Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БОМЖ

  
  
  
   Стоял один из холодных, осенних дней. За окном моросил мелкий, противный дождик, деревья уже роняли пожелтевшие листья и они, сделав несколько фигур высшего пилотажа, приземлялись на серые как облака лужи. Не было слышно ни души, лишь грузно спикировав на дерево, тоскливо прокричит одинокая ворона. Люди, подняв воротники и прикрывшись зонтами - спешили, обгоняя друг друга каждый по своим делам.
   На ступеньках магазина, сгорбившись, сидел человек, без определённого места жительства, таких людей в народе называют бродягами, а в официальных учреждениях БОМЖами. Бомж сидел, тупо уставившись стеклянными глазами на торопливо проходящих мимо прохожих. Весь прокуренный, давно не бритый, в одежде не первой свежести. Облик бездомного заставлял прохожих обходить его стороной и с отвращением шарахаться от запаха крепкого сивушного перегара. А не пить он не мог... Едва наступало протрезвление, на него многотонным прессом начинала давить ужасающая действительность. Стараясь хоть как-то забыться и не думать: "...как же ты докатился до такого?" - он вновь продолжал пить. И так день за днём. Сколько это продолжалось, бомж уже не мог припомнить, ему казалось, что это длиться целую вечность.
   Окружающим было невдомёк, что опустившийся на дно человеческого существования дед-бродяга с обветрившимся лицом и обросшей бородой, на самом деле - мужчина лет сорока. А бродягой он был не всегда...
   В недалёком прошлом он - Леонид Юрьевич, ведущий инженер, специалист в области ракетных двигателей, числился в одном научно-исследовательском институте. Частые командировки, иногда работа по выходным и праздникам - вот неотъемлемый атрибут научного сотрудника. Но, судьба сыграла с инженером злую шутку, перевернув всё в его жизни с ног на голову.
   А начиналось всё, как обычно. Была командировка на базу военно-морского флота, которая из запланированных семи дней, превратилась в трёхмесячное плавание по морям и океанам. И кто в том виноват - он сам... потому, что завозился с одной из ракетных установок и потерял счет времени. Или мичман на катере, который не удосужился предупредить, что его катер отходит... - это уже не имело значения, потому как крейсер ушёл в море, а возвращать корабль капитан не имел права. Единственно, что смог сделать капитан, так это по рации связаться с базой, найти напарника неудачливого инженера, который остался на берегу и передать, что его напарник вернётся нескоро.
   Время шло. Вернувшись из командировки, сослуживец Леонида Юрьевича, добросовестно выполнил поручение. Рассказал начальству о происшедшем, а также позвонил жене инженера - Ирине Петровне, и сообщил о незапланированном отплытии её мужа на неопределённое время.
   Ирина Петровна была очень ревнивой, подозрительной особой. Не поверив в непредвиденные обстоятельства, она вообразила, что муж её бросил, загуляв на курорте. Целый месяц она не находила себе места, плакала, рвала на мелкие кусочки его фотографии и пила успокоительное. Но в один прекрасный день, взяла себя в руки и решила - всё хватит ныть, пора устраивать свою жизнь, пока позволяют годы и внешность. И по вечерам стала заходить в клуб: "Для тех, кому за тридцать". Так появился круг общения, с такими же, как она - одинокими женщинами. Мужской пол в клубе был редкостью, а если кто и появлялся, то внимательно оглядев зал, выбирал себе партнёршу, потом как полагается, танцевал с ней пару танцев и больше его и напарницу не видели...
   Но вот однажды в клуб забрёл уже немолодой, но очень интересный мужчина. Он не спеша, обвел глазами посетительниц клуба и, остановив взгляд на Ирине Петровне, уверенно направился к ней. Чем она его привлекла, для окружающих осталось загадкой. Женщинам порой бывает невдомёк, отчего выбирают других.
   Незаметно перейдя на "ты", Вениамин решил брать "быка за рога". Используя весь свой шарм и обаяние, он шаг за шагом приступил к взятию крепости, под названием "Ирина Петровна". И не прошло и трёх недель, как крепость сдалась, выбросив "белый флаг" в виде свадебного платья. Зафиксировав факт капитуляции в загсе, Ирина Петровна по убедительному настоянию Вениамина продала свою квартиру и отправилась вслед за новым супругом на его постоянное место проживания. Потому как, познакомившись с ней, он находился в длительной командировке. К тому времени лето закончилось и наступил бархатный сезон.
   Новобрачные собрались в свадебное путешествие и уже были куплены две путёвки на курорт. Но совместного отдыха не получилось... Однажды придя с работы, Вениамин заявил, что накопилось много неотложных дел, и что его запланированный отпуск начальство отложило на неопределённое время. Но как только освободится, он сразу же приедет к ней на море. Но Вениамин не приехал...
   Безрезультатно прождав новоявленного супруга, на курорте Ирина Петровна с нехорошим предчувствием вернулась домой. Подойдя к дверям новой квартиры, она несмело позвонила. Дверь открыла пожилая женщина.
   - Вам кого...? - с любопытством оглядев её, спросила пенсионерка.
   - Мне? - в замешательстве, начала Ирина Петровна. - Мне Вениамина! - наконец выговорила она.
   - Ах, Вениамина! Но он больше у нас квартиру не снимает. Съехал он!
   - Как съехал? Разве это, не его квартира? - ничего не понимая и оглядываясь по сторонам, надеясь, что перепутала подъезд, переспросила Ирина Петровна.
   - Нет, милочка, это наша квартира!!! - и пристально взглянув в растерянное лицо собеседницы, женщина поинтересовалась: - Я, конечно, извиняюсь, а вы ему кем приходитесь?
   - Я? Я его жена! - обиженно, дрогнувшим голосом ответила Ирина Петровна.
   - Не может быть! Я его супругу знаю. Он с ней, недели полторы, как расписался. Пришёл, расплатился за квартиру, заодно познакомил со своей избранницей, и они уехали к Гале, её Галей зовут, к ней на родину. Она, как Вениамин сказал, не местная... - поджав губы и подозрительно оглядев её, ответила хозяйка.
   - А деньги?!! - чуть не плача в отчаянье прошептала Ирина Петровна. - Деньги он мне не передавал?
   - Нет, женщина! Ничего он не передавал, и даже не упоминал о вас! - и она поспешила захлопнуть дверь.
   Внезапно ноги обманутой жены подкосились, и едва успев, дрожащей рукой схватиться за перила, она грузно опустилась на ступеньки. И тут она, наконец, осознала, как жестоко её обманули, оставив без жилья, без денег, одну в чужом городе... Её глаза затуманились, вмиг наполнились слезами и, оставляя мокрый след, потекли по побледневшим щекам.
   В эти самые горькие мгновения своей жизни Ирина Петровна почему-то вспомнила о первом муже: - Где он, почему я не с ним? Почему пошла на поводу своих эмоций и влипла в такую жуткую историю? - спрашивала она себя вновь и вновь и не находила ответа.
   А Леонид Юрьевич был далеко и о злоключениях своей супруги не догадывался. Наконец вернувшись из командировки, он с изумлением узнал от соседей, что жена его бросила, продала квартиру и уехала с другим мужчиной в неизвестном направлении. Брошенный муж стал с горя выпивать, ночуя то у друзей, то у знакомых. Постепенно пагубная привычка переросла в пристрастие, и вскоре за прогулы и пьянство его уволили с работы. Друзья, махнув рукой - отвернулись, так началось стремительное скольжение вниз по наклонной...
   Потеряв всё, он принялся кочевать из города в город, стараясь быть неприметным. А когда, милиция начинала уделять его особе, повышенное внимание, или местные бомжи угрожать, он садился наугад в любую электричку, и ехал до ближайшего города...
   И вот он - Леонид Юрьевич, а ныне - просто бомж, сидит на грязных, мокрых ступеньках, ёжась от пронизывающего осеннего ветра. Внезапно его обдало водой из лужи, по которой на скорости промчался автомобиль. Бомж поднялся и, равнодушно глядя вслед машине, нехотя вытер лицо рукавом. Наступало протрезвление и, ему срочно нужно было выпить. Посмотрев по сторонам и сориентировавшись, где находится, он, спотыкаясь, медленно побрёл в направлении пивнушки.
   Возле ларька никого не было, лишь на высоких столиках, одиноко стояли пустые пивные кружки, вокруг которых валялись недоеденные головы вяленых рыб. Бомж несмело подошёл к стойке, заглянул в одну из кружек и, достав из кармана пол-литровую банку, стал сливать недопитое пиво. Обойдя все столики, он нацедил полную банку, затем бродяга взял несколько рыбьих голов и, отойдя в сторону, присел на ближайшую скамейку. С жадностью, припав губами к банке, и захлебываясь от нетерпения, он стал пить большими глотками...
   - Эй, дед! Оставь немного...! - раздался сбоку хрипловатый голос.
   Бомж нехотя повернулся с недовольным видом и увидел, что рядом с ним присела женщина, такого же образа жизни, как и он. Одета явно не по сезону, на рваные колготки натянуты летние туфли, а из-под растрёпанных немытых волос, синел багровый синяк, трёхдневной давности.
   Леонид Юрьевич остолбенел на месте и затаив дыхание прислушался, уж слишком знаком был для его уха этот тембр голоса. Внимательно вглядевшись в лицо женщины, он вдруг почувствовал, что моментально протрезвел.
   - Ириша! Ирочка это ты?!! - не веря своим глазам, и ужаснувшись, дрожащим голосом, вымолвил он.
   Услыхав это ласковое обращение, когда-то такое знакомое, женщина в смятении привстала со скамейки и уставилась на незнакомца. И только тогда, когда бомж грустно улыбнулся, она поняла, что это он, её единственный, неповторимый Лёня.
   - Ленюша!!! Ты ли это? Счастье то, какое! Я уж и не мечтала тебя встретить... Дорогой мой, прости меня за всё, ради Бога прости! - И бросившись к нему на шею, она крепко обняла его и горько зарыдала.
   Они стояли, тесно прижавшись друг к другу и плакали..., а мимо проходили люди, и едва взглянув в их сторону, брезгливо морщились и бормотали себе под нос: - "Фу, и надо же до такого докатиться..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"