Великанова Геля Валерьевна : другие произведения.

Ангел мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая история о том, кто нас хранит

  АНГЕЛ МОЙ
  Рассказ.
   Было жарко! Она пустила слишком горячую воду, и зеркало совсем запотело. Пена, вкусно пахнущая экзотическими фруктами, доставала ей до подбородка.
   Мысли были невеселые... Ну разве думала она, что встретит свой тридцатый день рождения в полном одиночестве, лежа в ванне, глотая слезы? Слезы текли просто так, без остановки...
   Почему сегодня она одна? Ведь сколько поклонников было! Было... Ну вот хотя бы этот, как же его звали? Серж, Сергей. Все цветы ей дарил... Воспоминания были так трогательны, что слезы хлынули с новой силой! Так нет же, она все принца ждала! А парень любил ее... И что сделала она? Смеялась за его спиной. Теперь вот ревет в свой день рождения...
   И еще было много вариантов устроить свою личную жизнь, но сердце молчало рядом с поклонниками. И поклонники переходили в разряд любовников, но не возлюбленных. Парни надолго не задерживались. А потом ей и самой надоел этот вечный праздник с очередными воздыхателями. И с любовниками она тоже завязала, хотя желающие потом еще долго звонили.
   А за последние пару лет она растеряла и всех немногочисленных подруг. Ну, конечно, те уже все были замужем за простыми земными мужчинами, имели детей. И очень не хотели иметь под боком независимую одинокую подругу, которая еще очень даже ничего!
   Теперь вся ее личная жизнь свелась к рыданиям в горячей ванне... Впрочем из мировой литературы она знала, как просто кончали с душевной болью некоторые герои книжных историй, и именно лежа в ванне. Надрезы, допустим, лезвием на руках и если очень хочется на ногах, и вода окрасится красным.
   Ей стало до того хорошо от этой мысли, что она рассмеялась... и потянулась рукой к дверце шкафчика...
   В этот момент в дверь ванной настойчиво постучали.
   - Ой! - клацнула зубами от неожиданности она и, плюхнувшись обратно в ванну, прошептала севшим голосом: - Кто там?
   - Маш, не дури! - донесся из-под двери незнакомый мужской голос. - Выходи, поговорить надо!
   Мария мгновенно выскочила из ванны, накинула халат и схватила в правую руку маникюрные ножницы, занеся их на уровень своей головы.
   - Откуда вы меня знаете? Вы - вор? - голос от испуга сбился на противный фальцет.
   Из-под двери возмущенно донеслось:
   - Маш, брось ты эти ножницы! Я по делу, а ты меня задерживаешь!
   - Ладно... - больше себе, чем незнакомцу, пробормотала Мария и толкнула дверь.
   В тесном коридорчике топтался молодой человек. Мария от удивления выронила ножницы из рук: на абсолютно голое мускулистое тело мужчины был надет ее кухонный фартук в желтый цветочек. Пронзительные синие глаза молодого человека выдавали беспокойство.
   - Ну вот и славно! - облегченно выдохнул он, наблюдая за пикирующими ножницами.
   - Что... славно?.. - спросила застывшая Мария. Она пыталась понять, откуда этот человек знает ее, как и зачем проник в квартиру, почему так одет и что, в конце концов, все это значит.
   - Маш, я на все вопросы отвечу тебе, только давай сядем в спокойной обстановке, с армянским коньяком, который я нашел в твоем холодильнике...
   - Вы лазили в мой холодильник? Как зовут? - все еще растерянная Маша не могла привыкнуть к этой абсурдной ситуации.
   - Кого? - искренне удивился молодой человек и поправил на себе фартук. - Холодильник? Самсунг, по-моему...
   - Не кривляйтесь! Вас!
   - Ой, давай на ты?! Ровесники всё же... Я - Варсонафий. А ты можешь Васей называть.
   - Вася? Вася, значит.. Ну, может ты тогда пройдешь в комнату, а я... пока волосы высушу, - ни на что не надеясь сказала Мария. - А потом подойду...
   - Ладно, - пожал плечами незнакомец и развернулся к Маше спиной. Фартук скрывал от посторонних глаз тело мужчины только спереди. Сзади же открывался откровенный вид.
   Варсонафий спокойно удалялся в сторону комнаты. "Сумасшедший!" - с неприязнью и злостью подумала Маша. "Ну сейчас ты получишь у меня!"
   Завязав на ходу мокрые волосы полотенцем, она кинулась к входной двери и долго возилась с замком, пока не поняла - замок не открывается! Тогда Мария за шнур подтянула к себе телефон, стоящий на полке прихожей. Сняв трубку, она ничего не услышала - никаких гудков! Лихорадочно нажимая на рычаг и дуя в трубку, она пыталась вернуть телефон к жизни. И не заметила как в коридоре опять появился Варсонафий в нелепом фартуке.
   - Отключили? Забыла за телефон заплатить? - в голосе было лишь любопытство, никакого раздражения.
   Бросив трубку и оттолкнув от себя аппарат, Мария быстро проговорила:
   - Вот подруге пыталась позвонить, соскучилась!
   - Попробуешь попозже! - Варсонафий решительно взял Машу за локоть и повел в комнату. Маша, обмякнув, послушалась.
   Странноватый Варсонафий отвел Марию к креслу... На столике был сервирован ужин на одну персону. Коньяк, однако, был разлит в две рюмки. Посреди стола стояло блюдо с виноградом, купленным Машей вчера после работы.
   - Я заметил, что ты любишь именно эти рюмки! Поэтому их достал... Ну, за тебя! - последние слова Варсонафий прознес торжественно, после чего плюхнулся в кресло напротив Маши.
   - Что ты собираешься делать? - Мария устала от его кривляний.
   - В смысле?! - изумился Варсонафий. - Поздравить тебя с днем рождения и поддержать твою попойку! Я твой гость! Ну, давай же - за тебя!
   Маша взяла рюмочку и сделал два хороших глотка. Рюмка опустела.
   - Вот и славно! - обрадовался Варсонафий и тоже выпил. Потом оторвал пару крупных виноградин и отправил их в рот. Зажмурился от удовольствия.
   Мария уныло следила за его манипуляциями, исподтишка разглядывая своего неожиданного визави. Варсонафий был отлично сложен - крепкие ноги, сильные руки, никакого животика и в помине (над фартучком туго перекатывался пресс). Строгие черты лица. Синие глаза в сочетании с иссиня-черными волосами, остриженными коротко... При других обстоятельствах Маше скорее всего захотелось бы понравится ему... но, естественно, не сейчас, когда Варсонафий так ловко проник в ее квартиру и неизвестно чего хочет.
   Размышления Марии были прерваны словами Варсонафия, переставшего наконец жмурится:
   - Теперь спрашивай! А я пока еще разолью, а ты давай на котлетки налегай!
   - Что тебе нужно в моей квартире? - Маша кивнула в сторону Варсонафия.
   - Отвечаю: ты в свой день рождения осталась одна. Так? Так. Тебе плохо. Так? Так. Я пришел к тебе на помощь. Я отпаиваю тебя твоим коньяком и угощаю тебя твоими котлетами.
   - Кто ты?
   - Я - Варсонафий. Красивое имя, правда? Сам выбрал! Вообще-то меня по-другому зовут, но наши настоящие имена людям знать необязательно...
   - Каким это людям?
   Варсонафий вздохнул:
   - Ну людям вообще... Не знаю, как тебе и сказать. Но лучше сразу. Значит так - я не человек, а ангел...
   Маша молча выпила коньяка.
   - Все-таки сумасшедший... - пробормотала она.
   - Да ты что! - возмутился Варсонафий. - Ангелы с ума не сходят! Я - твой ангел-хранитель. Я помню тебя еще вот такой малюсенькой, - он показал какой. - Тебе год тогда исполнился, тебя в церкви древней в селе Утякино крестили. Вот я с тех пор с тобой!
   - Да-а-а... - протянула Мария и уже залпом опрокинула в себя две рюмки подряд, с перерывом на долив.
   - Ты котлетами-то закусывай! - воскликнул Варсонафий.
   - Вася! А где твои крылья? - задала каверзный вопрос чуть захмелевшая Маша.
   - А мне крылья ни к чему! - засмеялся Варсонафий. - Я ж у тебя на правом плече сижу всегда.
   Маша с сомнением посмотрела на свое правое плечо, но не возразила.
   - Хорошо... - осторожно, как больному, сказала Мария. - Ты - мой ангел, но почему ты так экзотически одет?
   - Тебя могло шокировать то, что я бесполый... то есть это зрелище не для людей. Мне пришлось одеться. Я так торопился постучать к тебе, что схватил первое, что попалось.
   - Бес... бес-по-лый? Гм... - постаралась переварить информацию Маша, и они с Варсонафием выпили еще... - Так это единственное, что, тебе показалось, может меня шокировать? А то, как ты без разрешения проник в квартиру, ты считаешь просто за игрушки?
   - Так я ж говорю тебе, я никуда не проникал! Я все время с тобой нахожусь. Извини, конечно, я мог бы материализоваться прямо в ванной, но побоялся неприятных моментов, вроде твоего испуганного крика, при виде голого бесполого ангела... Поэтому я сначала очутился в коридоре, нашел вот этот фартучек и деликатно постучался к тебе, чтоб ты смогла сначала привыкнуть...
   Во время этого монолога Мария активно выпивала и закусывала. Этот сумасшедший перестал казаться ей опасным.
   - Я постучал вовремя! Ты же хотела там, в ванне, сделать ЭТО! - укоризненно, округлив глаза, продолжал Варсонафий. - Я же должен был тебя как-то остановить... С твоей стороны эта затея выглядит, по меньшей мере, отвратительно!
   - Ты-то откуда про ЭТО узнал? - откликнулась уже "похорошевшая" Маша. - Ах, да - ты же ангел! - махнула она рукой. - Ну, откуда тебе знать, каково бывает человеку без... без... без тепла, участия другого человека! Сидеть тут одной и напиваться! - слезы снова брызнули из глаз.
   - Ты не одна!
   - Не одна?! - вскрикнула Мария. - А с кем? Со свихнувшимся ангелом? Брось! Ну кто, кто еще? Может соседский кот Жмотик только еще и помнит обо мне... И то из-за моих котлет.
   - Ну если моя компания тебя не устраивает... - пожал плечами Варсонафий с видом, красноречиво говорящем о неблагодарности Марии. - Ну вспомни тогда, что ли, о человеке, который тебя давно любит, которого ты в свое время прохлопала, но которого еще не поздно вернуть...
   - На кого ты намекаешь? Серж?
   - Тьфу, ну какой Серж? Я вовсе не про этого неприятного типа, постоянно дарящего тебе гладиолусы, которые ты терпеть не можешь! Ну, подумай!
   - Как я могу думать, когда ты напоил меня, Вася! - воскликнула Маша, которой действительно пора уже было закругляться с коньяком.
   - О, отец наш небесный! - закатил глаза Варсонафий. - Навожу на мысль - одноклассник, Митя, Крылов... Тем более, ты сама к нему до сих пор... небезразлично относишься.
   - Здрастьте! Мало ли - небезразлично! И тогда, давно, у нас не получилось, а полгода назад встречаю его... В общем, женился он, - слезы опять навернулись. - Вот так, значит, любит.
   - Устаревшие сведения! - отрезал Варсонафий. - Месяца три назад - развод. И знаешь, почему? Да, твой светлый облик, Маша, мешал ему спокойно окунуться в семейное счастье. Не смог он с другой.
   - Да? - растерялась Мария. - А почему он ни разу за эти полгода не позвонил?
   - А ты позвонила? А ведь он тогда тебе свой номер оставлял, надеялся на чудо... И скажу тебе по секрету, до сих пор надеется - не далее, как вчера звонил он вашей Вере, спрашивал между прочим, вышла ли ты замуж... поздравления передавал...
   - Верка - зараза, ни сама не позвонила, ни от Мити ничего не передавала! - обозлилась Маша.
   - Не ругайся, у Веры ребенок заболел, ей не до тебя...
   - Да откуда ты знаешь?! Ах, да, ты же ангел... - Мария поморщила лоб. - Ну и что мне теперь делать, а, Вась? Ведь Митя мне действительно до сих пор...
   - А это я уже все продумал - завтра утром рано не вставай, хорошенько выспись. Днем позвони Мите, номер найдешь! Поболтай с ним о том, о сем. Ну а потом ты сама сообразишь, как пригласить его куда-нибудь. Да, чуть не забыл, советую надеть то голубое платье на бретельках - ты в нем бесподобна!
   - Ну прямо целый инструктаж провел! - первый раз в свой день рождения засмеялась Маша. - Тут уж как-нибудь без тебя разберемся!
   - Искренне на это надеюсь, - улыбнулся Варсонафий, обнаружив симпатичные ямочки на щеках. - Ну а теперь - спать!
  _________________________
  
   Маша очнулась в уже остывающей ванне. Оглянувшись, она заметила на полу почти приконченную бутылку коньяка. "Приснится же такое! Бред!" - помотала она головой и стала подниматься из ванны...
   Еле-еле доползя до кровати, Мария рухнула на постель, завернулась в одеяло и уснула сном человека, только что разгрузившего вагон картошки.
   Снова Маша проснулась около одиннадцати утра. Настроение было отличное. Голова, как ни странно, не болела.
   С довольной улыбкой она рассмотрела себя в зеркале - хороша! И замурлыкала под нос любимую песню обожаемых "Ночных снайперов"... С улыбкой же подошла к телефону. Возле аппарата лежал небольшой клочок бумаги.
   Семь цифр. Под ними уверенным почерком выведено "Крылов. Звони в любое время".
   Сердце кольнуло. Митя Крылов... Когда же они виделись в последний раз? Месяцев шесть назад... Тогда-то он и отдал ей эту записку. А теперь вдруг это "звони в любое время" попалось ей на глаза. Может, это знак?
   Мария подумала с минуту, потом сняла трубку и набрала эти крыловские цифры...
   - Алло! Митя, ты? Привет! Узнал? Сразу? Ммм, это приятно! Ну почему неожиданно? Я давно тебе хотела позвонить... День рождения? Да, хорошо справила, гостей как всегда море! Спасибо! Спасибо! Неужели? Да, все нормально... А ты как? Да ты что! Вот новость! Брось, ни за что не поверю! Ага... Ага... Сегодня? Бездельничаю, планов никаких. Мысль не плохая! Где? Да помню, помню, ты меня еще там как-то раз приревновал к официанту... Да было-было! Крылов, не заговаривай зубы! Во сколько? Да... конечно... ну я же сказала! Ага... Пока!
   - Крылов, куда я от тебя денусь! - с улыбкой сказала она после того, как положила трубку.
  _________________________
  
   Последний взгляд в зеркало. Голубое платье на бретелях сидит безупречно, глаза сияют, волосы свободно спадают на голые плечи. То, что надо! Маша подмигнула сама себе. Теперь последнее дело перед выходом - заглянуть в холодильник. Там в тарелке лежали вчерашние недоеденные котлеты. Переложив две из них на салфетку, Мария захлопнула холодильник и вышла из квартиры.
   Тут же ей под ноги кинулся пушистый комок и стал отчаянно вопить.
   - Эх, ты, Жмотина! - ласково сказала Маша, выкладывая салфетку с котлетами перед носом кота Жмотика. - А у меня сегодня свидание! - похвасталась она, чеша довольно урчащего кота за ухом.
   Варсонафий, приложив ухо к двери, слушал Машино воркованье.
   - Ах, Жмотик, киска! - закатив глаза, дурашливо передразнил он Машу. Потом прошел в комнату, оторвал две самые крупные виноградины с блюда, кинул в рот, зажмурился от удовольствия. Нет, он не чувствовал их вкуса, но виноградины так приятно лопались во рту! Когда еще придется Варсонафию попробовать их виноградную упругость!
   Он вздохнул, подошел к окну... и вылетел в широко открытую форточку, чтобы приземлиться на правое плечо выбежавшей из подъезда Маши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"