Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Ослепление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ОСЛЕПЛЕНИЕ.

В этой заметке продолжаю размышлять о споре между Юпи́тером и Юно́ной и рассмотрю подарки, которыми боги одарили Тире́сия за то, что он разрешил их спор.
Одарили же боги Тире́сия — весьма своеобразно. Тире́сий — был ослеплён. Но наделён даром прови́дения (в качестве компенсации за отнятое зрение).
Юнона ослепила Тире́сия. Разве это подарок? Скорее — неподарок. Антиподарок.
Однако, в истории ослепления Тиресия имеются забавные нюансы.
По существу, эта история представлает собой несколько замечательных перевёртышей, когда смысл изменяется практически на противоположный (в зависимости от того, под каким углом зрения смотреть на эту историю).
Прежде всего, что такое ослепление с обыденной точки зрения? Ослепление — это увечье, при котором человек лишается зрения, перестаёт видеть окружающий мир. Так?
Так. Да не так. Это ли ослепление имеется в виду, когда говорится об ослеплении Тире́сия?
Давайте снова рассмотрим ситуацию в целом. Был спор между божествами, чья радость сильнее, мужская или женская. Как мы рассмотрели в прошлой заметке, этот спор представляет собой аллегорию. И суть вопроса сводится к тому, сильнее ли радость у бесплотного духа или у воплотившегося духа? Арбитром в споре выступил Тире́сий, который сначала был духом без плоти, затем воплотившимся духом, после чего стал духом, лишившимся плоти. Другими словами, Тире́сий был тем, кто узнал разные стороны существования:
  • не жил в физическом мире,
  • жил в физическом мире,
  • перестал жить в физическом мире.
И решив спор в пользу Юпи́тера, Тире́сий этим подтвердил, что — радость жизни в физическом мире больше, чем радость жизни в мире чистого духа.
Что происходит дальше? Дальше Юно́на, якобы не довольная исходом спора не в свою пользу, ослепляет Тире́сия. Что это означает? А это означает — новое воплощение Тире́сия в физическом мире!
Ослепление Тире́сия — это аллегорическое ослепление.
И означает оно, что Тире́сий — вновь становится «женщиной». То есть — вновь становится воплотившимся духом. Или духом, обретшим новую плоть.
На самом деле, это действительно — подарок Юно́ны. Юно́на действительно делает подарок — она дарит Тире́сию новую жизнь (хотя такой роскошный, царский подарок, искусно маскируется под неподарок, маскируется под увечье). Это ещё один перевёртыш:
когда догадаешься, о чём идёт речь, так мгновенно Юно́на из злодейки превращается — в великодушную богиню.
а ослепление из неподарка превращается — в подарок.
Правда, нужно ещё догадаться о том, что Тире́сий вновь становится воплощённым духом. Об этом же нигде не говорится!
Да, Тире́сия ослепили. Но он же — живёт! Ослепить же можно только — живущего человека. Человека, у которого имеются — органы чувств. Это и намекает на то, что Тиресий вновь стал жить в физическом мире.
Только теперь новая жизнь Тире́сия в физическом мире сопряжена — с трудностями.
Так и жизнь большинства людей, живущих на земле: сопряжена с трудностями.
Чем мы, зрячие люди, живущие на земле, отличаемся от слепого Тире́сия? Мы, зрячие, но многого не видим, многого не понимаем. Мы, как и Тире́сий, являемся слепыми и зрячими одновременно. Так что ослепление Тире́сия можно рассматривать, как аллегорическое, ещё и в том смысле, что он не был изувечен, что зрение у него было, просто он, не видя цели жизни, передвигался по жизни наощупь. Или не видел причинно-следственную связь своих поступков (или поступков других людей).
А разве могучий Геркуле́с, при всей своей могучей силе, не является слепым Тире́сием, перед испытаниями Юно́ны, которая придумывает их Геркуле́су во множестве? По-моему, Геркуле́с — это такой же слепой Тире́сий (хотя Геркуле́с и зрячий).
Многие люди видят. Но люди видят неодинаково. Один видит лучше, другой видит хуже. Тот, кто видит хуже, является слепым по отношению к тому, кто видит лучше, в отношении вещей, которые видит видящий и которые не видит невидящий. Но может быть и наоборот: тот, кто является слепым по отношению к вещам, которые он не видит, может видеть другие вещи, которые не видит тот, кто видит что-то другое.
Так что, можно сказать почти обо всех людях, которые живут на земле, что они являются слепыми и зрячими — одновременно. Что-то видят. И чего-то не видят.
Ранее мы уже сталкивались с одной «слепой», которая слепой не является. Это — Феми́да.

 []
У Феми́ды — повязка на глазах. Может показаться, что она не видит того, что происходит на земле. Но она — видит. Не смотря на повязку.
Так и Тире́сий. Можно считать, что его ослепили — буквально. А можно считать, что его ослепили — образно (подобно тому, как образно слепой является Феми́да).
Тиресий — это не слепой, в буквальном понимании этого термина. У Тиресия — есть глаза. Только он видит своими глазами — не всё.
Можно сказать, что Тире́сий — это обычный человек. Обычный видящий человек. Но видящий — не всё. Не всё можно увидеть обычными глазами.
Можно сказать и по-другому, обычный человек — это и есть Тире́сий. Ослеплённый Юно́ной.
Ранее я уже высказывал мысль о том, что многие персонажи «Метаморфоз», представляют собой — одного и того же человека.
И Девкалио́н, и Пи́рра, и Ка́дм, и Гармо́ния, и Геркуле́с — это один и тот же человек.
И Юпи́тер. И Юно́на.

Вот теперь ещё и Тире́сий.
12.10.2021 11:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список