Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Быстроногая Аталанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. БЫСТРОНОГАЯ АТАЛА́НТА.

Последняя песня Орфе́я начинаяется со слов: «Начну с Юпи́тера...»
Чем же заканчивается последняя песня Орфе́я?
Последняя песня Орфе́я заканчивается историей любви Вене́ры и Адо́ниса, в которой Адо́нис погибает.
Адо́нис погиб, когда отправился на охоту.
Незадолго до роковой охоты, Вене́ра рассказала Адо́нису историю о быстроногой Атала́нте.
Атала́нта была красавицей и просила бога о замужестве. Бог (не уточняется, какой) отвечал Атала́нте, что ей нужно избегать супружества и бежать от любого мужа, иначе она потеряет себя. Атала́нта удалилась в лес и страшным условием встречала тех, кто добивался её любви. Претендентам на её сердце Атала́нта предлагала посоревноваться с ней в беге. Те, кто прогрывал в состязании, умирал. Никто не мог опередить Атала́нту.

Однажды за соревнованием Атала́нты и очередного её жениха наблюдал Гиппоме́н, правнук Непту́на. Гиппоме́н удивлялся этому странному соревнованию и безрассудству тех, кто ценой своей жизни намеревался приобрести любовь Атала́нты. Однако, мнение Гиппоме́на изменилось после того, как он посмотрел Атала́нте в глаза.

После того, как Гиппоме́н посмотрел в глаза Атала́нты, он полюбил Атала́нту, вознамерился покорить её сердце и принял участие в соревновании.

И Атала́нта полюбила Гиппоме́на. Полюбила, однако, не смотря на свою любовь к Гиппоме́ну, она не могла проиграть в беге. Потому что никого в мире не было быстрее неё.

Гиппоме́н просил помощи у Вене́ры.

Вене́ра сорвала три плода со святой яблони и, незримая, научила Гиппоме́на, как следует поступить.

Во время соревнования, Гиппоме́н поочерёдно бросал золотые яблоки под ноги Атала́нты. Атала́нта устремлялась за яблоком и отставала.

Так Гиппоме́ну удалось опередить быстроногую Атала́нту.

 []
В чём смысл соревнования? Кем является быстроногая Атала́нта, которую никто не может обогнать?
Быстроногая Атала́нта — это Время.
Как бы быстро мы ни бежали, Время бежит быстрее нас.
Сколько бы много хороших дел мы ни сделали в своей жизни, есть ещё много дел, которых мы сделать не успели.
Как бы мы ни стремились обогнать Время, Время одержит победу.
Есть только одно средство обмануть Время: по ходу дистанции бросать золотые яблоки.
Что такое золотые яблоки с дерева Вене́ры? Это — плоды любви. Это дела, которые совершаются с любовью!
Другими словами, если Вене́ра, по доброте своей, даст человеку золотые яблоки, которые человек не пожалеет для Времени, которые человек бросит под ноги Времени, у человека появится шанс обогнать Время.
Три золотых яблока с дерева Вене́ры! Все знают о них: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.
А что же другие женихи Атала́нты? Разве не построили, не посадили и не вырастили?
Так ведь дом дому — рознь. Дерево дереву — рознь. Сын сыну — рознь.
Всё зависит от того, что именно построено, что посажено и что выращено.
Но перейдём, однако же, к продолжению легенды об Атала́нте. После того, как Гиппоме́н выиграл у Атала́нты, они стали супругами. А что это означает? Это означает то, что человеку удалось заключить союз — с Временем.
Всё хорошо?
Всё могло бы быть хорошо. Могло бы быть хорошо, вот только Гиппоме́н не поблагодарил Вене́ру за три яблока, благодаря которым он выиграл забег у Атала́нты.
И Вене́ра — наказала Гиппоме́на и Атала́нту.
Однажды Гиппоме́н и Атала́нта проходили мимо храма Кибе́лы. Вене́ра внушила Гиппоме́ну и Атала́нте страсть друг к другу, и они зашли в храм Кибе́лы, и осквернили храм своей страстью.
За это — Кибе́ла наказала Гиппоме́на и Атала́нту, превратив их в двух львов.
И что означает сия аллегория? И какое отношение она имеет к Адо́нису? И какое отношение она имеет к Орфе́ю? И какое отношение она имеет ко всем нам?
Надо разбираться...
24.11.2022 07:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список