Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Рыбалка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЫБАЛКА.
  
  
  В наш стремительный век скоростей и безумств, когда женская эмансипация, казалось бы, уже всё прибрала к рукам, остались две вещи, которые сильная половина человечества, ни за что не отдаст на осквернение женщинам - это охота и рыбалка. Слабому полу не дано понять, что сам процесс ловли рыбы, этот ритуал - гораздо ценнее самой рыбы. Поэтому они так неохотно отпускают нас на водные просторы, к тому же, им кажется, что вместо рыбы мы будем ловить длинноногих русалок.
  Но если удаётся вырваться на волю - рыбаки, вдыхая пьянящий воздух свободы, сразу забывают о своих неурядицах и проблемах. И не беда, что они порой оставляют удочки дома - это не главное, в конце концов, удочки можно и потерять.
  Так вот, трое заядлых рыбаков-любителей, преодолев сопротивление своих жен, всеми правдами и неправдами - вырвались на волю. Празднику души предшествовала месячная подготовка. Проверялись удочки, закидушки, сачки и снасти. Готовилась приманка, не забыли про шампуры и мясо, а так же, чтобы не замёрзнуть на утренней зорьке, был куплен ящик водки.
  Итак, в одно прекрасное летнее утро, когда заря только занималась и небосвод был окрашен в лазоревый цвет - счастливчики, погрузив содержимое в "Волгу", медленно покатили по спящему городу. Время в дороге пролетело быстро. Вечером попутчики были на месте. Установив палатку и разобрав вещи, компания приступила к ужину. Походный ужин состоял: из копчёной колбасы, сваренных вкрутую яиц и картошки в мундире. Всё это великолепие омрачало лишь наличие тёплой водки.
  - Да, нагрелась родная!.. - с досадой вертя в руках бутылку, проговорил Санек. - Как же мы её теперь - заразу, пить будем?! Холодильника здесь наверняка, днём с огнём не сыщешь...!
  Друзья переглянулись и замолчали.
  - Слушай, а ты её в песок закопай да поглубже, чтобы похолоднее была! - спустя минуту, вдруг осенило находчивого Владимира.
  Санек согласно кивнул и полез в машину за сапёрной лопатой. Достав её, он одним рывком поставил ящик на плечо и увязая в песке, скрылся в сгущающихся сумерках. Некоторое время, слышен был лишь шум прибоя, да потрескивание сгорающих веток в костре. Два друга тщетно прислушиваясь, пытались уловить шаги, возвращающегося товарища. Наконец - весь в песке и с чувством исполненного долга вернулся Санек.
  - Закопал глубоко, не переживайте, будет как из морозильника! - удовлетворённо вздохнув, сказал он, глядя на выжидающие лица друзей.
  В ожидании грядущего дня, они устроились на ночлег и спустя некоторое время, над маленьким лагерем воцарилась сонная тишина.
  Поутру, продрав глаза и опохмелившись пивом, "святая троица", ёжась и позёвывая, побрела к морю. Вскоре усевшись, неподалёку друг от друга, они вовсю ловили рыбу, благо клёв был отменный. Часа через три, покончив с ловлей, друзья свернули удочки и пошли к машине - перекусить.
  Ничто не омрачало прекрасного настроения, день начинался неплохо. Пронзительный крик чаек, нарушал тишину прохладного летнего утра, воздух был прозрачен и свеж. Солнце медленно вставало из-за горизонта и небосвод приобретал оттенок насыщенного, бирюзового цвета.
  Невольно залюбовавшись окружающей красотой, друзья восхищённо переглянулись. Но урчание пустых желудков, не дало им от души полюбоваться морским пейзажем. Всем хотелось кушать. Общими усилиями развели костёр и пока нагорали угли, стали нанизывать замаринованное мясо на шампуры, резать огурчики, помидорчики, в общем накрывать на стол. Вскоре долгожданный завтрак был готов. По берегу разнёсся возбуждающий аромат, жареной свинины, который дразнил и щекотал ноздри, сидящих в округе рыбаков.
  - Ну, вроде бы всё!.. - оглядев импровизированный стол и довольно потирая руки, сказал Вовчик. - Пора обмыть первую рыбку, а то клёва нам не видать.
  Усевшись рядом с Валерой, за раскладной столик, он весело подмигнул Саньку и воскликнул:
  - Ну, где, твоя холодная?!!
  - Сейчас будет подано! - С готовностью, хватая лопату, вскочил тот.
  Двое рыболовов нетерпеливо глядя в спину, зарывающегося в песок товарища, не удержавшись, взяли по шампуру и с удовольствием откусили по кусочку.
  - Хорошее мясо, отличный шашлык - правда, Валер? - с наслаждением жуя, спросил Вовчик.
  - Нда ..., нда! - смакуя, ответил тот.
  К слову будет сказано, Валера немного заикался. Поэтому в разговорах был сдержан и немногословен, но это товарищей не смущало. К его недостатку они привыкли, и давно не замечали его недуг.
  - Ну, где там наш "землекоп"? Шашлык стынет! - вдруг спохватившись, воскликнул Вовчик.
  В этот момент они увидели возвращающегося ни с чем товарища, и разом вскочили из-за стола. Санёк брёл с хмурым видом и тащил за собой лопату.
  - Г.. гд... где..., вводка...? - разозлившись, заорал Валера, заикаясь больше обычного.
  - Не знаю! Там где закопал, её нет...! - потерянно развёл руками, сникший Санек.
  - Как это нет?! Ящик водки, по-твоему, кроты выпили?!! - негодующе возмутился Вовчик. Он выхватил лопату у него из рук и скомандовал: - А ну пошли, показывай..., где заныкал! - Друзья, ведомые Саньком, позабыв про завтрак, ринулись на поиски зарытого "клада". Остановившись возле довольно глубокой ямы, Санек указал на валявшиеся рядом водоросли, и сказал:
  - Вот у этой травки и закопал!
  Вовчик недоумённо посмотрел на водоросли, затем на друга и безнадёжно вздохнув, произнёс:
  - Саня, ты "враг народа"! Посмотри вокруг..., эта трава на каждом шагу валяется!..
  Потрясённый Санек молчал, до него наконец дошёл весь трагикомизм происходящего. Но надежда всё ещё не покидала его. Схватив лопату, он вновь принялся копать, на ходу оправдываясь:
  - Темно же было! Кто бы мог подумать, что так получится?!!
  Тем временем, стоявший рядом Валера, глядя, как Санек принялся рыть новую яму, с участием поинтересовался:
  - А... а... ты его, глубоко закопал?
  - Конечно, глубоко! Хотел, чтобы похолоднее была! - заискивающе проговорил тот, вытирая рукавом вспотевшее лицо.
  В общем, трое бедолаг, весь оставшийся день, вскапывали берег. К вечеру стали подтягиваться рыбаки-одиночки, с одним единственным вопросом:
  - Вы что, клад ищете? - Но, взглянув на недовольные, хмурые лица друзей, не дожидаясь ответа, спешно ретировались.
  На закате, потеряв всякую надежду и успокоившись, компания бросила раскопки и оглянулась. Берег был похож на прифронтовую полосу, подвергшуюся артобстрелу. Удручённо посмотрев друг на друга, троица уныло побрела к палатке...
  Поутру, они проснулись в скверном настроении. Нехотя взяв удочки, друзья, спотыкаясь о кучи вырытого песка и проваливаясь в ямы, побрели к морю. Ловля рыбы уже не доставляла такого удовольствия, как прежде и посовещавшись, они порешили после обеда выехать домой.
  Подъезжая к городу, Санек сознавая свою вину, притормозил у вино-водочного магазина, под игривым названием - "Родничок"... А затем повеселевшие, все дружно поехали к нему в гараж, где и постарались с лихвой, наверстать упущенное. Поздним вечером, будучи в изрядном подпитии, но весьма довольные, они наконец выбрались из душного гаража на свежий воздух. Город спал. Безуспешно попытавшись несколько раз остановить такси, друзья махнули рукой и не торопясь, пошли домой пешком. Благо жили они по соседству. Начинался мелкий дождик. Захмелевший Валера, которого друзья вели под руки, от дождевой прохлады пришёл в себя. Заикаясь, он стал, что-то бормотать про паровоз. Вовчик с Саньком остановились и прислушались.
  - Т... т... ту... - продолжал бубнить Валера.
  - А, вот ты о чём! - засмеялся Вовчик. - Сейчас, ту-ту придём, до дома рукой подать.
  Но тот не слушал, вздрагивая и ёжась от прохладного ветерка, он заикаясь лепетал:
  - Ту... т... ту...у...у!
  - Ну зарядил! Ту, ту, да ту, ту!!! Будет тебе сейчас дома ту-ту! - досадливо поморщившись, проворчал Санек.
  Валера ненадолго замолчал, но у подъезда, вновь запел свою песню. Потеряв терпение, друзья остановились.
  - Скажи, наконец, что случилось?!
  - Ту... т... туфля! - заикаясь, и громко икая, насилу выдавил вдрызг пьяный Валера.
  Друзья одновременно нагнулись и, в изумлении уставились на его ноги. Широко расставив ноги для равновесия, Валера стоял в луже, обутый в одну туфлю. Другой туфли не было. С пьяной ухмылкой, он демонстративно, для пущей убедительности пошевелил пальцами в грязном, рваном носке.
  - Вот это да!!! Ну, сделает тебе жена, ту-ту! - присвистнув, проговорил Санек. - Ты вот что, иди-ка домой, а мы сами поищем твою "ту-ту"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"