Величко Светлана : другие произведения.

Во имя любви 9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
  
   Прошла неделя со дня описных ранее событий. Весна все больше и больше начинала походить на лето, и многие ходили по улице обмахиваясь кто чем: дворяне - широкими веерами, простолюдины - первым, что попалось под руку.
   - какая сегодня жара, - сказал один стражник другому, наблюдая, как Хан Ин Мен сняв верхнюю одежду тренировался с мечом вместе со своим помощником, - по-моему, даже мухи подохнут, если решать перелететь с одного места на другое, а эти двое уже два часа порхают как мотыльки. Им что, не жарко?
   - не знаю, - ответил его товарищ, подавляя стон и облокачиваясь на стоявший рядом стол, - но лично мне, даже говорить лень ...
   Оба вздохнули и продолжали вариться в собственном соку, не решаясь повести себя вольготно перед командиром и начать чем-нибудь обмахиваться.
   Время близилось к полудню, и цикады лениво отвечали друг другу редким треском - казалось, им было настолько же жарко, сколько и людям. Все ходили осторожно, без спешки, чтобы не упасть в обморок от солнечного удара, и каждый раз, видя знакомого останавливались поболтать, дабы убить двух зайцев одним махом: и пожаловаться на такую жарищу и позволить себе отдохнуть.
   Ким Сын Чжо жалел, что ему никто знакомого на пути не попадался, поэтому он тоскливо шел ко дворцу, откуда отлучался, чтобы съездить в резиденцию отца, и сейчас, обмахиваясь шикарным белым веером, который взял у Чжи Ёна возвращался обратно. Наконец, Сын Чжо достиг места назначения и широким жестом эффектно захлопнул веер. Слегка дремавший на посту страж мигом проснулся и чуть не потерял рассудок от страха: начальник смотрел на него как воробей, на червяка, который перегородил ему дорогу.
   - ах, начальник внешней стражи ... - залебезил бедняга, под ленивым взором Сын Чжо, который теперь ему казался острым клинком, - я вас сразу не признал ... жара такая ...
   - да, жара, - вздохнул начальник и прошел мимо, снова раскрыв веер.
   Солнце начало жечь уже совсем жестко, и Сын Чжо решив, что больше не выдержит отошел под ближайший тенек, чтобы перевести дух. Перед входом в часть дворца Павильон благородных девиц, куда девушки из дворянских семей приходили учиться китайским иероглифам и "сыновей почтительности", росло много деревьев, тень которых и стала спасительной для него. "Ужас, а не погода! Жара ничем не лучше холода" - Сын Чжо скучающим взглядом проводил двух девиц, которые странно переглянулись и с восхищением оглянулись на него. Жара клонила не только ко сну, но и к ностальгии. Иногда, ему очень хотелось вернуться в Чон Кван Сон, но каждый раз находились какие-то дела, которые не позволяли ему это сделать, и это раздражало его. Возможно, это стало патологией, но теперь, каждый раз, когда издалека видео кого-то похожего на Ын Су, его словно обдавало электрическим зарядом и каждый раз он разочарованно сдвигал брови к переносице.
   -друг мой, - в таких случаях говорил Чжи Ён, - только не хмурься, только не хмурься, тебе это так не идет ...
   Сын Чжо пожал плечами, вспоминая все это, и от нечего делать разглядывал прохожих и недалеко углядел интересную картину: несколько дворянинов о чем-то горячо втолковывали Чжи Ёну, который натянуто улыбался, и бегал глазами вокруг, чтобы срочно найти причину спастись. Вариант спастись бегством к сожалею был утрачен: один из "толкующих" крепко схватил его за край рукава, лишив возможности сморозить что-то про дела и быстро уйти.
   - Учитель Гу, - брызгал слюной важный старик с длинными усами, - моя дочь хочет, чтобы именно Вы были ее супругом, и я прошу ...
   - моя дочь, хочет того же самого! И я не уступлю, чтобы сын пер... то есть такой замечательный человек не стал моим зятем!
   Чжи Ён жалобно переводил взгляд с одного на другого, изнывая от желания поскорее отсюда смыться и тут ему попался на глаза корчившийся от беззвучного смеха Сын Чжо, стоящего в обнимку с стволом ближайшего дерева. Виновник сего хлопотного торжества взглядом указал на толпящихся вокруг стариканов и сделал умоляющие глаза. "когда же он перестанет лезть на рожон?" - вдоволь отсмеялся друг и надев на лицо то выражение, с которым обычно Ин Мен отдает распоряжения двинулся спасать своего безрассудного друга от брачных предложений.
   - простите, что прерываю вас, но мне срочно нужно поговорить с Учителем Гу, - сказал Сын Чжо едва склонив голову, - так что, надеюсь, вы простите.
   - да, простите ... - вырвал свой рукав Чжи Ён, - айгу, Начальник внешней стражи дворца Ким! Вы знаете, я должен вам сказать что-то очень важное ...
   Гу Чжи Ён подхватил Сын Чжо под руку и уволок за первый ближайший поворот. Затем он нервно выдохнул и облокотился о ствол дерева. Сын Чжо еще раз хохотнул, вспоминая взгляд загнанной в угол мыши под именем Чжи Ён, за что получил под дых и продолжил смеяться, схватившись за правую сторону ребер.
   - это не смешно! Эти старикашки меня достали! - застонал гуляка, - я так удачно от них бегал, но сегодня такая жара, что я разомлел и потерял бдительность ...
   - я заметил.
   - дай веер, - потянулся за своей вещью Чжи Ён, но получил по руке.
   - у тебя свой есть.
   - это мой веер!
   - у тебя их полно, у меня ни одного нет, - протестующее сказал Сын Чжо, поднимая веер повыше, чтоб друг не смог допрыгнуть и отнять.
   - и что?
   - а кто платил за тебя прошлый раз? Кто всю твою выпивку оплатил?!
   - шантажист ... - протянул Чжи Ён и только сейчас сообразив где они находятся, - а ты чего здесь стоишь?
   - я? Просто так ...
   - айгу, - игриво выдохнул Чжи Ён слегка ударив Сын Чжо по плечу, - высматриваешь кого?... хотя, я тебе не рекомендую! Девицы тут скучныыеее...
   Сын Чжо скинул руку друга веером и возвел глаза к небу. Гу Чжи Ён сладко улыбнулся, видимо вспомнив кого-то из соблазненных им девушек и бархатно засмеялся.
   - ты знаешь, что смех без причины - дурной знак? - слегка съязвил Сын Чжо, понимая, что друг смеется над ним, но над чем - неизвестно.
   А это самое поганое, не знать из-за чего над тобой смеются. Довольно-таки мерзкое ощущение. Чжи Ён поднял указательный палец и укоризненно покачал им. Сын Чжо махнул на него рукой и потихоньку побрел к Военному ведомству. Долг друга он выполнил - спас товарища, а значит, можно было немного выпить до заступления на пост, да и жара уже спала ...
   Ветер ласково подул, кружа в воздухе листья вишен и яблонь, и несколько лепестков игриво пронеслись под носом именно в тот момент, когда он вдохнул.
   Оглушительный чих согнул его пополам.
   - простудился? - беспокойно спросил друг, бредя сзади.
   - да нет, - откашлялся Сын Чжо, прижав руку к носу, - все нормально.
   - ну, тогда, - Чжи Ён все-таки выхватил веер и повиснул на шее Сын Чжо одной рукой, концом веера указывая на ворота Военного ведосмтва, - пойдем выпьем!
   Избавиться от этого груза не удалось на шее не удалось, и поэтому Сын Чжо рассмеялся и ударив друга по плечу, пружинистой походкой друзья побрели искать Ин Мена. ***
   - вернулись,- кивнул вошедшим друзьям Ин Мен и опустил меч.
   Тренировка прошла на славу: больше чем три часа кряду он и Гун Бон упражнялись в самых разных приемах, но как всегда победителем вышел Ин Мен.
   Последние несколько дней он пребывал в раздраженном состоянии и его подчиненные обходили начальника стороной, чтобы не попасться под горячую руку.
   Ин Мен взял полотенце, которое ему принес Гун Бон ( единственный помимо Сын Чжо и Чжи Ёна, кто не сторонился Ин Мена, пока тот пребывал в плохом настроении) и вяло вытер пот со лба, шеи и плеч.
   Ин Мен понимал суть причины своей раздраженности и она его злила. Каждый раз при заступлении на смену, его то и дело тянуло в Мун Иль Чже, куда отправилась Ын Су, хотелось снова встретиться с ней, поговорить, узнать получше ... но в Мун Иль Чже без особой веской причины являться было запрещено, а поблизости он ее не встречал.
   Все это снова пронеслось в голове Ин Мена, и он с особой раздраженностью бросил полотенце на стол, на котором лежало оружие и резко, словно на пружине обернулся к друзьям:
   - выпьем?
   - безусловно,-щелкнул пальцами Чжи Ён и плюхнулся на краешек стола.
   Стол опасно заскрипел и перепуганный Чжи Ён поспешно спрыгнув, наклонился.
   Ножка стола треснула у основания, на дереве виднелась резкая трещина, которая, видимо, раньше была незаметна и мала, но положение резко ухудшилось, когда такая тяжесть внезапно навалилась на несчастный стол.
   -Ин Мен-а, тебе нужен новый стол,-поднял глаза Чжи Ён, чье выражение лица напоминало грустное выражение морды чеширского кота, случайно попортившего любимую мебель хозяина,- а то держишь тут какую-то рухлядь ...
   - благодаря тебе, теперь, это действительно можно назвать так, - Ин Мен едва удостоил взглядом "раненый" стол, и приглашающе повел подбородком в сторону, где находилась его комната.
   "интересно, что происходит с этим парнем последнее время?" - подумал Сын Чжо, глядя в спину Ин Мену. Шедший впереди повел плечами, и это еще больше насторожило его друга. У офицера Хана была привычка, которую Гу Чжи Ён подметил еще семь лет назад: если Ин Мен был недоволен каким-то своими внутренними мыслями, он поводил плечами назад. Конечно, никто об этом Ин Мену не рассказывал, чтобы эту привычку не искоренили. Не то, чтобы это был повод для сильного беспокойства, но просто это ...царапало изнутри. Хотелось чем-то помочь, если это возможно, но все прекрасно знали, что Хан Ин Мен всегда вариться в собственном соку, и никогда не перекладывает свои проблемы на чужие плечи.
   - да быть не может, чтобы из-за меня все перекосилось ... - Чжи Ён словно приклеился глазами к ножке стола, - говорю же, давно пора этому на помойку.
   - как ты думаешь, что с ним происходит? - Сын Чжо хлопнул по плечу товарища.
   - не знаю, может влюбился? - брякнул первое, что пришло в голову Чжи Ён, - айгу, рухлядь она и есть рухлядь и вообще я тут не при чем ...
   Сын Чжо закатил глаза, и больше не пытался разговорить страдающего над деревянной мебелью друга, и снова обратил взгляд на Ин Мена.
   Последний резко и повелительно жестикулировал, отдавая подчиненным какие-то приказания. Чем больше Сын Чжо на него смотрел, тем больше и больше удивлялся разнице между тем, каким его друг был семь лет назад, и тем, какой он сейчас. Его замкнутый, нелюдимый характер полностью нашел свое призвание в военной службе.
   - слушайте, я вас не понимаю, - как -то сказал Чжи Ён, несколько дней назад, во время очередного "собрания" друзей, - зачем надо было отсиживать пять лет свой зад в СонГюнГване, если оба так и не нашли в себе призвание ученых? Оба ушли в военную политику ...
   Хан Ин Мен и Ким Сын Чжо засмеялись и чокнулись чарками с вином. Закатное солнце озарило Военное ведомство, и Сын Чжо выпал из реальности на несколько секунд. Ему вдруг вспомнилось, как вечером, в Чон Кван Суне, он с интересом беседовал с Ын Су, впрочем, личность которой не знал. Вдруг он почувствовал жгучее желание прийти в то место, куда постоянно устремлялись воспоминания, впрочем, уже без надежды на то, что встретит там свою спасительницу. Понемногу, но в голове все же стали поселяться обидные мысли, что он никогда с ней больше не встретится, и теперь, это не более чем воспоминания.
   -о, задумался над моими словами, - Чжи Ён улыбнулся, - конечно, я прав ...
   -сам-то? - Ин Мен за дружеской беседой отвлекся от своих мыслей, и под действием алкоголя впал в некий азарт, - ты тоже не чиновник.
   - но я ученый, - веско ответил Чжи Ён, - учитель ...
   - развратник, вот ты кто, - усмехнулся Сын Чжо, и все дружно рассмеявшись подняли бокалы, салютуя.
   Вспомнив все это Сын Чжо почувствовал жгучую радость, от понимания реальности происходящего и наконец оттянул Чжи Ёна за шиворот от стола-калеки и потащил его за собой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"