Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Ватт и Меркурий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ВАТТ И МЕРКУРИЙ


Есть прошлое у камня при дороге.
Я не всегда был у́вальнем таким.
Работал пастухом. Судил о боге.
Однажды даже встретился с одним.

Заметил я, как солнечных бычков
Великого владыки Гелио́са
Какой-то озорник погнал без спроса
И скрыться вместе с ними был готов.

Я закричать хотел... Но тот воришка
Вдруг оказался рядом. И сказал:
«Не нужно. Не шуми. Взамен, братишка,
Двух лучших дам тебе
». Каков нахал!

Я смалодушничал. Я клятвенно уверил,
Что буду нем и тих, как сонный лист.
Он удалился... Позже в мои двери
Вломился некто, звонко-голосист.

«Ищу своих быков, они пропали!»
И так рыдал! так горько причитал!
Я не узнал его под маскою печали,
Но это — возвратился мой нахал!

Он вездесущ. Актёрствует. Он может
Прийти царём, разбойником. Беда!
Так натурально плакал, что я тоже
Взгрустнул... И посулил он мне тогда,

Что наградит меня великою наградой
За помощь в поиске. О волшебство!
Я показал, куда умчалось стадо.
Повеселил немножечко его.

Миг — изменился он. Уже не плакса,
А весельчак — стоял передо мной.
И я смутился, а потом — напрягся...
И превратился... в камень вековой...



26.01.2023 05:50


Гравюра Антуан Дюкло Метаморфозы.
Бог торговли и воровства Меркурий (Гермес) превращает пастуха Батта в камень за то, что тот рассказал об украденном Гермесом стаде.
Офорт, резцовая гравюра.
Франция, Париж, 1767 год
 []


ПРИМЕЧАНИЯ:

История о старике Ватте и Меркурии рассказана Овидием во второй книге «Метаморфоз». Ватт (или Батт) был пастухом, сторожил стада греческого царя Нелея. Стал невольным (и единственным) свидетелем того, как бог Меркурий похитил быков из стада Аполлона, своего божественного брата. Меркурий обещал Батту награду, если тот сохранит молчание и не расскажет никому о похищении. Батту согласился, но не сдержал обещание и проболтался самому Меркурию, который на время превратился в пастуха, потерявшего своих быков, и пришел к Батту с расспросами, не видел ли тот похищенных быков. За это Меркурий превратил Батта в камень.

Это — необычная история. И необычна она — своей загадочностью. Как может всеведающий бог что-то похитить у всеведающего бога?

Человек — может что-то похитить у человека. Это — обычное дело. На то он и человек, что не совершенен. Но похитить что-то у бога? Это решительно невозможно.

Правда, говорится о том, что похитителем был не кто-нибудь, а бог Меркурий, тот ещё хитрец. И похитил он не когда-нибудь, а в тот момент, когда бог Аполлон был влюблен, а влюбленные часто теряют головы, и не замечают обычных вещей, до быков ли богу Аполлону было.

Однако, это объяснение такого рода, что оно ничегошеньки не объясняет. Бог похитил у бога. В чём тут дело? Что это такое?

И думаю, что у этой загадки есть разгадка. И разгадка — несложная.

Ключ к разгадке — в быках бога Аполлона.

Бык из стада Аполлона — что это?

А это — аллегория. Иносказание.

Это — не земной бык, который бегает по зелёному лугу. Это — небесный бык.

Это — Солнце на небе.

Вы спросите: почему Солнце — это бык? Солнце же круглое, на быка не похоже?

Так ведь и солнечный зайчик — не похож на зайчика. Но все знают, что это такое. А почему тогда солнечный блик называют зайчиком? А потому что он ведёт себя, как зайчик: перепрыгивает с места на место. Сейчас на одной стене, через секунду на другой.

Так и бык солнечного бога — ведёт себя, подобно быку. У него есть огромные рога (которыми этот бык прогоняет темноту). И у него есть хвост, то есть последействие, от пребывания этого быка на небосводе.

Бык бога Аполлона — это один земной день.

А другой земной день — это ещё один бык бога Аполлона.

И так у бога Аполлона образуется целое стадо. День за днём. Бык за быком.

Каждый день у бога Аполлона — новый бык. И хотя он движется по тому же маршруту, что и предыдущий, это — другой бык.

Ибо дни земной жизни, хотя и похожи друг на друга, являются всё-таки разными. Ни один из них не повторяется.

Куда же они деваются, быки бога Аполлона?

А — неизвестно.

Уходят в пустоту.

Или, образно говоря, их крадёт бог Меркурий.



27.01.2024 20:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"