Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Гроб.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Г Р О Б.

  
  
  
   Этот случай произошёл после войны. Страна в те нелегкие годы постепенно становилась на ноги, а подрастающее поколение училось и с энтузиазмом грызла гранит науки. Шли, как тогда говорили, - "на доктора" и "инженера". Кто-то поступал, а кто и пролетал - начиналась обычная, мирная жизнь.
   Так вот, во Владикавказском, тогда еще Орджоникидзевском медицинском институте подходило время практических занятий по анатомии. Будущим медикам для наглядного пособия понадобился труп, но невостребованных трупов в городе не оказалось, а завещать свое тело на растерзание студентам - желающих не нашлось.
   Руководство института забило тревогу. Срочно обзвонили близлежащие города и вскоре, пришла обнадеживающая телеграмма из Нальчика: "Вашему запросу найден отказной труп зпт выезжайте тчк городской морг".
   В то время в институте работал завхоз Федя. Этого бывалого человека, прошедшего войну и много повидавшего на своем жизненном пути и решили послать за долгожданным трупом.
   Вызвав к себе завхоза, ректор сказал:
   - Федор Иванович, послушай, нужно срочно съездить за телом в Нальчик, так что собирайся. Сейчас же закажи гроб, да побольше, неизвестно кого нам подыскали.
   Поутру, погрузив заказанный двухметровый гроб в полуторку, дядя Федор с шофером Костей - выехали за "учебным пособием".
   Время в дороге пролетело незаметно, холостяк Костя всю дорогу плел байки о своих любовных похождениях, перемежая их пошлыми анекдотами.
   Приехав в Нальчик, они с трудом нашли городской морг. Первым делом, Федор направился к заведующему. Труп был невелик - это был умерший при рождении младенец, которого бросила в роддоме мать. Федор Иванович тряся телеграммой повздорил с заведующим, указав на расходы, связанные с поездкой и затратами на изготовление гроба. Затем он взял закутанного в пеленку мертвого ребенка и с мрачным видом побрел к машине.
   Обратная дорога показалась уже не такой короткой, дядя Федор на все шутки отмалчивался и лишь угрюмо сопел в седеющие усы. Наконец умолк и Костя. В кабине воцарилась тишина, только слышен был рев мотора, да за окном проносились придорожные деревья. Так они ехали в полном молчании некоторое время, пока вдруг Костя не нарушил безмолвие:
   - Дядя Федя, глянь, баба стоит - давай подвезем.
   У обочины стояла девушка, лет двадцати, при приближении они увидели, что девка на сносях.
   - Давай! - вздохнув, согласился Федор. - Хоть одно доброе дело сделаем.
   Притормозив, Костя соскочил с подножки, чтобы помочь будущей мамаше, так как помимо огромного живота у девушки был ещё и большой чемодан. Дядя Федя, понимающе подмигнул, молча вылез из кабины и, кряхтя, полез в кузов.
   - Вы знаете, - оправдываясь, проговорила девушка, - часы в доме остановились, а я впопыхах собираясь на это внимания не обратила, вот и опоздала на автобус.
   - Да вы не огорчайтесь, девушка, доставим вас к месту, куда укажете. Нам не впервой хорошеньких девушек подвозить, а при вашем-то интересном положении вам повезло, мы в каком-то роде связанны с медициной. Правда, Федор Иванович?
   Девушка с благодарной улыбкой кивнула и, придерживая подол, неловко забралась в машину.
   - Ну, пробил Костю словесный понос, хоть уши затыкай. - буркнул себе под нос Федор. Вытащив пачку папирос, он закурил и задумался, глядя на убегающую вдаль дорогу.
   На полпути не доезжая до города, стал моросить мелкий противный дождик. Дядя Федя посмотрел на небо, затем заглянул в кабину и, вздохнув, принялся нехотя сдвигать крышку гроба, что-то, по обыкновению бормоча себе под нос. Гроб действительно был сделан с запасом, места хватило для двоих. Положив мертвое дитя в ноги, он перекрестился и задвинул на себя крышку.
   Тем временем, шофер-весельчак уже успел поближе познакомиться с попутчицей. Звали ее Катя, и она собиралась рожать в городе. Костя был разговорчив, так что, ехали не скучая.
   По пути они встретили заглохший у обочины автобус. Автобус по всей вероятности сломался, так как шофер, разложив на асфальте инструмент, искал нужный ему ключ. Неподалеку стояла кучка пассажиров.
   - А вот и убежавший от тебя автобус, видно не судьба ему быть раньше тебя в городе! - смеясь, сказал Костя и остановив полуторку, высунул голову в окно.
   - Ну, что, все в город?!! Давайте, в кузов, только побыстрее, а то у меня здесь девушка, которая ждать не может. - скороговоркой проговорил он.
   Обрадованные пассажиры, торопясь, закинули пожитки в машину, шустро забрались в кузов и, потеснившись, чинно уселись вокруг гроба. Машина плавно тронулась с места и отправилась в путь. Дождь к тому времени почти прекратился. Одна старушка, качая головой и задумчиво вздыхая, долго смотрела на гроб. Затем, очнувшись, она взглянула на своих попутчиков и сказала:
   - Не люблю я мертвецов, вот еду сейчас, рядом с этим ящиком, а потом всю ночь кошмары будут сниться. Помилуй, Господи. - И бабка набожно перекрестилась.
   Дядя Федор, лёжа в гробу - встрепенулся, услыхав людскую речь. Сообразив, что дождь уже вероятно закончился, он медленно сдвинул крышку гроба и высунул руку, чтобы проверить, капает или нет. Бабка, узрев приоткрывшийся гроб, а затем и протянутую к ней руку, завопила, что есть мочи и недолго думая, по-молодецки, сиганула за борт.
   В ужасе, наблюдая эту картину, перепуганные пассажиры остолбенели на месте. Поддавшись всеобщей панике, они на ходу стали выпрыгивать из кузова, не смотря на то, что полуторка уже набрала скорость.
   Шофер, невзначай посмотрел в зеркало и краем глаза заметив что-то неладное, резко затормозил. Открыв дверцу, он заглянул в кузов и в изумлении присвистнул. Ни дяди Феди, ни попутчиков там не оказалось, лишь повсюду в беспорядке валялись разбросанные вещи. Опустившись на сиденье, Костя машинально заглушил мотор. Затем в растерянности повернулся и обескуражено уставился на Катю.
   Катя, сидела, как ни в чем не бывало и, улыбаясь, смотрела на водителя. Удивившись столь резкой перемене его настроения, она сострила: "Там что, кого-то укачало?"
   Костя упорно молчал. Не дождавшись ответа, девушка открыла дверь кабины и с любопытством заглянула в кузов.
   Дядя Федор в это время, приподняв крышку гроба, выбирался на свежий воздух. Привстав, он увидел прямо перед собой лицо насмерть перепуганной девушки, глаза у которой расширялись по мере того, как он вставал. Но затем к большому его удивлению, её очи затуманились, а ноги стали подкашиваться и девушка, хватаясь за борт, стала медленно оседать.
   - Костя! - растерявшись, заорал Федор. - Держи девку!
   Костя встрепенулся и едва успел схватить девушку за плащ. Дядя Федор, живо перегнулся через борт и на лету поймал попутчицу за руку. Общими усилиями они осторожно опустили девушку на землю.
   - Ну и дела... - проворчал взмокший Федор Иванович, и принялся хлопать по её побледневшим щекам.
   Как только Катя пришла в себя, у нее от пережитого испуга начались преждевременные роды. Такого поворота событий никто не ожидал, но деваться было некуда - дело не терпело отлагательства. Волею случая, завхозу пришлось стать повивальной бабкой, а заядлому холостяку - сестрой акушеркой.
   Тщательно вымыв руки самогоном, одного из утерянных пассажиров и позаимствовав из сумки другого - простыню, двое новоиспеченных акушера приступили к ответственному делу...
   К всеобщей радости роды прошли благополучно, Катя, разродилась на удивление, быстро, подарив этому миру нового человека. По совету Кости она согласилась поехать в институт, где преподавали опытные врачи с многолетней практикой. Наскоро соорудив постель для роженицы на дне кузова, они, наконец, продолжили путь. Костя вел машину медленно и осторожно, аккуратно объезжая выбоины и ухабы.
   Когда поздно вечером они въехали во двор института, то с удивлением увидели недовольного директора, который, демонстративно поглядывая на часы, поспешил к ним навстречу. Дверца машины открылась, и из неё неспешно со свертком в руках, вылез усталый завхоз.
   - Ну что, привез? - поправляя очки и щурясь от света фар, нетерпеливо спросил начальник.
   - Привез то, привез, да, наверное, не то, что надо. Дали мне вместо трупа - младенца. Берите, говорят то, что есть, а если будет труп взрослого, то... - начал было объяснять Федор Иванович. Но в это время ребенок неожиданно проснулся и, не дав ему закончить, закричал.
   Наверное, никогда, прежде детский крик, не производил на директора такого впечатления, как этот. От внезапно раздавшегося плача у него отвисла нижняя челюсть, а маленькие, круглые очки сами сползли на кончик носа.
   - Ты...т...ты... что, с ума сошел? - с ужасом глядя на запеленатого ребенка, прохрипел он.
   - Да не переживайте вы так, мать от него все равно отказалась... - страдальчески морщась проговорил завхоз.
   Услыхав это, начальник схватился за сердце и в изнеможении прислонился к машине.
   - Костя, глуши мотор, поднимай Катьку! - повернувшись к шоферу, закричал Федор Иванович. - Здесь Николаю Петровичу стало плохо.
   Костя помог новоявленной мамаше спуститься на землю, Федор, не мешкая, сунул ей сверток с дитём и подскочил к своему начальнику.
   Директор с трудом приоткрыл глаза, взглянул на Катю и тихо с придыханием спросил:
   - А это кто? Та ненормальная, которая отказалась от ребенка?
   Катя, оторопев подняла голову и прижимая дитя к груди, истерично заголосила:
   - У вас здесь что, психушка? Али что? Это моя дочь и я её никому не отдам!!! - и она не найдя нужных слов, по-детски показала фигу.
   Когда страсти улеглись, Костя все быстро и доходчиво объяснил Николаю Петровичу. По указанию директора попутчицу осмотрели институтские врачи, и отправили с Костей в роддом.
   По пути, с ними никаких недоразумений больше не случилось.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"