Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Фемида с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ФЕМИДА С НАМИ.

Речь пойдёт о языке, которым разговаривает с нами Феми́да.
Феми́да разговаривает с нами загадками.
Если мы поймём язык Феми́ды, если научимся отгадывать загадки, которыми разговаривает с нами Феми́да, Феми́да будет с нами.
Если мы узна́ем язык Феми́ды, Феми́да будет с нами. Если узна́ем Фемиду, Феми́да — с нами.
Мы не одиноки, с нами — Феми́да.
Мы узнаём Феми́ду, Феми́да — с нами.
Ниже приведены примеры языка, которым разговаривает Феми́да. Это приметы, по которым мы узнаём Феми́ду.
Пример первый. Любимый пример истории Девкалио́на и Пи́рры из первой книги «Метаморфоз».

И умягчилась Феми́да, сказав им: «Идите,
Голову тканью покройте, а пояс — ослабьте,
Кости прама́тери бросьте назад через плечи».
И, поражённые, долго молчали они.
Пример второй. Слова не Феми́ды, а Ке́фала из седьмой книги «Метаморфоз».

Ке́фал разговаривает с царевичем Фо́ком, заинтересовавшимся дротиком Ке́фала, и рассказывает грустную историю своей жизни о том, что дротик подарила ему его жена, Прокри́да, и дротик послужил причиной несчастья Ке́фала и невольным орудием смерти, которым Ке́фал убил Прокри́ду. И что необычно — рассказывая, Ке́фал произносит странные слова:

Ла́ия сын был одним из немногих, которым
Стали понятны слова, непонятные многим.
Но без расплаты Феми́да оставить не может
Дело такое. Лисица терзала наш край.

Странность состоит в том, что упоминание сына Ла́ия (царя Эди́па), является вовсе не обязательным в контексте повествования (как и последующая история о собаке и тевмесской лисице). Казалось бы — какое отношение имеет царь Эди́п (и его умение понимать то, чего не понимают другие) к истории Ке́фала?

А просто это — приметы языка, которым говорит Феми́да.
Приметы языка — тайну которого узнал царь Эди́п, за что его ожидает расплата.
Приметы языка — который, кроме Эди́па, стал понимать ещё и Ке́фал, за что тоже расплатился, и расплатился не только смертью любимой жены, но также ещё и тем, что рассказал о своих тайнах царевичу Фо́ку. Так что слова Ке́фала о тайнах Феми́ды, хотя и выглядят странными в повествовании об истории Прокри́ды, по существу являются чуть ли не самыми важными во всей этой истории.

Надеюсь, что в будущем ещё предоставится повод поговорить об истории Ке́фала поподробнее.

Пока же, в качестве вывода, отмечу, что Ке́фалу стал понятен — язык Феми́ды. Феми́да — с Ке́фалом.
Пример третий. Речь Феми́ды на совете богов из девятой книги «Метаморфоз».

Но возразила Феми́да: «Усо́бицы в Фи́вах —
Переродятся в войну. Капане́й пострадает.
Братья друг друга убъют. Прорицатель узна́ет
Су́дьбы. Увидит в Аи́де себя. А зате́м —

Сын отомстит за отца своей матери кровью,
Будет гоним Эвмени́дами вплоть до минуты,
Как упадёт от меча возмущённой супруги,
И, наконец, завершится злодейство, когда —

Дочь Ахело́я в молитвах Юпи́теру долгих
Выпросит право прибавить года юным детям,
Чтобы смогли отомстить. И Юпи́тер поможет.
И превратит малолетних — в бесстрашных мужей».

Загадка на загадке, почувствуйте сами.

И так же, как и в рассказе Ке́фала, речь Феми́ды представляет собой — шифр, который будто бы не относится к теме, которую обсуждали боги на совете (о том, чтобы молодость могла возвращаться к смертным, возлюбленным богов).

Однако, речь Фемиды вовсе не бессмыслица, и говорит о том, что судьбы подчиняются законам.
Нам не всегда видны божественные законы. Многое мы не осознаём. И прошлое, и настоящее, и будущее часто видится нам туманным и неясным. Но если мы научимся узнавать Феми́ду, если мы разгадаем язык, на котором разговаривает Феми́да, если, не опасаясь расплаты, расскажем о загадках Феми́ды другим (как Ке́фал царевичу Фо́ку), тогда мы узнаем Феми́ду, Феми́да будет с нами.
Мы не одиноки, с нами — Феми́да!

Мы узнаём Феми́ду, Феми́да — с нами!

 []
01.10.2021 10:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список