Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Первое пророчество Тиресия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ПЕРВОЕ ПРОРОЧЕСТВО ТИРЕ́СИЯ.

Одним из выводов, сделанных в предыдущей заметке, был вывод о том, что слепец Тире́сий тождественнен — обычному земному человеку, а обычный земной человек — тождественнен слепому Тире́сию.
В этой заметке рассмотрим дар пророчества, которым Тире́сия наградил Юпи́тер. И подумаем, обладает ли обычный земной человек этим даром?
По крайней мере, на одно пророчество способен каждый земной человек.
Каждый является пророком в отношении самого себя и может предсказать событие, которое ожидает его самого в будущем.
В будущем каждого ожидает — его смерть.
Как ни печально, но это — так. И зная об этом событии, каждый является пророком. И потому история «Метаморфоз» о слепом прорицателе Тире́сии не обманывает. Действительно, каждый земной человек является слепцом. И действительно, каждый земной человек является пророком. Одновременно. И в этом нет противоречия.
Если оставить в стороне эмоции, окажется, что продолжение истории о слепом прорицателе Тире́сии наполнено — большим смыслом. Наполнено смыслом — для каждого из живущих на земле.
Рассмотрим первое предсказание, которое сделал Тире́сий. Вот как о нём говорится в третьей книге «Метаморфоз»

Добрую славу обрёл прорицатель Тире́сий.
Первой спросила красавица Лириопе́я:
«Много ли мальчик Нарци́сс проживёт в нашем мире?»
Мо́лвил слепой: «Если сам не увидит себя».
Иногда мы не обращаем особого внимания на слова. Ну, кто такие Тире́сий? Лириопе́я? Нарци́сс? Мало ли, кто кого о чём спрашивал две тысячи лет назад? И мало ли, кто что кому две тысячи лет назад ответил?
Однако, кто такие Тире́сий, Лириопе́я и Нарци́сс? И в чём суть вопроса?
Тире́сий, Лириопе́я и Нарци́сс это — не разные персонажи. Это всё тот же — единственный человек. И этот человек задаёт вопрос самому себе в отношении самого себя. «Много ли я проживу в нашем мире?»
«Много ли я проживу? И что со мной станет потом?»
Это просто художественное мастерство Овидия и (других сказителей) разделило персонажа на три составляющих: на Тире́сия, на Лириопе́ю и на Нарци́сса.
  • На того, у кого спрашивают.
  • На ту, кто спрашивает.
  • И на того, о ком спрашивают.
Писатель разделил одного персонажа — на троих. А читателю нужно — собрать. Из троих — одного. Для того, чтобы увидеть глубину этой истории. Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета.
Кто такая красавица Лириопе́я? Это — мать Нарци́сса. Мать-природа. Мы же помним, из истории смерти Геркулеса, что у любого человека есть две части:
  • часть, доставшаяся от матери, земная, преходящая,
  • и часть, доставшаяся от отца, неумирающая, божественная.
Так что Лириопе́я в рассматриваемой истории выступает в роли — матери Нарци́сса, а Тире́сий выступает в роли — отца Нарци́сса, в роли божества.
Разве не может Тире́сий выступать в роли божества? Мы же помним его историю:
  • был бесплотным духом,
  • был воплотившимся духом,
  • был духом, потерявшим плоть,
  • стал духом, обретшим новую плоть.
То есть, Тире́сий минимум дважды жил в мире чистого духа, и минимум дважды рождался на земле. Лириопея ́ это нынешняя часть Тире́сия, родившегося на земле. Лириопе́я — это жена Тире́сия. Нарци́сс — это их сын. Нарци́сс — сын Тире́сия и Лириопе́и.
Тире́сий — это божественный отец Нарци́сса.
У земного человека — есть земной отец и земная мать. Поэтому Нарци́сса можно считать сыном Кефи́са и Лириопе́и.
Но у земного человека — есть и божественный отец. Поэтому божественным отцом Нарци́сса можно ситать Тире́сия.
И есть основание отождествить Кефи́са и Тире́сия. Тем более, что Кефи́с — это речной бог, сын Океа́на и Тефи́ды. Один из Океани́дов. Древний дух. С древней историей. Почему бы ему не быть Тире́сием, который был мужчиной, стал женщиной, затем снова мужчиной и был арбитром в споре между Юпи́тером и Юно́ной?
Однако, мы отвлеклись. Вернёмся к первому пророчеству Тире́сия.

«Много ли мальчик Нарци́сс проживёт в нашем мире?»
Мо́лвил слепой: «Если сам не увидит себя».
Вопрос не такой простой. И ответ на него не такой простой.
Какой вопрос был задан? Много ли проживёт мальчик Нарцисс? Или много ли он проживёт в нашем мире? Что такое "наш мир"? Какой мир считать "нашим"? Что такое жизнь? Что такое жизнь в нашем мире? Возможна ли жизнь в другом мире?

 []
Что ответил Тире́сий? Он не ответил, проживёт ли мальчик много. И не ответил, проживёт ли мальчик не много. Он сказал только, что жизнь каким-то образом связана с самоосознанием.
История Нарци́сса знакома всем. Нарци́сс увидел своё отражение. И умер, не в силах разгадать загадку своего отражения. Умер, не разгадав загадки своей природы.
А возможно ли это — прожить жизнь и не увидеть своего отражения?
Для слепого — возможно. А для прозревшего?
12.10.2021 14:55

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список