Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Первый подвиг Геркулеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ПЕРВЫЙ ПОДВИГ ГЕРКУЛЕСА.

Известно, что свой самый первый подвиг Геркулес совершил ещё в колыбели.
Геркулес удушил змей, которые приползли, чтобы его уничтожить.

 []
Как вы думаете, чему соответствует этот подвиг? Что за змеи? И каким образом это произошло?
Подвиг объясняется просто, если вспомнить историю потопа, а также предоположение, выссказанное ранее о том, что Девкалион соответствует мужской гамете, Пирра соответствует ядру женской гаметы, а спасение на Парнасе соответствует процессу оплодотворения.
Мужская гамета, сперматозоид, похожа на змею. Об этом мы говорили ранее.

 []
И вот, что интересно: спастись может только один сперматозоид.
Только один должен оплодотворить яйцеклетку. Остальные — должны погибнуть.
Проникнув в клетку, крошечный воин должен совершить подвиг. Крошечный воин — должен убить всех остальных змей, своих братьев.
И у природы есть такие биологические механизмы!
Сперматозоид проникает в яйцеклетку с помощью акросоматической реакции. А после того, как осуществилось проникновение спермазоида в яйцеклетку, запускается кортикальная реакция. И всё! В результате кортикальной реакции образуется — оболочка оплодотворения. Другие сперматозоиды не способны проникнуть сквозь неё.
Другие — не проникнут. И неизбежно погибнут!

Так крошечный Геркулес совершает свой первый подвиг!
Вам может показаться странным, почему я вольно интерпретирую сперматозоид, действующее лицо процесса оплодотворения, и представляю его то — Девкалионом, а то — Геркулесом.
Да, это так. Как говорилось в заметке «Одиночество», многие действующие лица сюжетов «Метаморфоз» — не разные персонажи. А один.
Сперматозоид можно назвать — Девкалионом. А можно назвать — Геркулесом.
Как героя, который спасается от потопа и высаживается на Парнасе, его можно называть — Девкалионом. А как героя, который совершает первый подвиг, и удушает змей, которые могут его уничтожить, его можно называть — Геркулесом.
И более того!
Биологический процесс оплодотворения настолько многогранен, что не исчерпывается двумя сюжетами.
Например, процесс оплодотворения можно сравнить с осадой Трои, длившейся много лет. Акросоматическую реакцию можно сравнить — с троянским конём, которого впускают в священные стены крепости. Всё дальнейшее, что последует за тем, как коня впустили в крепость, можно сравнить с разрушением великого Илиона. В результате — яйцеклетка будет разрушена, начнётся формирование нового организма, начнётся новая жизнь, появится новый человек.
Так что крошечный герой — это не только Девкалион и Геркулес.
Это ещё и — Одиссей с Менелаем.
И Елена с Пенелопой...
...Все мы (люди, которые родились в этом мире) когда-то совершили этот маленький подвиг, который совершил Геркулес, — уничтожили змей, которые могли нас уничтожить.
Мы — Геркулесы.
29.09.2021 15:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список