Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Душа охотника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О 'Графе Нулине', заметка четвёртая


ПРЕДИСЛОВИЕ.

       В этой заметке продолжается разговор о поэме Пушкина «Граф Нулин», начатый здесь.

В своих заметках, я читаю «Графа Нулина» по порядку и, по ходу чтения, комментриую.

В прошлой заметке я остановился на фрагменте:

В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкой снег,
Да вой волков; но то-то счастье
Охотнику! Не зная нег,
В отъезжем поле он гарцует,
Везде находит свой ночлег,
Бранится, мокнет и пирует
Опустошительный набег.


Движемся дальше.


СУПРУГА ОХОТНИКА.

       Итак, он — уехал, а она — осталась.

А что же делает супруга
Одна в отсутствии супруга?


Замечательный вопрос! И ведь не боится Пушкин рифмовать "супруга" с "супругой"!

Занятий мало ль есть у ней:
Грибы солить, кормить гусей,
Заказывать обед и ужин,
В анбар и в погреб заглянуть,
Хозяйки глаз повсюду нужен;
Он вмиг заметит что-нибудь.


Хороши занятия. Занятия — хозяйки дома. Сравним с описанием хозяйственных забот Лариной в «Евгении Онегине» (вторая глава, строфа XXXII ):

Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь...


Как мастерски Пушкин вплетает в канву «Графа Нулина» аллюзию на самого себя! Вот так изначально посмотришь на "Занятий мало ль есть у ней: грибы солить, кормить гусей". И что здесь такого? Ничего. Обычная проза жизни. Грибы солить. Разве интересно? Так нет же! Пушкин всё в дело пускает! Любое прозаическое дело он превращает — в непрозаическое.

Хозяйки глаз повсюду нужен;
Он вмиг заметит что-нибудь.


Как к месту! Для того, чтобы что-то заметить, нужен — взгляд хозяйки. Взгляд хозяйки позволяет замечать то, что пропускают служанки. И Пушкин, как никто, обладал этим удвивительным хозяйским взглядом, обладал способностью подмечать то, что ускользает от других.

Ранее я говорил, что Пушкин — это охотник, который отправился на охоту. Который не мог дождаться момента, чтобы вырваться на волю. Охотник, собаки которого рвались от нетерпения. И это — справедливо!

Но одновременно с этим Пушкин — и это удивительно — ещё и рачительная хозяйка, которая заглядывает в анбар и в погреб, солит грибы и кормит гусей, несмотря на всю прозаичность этих непоэтических занятий.

То есть — он и уехал в поле. Охотником. Он и остался дома. Хозяйкой. Смотреть за хозяйством. Одновременно.


ЗАСОХШИЙ ЦВЕТОК.

       Отвлекусь немного от «Нулина» и приведу удивительное стихотворение Пушкина «Цветок», как пример его способности замечать то, что забыто другими:

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?


Столько вопросов! Целая жизнь (и не одна) пронеслась перед ним. Благодаря засохшему листочку.

Вот, что значит — хозяйский взгляд. В общем, хозяйка как раз и следит за тем, чтобы цветы не засыхали.

Возвращаемся к «Нулину», к нашей героине.


БЕЗЫМЯННАЯ ГЕРОИНЯ.

       И что же узнаём?

К несчастью, героиня наша...
(Ах! я забыл ей имя дать.
Муж просто звал ее: Наташа,
Но мы — мы будем называть:
Наталья Павловна) к несчастью,
Наталья Павловна совсем
Своей хозяйственною частью
Не занималася; затем,
Что не в отеческом законе
Она воспитана была,
А в благородном пансионе
У эмигрантки Фальбала.


Вот это поворот! Оказывается, хозяйка совсем не занимается — своим хозяйством.

Этот момент — интересный. И его нужно рассмотреть подробнее.

К несчастью, героиня наша...
(Ах! я забыл ей имя дать.
Муж просто звал ее: Наташа,
Но мы — мы будем называть:
Наталья Павловна)


Ранее я уже цитировал этот фрагмент и отмечал, что здесь автор использует приём показной ложной забывчивости. Это так. Но есть ещё одно значение! Опять у Пушкина закладывает не один, а — несколько смыслов.

Другой смысл этого фрагмента, в котором автор забывает назвать свою героиню, можно обнаружить при внимательном размышлении.

Сейчас поясню, что я имею в виду.

Оказывается, автор не лукавит. Оказывается, автор — серьёзен и здесь. Он и шутлив и серьёзен — одновременно. За шутливой подачей есть серьезный смысл.

Оказывается, героиня и впрям — безымянная. Кто же она? О ком говорится?

Эта героиня — душа поэта. Он — охотник. Он — увлечён своим замыслом. Он — отправился на охоту в поле. Он — вышел из дому и вознёсся мыслями к небу.

А она осталась. Она сидит у окошка и наблюдает. Она — пока что даже без имени. Она для него — незнакомка. Он думает, что то, что он ищет, находится там, за порогом его дома. А она — уже с ним. Она уже — его жена.

У всех людей — разное мировосприятие. Говорят, что "чужая душа потёмки". Но наверное, есть и такое, что для кого-то и "своя душа потёмки". Для тех, кто не знает о себе, что представляет собой его душа, душа является безымянной.

Тот, кто не знает о своей душе, не может назвать её по имени. Образно говоря.

Видимо, есть и другие. Те, кто нашёл свою душу. Познал себя. Установил со своей душой доверительные отношения. Видимо, есть те, кто может назвать свою душу по имени. Кто знает о свойствах своей души. Кто живёт интересами своей души.

Видимо, есть те, кто установил со своей душой доверительные, дружеские отношения. Такие люди могут называть свою душу как-то просто. Например, Наташа.

Но, очевидно, что есть и те, кто не дошли до доверительного союза. Душа еще не Наташа. Но уже и не безымянная. Вот для таких людей душа будет называться, например, Натальей Павловной.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Надеюсь продолжить.

      

      

      

      

      

11.02.2022 11:25

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"