Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Ирония судьбы или несостоявшаяся рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЫБАЛКА.

  
   Пожалуй, трудно найти человека, который может отказаться в канун летних отпусков от командировки на море. А если эта поездка еще и в компании с другом, то о работниках можно сказать, что им повезло вдвойне. Так вот двое таких счастливчиков Филипп и Костя, получают командировочные удостоверения и деньги. Они уже представляют, как плещутся в тёплых волнах Азовского моря, позабыв о духоте заводских цехов. Но перед тем, как отправиться в командировку, на Таганрогский авиационный завод Филиппу предстояло повеселиться на одном мероприятии, а именно - на свадьбе. Так что билеты на поезд взяли на день позже, а не на субботу, как планировали раньше.
   - Филипп! - предостерег друга Костя, когда они вышли с проходной завода. - Ты смотри, на свадьбе не напивайся, чтобы в воскресенье как штык был на вокзале. А лучше всего, - посоветовал он, - сейчас придёшь домой, собери заранее все вещи и документы... Чтобы утром, в день отъезда с головной болью ничего не искать!
   - Да что я, первый раз, в командировку еду! Не переживай, всё будет нормально! - успокоил друга Филипп.
   Костя пристально взглянул на товарища, надеясь, что на этот раз тот будет более пунктуален, чем обычно и согласно кивнул.
   - А удочки брать?!! - спохватившись, вспомнил о своём увлечении Филипп.
   - Конечно, бери..., и сачок не забудь! - усмехнувшись, подколол друга Костя и добавил: - Там говорят, отличная рыбалка....
   На том и расстались....
   Суббота, как всякий выходной день пролетела незаметно и наступило воскресенье. Вокзал и прилегающая к нему площадь походили на растревоженный муравейник; кто-то уезжал, кто-то провожал... Костя, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, вглядывался в толпу, ища глазами своего друга.
   - Кого-то потерял?!! - раздался из-за спины знакомый голос.
   Костя вздрогнул и обернулся. И с облегчением увидел перед собой самодовольное лицо Филиппа. Филипп выглядел несколько странно, для человека собравшегося в командировку. Он был похож скорее на дачника, только что сошедшего с пригородной электрички. Поверх рубашки на нём была куртка защитного цвета, а на плече болтался рюкзак, из которого торчали складной сачок и телескопическая удочка.
   - Ну, ты Филипп и вырядился! - изумлённо протянул Костя: - Никак на рыбалку собрался?
   - Не переживай, мы же сначала в гостиницу устроимся, а потом на завод пойдём. Так что мои удочки никого не побеспокоят... Пошли скорее в купе, а то видишь, поезд отходит. Так с тобой и отстать недолго! - подмигнув, ухмыльнулся Филипп, запрыгивая на ступеньки тронувшегося вагона.
   Ехать до Таганрога было сравнительно недалеко, но с пересадкой в Ростове-на-Дону, где они и пересели в проходящий автобус. Правда, к неудовольствию обоих, места оказались, далеко друг от друга. Так что ехали, не общаясь, каждый со своими мыслями. Автобус монотонно покачивало и Костя задремал. Но где-то на полпути машина внезапно резко затормозила и он, стукнувшись головой об стекло, проснулся. Широко зевнув и потерев ушибленное место, Костя посмотрел по сторонам и, вспомнив о своём друге, оглянулся. Филипп сидел неподвижно, неестественно выпрямившись. В изумлении взглянув на его вытаращенные глаза и белое, как мел - лицо, Костя вскочил с места. На ходу извиняясь, он стал пробираться к приятелю.
   - Филипп, что с тобой? Тебе нехорошо, укачало? - обеспокоено спросил он.
   Филипп, беззвучно шевеля губами, переводил взгляд с друга на паспорт, который держал в руках. Наконец, глубоко вздохнув, он протянул его Косте. Тот взял из дрожащих рук товарища документ и раскрыл его. Прочитал, посмотрел на растерянного Филиппа и, не сумев удержаться, расхохотался на весь автобус, будя задремавших от жары и качки пассажиров.
   - Чего ты ржёшь? Ничего смешного здесь нет! - оправившись от шока, возмутился Филипп.
   - А по мне, очень смешно! - никак не мог успокоиться Костя. - Ты мне лучше расскажи, как это у тебя получилось?!!
   - Это не у меня получилось, а у жены! Я её, как человека попросил, собрать вещи, ну и паспорт, конечно положить... Но кто бы мог подумать, что вместо моего, она положит свой.
   - Ну, а удочки, ты конечно сам собирал?!! - хотел было съязвить Костя, но тут его прервали недовольные возгласы, разбуженных пассажиров. И ему ничего не оставалось, как отправиться на своё место.
   Вскоре показался долгожданный город. Сойдя с автобуса, друзья, посовещавшись, решили прямиком отправиться на завод. Потому как в гостиницу с чужим паспортом, Филиппа навряд ли бы устроили.
   Они расспросили прохожих, как добраться до завода и поехали колесить по городу. Изрядно попотев в городском транспорте, друзья наконец добрались до места назначения. Направляясь к проходной, Костя искоса взглянул на своего товарища и сказал:
   - Ну и видок у тебя, Филипп! С удочкой, рюкзаком, да еще, если здесь узнают, что ты с паспортом на женское имя, вот хохма будет!
   Но Филипп на шутку друга не отреагировал, лишь буркнул что-то себе под нос и отвернулся.
   Как Костя и предполагал, Филиппа на завод не пустили. Все лишь сочувственно улыбались и советовали обратиться - то к главному инженеру, то к начальнику охраны. А тот, в свою очередь, отослал к директору. Просидев битых два часа в приёмной, Костя наконец-таки дождался очереди. Загорелая секретарша с длинными ресницами жестом пригласила войти. Сидя в просторном кабинете глава производства внимательно выслушал историю и развёл руками:
   - Забавная, конечно ситуация, но я то чем могу помочь?
   - Начальник охраны сказал, что если вы напишите служебную записку, то он даст разрешение на пропуск моему товарищу.
   Директор в раздумье посмотрел на просителя, потом взял бланк служебной записки и не поднимая головы, сказал:
   - Диктуй...!
   Костя нервно потёр руки, на мгновенье задумался и начал излагать:
   "Прошу пропустить командировочного Афанасьева Филиппа Семёновича, по паспорту его жены Афанасьевой Людмилы Фёдоровны, так как он является её мужем".
   Директор написал под диктовку текст, потом прочитал написанное.
   - Чушь какая-то!!! Вы не находите?!! Ведь у нас военный, режимный завод. У охраны есть свои жесткие инструкции и им всё равно, кто и чьим мужем, или женой - является! - проговорил директор и смял написанную записку.
   Понимающе вздохнув, Костя извинился и попрощавшись, вышел из кабинета. Озабоченный Филипп стоял на проходной. Нервно постукивая рукой по удилищу он с нетерпением дожидался своего друга. Костя подошёл к Филиппу и возвращая паспорт, сказал:
   - Слушай, у меня для тебя две новости, одна хорошая, другая - плохая! С какой начать?
   Филипп с надеждой взглянул на товарища и нетерпеливо воскликнул:
   - Конечно с хорошей! Не томи, рассказывай!
   - Так вот, командировку я тебе отметил. Теперь с чистой совестью можешь отчитаться, что ты был здесь, а не где-нибудь на рыбалке. А теперь о грустном... На завод по паспорту твоей благоверной - тебя не пропустят. - сказал Костя и с сожалением посмотрел на друга.
   Тот огорчённо вздохнул, не торопясь, взял рюкзак и медленно поплёлся к выходу.
   - Постой, Филипп! Ты куда?!! - опешил Костя и подхватив стоявшую рядом сумку, кинулся вдогонку.
   Но друг, казалось, не слышал его, он безнадёжно брёл по направлению к автобусной остановке. Когда же Костя настиг его, Филипп отрешённо взглянул на товарища и улыбнувшись, сказал:
   - Да не переживай ты так, домой поеду, неужели думаешь, без тебя не доберусь?!!
   - Доехать, то доедешь, а вот как за командировку отчитываться будешь?
   Филипп остановился и о чём-то напряжённо задумался.
   - Слушай, Костя, а давай, ты за мою командировку отчитаешься. Я тебя введу в курс дела, поверь мне, ничего сложного в этом нет..., - надеясь, что друг не оставит его в беде, проговорил он.
   Костя без всякого энтузиазма, взглянул на товарища и нехотя согласился:
   - Ну что ж, валяй, рассказывай!
   - Не здесь же? - воодушевлено воскликнул Филипп. - Поехали на вокзал, там перед отъездом, всё и расскажу.
   На вокзале Филиппу не повезло, нужный ему автобус отходил на следующий день и вопрос: "Где переночевать?", стал для друзей острее. Но к счастью, безошибочно определив по озабоченному виду - приезжих, к ним подошла женщина.
   - Вам, что, молодые люди, комната нужна? - проницательно взглянув на них, спросила она.
   Друзья переглянулись и утвердительно кивнули головами.
   - Дом у меня - недалеко от моря, так что будете довольны. - предложила женщина. - А цена за постой, не больше, чем у других.
   Выбирать не приходилось, да и день был на исходе и друзья, не долго думая, согласились.
   Домик оказался чистеньким и уютным, расположенный в живописном месте, рядом с морем. Осмотрев его, постояльцы остались довольны. У Филиппа от мысли, что ему здесь не суждено задержаться - защемило сердце.
   - Ну как, вам понравилось? Остаётесь? - поинтересовалась хозяйка, вопросительно взглянув на новоявленных квартирантов.
   - Да, - сказал Костя, с удовольствием оглядываясь вокруг, - нам подходит!
   - Если подходит, то деньги вперёд. И ещё одна маленькая формальность, - могу ли я посмотреть ваши документы? А то, знаете ли, я женщина одинокая, хотелось бы знать, с кем имеешь дело.
   Костя, вздохнув, вытащил свой паспорт и искоса посмотрел на Филиппа. Филипп явно не торопился, но в конце концов нехотя достал документ и протянул хозяйке.
   Она открыла паспорта и быстро пробежала глазами. Затем в изумлении взглянула на квартирантов.
   - А кто из вас - Люда? - растерянно пролепетала хозяйка.
   - Это он! - смеясь, сказал Костя, указывая на товарища.
   - Надо же! Слышала я, что делают такие операции. Но что бы увидеть своими глазами человека - не приходилось! - и она заинтригованная, уставилась на Филиппа.
   Тот же, в свою очередь, не найдя сразу, что ответить, молча лишь открывал и закрывал рот. Он был похож на рыбу, выброшенную на берег.
   - Так вы выходит любовники? - заикнулась было хозяйка, но Костя у которого вмиг исчезла улыбка с лица, оборвал её на полуслове.
   - Да вы что, женщина, разве мы похоже на "таких"?
   На что женщина лишь пожала плечами.
   - Просто, - продолжил Костя, - мой друг собираясь впопыхах, прихватил паспорт жены, вместо своего.
   - А может, он его украл? - с опаской предположила хозяйка.
   - Нет, у него командировочное удостоверение есть, на ту же фамилию, так что перед законом мы чисты! - убедительно проговорил Костя и толкнул локтем Филиппа.
   Филипп, наконец, очнувшись, открыл рюкзак и стал лихорадочно рыться в нём, ища удостоверение.
   - Ну и слава Богу. А то я уж грешным делом подумала, что извращенцев каких-то приютила. По ночам оргии мне здесь устраивать будете... Ну и хорошо, что всё так разрешилось!
   На следующее утро, объяснив Косте, что нужно сделать на заводе, Филипп отправился на вокзал...
   И уже, где-то через пару суток, он вовсю обвинял свою жену, в том, что она испортила ему отпуск, вернее командировку. Ну, а ещё через день, на проходной завода Филипп нос к носу столкнулся со своим начальником.
   - О, Филипп!!! Какими судьбами? Ты же, вроде в командировке должен быть? - спросил тот, удивлённый случайной встречей.
   Но Филипп не моргнув глазом невозмутимо проговорил:
   - Семен Петрович, там одному то делать нечего, не то, что двоим. А у меня душа за производство болит! Вот и вернулся раньше срока.
   Петрович никогда не замечавший у подчиненного особого рвения к работе пропустил Филиппа вперед и изумленно протянул:
   " Иди, иди, только гляди, не сгори на работе! А то, что мы без тебя делать будем?!!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"