто существование. И зачем она такая нужна? Единственное, что меня держит - это ответственность перед людьми Фалинела, ведь моя жизнь здесь является гарантией их безопасности. Именно так, я нужна этим людям и ради них я буду жить здесь и учиться. Пора прекращать хандрить и обижаться на своего мужа. Ведь если быть честной, он не виноват в том, что я ждала от него чего-то большего. Так, успокоившись, я уснула. На следующий день рано утром, я поехала в храм, а затем возобновила свои занятия. Помимо тех предметов, что я изучала ранее, я попросила добавить изучение законов Аурента и теологии. Я сделаю всё, чтобы люди Фалинела могли мной гордиться. И если моему мужу я безразлична, то пусть живёт себе своей жизнью. Какой смысл переживать, если от этого ничего не изменится? Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить своё отношение к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"