Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Полено Мелеагра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ПОЛЕНО МЕЛЕАГРА.

После того, как в прошлой заметке был рассмотрен образ Керамба, которого сначала спасли нимфы, а затем, обидевшись, превратили в древоточца,
Удобно прокомментировать легенду о смерти Мелеагра, изложенную в восьмой книге «Метаморфоз».
Кратко перескажу основные моменты легенды.
  • Мать Мелеагра, Алфея, вспоминает рождение своего сына.
  • В ночь, когда родился Мелеагр, пришли мойры,
  • Положили в очаг полено,
  • Сказали, что Мелеагру и полену отведён — одинаковый срок жизни.
  • Когда мойры ушли, Алфея вынула полено из очага, окатила водой, спрятала в укромном месте.
  • После того, как Мелеагр убил своих родственников, братьев своей матери, Алфея захотела отмостить за их смерть.
  • После долгих колебаний, Алфея положила полено в огонь.
  • Полено сгорело.
  • Мелеагр умер.
В чём смысл? Что за полено? Почему у полена и у человека — одинаковый срок жизни ?
Будем разбираться...
Прежде отмечу, что автор (Овидий) преподнёс историю Мелеагра таким образом, что читателю (мне, во всяком случае) становится горько за судьбу героя. Мелеагр же — победитель! Избавил страну от чудовищного вепря. Который разорял и приносил несчастья. За что же так с Мелеагром?
Убил своих дядьёв? Братьев своей матери? Разве они не сами напросились? Зато как убил! Быстро! Решительно! Не раздумывая! Как герой...
Разве, убивая братьев своей матери, Мелеагр не восстанавливал справедливость? Разве, как победитель вепря, Мелеагр не имел права на трофей? Имел! Разве, как победитель, не мог поделиться трофеем с той, чей меткий выстрел был первым, которым был ранен вепрь? Мог! Разве не справедливо, разделить трофей между теми, чей вклад в победу над грозным противником оказался решающим? Между теми, чей удар был первым и последним? Конечно, справедливо.
И как красиво выглядит! Трофей разделён между теми, кто был первым и последним. Между мужчиной и женщиной. Если бы в то время существовали газеты, то можно было бы придумать броскую надпись, и выносить на первую полосу.
А вот так... Да не так...
Охота — это опасное и сложное мероприятие. А охота на столь серьёзного противника, каким был каледонский вепрь, тем более. Это Кефал (в силу своего развития, видимо) может охотиться в одиночестве. Но как правило, охотятся коллективно. И каждый охотник вносит свой вклад в успех общего дела. Хотя порой эти вклады не выглядят такими весомыми и такими героическими, как первый меткий выстрел или последний нанесенный удар.
Порою вклад других охотников выглядит и вообще — как неудача. Метнул копьё и промахнулся. Вай, какой растяпа. Либо — ничего не сделал, напрасно погиб от клыков разьярённого вепря. Либо, как Нестор, не погиб, уцелел, вовремя отпрыгнув, но ничего же не сделал? Удара не нанёс.
Они и в самом деле ничего не сделали, эти другие охотники, погибшие или уцелевшие, но промахнувшиеся?
Сделали! Ещё как сделали!
Некоторые даже своей жизнью пожертвовали!
Подумайте: если Мелеагр такой ловкий и умелый, смог бы он в одиночку одолеть вепря? Отправился бы один в поход по каледонским болотам, помок бы, посидел бы ночами в камышах, насколько у него хватило бы сил для точного решающего удара?
Для охоты на каледонского вепря собрались лучшие люди Греции. Друзья мои, такое мероприятие нужно было бы хорошо организовать! Для того, чтобы собрать в одном месте в одно время лучших героев, необходимо быть хорошим организатором. Необходимо отправить посольства во все уголки Греции. Необходимо договориться о возможности участия и согласовать детали. Если один сможет приехать через месяц, а другой через три, а третий через пять, толку не будет.
Вряд ли таким скучным и не героическим делом, как организация охоты, занимался непосредственно Мелеагр.
А кто?
Должно быть, более взрослые люди. Отец Мелеагра и его дядья, которых он затем убил.
Да и кроме подготовки охоты, охотников же нужно встретить, где-то разместить (вместе с их слугами и рабами), чем-то накормить. Нужно подготовить план охоты. И запасной план (на случай, если первый окажется неудачным).
Скорей всего, в подготовке охоты тоже принимали участие дядья Мелеагра. Хотя об этом нигде не говорится.
И скорей всего, хотя и об этом нигде не говорится, дядья Мелеагра принимали участие не только в подготовке охоты. Скорей всего, они были среди тех, кто обучал Мелеагра премудростям охоты. Скорей всего, они были его учителями, благодаря которым Мелеагр стал таким ловким и сильным воином.
А он их убил.
Разве Мелеагр, убивший братьев своей матери, поступил как разумный человек? Нет, Мелеагр поступил как деревянный человек. Образно говоря, Мелеагр, убивая братьев своей матери, обрубает ветви своего родового дерева.
Почему Алфея на стороне своих братьев, а не на стороне своего сына?
Что Алфее до братьев? Ведь это же сын Алфеи — её кровиночка, её продолжение, плоть от её плоти. Не братья же.
Но дело в том, что нужно рассматривать ситуацию шире, как аллегорию.
Алфея здесь не столько Алфея, как конкретный человек, не столько мать, сколько — мать-Природа.
И братья Алфеи — это не столько конкретные люди, сколько законы Природы.
В данном ребусе говорится о том, что человек (Мелеагр) осуществляет свою деятельность вопреки законам Природы. То есть, живёт — нарушая законы Природы.
Естественно, Природы мстит человеку, если человек живёт, нарушая природные законы.
Каким образом мстит? Есть биологические механизмы. В нормальных условиях жизнедеятельности биологических клеток, из которых состоят наши организмы, клетки осуществляют деление. При делении клеток берется информация из ядра старой клетки и осуществляется её перезапись в ядро новой клетки. Информацию, которая содержится в ядре клетки, можно сравнить с набором брёвен.
Хромосома, действительно, выглядит, как полено (которое принесли мойры).
Пока в организме человека всё в порядке, биологические клетки функционируют нормально: при делении полено передаётся из клетки в клетку.
Если человек начинает жить, нарушая законы природы, в механизме функционирования биологических клеток возникает какой-нибудь сбой, в результате чего, образно говоря, полено нарушается (сгорает), что в конечном итоге ведёт к смерти человека.
07.09.2021 12:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список