Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

В поисках сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. В ПОИСКАХ СЕСТРЫ.

Юпи́тер превратился в быка и похитил Евро́пу. Отец Евро́пы, царь Агено́р, приказал своему сыну Ка́дму найти пропавшую Евро́пу. Причём, приказал так: «не смей без сестры возвращаться!»
И отправился Кадм на поиски сестры...
Так началась история Ка́дма, полная загадок и недоумений. Полная загадок и недоумений, а также — параллелей с другими историями «Метаморфоз».
Загадок и недоумений в истории Ка́дма — настолько много, словно эту историю рассказывает не Овидий, а сама Фемида (своим неповторимым языком, непонятном для остальных).
Взять хотя бы, для начала, странную (если не сказать больше) позицию царя Агено́ра, который, потеряв дочь, отправляет в неизвестность сына, приказывая «без сестры не возвращаться». Мало ли, куда могла исчезнуть дочь? С Евро́пой — могло произойти всё, что угодно. Могла утонуть. Могла оказаться за морем, в неизвестной стране, куда трудно добраться и ещё труднее возвратиться. За что же так строго поступать с Ка́дмом? Образно говоря, царь Агено́р своим приказом не возвращаться без сестры фактически говорит Ка́дму: «ты для меня умер. Без сестры тебя для меня не существует». Это и странно. Почему так? Ладно бы Кадм был Агено́ру неродным. Он же — родной сын. Такой же ребёнок Агено́ра и Телефа́ссы, как и Евро́па. Разве не странно, потеряв один глаз, выкалывать себе и другой? Разве у Агено́ра сто глаз? Разве у него много детей, чтобы, потеряв одного, жертвовать ещё и другим? Если твоя дочь — часть тебя, подобно руке или ноге, разве разумно, потеряв руку, добровольно отрубить себе и другую? В поисках сестры, Кадм совершил много славного: убил змея-дракона, основал город. Но всё на чужбине! Славные дела Кадм мог бы совершить и на родине. Но его отец ему этого не позволил. Может быть, Агено́р любит дочерей сильнее, чем сыновей? Рассуждая так, я вспомнил другого странного отца, который, наоборот, хотел убить свою дочь, так как желал, чтобы родился сын. Так что история Кадма имеет своего двойника, своё зеркальное отображение в истории И́фиса, родившегося девушкой и превратившегося в юношу.
Есть у истории Кадма и другое зеркальное отображение. Кадм ищет сестру. А есть история «Метаморфоз», в которой сестра ищет брата. Это грустная история — Би́блиды и Ка́вна. Не буду здесь останавливаться на подробностях истории Би́блиды и Ка́вна и тонких, едва заметных её параллелях. Скажу только, что поиск Би́блиды оказался неудачным (как и поиск Кадма), и что Библида в конце истории превратилась источник, весной растекающийся извилистым ручьем (а извилистый ручей напоминает змею), таким образом, образно говоря, можно сказать, что Би́блида, в поисках брата, превратилась в змею (как и Кадм, убивший змея, в результате стал змеёй).

 []
Отмечу, что история Ифис и история Библиды имеет очень отдалённую схожесть с историей Кадма. Схожести эти едва заметные, почти не существующие. Увидеть эти схожести можно только при внимательном разглядывании историй. Однако, то, что эти едва заметные связи между историями существуют привносят в истории дополнительный смысл и являются друг для друга ключами к пониманию.
Но — это всё присказка, предварительные замечания. Подлинная история Кадма началась с чего? С вопроса оракулу.

Кадм обошёл все дороги, все земли, все страны.
В ближних краях был и в дальних, да только напрасно.
То, что похитил Юпи́тер, возможно ль найти?
Разве совет попросить у оракула Феба?
Молится Кадм. И оракул ему отвечает.
«Встретишь корову, не знавшую тяжести плуга.
Город Беотию там, где возляжет, построй».
Вот выбирается Кадм из Каста́льской пещеры.
Обращаю внимание на место, откуда начались настоящие поиски Кадма, откуда начинается настоящая история Кадма. То, что до этого, Кадму пришлось обойти многие земли, было — предварительным поиском. Нельзя сказать, чтобы эти путешествия были напрасными. Нет. Не напрасными. Но они вели не к сестре, а к поиску пути — который мог бы привести к сестре. И видим, что Кадм — молодец, нашёл правильный путь. Задал вопрос оракулу.
Так откуда начинается подлинный поиск? Из Каста́льской пещеры. А где находится Каста́льская пещера? Каста́льская пещера находится на Парна́се. На Парна́се, где спаслись — Девкалио́н и Пи́рра.
Вот она — настоящая, невидимая, не заметная вовсе, связь истории Кадма и истории Девкалио́на. Практически отсутствующая связь.
История Кадма начинается там, где заканчивается история Девкалио́на!
Сейчас объясню, в чём тут дело. А также то, какой смысл имеет аллегория поиска сестры (или брата).
Ранее мы выяснили, что:
  • Девкалио́н соответствует мужской гамете.
  • Пирра соответствует ядру женской гаметы.
  • Спасение на Парна́се соответствует процессу оплодотворения и мейозу, первому делению образовавшейся зиготы.
И напоминаю, что Пи́рра является Девкалио́ну не только женой, но и сестрой.
Итак, что же происходит в процессе мейоза? В процессе мейоза появляется несколько клеток, которые имеют новый уникальный хромосомный набор. То есть, в результате мейоза формируется хромосомный набор нового человека. Ребёнка.
Что было до мейоза? Был Девкалио́н. И была Пи́рра. Брат и сестра.
Что стало после мейоза? Новый человек! Либо мужчина, либо женщина. Либо брат, либо сестра. Один из двух.
Предположим, что в результате мейоза сформировался хромосомный набор мужчины. То есть, в результате мейоза появляется — брат.
Где сестра? Её нет! Сестра исчезла! Сестру похитили!
И вот — ещё один смысл мифа о похищении Евро́пы. До мейоза были — брат и сестра. После мейоза остался — только брат. Где сестра? Юпи́тер превратился в быка — и похитил.
Что делать брату? Идти по миру. Искать сестру.
04.10.2021 06:55

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список