Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Истории Безыменова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ПРЕДИСЛОВИЕ.

       Имянарекаю своего героя — Жаном. А почему бы и не имянаречь его так? Отец его был Жаном. Вот пусть и сын будет.
      Фамилией наделяю его — Безыменов.
Месторождением же его определяю бывшее поселение Куделька, разросшееся в прошлом веке до умопомрачительного названия «города горного льна».
Сразу скажу, для дотошных исследователей чужого творчества, что жанром сих записей является — мениппея.
И ещё замечу, что ко мне сии записи попали окольными путями, трудными дорогами, через третьи руки, через множество приключений.
И поклялся я в сердце своем обнародовать сии записи, чего бы мне это не стоило.
К чему немедленно и приступаю.


ГЛАВА 1. ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ.

       «Солнце моё! Только тогда не тревожусь, когда получаю весточку от тебя. В другое время на душе неспокойно. Терзаюсь и думаю: что с тобой? не случилось ли чего? вспоминаешь ли меня? думаешь ли об мне? Радуй же меня почаще. Твоя звёздочка».


ГЛАВА 2. БИЛЛИНГ.

       По внутреннему ощущению Безыменова последний биллинг вышел на твёрдое второе место.

       Впрочем, разве могло быть иначе? Проблемы ожидались. Предвиделись. Месяц целый, все новогодние праздники, Безыменов занимался разработкой нового механизма. На конец года Безыменов планировал пойти в отпуск (поднакопилось!). Отдохнуть думал. Да не получилось. На беду Безыменова разработка нового механизма была включена в скоп работ, которые нужно-было-завершить-до-конца-года. Были за неё, видимо, обещаны деньги, и были, видимо, принесены клятвенные заверения, что «наша компания сделает всё надлежащим образом, качественно и добротно». А следовательно, её, работу эту, нужно было закончить. И закончить кровь-из-носу. А кто будет делать? Кто будет делать, если кроме Безыменова, никого в нашей замечетельной компании, оказывается, нет, кто мог бы натурально этим заняться? Умные все.

       И что обидно — эти работы не выглядели сложными. Изначально Безыменов думал, что успеет расправиться с ними ещё и до отпуска. Как бы не так! Не успел. Не успел — и в отпуске продолжил.

       Смотрели мультфильм «Каникулы Бонифация» ? Оказывается, это совсем не выдумка. И не аллегория ни разу.

       Работы затянулись. Затянулись рабо-о-ты... Это было какое-то болото. Дурдомус натуралес. Принимался за одно, за ним тянулось другое. Потом — третье... пятое... десятое... сотое... А спроси кто-нибудь: «чем же ты занимался, родной?». И объясни-ка попробуй. Попробуй-ка объяснить тому, кто не погружался в это болото, какие черти его населяют. Попробуй-ка объяснить, почему, чуть ступив, долго не можешь выбраться. Не получится объяснить...

       ...Жена Безыменова, изо дня в день наблюдая как тот сидит за компьютером (в отпуске!), подпрыгнула, когда Безыменов в разговоре по телефону с начальством пообещал, что к «десятому января — к 10-00 — разработка будет завершена». Устроила сцену. «Ты сделай сначала! Зачем обещаешь?!» Конечно же, она права.

       Да что уж говорить... Два месяца минуло... Дело прошлое... Выбрался Безыменов из своего болота. Завершил разработку (к 10-00!). Затем — пензенские девушки разработку тестировали. Затем — разработку внедрили (про то, как тестировали и как внедряли, песня отдельная, тоже грустная; но, ежели обо всём петь, то тогда же... хор Пятницкого какой-то получается... надо же, согласитесь, всё-таки придерживаться связности изложения).

       И вот, наконец-то, в этом месяца плод долгих, упорных трудов испытали в реальной работе... Вот оно... Началось... Пошла руда... Перевели на новые рельсы страшный коммутатор VERAZ. И вместе с ним еще три модели коммутаторов (мелочь по сравнению с VERAZом, но не мелочь по наличию трафика).

       И огребли.


ГЛАВА 4. ПТИЧИЙ ЯЗЫК.

       Частенько человек не замечает за собой того, что разговаривает порою на птичьем языке. Человеку кажется, что говорит он — просто, выражается ясно. И странным представляется ему, когда обнаруживается, что его не вполне понимают... э-э... некоторые люди.

       У Жана есть младший брат. Жак.

       Давным-давно (когда Жан был студентом, а Жак ещё не закончил средней школы) приехал Жан домой на каникулы. Беседуя с братом, Жан обронил: «вернулись мы со строяка в общагу, а там — абитура!»

       Фразу Жан произнёс совершеннейшей скороговоркой и осёкся, прочитав в глазах брата недоумение. И, остановившись, задумался: что же его так удивило?

       Ага. Слова «строяк», «общага» и «абитура» студенту представляются простыми и однозначными. Когда варишься в этом котле, думается, что и все люди должны воспринимать эти слова так же естественно и органично, как и ты.

       А это не так.


ГЛАВА 5. ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА.

       Остановимся в этом месте. И поясним любознательному читателю, что же такое биллинг, и что такого страшного в страшном коммутаторе Веразе. Предполагаю, что не все с рождения погружены в эту сферу жизни, а многие счастливчики даже и не подозревают о существовании биллинга (и о проблемах, ему сопутствующих).

       Хорошо, однако, что в наше просвящённое время существуют общедоступная энциклопедия Вика, куда всегда можно обратиться с запросом, и узнать, что "Биллинг в электросвязи - комплекс процессов и решений на предприятиях связи, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей".

       И это — верно. И это — правильно. В общем-то, всё просто. Слово биллинг происходит от английского слова bill (то есть счёт). А процесс билингования есть попросту процесс выставления счёта. Также билинг — на жаргоне есть подразделение, занимающееся выставлением счетов. Тарификацией трафика, разного рода проверками и сверками.

       Единственно, о чём не сообщит читателю всёзнающая Вика, это то, что данных, которых нужно протарифицировать — много. И даже не просто много. А очень много. Очень-очень много.

       А времени, в течении которого нужно произвести обработку данных, напротив — мало. Очень мало. Очень-очень мало.

       И оттого весь процесс билингования — превращается каждый месяц в небольшую войнушку. Есть небольшой период времени (два-три дня), в который необходимо данные забрать из одного места и срочно направить в другое. Всего за эти два-три дня необходимо обсчитать порядка 800 миллионов звонков.

       А Вераз представляется страшным зверем потому, что на его долю приходится больше половины всего трафика (500 миллионов звонков).

       И не хочется думать о том, что может произойти, если вдруг какая-то часть трафика потеряется по дороге или вдруг не доедет туда, куда надо.

       А иногда она теряется и не доезжает. Оттого и сравнивает Безыменов ежемесячное великое переселение данных с небольшой войнушкой: «ура! процесс пошёл! великие орды данных, крича и ругаясь, в страшном волнении стронулись с места, и устремились в благословенную долину (туда, где их должны учесть и обсчитать). Дойдут ли? Не растворятся ли по дороге? Не заплутают ли?»

       Да кто ж его знает!

       Бывает, что отдельные отряды этой великой армии застревают в горах, или увязают в болоте. И тогда кто-то должен им помочь. Кто-то должен их отыскать. Кто-то должен пинками их поднять, придать им новый импульс, уговорить их двигаться дальше. А они своенравны! Они не хотят идти. Прячутся иногда, словно невидимки. Сливаются с местностью и становятся неотличимы от окружающего ландшафта.

       Но самое смешное, самое смешное, что лишь единицы в нашем мире знают об этой великой войне. Подумайте только: каждый месяц разыгрывается очередное великое сражение! Каждый месяц — сражение! И никто, ни одна газета даже в малюсенькой статейке не освящает ход этого сражения! Лишь в мозгу Безыменова отзываются гулким эхом грозные раскаты этой невидимой, этой чудовищной войны. О, Безыменов много бы мог рассказать.

       Только сил собраться с мыслями не хватает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"