|
|
||
БЕСПРИЮТНЫЙ СКИТАЛЕЦ.
В предыдущей заметке я спрашивал: зачем живому отправляться к мёртвым? Так и не ответил тогда. Действительно, зачем? А зачем Одиссей отправился туда? Об этом же спрашивает его мать. И вот, что он ей отвечает на это:
Замечательный ответ! О, великий Гомер! Всё есть в твоём тексте. Исчерпывающий, точный и полный ответ. И столь же туманный, сколько же полный!
Да, всё правильно.
А зачем нужно? А непонятно! Да, непонятно. Но мы-то знаем, зачем Одиссей направился в Аид. Потому что он не мог добраться до дома. Без этого он был бесприютным скитальцем, он не мог добраться до своей земли, он не мог почувствовать твёрдой почвы под ногами. Так и человек. Если не посетит царства мёртвых, если не обдумает вопросы бытия и небытия, не успокоится, не обретёт твёрдой почвы под ногами, не доберётся до своей земли. Останется бесприютным скитальцем. Что наша жизнь? Это миг. Вчера родился. Завтра умрёшь. И всё? И всё. Не помнишь себя, прежнего? Значит, не вспомнишь себя и нынешнего. Значит, не будет больше тебя. Может быть, будет кто-то другой. А тебя не будет. Если живёшь одним днём, если живёшь одной жизнью, жизнь закончится. И больше не будет ничего. Вот, чтобы не закончилась жизнь, и необходимо отправиться в царство мёртвых. Вот, в чем заключается 'всемогущая нужда', которая заставила Одиссея переплыть море и достичь Аида. «Душу Тиресия фивского мне вопросить надлежало Великий Гомер! У него всюду образы. Какие точные ответы! И одновременно туманные! Точные и туманные одновременно. Да, вопроси душу Тиресия фивского и половина дела сделана! Что такое Фивы? Это — древний город. Их ещё называют семивратными... А знаете, что это за город? Это — человеческое тело! У человеческого тела тоже ведь существуют врата, которые ведут внутрь города. Смотря, как считать, правда... Есть две ноздри. Это двое ворот. Есть два уха. Это ещё пара ворот. Есть рот. И так далее. И вот у этих семикратный Фив есть некий Тиресий. Душа которого находится в Аиде. И вот, оказывается, чтобы добраться до родной земли, чтобы обрести почву под ногами, чтобы прекратить скитания, надо сначала достичь Аида и вопросить Тиресия.
А, думаете, Аид далеко? Нет, не далеко. Чтобы его достичь, с места сходить не надо... Всё в человеке. Одиссей, Тиресий, Ельпенор, мать Одиссея. Всё в одном. Аид и Итака. Всё здесь.
Как же. Как же. Видели мы и Итаку. И дом отцов. И супругу. Итака — это я сам. Дом отцов — это моё тело. Супруга — это мир вокруг.
|
30.09.2024 05:35 |
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"