Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Сизиф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Как известно, Сизи́ф — это царь Кори́нфа, обречённый на вечную тяжёлую му́ку.
Сизи́ф — забирается на высокую, опасную гору, поднимаясь на вершину вместе с огромным камнем. Когда Сизи́ф достигнет своей цели, его камень не удержится, покатится вниз к подножию горы, Сизи́ф спустится с вершины и снова примется за свою работу, не зная передышки и отдыха.
И нет на его горе́ места, где он мог бы — перевести дух.

 []
Не так ли и мы все — забираемся в гору, как Сизи́ф, движемся к своей высокой цели и несём вместе с собой груз пережитого, который увеличивается с каждым нашим шагом?
Мы идём к цели, каждый к своей. Силы наши уменьшаются с каждым трудным днём, и мы чувствуем, как тяжелее и тяжелее становится наш груз. К небольшим проблемках добавляются другие... небольшие проблемки. День ото дня вес груза растёт.
Но мы всё преодолеваем. Мы преодолеваем наши проблемы. Мы обходим препятствия, которые встречаются на нашем пути. Мы совершаем свой каждодневный подвиг восхождения, маленький и трудный.
Маленький и трудный — и не заметный другим, как не заметен другим труд Сизи́фа.
Где он — Сизи́ф? Где его гора?
Сизи́ф — в Аи́де. И гора его — там же.
Интересно, что, по представлениям древних греков, Аи́д — это подземный мир. И можете оценить размеры этого подземного мира, можете вообразить, какой он огромный, если там, внутри, глубоко под землёй, есть высокая гора, на которой совершает своё каждодневное восхождение бедняга-Сизи́ф.
Интересно, что место, где находится мёртвая царевна из сказки Пушкина, описывается так:

Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней — глубокая нора;
Место, где Сизи́ф несёт камень, можно описать похожим образом, но — немножко иначе:

Там за речкой тихоструйной
Есть глубокая нора,
В ней — высокая гора;
И ещё интереснее, что всё это — и гора и нора — находится не где-то глубоко-глубоко под землёй и не где-то далеко-далеко в тридевятом царстве, а — рядом.
В сознании человека находятся — и гора и нора, и царь Сизи́ф и мёртвая царевна.
Где — Сизи́ф? В человеческом сознании. И гора его — там же.
Где — Аи́д? Не глубоко под землёй. Где-то — внутри.
Возможно, что — глубоко внутри.
Глубоко, но добраться можно. Орфе́й же проник в Аи́д. И другие были.
И кстати, Ови́дий пишет, что когда Орфе́й пел песню перед владыкой Аи́да и его женой Прозерпи́ной, все обитатели подземного мира слушали песню Орфе́я.
И Сизи́ф в их числе.
Сизи́ф на время приостановил своё восхождение. И слушал песню Орфе́я.
Всё внутри, — и голос, который звучит, и желание высоты, которое не находит передышки.
18.11.2022 08:30

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список