Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Вино Диониса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ВИНО ДИОНИСА.

В предыдущей заметке говорилось о том, что, по моему мнению, ложным явялется представление о Дионисе, как о покровителе винопития, в обыденном понимании этого термина.
Дионис — божество, а божества — занимаются божественным. И направляют людей — к божественному.
И если уж имя Диониса — устойчиво ассоциируется с вином, то, скорей всего, по-настоящему под вином Диониса следует понимать — другое вино. Вино Диониса — это не то вино, которое люди производят из винограда. Вино Диониса — это духовное вино.
Вино из винограда — лишь похоже на вино Диониса. Отдалённо похоже. Лишь напоминает немного. Лишь даёт некоторое предствление о вине Диониса. Вино из винограда — это всего лишь пробник, который позволяет людям познакомиться с вином Диониса. Обычное вино — это всего лишь замочная щелка, через которую можно взглянуть на божественный мир.
Обычное вино — прибавляет сил, дарит радость, разрушает преграды, развязывает язык, окрыляет.
Но — немножко. В некоторой степени. Немножко прибавляет сил. Неможко радует. Немножко разрушает преграды. И т.д. Всего понемножку.
Известно также, что излишнее употребление вина оказывает обратный эффект: силы не прибавляются, а — утрачиваются; радость — может обернуться утренней головной болью; приобретённая уверенность — легко может смениться подавленностью.
Таким образом, обычное вино — не является надёжным проводником в духовный мир. Обычное вино — это именно замочная щелка, через которую можно наблюдать что-то приятное и удивительное, но через которую невозможно пролезть, чтобы полностью очутиться в том прекрасном и замечательном мире, в котором — прибавляются силы, приобретатся лёгкость, возникает радость и исчезают проблемы.
С другой стороны, разумный человек может спросить себя: «А что происходит со мной, когда я делаю глоток вина? Неужели увеличение моих сил заключено в этой чудесной жидкости?».
Силы человека — заключены в нём самом. Силы человека не возникают ниоткуда. Они уже есть в человеке. Вино — это только посредник. Вино только позволяет проявиться внутренним силам человека.
А если так, если вино — лишь посредник проявления человеческих сил, так ли оно необходимо? Разве не может человек обойтись без посредника?
Если человек — осозна́ет, что у него имеются дополнительные силы, и почувствует собственный дух, который умеет высвобождать эти сокрытые силы, то человек сможет использовать свои силы на благо себе.
Вино — лишь показывает человеку, что это не чудо: что у человека уже есть и силы, и радость, спрятанные в нём самом, и что эти силы и эта радость — могут проявиться.
Нужно лишь — осознать собственный дух, который пробуждет силы и радость, сокрытые в себе самом. Этот дух и есть — истинное вино Диониса.
А обычное вино — это не вино Диониса. Обычное вино лишь показывает, какие изменения могут произойти с человеком.
Изменения же могут произойти с человеком и без вина.
Человека опьяняет не только вино. Говорят же, что опьяняет любовь. Кого-то опьяняет власть. Кого-то опьяняет богатство. Кого-то опьяняют знания. И т.д. Опьянение может быть духовным.
Таким образом, чем занимались вакханки на Кифероне?

 []
Вакханки на Кифероне — занимались духовным преобразованием. Самих себя. И не посредством винопития. А посредством — вина Диониса, которое есть — вино духовное.
Мистерии Диониса представляют собой — процесс трансформации человека. В процессе преобразования самого себя, человек узнаёт о силах, заключённых в нём, и пытается осознать собственный дух, которым эти силы проявляются.
Таким образом, в мистериях Диониса — нет ничего постыдного и недостойного.
Просто смысл этих мистерий — был искажён. В настоящее время, слова "вакханки" и "вакханалии" имеют устойчивую негативную коннотацию.
А это, на самом деле, — просто аллегория. Аллегория — осознания божественных сил в себе самом. И пробуждения этих сил для преобразования самого себя в лучшую сторону.
01.11.2022 15:40

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список