Величко Валерия К. : другие произведения.

Социология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто ужас какой-то! вот скажите, зачем мне сдалось то, что мне вовсе не нужно?! ну ничего, мы еще посмотрим кто-кого!

  
  Я сидела в трактире "Веселая кружка" и мерно клевала носом под говор сидящих за соседним столиком гномов. Началась вторая половина отморозня месяца, снега навалило по самое колено. Всвязи с этим многие стали обращаться к троллям, которые за деньги не гнушались браться за лопаты и убирать снег, и к работящим гномам, которые брезгливо морщили лицо, при этом напоминая печеную грушу с бородой, и строили снегоочистительные машины. Несколько таких машин закупила администрация нашего города, но жители были готовы больше платить троллям с их лопатами: от машин было больше проблем, чем пользы. Они заваливали снегом прохожих, дома, постоялые дворы, сточные канавы. Особенно напрягало либо подтопление сточных канав и их заморозка... В общем, житейские проблемы. Жители столицы собрали подписи и направили их в королевскую администрацию. Многие поговаривали, что машины вернут обратно гномам и наймут больше троллей. Вот и сидящие за соседним столиком гномы (судя по всему, предприниматели) бурно переживали по поводу слухов.
  Я перевернула голову и положила ее на другой бок, чтобы удлинить расстояние между моим ухом и звуковой волной, гортанно испускаемой гномами.
  В трактире царило сонное спокойствие и даже некоторая унылость. Большая половина посетителей воткнулась носом в свои тарелки и кружки, а меньшая либо считала мух, которые странным образом садились в основном на портрет действующего монарха, либо ковыряли ногтем выбойки на столах. Я же просто прислушивалась к разговорам, поинтереснее торговых.
  - Люсьфирмда, дорогая, - пробасил пан Кадоньерд, владелец трактира, - отнеси томатный сок госпоже Упрямой, а я пока переверну поросят на вертеле, а то подгорят.
  - хорошо, только потом, Лерии ради тебя, прошу - сними ты этот королевский портрет! Это убожество!
  - не могу. По новому закону теперь во всем учреждениях культурного и государственного порядка должен висеть королевский портрет. Если вдруг стражники зайдут попить пивка, как думаешь - что будет?!
  - штраф?! - неуверенно сказала Люсьфирмда.
  - ха, они еще и в стражнегтанник бросить могут!
  - милый, ты обещал, что больше не будешь использовать свой разбойничий язык!!!
  - прости, свет мой, привычка молодости, - виновато покраснел, судя по голосу, пан трактирщик.
  - пятнадцать лет, у тебя привычка! - вернулась в свою ворчливую манеру разговора трактирщица, - ладно. Как только перевернешь поросят, хоть протри этот ужас дилетанта! А то это даже мухи не оценили и сплошь засрали!!
  - тише, любовь моя! - испуганно пришикнул на жену Кадоньер и поспешил на кухню.
  Рядом со мной плюхнулась пивная кружка до краев наполненная томатным холодным соком. Летом самое то, но зимой ...
  - а что, теплого не было? - спросила я Люсьфирмду, со вздохом отсчитывая медьку от общих сбережений.
  - только ты и пьешь его, так что из погреба достали, - требовательно протянула ладонь женщина.
  Я снизу вверх посмотрела на трактирщицу. Ее гордое и даже нежное имя, с эльфийского означало "горный цветок", но его носительница отнюдь на цветок не тянула. Эта была баба нестандартных габаритов, широкая в кости, под метр восемьдесят ростом и с видом заядлой любительницы споров на пустом месте. Она требовательно на меня посмотрела и сделала нетерпеливый жест рукой. Монетка сразу же упала Люсьфирмде в ладонь. "и зачем наш король кормит хлюпиков, которые составляют наше войско?" - подумала я, провожая глазами, виляющую задом трактирщицу - "если набирать таких как она, ни одно королевство не решится на нас напасть. Такие одним махом руки вампиру все клыки повышибают. И то, если кровопийце повезет, и она не вспомнит, что поставила вариться суп...".
  Я пожала плечами, и решив оставить такое важное упущение на совести власти, осторожно потянула губами около каемки кружки, чтобы не вылить жидкость, за которую плачен целая медяшка. Нет, вы не подумайте, что я скряга, просто жизнь студента она такая - от стипендии до стипендии, от сессии до сессии. Эту мудрость даже кто- то выцарпал на парте в аудитории, где обычно проходит философия. Именно, потому что высказывание носило неувядающий, популярный во все времена смысл, парту решили не менять на новую.
  Вдруг я почувствовала, что-то странное: не успев сглотнуть, я резко повернулась, закашлялась и замахала руками от неожиданности. Томатный сок попал в нос, и теперь хотелось кашлять и чихать одновременно, не говоря о неприличном желании чем-нибудь протереть ноздри. Виной всему оказался Валик подошедший ко мне практически вплотную и скорбно смотрящий на то, как я поглощаю сок ... поглощала.
  Моя рука случайно задела кружку, и красная жидкость расплескалась и красными густыми каплями стекала по краям. Внутри была уже половина.
  - вкусно? - невозмутимым тоном спросил Валик, усаживаясь за соседний стул, ловким пинком выуживая его нижнюю часть из под стола. Люсьфирмда показала ему кулак и провела большим пальцем поперек шеи.
  - закажи, сам оцени, - наконец откашлялась я, с негодованием стирая с лица разводы, от уже начинающего подсыхать на лице сока, и с содроганием кладя ладонь на промокшую в процессе штанину. Она мгновенно остыла и теперь хотелось наплевав на всех стянуть с себя штаны с огромным мокрым пятном. Однако, поборов это желание я пододвинулась поближе к входу в кухню, откуда шло аппетитно пахнущее тепло.
  - у меня не так много осталось деньжат, чтобы выпендриваться и покупать себе томатный сок на закуску.
  - так он же всего медяк стоит! - удивилась я, потихоньку успокаиваясь. Ведь такое случалось часто, и не только со мной.
  Голодные студенты без гроша в кармане, бродили по коридорам академии как наглядное пособие для некромантов. Они пристраивались сзади счастливчика, который мог сварить себе что- то в студенческой общаге, с грустными глазами и капающей слюной, влюбленно смотрели на самую обыкновенную подгоревшую гречку, пока сердобольный хозяин не сменил шок на милость и не давал снять пробу.
  - денег нет. Последнее ставил на то, что гусь Люмфир победит Карфагена. Карфаген в последний момент обрел второе дыхание и увел мои деньги в карман своего владельца Слеймера ...
  -все еще прогоняешь деньги на гусиных боях? - неодобрительно покачала я головой, подталкивая к однокурснику ополовиненую кружку. Все равно теперь в носу стоит такой томатный запах, что сразу расхотелось допивать остатки, - кстати, Слеймер ... Это случайно не тот захмурыш- ботаник, с факультета магических судей и следователей, который постоянно злится на мир?
  - он самый, - пропустил мой первый вопрос Валик, охотно хватаясь на кружку, и присасываясь к ней как вампир к горлу прекрасной юной девушки. Правда, через секунду он отлепился от кружки с таким ужасом, будто девушка была не очень прекрасной и не совсем юной, лет, скажем пятидесяти.
  - он холодный!!!
  - я думала, уже остыл, - покачала я головой, но тут же переключая тему, - так в чем прелесть этих гусиных боев, а?
  - э-эх, Эльмирка, ничего ты в жизни не понимаешь, - махнул рукой парень и взял кружку в ладони,- у меня в крови огонь азарта! Однажды удача и ко мне повернется передом!
  - иногда перед может быть хуже зада, - философски заметила я и мотнула головой в сторону служаночки игриво виляющей всеми частями тела перед богатым на вид мужиком за третьим столиком, - вон посмотри на Чекану. Зад вроде ничего, а спереди вообще никак...
  Чекана была прекрасна со ... спины, но спереди природа ее ничем не наделила, решив, что с нее хватит. У нее был большой нос, тонкие маленькие губы и брови, которые практически срослись в одну. Грудь казалось отсутсвующей по сравнению с большим задом. Я более менее удовлетворительно себя почувствовала. У меня может, нет ничего сверхкрасивого, зато все пропорционально.
  - ну тебя, - передернулся Валик, взглянув на девицу,- ты лучше скажи, что тут делаешь? Сейчас же идет репетиция выпускного концерта.
  Я поелозила на стуле. Очень неприятно осознавать, что тебя раскрыли. Да, я действительно пряталась из-за этой репетиции ... Чтоб вы понимали: я ,Эльмира Упрямая, студентка четвертого курса ( для большинства моих однокурсников, он последний) академии имени Адетории Девиантной. Местные модницы - капризницы уговорили ректора устроить грациозный выпускной концерт по этому поводу, и теперь каждый факультет выпускников представлял свой номер. Я банально пыталась сбежать как и все мои друзья (которые, между прочим, тоже остались на профильный год обучения), но Ректор схватил меня за шкирку в прямом смысле и обещал проследить за моим участием. Однако, обещания обещаниями, но до этого не дошло, и все, что оставалось делать - прятаться от разгневанных устроителей этой пафосной мутоты, каждый раз придумывая новые разнообразные причины.
  - да так ... Стоп, а ты почему тут?! - возопила я, обвиняющим перстом указывая на Валика. Студент подскочил на крякнувшем стуле и осторожно загнул обвинительный жест колечком.
  Глаза Валика забегали по трактиру, чтоб убедиться, что никто не обратил внимания на мой вопль.
  - ну ... так получилось, - промямлил он.
  Две нечистые совести узнали соидейца и хитро подмигнули друг другу.
  
  ***
  
  Вы знаете поговорку "беда приходит неожиданно"? Так вот, я грустно обдумывала всю глубину этого великого высказывания, попутно выслушивая все, что наставник обо мне думает.
  - ... Потрясающая безответственность ... Удивительное безразличие... Недостаток творчества ...
  Отдельные громкие слова Троицкого долетали до моего сознания. Тем временем я пыталась понять, почему Наставник решил зайти выпить именно сейчас и именно в этот трактир, хотя никогда сюда прежде не ходил. Валик рядом со мной все еще косился на томатный сок, который не успел дохлебать и, казалось, будто его вообще не интересовало, что происходит. Лично у меня пылали щеки, несмотря на то, что виноватой себя я не чувствовала. Но и не знала, что сказать в ответ.
  - ну? - требовательно поднял седую бровь Троицкий, и его пенсе ловко упало на пол. Он раздраженно поманил пальцем пенсе, и ,оно, подскочив и весело блеснув на свету упало прямо на ладонь Наставника.
  Я робко подняла глаза и встретила вопрошающий взгляд профессора. Кажется, в конце был вопрос. Я покосилась на Валика, но тот все еще глядел на кружку.
  - повторите, пожалуйста, последнюю строчку ... - смущенно прокашлялась я, - я не успела ...
  - что не успела? - недоумленно поинтересовался Троицкий.
  - ну, обдумать ... - слегка вытянула я губы и выпучила глаза, имитируя Лермаку - одну из модниц теоретического факультета. Как оно часто бывает в жизни, Лемарка была столько же красива, сколько и глупа. Профессора обреченно вздыхали, когда принимали у нее зачеты, но все же кое- как различали среди ее малопонятной речи ответ на тройку.
  - Эльмира, прекрати обезьянничать, - строго одернул меня Троицкий, но в его глазах засветились веселые огоньки. Теперь можно было говорить, не опасаясь его гнева.
  - Наставник, Лерии ради! Ну зачем мне этот концерт, и эти четырехмесячные репетиции? Тем более, что я еще год буду мозолить глаза всему преподавательскому составу, и мои шутки на первый день весельня месяца, пройдут в обычном режиме ...
  Глаза Троицкого дрогнули и погрузились в воспоминания ...
  Первый день весельня, два года назад. Яркое солнце настойчиво топило сосульки и снега на улице, словно торопясь, чтобы к предцветню месяцу установилась воистину теплая и светлая погода. Уныло таяли снеговики, призванные украшать внутренний двор академии, которых создала некая группа студентов, в которой участвовала и я.
  - может не надо?... - протянул кто- то сзади, ежась от холода.
  Нас, четверокурсников выводили на бег во внутренний двор, всвязи с тем, что спортзал был временно закрыт на ремонт. Откровенно говоря, на взгляд всех студентов это было чистой воды издевательство, но деканат отвечал одно "закаляйтесь или занимайтесь в аварийном состоянии зале". Хоть и ничего из этого не привлекало, из двух зол выбирают меньшее. Поэтому недовольные бурчали тихо и себе под нос.
  - надо, Квасимировский. Кругов тридцать для разогрева? - бодро приложил молоденький маг, магистр третьей ступени, ведущий у нас физические тренировки.
  - это не разогрев, а перегрев, - высказала я свое мнение, но его тактично никто не услышал.
  На десятом круге я выдохлась как дух давно не стираных носков. Сердце у меня прыгало так сильно, что казалось, будто я сейчас его выплюну, кровь стучала в ушах, двоилось в глазах. Я оперлась на первое, что попалось под руку. Холод медленно и даже эротично начал пробираться по моему телу, пока я не сообразила, что стою в обнимку со снеговиком Йориком, которого слепила недели три - четыре назад. Йорик слегка подтекал, и морковка - нос грустно поник вниз.
  - ненавижу физкультуру, - пожаловалась я своему детищу.
  Луч солнца мазнул по мордашке Йорика, и мне почудился немой упрек в глазах- шишках. " бедный Йорик" - мысленно вздохнула я - "он наверно тоже хочет подвигаться". Тут мне в голову пришло отличнейшее заклинание, которое недавно нашла в библиотечной книге. Заклинание временной души заключалось в том, что в неживую оболочку призывался один из духов любой из стихии. Я наморщила лоб, закрыла глаза и потихоньку начала призыв. Заклинание само по себе было абсолютно несложное, но (как выяснилось позже) абсолютно непредсказуемое. Ведь природные духи обладали своим характером ... Глаза Йорика загорелись красноватым, и казалось, будто снеговик сошел с ума. Медленно поднялись ветки - руки. Я пискнула от ужаса и чисто рефлекторно отпрыгнула, думая, что снеговик в лучших привычках нечисти попытается схватить меня за волосы, но снеговик всего лишь радостно мне отсалютовал и быстро покатился куда- то в сторону. Я с распахнутыми глазами и открытым ртом таращилась на скользящего по снегу снеговика и бросающихся с его пути студентов. Молодой преподаватель храбро побежал в сторону снеговика несмотря на советы студентов отсидеться в сугробе, эффектно взмахнул рукой, начал бормотать что- то себе под нос, и тут же получил затрещину от неизвестно откуда взявшегося другого снеговика.
  " о, а этого Равен лепил" - сообразила я, опознав снеговика по яблоку на месте носа и груше ... в другом месте. Равен был яростным приверженцем реализма и любил утверждать, что естественно - не безобразно. Но откуда он тут? Неужели я что- то напутала в заклинании? Словно ответом на мой вопрос с разных сторон заскользили снеговики, салютуя мне, проскользая мимо.
  В итоге снеговики начали носиться по академии и ее территории как угорелые, подставляли подножки, задирали юбки, пугали и делали массу неприятных вещей. Когда я наконец нашла контрзаклятие, снеговики уже растаяли, и духи разлетелись. Не разлетелись только последствия. Когда разгневанная толпа студентов и преподавателей окружила меня, я дрожащими губами только и смогла промолвить " с перво весельнем"...
  Троицкий сморгнул и слегка потряс головой, чтобы отогнать от себя воспоминания. Ему- то мой Йорик сломал новое учебное пособие - чучело василиска (очень редкая и дорогая вещь, обуславливаемая тем, что с таким гадом сражаться нужно закрыв глаза, иначе незадачливый герой превратиться в камень, пока не прибудет маг и не расколдует беднягу), которое Наставник не успел даже показать ни одной группе. Чучело перекосило, искривило, в раскрытой пасти торчали яблоки, и василиск переменил выражение треугольной змеиной морды с кровожадного на несчастное. Глядя на это, можно было расплакаться от жалости. Троицкий плакал. Но от злости.
  - ладно, если даже так, тебе все равно нужна причина, чтобы отказаться. причем серьезная, - сразу сменил тон профессор. Видно решил, что скитающаяся без дела Эльмира Упрямая, сбежавшая с репетиции, опасна для общества.
  - кхм ... - встрял Валик, - мне тоже нужна. Он заискивающее - хитро, по-кошачьи глянул на профессора. Троицкий скосил на него глаз.
  - причина? - сморгнула я и растерялась, - причина ...
  На кухне раздались стуки противней, сердитый голос пана Кадоньера. Я почесала нос. Как назло в голову не лезла никакая стоящая причина! Троицкий благосклонно улыбнулся и заказал себе пива, явно этим выражая, что готов подождать. Я слегка повернула голову в сторону Валика: судя по наморщенному лбу и раскрасневшимся щекам, в его мозгу шла напряженная работа.
  - могу подсказать, - вкрадчиво предложил Наставник.
  Я осторожно кивнула. Все это казалось подозрительным. По крайней мере мне.
  - мы, преподаватели академии, освобождаем студентов от обязательного участия в разных мероприятиях только если он пишет какую- нибудь научную работу, в отъезде, или же имеет особую ситуацию как беременность или смерть.
  - на счет предпоследнего могу подпособить, - хохотнул Валик и тут же получил кулаком в скулу. Рука у меня заныла, и я зашипела.
  - предлагаете мне уехать? - с надеждой спросила я, потирая руку.
  В моем воображении уже нарисовались просторы Эльмирели - столицы эльфийских земель. Говорили, что эльфийский шелк, который у нас продают в тридорого там можно купить всего за пару серебрянников! Я машинально потерла руки, представляя как тщательно выбираю расписную ткань, которая водой скользит по моим рукам ...
  - нет, - жестоко прервал мои мечтания Троицкий, - сейчас учебный год, поэтому советую выбрать первый вариант.
  - и какую же мне надо работу тогда написать?!- взвыла я как волк, которому наступили на лапу, - где я буду брать объект исследования?!
  Троицкий отхлебнул пива и поморщился при особо высоких нотах, которые я взяла голосом. Остальные посетители не были столь добродушны, и я услышала пожелание заблудиться в подземном городе гномов и сдохнуть там, от столика за которым сидела пара троллей.
  - это твои проблемы, Эльмира, - профессор поднял на меня свои умные глаза, - но я думаю, что моя лучшая ученица сумеет найти достойную тему.
  Я от удивления открыла рот. Вот те на.
  
  ***
  
  Несмотря на столь неожиданную похвалу от Наставника, я все еще не могла найти объект исследования, хотя уже прошла неделя. Я лежала на кровати в своей комнатке и уныло пялилась в потолок, на котором особенно бросалось в глаза большое коричневое пятно и раздавленный трупик паука, оставленный в назидание другим членистоногим. В голову не поступало никаких ценных идей, где искать предмет исследования. Во- первых, на какую тематику писать работу? Во-вторых, где искать и что описывать? Нужна тема, которая ранее не была подробно освещена другими студентами. Круг доступных идей уже снижается. Конечно, можно обратиться за помощью к библиотекарю - древнему старичку по прозвищу Мумия, который знал, по мнению студентов и некоторых преподавателей, все на свете и сам качал Лерию в люльке; настолько он был древний. Но совсем недавно я случайно испортила древний фолиант, в каждой молекуле которого накопилось столько пыли, что книга только на помойку и годилась, но библиотекарщик, судя по тому, что кричал мне в след, не разделял моего мнения. Так что, теперь проще наполнить водой бочку без дна, чем добиться благосклонности библиотекаря.
  Я шумно выдохнула и перевернулась на другой бок. На душе скреблись кошки. Я перевернулась на другой бок. Та же ситуация. Соснула часа три, сделала зарядку. Ничего не помогало.
  Когда вошел в комнату Валик, я сидела в позе лотоса и пыталась связаться с богами при помощи мыслей.
  - Интересно выглядишь, - хохотнул однокурсник и плюхнулся на стул, не заботясь отодвинуть нашу с Ирмидой одежду. Что- то хрустнуло под весом парня, и Валик издав негодующий крик вскочил: из кучи со шмотками валил густой, судя по всему горячий пар. Среди бесчисленных разноцветных кофточек торчали осколки колбы, которую Ирмида, как видимо, забыла вытащить из кармана. Штаны Валика сияли подпалинами на том месте, где их коснулась вышеупомянутая жидкость.
  - чего тебе? - вяло открыла я глаза, стараясь наполовину сосредоточиться на медитации, наполовину выяснить цель прихода Валика.
  Валик сдвинул все шмотье, освободив краешек, придирчего его осмотрев, сел. Я хмыкнула и мрачно проследила как моя любимая кофточка потихоньку сползает с кучи одежды на пол. Она печально тянулась рукавами вниз, и медленно, словно испытывая мое терпение выскальзывала из основной массы.
  - ну, ты еще не нашла над чем будем работать?
  - нет, - вздохнула я, переводя взгляд на студента. Студент, наперед зная этот ответ хитро поблескивал глазами в довольном прищуре. " Чему это он так радуется?" - недоумленно подумала я.
  - я тоже.
  - странная реакция на катастрофу, - буркнула я.
  - почему же катастрофу? На неприятный аспект моей учебной жизни, - пожал он плечами.
  - то есть не споришь, что реакция странная?
  - спорю, просто дело до этого не дошло, - подмигнув Валик, но тут же посерьезнел, - нужно выбрать описываемый объект. На Мумию рассчитывать не стоит. Я на прошлой неделе ... Оказался в неудобной ситуации, ион меня выгнал из книжного рая навсегда.
  - в смысле " неприятной"?
  - очень неприятной. Ты представь, что бы ты почувствовала, если бы думала, что говоришь Марте слова о любви через шкаф с фолиантами, а стоит и слушает их Мумия. А Марта ушла.
  Парень набычился. Я тихонечко рассмеялась представляя картину, в которой Валик по конспекту, взятого у соседа говорит слова любви и нежности, подкарауленной красавице, которая была настолько к этому привычна, что даже не удосужилась дослушать (видать конспект ходил по всем ее поклонникам) и ушла, и на ее место подошел старик- библиотекарщик.
  - это не смешно, - огрызнулся Валик, - в общем, Мумия не вариант.
  - что ты предлагаешь? - икнула я от смеха, вытерев слезы, которые обильно полились при воображении того, как удивленный и разгневанный Мумия выгонял студента из библиотеки.
  - заняться социологическим опросом, - хитро подмигнул Валик.
  
  ***
  
  Надо признаться, сначала мне понадобилось минут пять, чтобы обдумать, и наконец понять всю ценность совета Валика. Я взвизгнула от восторга, и мигом схватив свой облезлый полушубок помчалась за пределы академии.
  Заловив примерно с десяток местных жителей, я сумела обобщить нужную мне проблему: большинство опрошенных примерно одинаковыми тролльими словами высказывали все, что думают о снегоочистительных машинах гномов.
  - посмотри, да ты посмотри на это! - пафосно тыкал опрошенный мужик на свой частный дом, который теперь напоминал ледяную избушку. Снег огромными сугробами лежал на крыше, и создавалась реальная угроза того, что крыша рухнет, - я вложил в этот дворец огромные деньги не для того, что бы его замели снегом!
  Я недоверчиво хмыкнула, глядя на "дворец". Скорее уж деревянная хибара. Ладно, это не относится к делу.
  - эти снегоочистительные машины просто ужас! - подхватила проходящая мимо бабка.
  Я перевела на нее вежливый взгляд, мигом оценив нового донора информации. Пред моим взором предстала заядлая сплетница лет шестидесяти, укутанная в разноцветные аляпистые платки, которые огненно выделялись на убогом зимнем фоне. Одно ухо было освобождено от платков. "Небось, чтоб лучше слышать разные сплетни" - подумала я.
  - продолжайте, пожалуйста, - попросила я.
  Мужик, причитающий над своими хоромами немного сдулся. Бабка не преминула воспользоваться этим:
  - ох, дочка, просто жуть! Как только запустили этих монстров все не так! Все! Все сточные канавы застыли! И некуда выплескивать ... ! А есть такие, которые выльют рядом, и потом все застывает и превращается в скользянку!! Во всем чертовы гномы виноваты, вот, что я тебе скажу! Из-за этих машин у меня даже борщ киснет!
  - борщ, у тебя, бабка, киснет из- за той ерунды, которую ты несешь, - грубо буркнули сзади.
  Я повернулась на звук и увидела гнома полтора метра ростом, оперевшегося на ближайшую калитку. Гном был серьезен и очень волосат. На спину висела секира, на поясе огромный кинжал, за поясом красовался журнал "гномихи. Красота с небес" на фоне которого была изображена толстая гномиха, больше похожая на раскоряченную морскую звезду, чем на красоту с небес.
  Гном отлепился от калитки и церемонно мне раскланялся. Я неуклюже кивнула и присела в неуклюжем реверансе. В сапогах и полушубке это было трудно, поэтому реверанс получился кривой, и я чуть не упала.
  - я Гвин, создатель снегоочистительной машины. Почему вы так интересуетесь моим изобретением? - спокойно спросил меня гном, глядя снизу вверх, полностью заигнорировав зашипевшую как рассерженная кошка, бабку.
  - у меня есть причины, - лаконично ответила я, - но раз мы с Вами встретились, думаю, вы мне поможете. А я, возможно Вам.
  Гвин заинтересованно приподнял бровь. Я улыбнулась. Контакт есть.
  
  ***
  
  В " Веселой кружке" как всегда было тепло и уютно. В воздухе витал аромат жареного мяса, рыбы и специй. Трактирщик, пан Кадоньер, оставив супругу выполнять свою работу, стоял около портрета короля с тряпкой и с силой протирал его. Было видно, что особенно ему нравилось плевать на тряпку, и растирать слюну на гордом свиноподобном лице монарха, таким образом мстя за непредвиденное повышение налогов.
  Валик пинком открыл дверь таверны и взглядом списывальщика сразу заприметил нужный ему столик, за которым сидела я с Гвином. Студент проскользнул мимо столов как уж и в мановение ока оказался за нашим столиком.
  - я получил твой вестник, - кивнула Валик мне.
  - я поняла.
  Гвин вежливо обменялся рукопожатием с студентом и посмотрел на меня. Я уже успела рассказать ему предисторию того, почему я стала интересоваться его изобретением и как раз хотела поделиться с гномом пришедшей мне в голову идеей.
  - я соавтор, - представился Валик.
  - очень приятно. Но что вы от меня хотите? - гном устало повертел свою кружку с пивом, -я не понимаю.
  Гном так устало говорил, что я поняла: он получил массу проблем от своей машины и теперь его ждет разорение. Я хитро хмыкнула. В моем мозгу уже даже нарисовалась тема будущей работы "магическая помощь в отрасли хозяйства" ...
  - насколько я понимаю, вам часто поступают жалобы на ваше изобретение? - начала я.
  - и вам это порядком надоело? - подхватил Валик.
  - так вот ...
  - мы хотим вам предложить доработать Ваше изобретение.
  Гвин поднял брови и печально улыбнулся. Видно, эта мысль его уже посещала. Но он все равно сделал знак рукой, который, судя по всему выражал желание продолжения.
  - если вы немного магически доработаете машины, то на вашу голову свалятся денежные заказы, - специально добавила я, зная эту одержимость гномов деньгами.
  Я попала в точку. Глаза Гвина расширились и заблестели.
  - и что вы предлагаете?
  - поставить магические амулеты, которые будут топить снег и превращать его в пар, - пораскинула я мозгами. Провернуть это вполне реально.
  - гениально!! - возопил Гвин, и бросив кружку с пивом на столе, начал лихорадочно мотаться по трактиру. Пан Кадоньер удивленно обернулся и ткнул наслюнявненной тканью в глаз монарху. Мы с Валиком переглянулись. Он слегка пожал плечами и как бы невзначай почесал висок указательным пальцем. Тут гном перестал метаться, и внутри у меня екнуло: неужели увидел?
  - но какая вам от этого выгода?
  - ну ... - смущенно прокашлялась я, - авторство идеи официально...
  - и половина от первой прибыли, - закончил Валик.
  Скромность - определенно не наша черта.
  
  ***
  
  Я сидела все за тем же столиком в "Веселой кружке" и весело дожевывала говяжью колбаску. На те деньги, которые мы с Валиком получили от Гвина, можно было накормить целый поток студентов, но мы ограничились узким кругом друзей. Работа, быстро состряпанная нами была принята на "ура" ,и теперь я свободно ходила не прячась, а Гвин купался в золоте.
   Альфа оценил мою идею и предложил мне решить проблему с водопроводом в его съемной квартире, где вместо горячей воды лилась холодная, а вместо горячей - одно из двух.
  - каждый раз словно играю в рулетку Сереба, - сообщил он мне.
  Я обещала рассмотреть его просьбу.
  - все- таки, как здорово ты придумал, - повернулась я к Валику, который по - звериному обгладывал куриную ножку.
  - да, классно. Только это не я придумал, - буднично сказал парень, жмурясь от удовольствия. Он бросил идеально обглоданную кость в кучу к дугим таким же костям
  - а кто тогда? - нахмурилась я.
  - Троицкий. Намекнул мне на следующий день, после того как застал нас тут. Сказал, что его любимая ученица должна заниматься делом, а не ерундой, - Валик улыбнулся, увидев как у меня выпал из рук остаток колбаски, - хорошо быть в любимчиках. Я тоже хочу.
  - поблажек на экзаменах он мне не дает, - прервала я его мечты.
  Так значит, наставник с самого начала решил помочь мне? То- то меня не оставляло ощущение того, что все это как- то странно... Я дико захохотала, откинувшись на спинку стула. Портрет короля добродушно улыбался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"