Величко Светлана : другие произведения.

Во имя любви 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8.
  
   Прошел час, и перед спутниками показались огромные ворота дворца.
   На душе Ын Су снова появилось на сердце какое-то претившие чувство, когда она представила, как пересекает порог дворца. Она скривила губы, но взяв себя в руки вернула своему лицу прежний спокойно-официальный вид.
   Конь Ин Мена ласково ткнулся мордой девушке в плечо и тихонечко заржал. Ын Су повернулась и ласково потрепала его по черной блестящей гриве и поцеловала между глаз. Животное казалось ей не просто красивым, а прекрасным.
   Ин Мен стоял рядом, но под таким углом, чтоб новая знакомая не могла видеть его, и наблюдал за этой трогательной сценой. Правда, когда конь ухватил зубами юбку девушки, Ин Мен живо забеспокоился и поспешил отвоевывать юбку.
   -все в порядке, я сама,-Ын Су отстранила его руку, когда он дернул ткань слишком сильно и она опасно затрескалась,- все в порядке.
   А Чан снова заверещала, но на этот раз от раздражения на предмет утраты очередной юбки, которые у Ын Су менялись очень часто, хотя она и не была модницей.
   -всегда так с вами! Вечно у вас одежда рвется! Что за глупая скотина?!
   Последний риторический вопрос был обращен к небу, хотя она гневно бросила его в глаза Ин Мену, который слегка приоткрыл рот, удивленный такой яростью со стороны служанки, смотрящей на него так, словно это он самолично рвал одежду.
   -А Чан-а, прекрати,- едва заметно мотнула головой Ын Су, глазами указывая на офицера.
   Конь довольно застриг ушами, словно отплатив хозяину за все, поставив в неловкое положение, и выпустил яркую голубую юбку девушки, на которой отчетливо были видны пропечатанные лошадиные зубы и легкие затяжки, которые окончательно и бесповоротно говорили о том, что эта юбка больше не может служить одеждой и скорее всего пойдет на ткань для вышевки.
   Ин Мен, ужасно смущенный, рассеянно посмотрел на ткань, где были очень заметны побежавшие стрелки- последствия его стараний.
   -простите меня за это,- склонился он, исподлобья продолжая смотреть на юбку и мучаться угрызениями совести.
   Судя по одежде, это девушка из богатой дворянской семьи, а он, в какой-то степени ее оскорбил, ведь он отвечает за действия своих людей и ... животных, как бы по-дурацки это не звучало.
   -все в порядке ..., -Ын Су запнулась, не зная, как к нему обратиться.
   Если бы не форма военного, она бы просто сказала "господин" или "торенним", но в данном случае было неуместно ни то ни другое. Ин Мен правильно истолковал замешательство в ее глазах и поспешил помочь ей с этикетом:
   -офицер Хан. Вы можете называть меня так.
   -... не беспокойтесь, офицер Хан,- Ын Су с неким сожалением последний раз потрепала коня по шее.
   На ее душе все еще была тяжесть после вчерашнего разговора с Су Воль, но живое существо, заставляло ее отвлечься. Впрочем, как бы она не старалась отложить эти неприятные мысли, они все равно давали о себе знать, и девушка чувствовала, что ей сейчас необходимо побыть одной и провести некое время в размышлении.
   -вам нравятся лошади?- Ин Мен понимал, что необычная девушка скоро уйдет, может он ее больше не увидит, чего ему очень не хотелось.
   Он злился сам на себя из-за того, что ему не хотелось ее отпускать, хотел развернуться и продолжить путь к Военному ведомству, но продолжал стоять рядом с Ын Су, мельком разглядывая ее, и от этого злился на себя еще больше.
   -очень.
   -вы ходите на занятия в Павильен для благородных девиц?
   -нет, я направляюсь в Мун Иль Чже, -Ын Су на этот раз окончательно опустила руку, которой ласкала шею коня и повернулась к Ин Мену, -спасибо за то, что проводили. Мне пора.
   Она поклонилась, и не взглянув на него быстро зашагала к покоям принцессы, сразу забыв нового знакомого, подумав, что перед тем, как навестить принцессу, стоит переодеться. Явиться к ней в таком виде - высказать неуважение в чистом виде.
   -г-госпожа, меня подождите!- А Чан практически вприпрыжку понеслась за Ын Су, подхватил юбки руками.
   Ин Мен облокотился о бок коня и пристально глядел вслед Ын Су пока она вовсе не скрылась из виду. Что-то в ней привлекало его, заставляло тянуться к ней, за ней. За годы его осмысленной жизни с офицером Ханом это было впервые, поэтому ему было немного страшно поддаться этому неизвестному увлекающему за собой чувству.
  
   ***
  
   Принцесса Хо Гён сидела около своего письменного стола, облокотившись на него рукой.
   Глубокая морщинка, залегшая между бровями говорила о ее крайней задумчивости .
   Действительно, день назад повинуясь своей интуиции она покинула Мун Иль Чже и направилась к внутренним покоям его величества, воспользовавшись вышивкой как поводом, чтобы увидеть отца. Что-то внутри жгло ее, гнало, и гнало не зря.
   После того как принцесса столкнулась с Чжи Ёном, она добралась до покоев отца и приказав придворной ждать снаружи, вошла внутрь. В коридоре не оказалось никого, что можно было считать странным, ведь тогда, никто не объявит о ее приходе. "впрочем, ничего страшного"-подумала Хо Гён и уже было хотела объявить о себе сама, но встревоженный голос матери ее остановил:
   -что вы хотите этим сказать, ваше величество? Думаете, принц Джон Сун положил глаз на трон?
   -я в этом уверен, но доказательств у меня нет. Мой брат слишком умен, чтобы оставлять в живых ненадежных свидетелей.
   -как ... как он смеет?... - голос ее величества совсем упал, и Хо Гён зажав рукой рот, опустила дрожащую руку, в которой держала вышитую ткань, которой хотела открыть дверь. Голоса родителей стали еще тише, поэтому девушка практически вплотную подошла к двери и постаравшись умерить дыхание, начала слушать дальше:
   -... у нас мало сторонников, но в том, что нам безоговорочно верен военный министр Ким, -в этом нет никаких сомнений. Солдаты его обожают, армия под его полным контролем. Но это наше единственное преимущество.
   Изнутри комнаты послышался звук опускаемой на поднос посуды и легкое звяканье. Хо Гён нахмурилась и еще плотнее прижалась ухом к тонкой двери.
   -но можем ли мы доверять ему безоговорочно? К тому же ... Ваше величество, ваше здоровье уже не такое крепкое. Может, стоит передать трон наследному принцу?
   -это будет неразумно. Он слишком юн для этих интриг и дворцовых политических игр. Что касательно военного министра и его сына- нет никаких сомнений.
   -но становится все опаснее! Как мы можем полагаться только на семью военного министра?
   Тени родителей сгорбились, послышался тяжелый вздох отца.
   -а что нам еще делать, моя королева? Я чувствую себя загнанной в угол крысой ...-послышался сухой кашель и тень королевы резко поднялась.
   -ваше величество!
   Хо Гён быстро отстранилась от двери и вышла обратно во двор. Мысли одна за другой теснились в ее голове, и внутренний голос обвинил ее в глупости и нерасторопности. Конечно, следовало больше узнать о врагах трона и тех, кто больше всего хочет его заполучить!
   Дядя, родной дядя! Желает трона! А совершение такого переворота означает убийство семьи правящего короля. Все в миг для Хо Гён перевернулось с ног на голову и принцесса понимала, что лучшее, что она может сделать - это вернуться в Мун Иль Чже и спокойно все обдумать.
   Нет, она не думала о том, что дядя лишит ее жизни, это не шло ни в какое сравнение с жизнями родителей и младшего брата. "я ... я этого так не оставлю"-запальчиво подумала Хо Ген и совладав с эмоциями, приказала придворной следовать за ней своим обычным властным тоном.
   "но с другой стороны, что я могу сделать?"- спросила она саму себя, и вернувшись в свою часть дворца, целый день провела в размышлениях.
   Когда объявили и прибытии Ын Су, Хо Гён удивленно подняла голову, и на мгновение морщинка между бровями исчезла, но затем появилась вновь и углубилась еще больше.
   -пусть войдет,- принцесса облокотилась одной рукой о колено, принимая властную позу, словно подсознательно пытаясь доказать вошедшей, кто здесь настоящая принцесса.
   Ын Су вошла в комнату и хотела было поклониться, но наткнулась на странный взгляд двоюродной сестры и слегка растерялась. Хо Гён смотрела на нее так, словно впервые видела.
   Действительно, сегодня, после услышанного вчера, Ын Су предстала для нее совершенно другим человеком, дочерью того, кто покусился на трон, а значит и на жизни главной ветви королевской семьи.
   -садись, -кивнула ей принцесса, и Ын Су, спохватившись поклонилась и присела напротив Хо Гён.
   -почему ты так рано вернулась?- спросила ее принцесса, стараясь вести себя как обычно, при этом, сжав под столом ткань своей юбки, - ты отпрашивалась на три дня, а пробыла там меньше одного.
   -я подумала, что вам будет без меня скучно, ваше высочество,- дружелюбно ответила ей девушка, доверительно улыбнувшись, хотя на душе начали скрести кошки.
   "интересно, думает ли она о том, чтобы поскорее стать новой принцессой?"- мелькнула еще одна непрошенная мысль в голове Хо Гён, когда она смотрела на ее правильный овал лица, большие глаза, мягкие волосы, убранные в косу. Ын Су, не понимая в чем дело и почему двоюродная сестра так странно ее изучает взглядом, снова улыбнулась, но уже более неловко. Эта тишина становилась все более напряженной.
   -ваше высочество, позволите ли вы мне взглянуть на то прекрасное рукоделие, что вы делали вчера?- схватилась за воспоминание Ын Су, пытаясь хоть как-то прервать это угнетающее молчание.
   -что? ах, да,- Хо Гён начала искать глазами вышивку, которую смяла и бросила, только войдя в комнату, находясь под действием эмоций.
   Ткань она нашла рядом с письменным столиком и подняв ее разгладила на столе и молча ахнула: это была не ее вышивка!
   На белом шелке был вышит лотос и в самой его середине сидела птица с ярким оперением. Это было больше похоже на послание кому-то ... но уж точно не ее! Откуда это попало сюда?!
   -это не мое...-растерянно проговорила принцесса и тут же, перед ее глазами всплыла самая унизительная сцена, за всю ее жизнь: негодяй называет ее неуклюжей и подхватывает платок, который держал в руке до столкновения. " неужели, это того невежественного негодяя?"- мысленно застонала она и вгляделась в вышивку еще раз. Теперь... это можно было понять несколько ... несколько интимно, пускай и очень тонко ...
   Принцесса скомкала работу неизвестной барышни, что высказала все свои эмоции и чувства через рукоделие, и словно ядовитую змею бросила под стол. Ын Су не увидела рисунок, но мимика двоюродной сестры заставила ее немного разволноваться.
   -это не та работа. Я не помню куда дела предыдущую, - быстро сказала принцесса с таким видом, словно что-то хотела скрыть, но это очень плохо получилось.
   " Хотя это не мое дело, однако странно"- Ын Су сделала вид, что ей все равно и заговорила о каких-то пустяках, при этом ей очень хотелось поскорее откланяться и несколько часов побыть в одиночестве. У дверей встрепенулась тень придворной и громко и подобострастно объявила:
   - ваше высочество, к вам пришла шаманка из Красного Дома.
   Ын Су повернулась к Хо Гён и испросила позволения удалиться, хватаясь за приход шаманки, как за тростинку, чтобы поскорее убраться из комнаты, где официальность и напряженность сильно на нее давили. Она встала, стараясь не выдать своей поспешности, чтобы не обидеть сестру и направилась к выходу.
   -конечно, иди, отдыхай,- кивком головы отпустила ее сестра и перевела свой взор на вошедшую в комнату пожилую шаманку.
   Шаманка была одета в приглушенные красные цвета, тонкие пальцы были украшены кольцами, а пронзительные глаза бегло осмотрели девушек.
   Ын Су поклонилась и ей выражая почтение, приветствие и прощание одновременно и опустив взор в пол ушла. Шаманка слегка обернулась и поглядела ей в спину.
   -что такое?- Хо Гён заметила как гостья слегка обернулась, глядя вслед Ын Су.
   -вам очень повезло иметь такого друга, ваше высочество,- повернулась к ней вошедшая и слегка склонив голову, села на то место где несколько минут назад сидела Ын Су.
   Хо Гён простила ей эту вольность - Ли Сам из Красного Дома была для нее не только шаманкой, проводником в тонкий мир, но и любимой бабушкой-няней, с которой она часто была вместе, когда была маленькая. Покойная вдовствующая королева, хотела, чтобы шаманка защищала юную принцессу от наговоров и темного колдовства, поэтому и приставила Ли Сам к ней, но после смерти Вдовствующей королевы, мать Ын Су отправила Ли Сам обратно в Красный Дом - место, где воспитывались и обучались шаманизму девушки.
   -с чего ты взяла, что она мне друг?- нервно усмехнулась Хо Гён, снова и снова прокручивая про себя разговор родителей
   -я это вижу, ваше высочество. Эта юная девушка много сделает для вас и ради вас. Однако, ее путь очень тяжел, меня это пугает. Я никому бы не пожелала такого.
   Губы принцессы дрогнули в недоверчивой улыбке, но все же, эти слова запали ей в душу. " Как я могу быть уверена, что она не знает, что замышляет ее отец. А если даже и узнает - не обрадуется? Или я слишком цинична?"
   -впрочем, ваша судьба не легче,- вздохнула шаманка.
   -Ли Сам, скажи мне честно- произойдет что-то, что будет угрожать королю и его семье?
   Шаманка не ответила, только едва кивнула головой. Дыхание Хо Гён стало глубже и тяжелее. Внутренне, она очень надеялась на то, что все будет хорошо, и все это лишь предубеждения и домыслы. Людям всегда хочется верить прежде всего во что-то светлое, иначе кажется, что незачем жить в этом темном и жестоком мире. Она собралась духом и задала следующий вопрос:
   -в таком случае, все члены нашей правящей семьи погибнут?
   Ли Сам мотнула головой и указала пальцем на принцессу. Хо Гён мужественно улыбнулась: да, если погибнет только она, то не о чем сожалеть! Главное, чтобы со всеми остальными не случилось этой ужасной беды. Что значит жизнь принцессы для страны? Вообщем-то ничего.
   -значит, я погибну?
   Ли Сам снова мотнула головой и резко сказала:
   -вы, принцесса, единственная, кто выживет! Только вас духи защитят!
   Хо Гён вскочила на ноги. Да быть такого не может! Не может ... Должен, просто обязан быть способ предотвратить все это!
   Шаманка медленно, и даже с ленцой перевела на нее взгляд, словно не понимая, что так растревожило принцессу. Старая женщина то ли в силу своего возраста, то ли в силу рода своей деятельности объясняла все судьбой. Каждый получает ровно столько, сколько заслужил. Не больше не меньше. Она давно знала о скором падении королевской семьи, предательстве и смерти, но относилась к этому риторически. Судьба страны прежде всего строиться на судьбах людей. И ее внутренний взор, который еще никогда ничем не затуманивался, видел много судеб. Много жизней. Все они переплетутся, и будут зависеть друг от друга. Впереди ждет много испытаний, которые можно преодолеть. Но ценой жизни скольких людей?
   - Ли Сам, спроси духов, можно ли обменять мою жизнь на жизнь короля или наследного принца?! Ведь можно, да?! - лихорадочно - отчаянный огонь в глазах Хо Гён заставил сердце старой шаманки дрогнуть, ведь она точно знала, что изменить ничего нельзя.
   Хо Гён свалилась на колени рядом с шаманкой пристально глядя ей в глаза и нащупав ее руку, сжала ее своей ладонью, которая вспотела от переживания.
   Ли Сам почувствовала жалость к девушке - зачем духи хотят поступить с ней так? Сможет ли это хрупкое дитя выдержать? Но есть закон мира: если судьба что-то отнимает - она что-то преподносит взамен. Но что это будет?
   Шаманка закрыла глаза и увидела вокруг себя распускающиеся цветы вишен. Белые, розовые, красные - много прекрасных деревьев росло около какого-то особняка ... Оглянувшись, она увидела принцессу: уже взрослую женщину с задумчивым лицом ... девочка лет восьми подбегает к ней и что-то увлекательно рассказывает ... Картина резко поменялась. Серые тучи заслонили небо и солнце, крупные капли дождя бьют о землю и заглушают остальные звуки. Принцесса сидит на земле, на соломенной подстилке, которая ничем не отличается от грязи, с опущенным, сломленным взглядом. Рядом, на маленьком деревянном столике стоит чаша с мутной коричневой жидкостью, которая поминутно расплывается кругами из-за дождевой воды, падающей с неба ...
   Ли Сам распахнула глаза, боясь увидеть продолжение второй картины. Хо Гён растерянно посмотрела на нее, не понимая, почему секунду назад спокойная шаманка смотрела на нее глазами полными слез. Рука старой шаманки сильнее сжала руку принцессы, прижав ее к сердцу.
   - только у вас будет выбор. Прошу вас, выживите! И вот вам совет: ищите защиты у цветов вишен.
   Вторая рука принцессы, что накрыла руку шаманки, бессильно упала на колени.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"