Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Душа последней пиявки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


продолжение, начало здесь


Итак, память. Итак, стоит задача - восстановления памяти. Не житейской памяти (вряд ли она куда-то пропала), но - глобальной памяти. Памяти о прошлом. Памяти о предках. Памяти о тех, кого мы в глаза не видели. Не видели никогда. Не видели потому, что они умерли раньше, чем мы появились на свет. Умерли задолго до рождения родителей наших и прародителей прародителей наших. Перед нами стоит задача восстановления памяти о тех, о ком нет ни упоминаний, ни сведений. О тех, о ком молчат архивы; о тех, кто безвестно канул в Лету, не оставив после себя ничего. Если и была у этого человека могила, если и стоял на ней некий памятник, то время давно обратило монумент сей в пыль... Вот какую память нам нужно восстановить... Память о человеке, которого не помнит никто: ушли люди, которые его знали; ушли внуки внуков людей, которые его знали. Этот человек - вы.

Пройдёт тысяча лет, пронесётся тысяча войн. Миллион землетрясений разрушит миллиард городов, истлеет гранит, измягчится твердь. Наводнения сменятся засухами, а засухи - наводнениями. Исчезнут одни континенты и возникнут другие. Безжалостное время развеет по ветру все фотографии; все фотографии, запечатлевшие вашу замечательную улыбку; развеет по ветру. Семнадцать тысяч вирусов нарушат работу девятнадцати тысяч серверов; серверов, на которых ваша состарившаяся внучка будет беречь ваши семейные реликвии, поездки к морю и живые журналы, ваши застолья и песни о морозе; будет беречь-беречь, но не убережёт... И будет на Земле жить человек. Человек, который переживёт вашу внучку и внучку внучки вашей внучки. Человек, которому будет морочить голову телевидение. Человек, которого звонарь на колокольне будет призывать к покаянию. Человек, из которого будет тянуть соки работа; человек, которого будет дурить власть. Человек, который не будет помнить своих предков, потому что... ну а зачем ему их помнить?.. Этот человек - вы.

Жизнь человеческая коротка. Ещё вчера наш отец измерял наш рост на стене, а сегодня мы наблюдаем, как наш сын измеряет рост нашего внука; наблюдаем и умиляемся резвости его (вот так же когда-то и мы!); наблюдаем и отгоняем навязчивую мысль о том, что же будет с нами завтра. Утром на четырёх, днём на двух, вечером - на трёх, - загадка Сфинкса, помните? А ночью? Боже, что будет с нами - ночью? Только вчера, падая с велосипеда, мы потирали расшибленные коленки, а сегодня - спешим с важным видом на работу. Куда мы спешим? Зачем мы спешим? Неужели это всё? Боже, неужели это - всё? Неужели это всё, что нам нужно?

Кто мы? Кусок белка, которому эволюция случайно подарила разум? Дети своих родителей? Результат соединения яйцеклетки и сперматозоида? Или овеществленный дух? Или - материализовавшаяся душа? Душа, отяжелённая плотью? Разве это материя развивается до состояния, при котором возникает разум? Разве не душа - одухотворяет материю? Одухотворяет изначально, в момент соития? Разве зачатие - только лишь механическое соединение мужского и женского вещества? Разве зародыш - не есть жилище духа? духа, который невидим; духа, который выбрал своих родителей; выбрал для того, чтобы проявиться в мире; духа, который одухотворяет весь процесс зарождения жизни? Разве не дают родители новой жизни лишь материал? Разве жизнь - это только материал? Разве жизнь - не есть жизнь духа в материале?

Кто мы? Кусок белка? Или дух, проживающий в белке? Дух, поселяющийся в момент зачатия и уходящий в момент смерти? Кто мы? Мы - тело? Разве мы тело? Или что-то невидимое, что живёт в этом теле? Что-то невидимое, что управляет нашим телом? То, что проявляется через наше тело? То, чему тело - необходимо для того, чтобы проявиться? Для того, чтобы познавать мир? Для того, чтобы исследовать мир? И что оставляет тело, когда тело становится непригодно для того, чтобы исследовать мир?

Кто мы? Где мы? Мы - рука? Или мы - нога? Мы - мозг? Или мы - сердце? Где мы? В чём мы? Разве мы тело? Вспомните, вы были ребёнком... Вспомните, вы были меньше ростом... У вас были маленькие ручки и ножки... Разве это были не вы? У вас было другое тело; у вас были другие руки и ноги; вы состояли из другого вещества. Но разве это были не вы? Разве вы - вещество? Ваше вещество - уже двести раз изменилось. Разве вы - вещество? Разве вы - тело? Нет, вы - дух, который живёт в теле! Вы - не тело. Ваше тело - это ваше тело! Это - то, что принадлежит вам. Это - то, что принадлежит вам, но - отлично от вас. Вы - не тело, вы - дух. Вы - не рука, не нога, не печень и даже не мозг и не сердце. Всё это - есть ваши органы, они принадлежат вам, но вы - отличны от них. Вы - не тело, вы - дух. Ваше тело - это то, что принадлежит вам, как инструмент познания мира. Ваше тело - это одежда, в которую вы облачились, потому что в этом мире принято ходить в одежде. Ваше тело - это одежда, которую вы снимите, когда она придёт в негодность.

Но если это - так, если мы - дух, который живёт в теле, не логично ли думать, что дух наш - некогда уже жил в ином теле. А до этого - в ином теле. И до этого жил. И до этого. И много, много раз жил. Очень много. Бесчисленное количество раз. Нет начала нашей жизни. И не будет конца. Мы - дух! Мы - не тело. Тело - это наша одежда.

Однако, хоть мы и дух, наша одежда нам необходима. Наша одежда - это наш инструмент, которым мы познаём мир. У нас нет других рук, кроме наших. У нас нет другого сердца, кроме нашего. У нас нет другого мозга, другой печени, других лёгких. Если у нас - слабое сердце, мы долго не протянем. Если нам досталась глупая голова, мы можем не осознавать себя. Если у нас глупая голова, мы может думать, что мы - животное. Мы можем думать о себе, что мы - кусок белка. Мы можем думать, что всё, что нам нужно - это есть, пить, спать и развлекаться. Если у нас глупая голова, то мы отравляем наш организм. И, наконец, если у нас глупая голова, то трудно надеятся, что когда-нибудь она поумнеет. Если мы плохо относимся к одежде нашей теперь, будем ли мы относиться лучше к другой одежде после? Дадут ли нам другую одежду, если мы не умеем использовать её по-назначению? Дадут ли нам новую одежду, если мы так и не научимся её использовать?

Впрочем, даже глупая голова - способна понять свою глупость. И потому она способна к развитию. Путём проб и ошибок. Путём многочисленных ошибок. Путём чудовишных ошибок. Миллион раз падая, миллион раз наступая на старые грабли, глупая голова всё-таки способна к развитию. Надеюсь на это.

Итак, даже если голова - глупая, она способна уловить суть вещей. Это раз. И даже глупая голова способна понять, что ей нужна память. Память о прошлом. Это два. Даже очень глупая голова способна оглянуться вокруг себя. Посмотреть на людей. Увидеть, как живут люди. Подумать о том, что и прежде жили люди. Подумать о том, что, возможно, люди, жившие прежде, терзались вопросами. Терзались и пытались осознать себя, пытались помочь себе, пытались помочь другим. Помочь не только в добывании куска хлеба (потому что - кому он нужен теперь, тот хлеб, прежний хлеб?). Но помочь найти ответы на вопросы, которые волнуют человека развивающегося. Ответы на вопросы, которые задаёт себе человек идущий; человек, который познаёт мир.

Память, память... "Слова, слова, слова..." "Прощай, прощай! И помни обо мне..."

Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа - это я... я... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я понмю все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь.

Показываются болотные огни.


Аркадина (тихо). Это что-то декадентское.
Треплев (умоляюще и с упреком). Мама!
Нина. Я одинока. Раз в сто лет я открываю уста, чтобы говорить, и мой голос звучит в этой пустоте уныло, и никто не слышит... И вы, бледные огни, не слышите меня...

(А.П.Чехов, "Чайка")



продолжение здесь





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"