Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Могильщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОГИЛЬЩИК.

  
   У Григория скончался закадычный друг, и сосед по площадке - Серёга. То ли выпил он что-то не то, то ли закусывал не тем чем надо..., но итог налицо - Серёгу надо было хоронить. А у него к несчастью, ни жены, ни родственников, никого, кроме сестры живущей в Подмосковье.
   Григорий забил тревогу. Немедля отбил телеграмму сестре, и стал обходить соседей с просьбой помочь достойно отправить друга в последний путь. Пьяниц, каковыми были, Григорий и Сергей, в многоэтажном доме, знали хорошо..., но, несмотря на презрение и брезгливое отношение, всё же сжалились и помогли, чем смогли.
   Деньги соседи собрали, но Григорию доверить побоялись, и обязанности по организации траурного мероприятия взяли на себя. А Григорию с сотоварищами, поручили такое ответственное дело, как копание могилы.
   Наступил скорбный день... Компания "могильщиков", с разрешением на "захоронение в ограде", с утра пораньше отправилась на кладбище.
   Минут пятнадцать бродил Григорий по кладбищу, ища знакомую ограду. Они не раз бывали здесь с Серёгой, где за бутылкой поминали его родителей. Найдя наконец, потускневшую табличку с выцветшей фамилией на кресте, Григорий позвал товарищей и они приступили к делу. Копали добросовестно, по очереди сменяя друг друга, и к обеду могила была вырыта. Побросав лопаты и закурив, новоиспеченные могильщики стали ждать траурную процессию.
   Первым на кладбище въехал катафалк, следом за ним, автобус с "провожающими". Шофер не зная дороги, остановил машину и, деликатно кашлянув, спросил:
   - Уважаемые, я извиняюсь. На какой дороге хоронить будем?
   Сестра усопшего, промокнула платочком покрасневшие глаза, посмотрела по сторонам, и сказала:
   - Третья дорога от входа, - и всхлипнув, добавила: - Возле большой берёзы.
   Катафалк свернул на указанную дорогу и машина направилась к высокому развесистому дереву. Доехав до берёзы, сестра вышла из катафалка и, понурившись побрела к захоронению своих родителей. Но, дойдя, она с ужасом обнаружила, что могила для её брата не готова... Она в замешательстве повернулась к людям, несущим за ней гроб, в панике огляделась по сторонам и, всхлипнув, заголосила.
   Григорий, тем временем отдыхал, устало сидя на куче свежевырытой земли. Услыхав раздавшийся неподалёку душераздирающий крик женщины, он вздрогнул.
   - Неспокойно мне что-то!... - поднимаясь, сказал он своим товарищам. - Пойду, посмотрю, что там...
   Пройдя метров тридцать, Григорий с несказанным удивлением обнаружил своих соседей. Поспешив подойти поближе, он обескуражено проговорил:
   - А что вы здесь остановились?! Могила же дальше...
   Разгневанные соседи стали его ругать, на чём свет стоит.
   - Да что я не знаю, какая фамилия у Серёги! - разозлившись, огрызнулся он.
   - Сестра лучше знает, где её родители похоронены! - резонно заметил кто-то из толпы.
   И тут Григорий сообразил, что вырыл могилу в ограде однофамильца. Нервно сглотнув, он умолк на полуслове, и резко развернувшись, помчался за лопатами.
   Прибежав на место, горе-землекопы с ходу начали рыть новую могилу. Мужчинам, присутствующим на траурной процессии, тоже пришлось засучить рукава.
   - Всё у него, не как у людей! Даже на тот свет, уходит не так как все! - причитала сестра, но, видя, что дело движется, приняла из заботливых рук валерианки и немного успокоилась.
   Спустя некоторое время, Серёга был предан земле и все, облегчённо вздохнув, отправились на поминки...
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ: ...по Православному календарю был "Родительский день", согласно церковным канонам все христиане в этот день приезжают на кладбище и поминают своих близких родственников.
   По ухабистой дороге на кладбище въехала машина. В салоне автомобиля повисла тяжёлое, угнетающее молчание... Накануне, зять поругался с тёщей. Он много лет терпел её придирки и нескрываемое пренебрежение, и не раз слышал, как она нисколько не стесняясь его присутствия, говорила дочери, что, как жаль, что та вышла замуж за неудачника...
   И вот, три дня назад он не выдержал..., в сердцах наговорил "любимой тёще" кучу гадостей, да еще в сердцах пообещал: "...живьем закопать!!!"
   Резко притормозив, зять остановил машину. Тёща недовольно, взглянув на него, вышла хлопнув дверью. Вместе с дочерью они медленно пошли к могиле. Зять достал из багажника сапёрную лопату, чтобы поправить захоронение, и нехотя направился за ними. Подойдя к ограде, он увидел насмерть перепуганную тёщу..., - за её спиной зловеще зияла, свежевырытая могила. Жена, опешив, переводила взгляд с матери на мужа... Теща, увидев в руках зятя лопату, на мгновение потеряла дар речи. Заикаясь, и едва шевеля побледневшими губами, она чуть слышно пролепетала:
   - Сыночек, а зачем тебе лопата?!! Может не надо...
   Зять, не ожидавший от неё ласкового обращения, был весьма удивлён такой резкой перемене в отношении. В конце концов, сообразив, что она думает, что могилу для неё вырыл именно он, решил доиграть роль разгневанного мужчины.
   - Нет, мамаша надо!!! - мрачно произнёс он и сурово посмотрел на неё.
   Но тут, спохватившись, в разговор вмешалась жена. Подскочив к мужу, она умоляюще сложив руки, стала уговаривать его:
   - Любимый, ради Бога, прости маму! Она больше не будет! - и порывисто обернувшись, воскликнула: - Правда, мама?!!
   Та в ответ, поспешно, с готовностью закивала головой, и в знак смирения, опустила глаза...
   И впредь дверью в машине, она не хлопала!
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"