Великанова Геля Валерьевна : другие произведения.

Цепная реакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любил ли он когда-нибудь свою жену?

  ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
  Рассказ.
  1.
   Любил ли он когда-нибудь свою жену? Последнее время он частенько задавал себе этот вопрос. Копаясь в своих воспоминаниях, он понимал, что да, любил. Он воскрешал в памяти то восторженное чувство, которое вызывала в нем хрупкая блондинка со звенящим смехом.
   Он был тогда всего лишь бедным студентом, парнем из провинции, постепенно привыкавшим к суете и многоголосью Москвы, но в девушках нужды не знал - высокий, обаятельный, с подвешенным языком. С ним было интересно, ведь до института он успел отслужить в армии, перепробовать разные профессии и кое-что в жизни повидать. И как-то одна из многочисленных веселых подружек познакомила его со своей приятельницей. Они втроем сходили в кино, после которого подружка заторопилась по делам, и он остался наедине с новой знакомой по имени Настя, на скамейке в бульварном парке. Они немного поболтали, он рассмешил ее какой-то остротой. Она выяснила, что он студент театрального, а он узнал, что Настя - экономист в одной из престижных фирм. Он пошутил что-то про мезальянс и пригласил ее на свиданье на следующий вечер. Она засмеялась своим звенящим смехом и согласилась. После этого первого свиданья они уже не расставались, а через пару месяцев поженились. Настя была неотразима в белом платье с белокурыми волосами, убранными в замысловатую прическу. Он смотрелся просто мужчиной мечты каждой женщины в костюме от кутюр, который приобрела ему невеста. Половина гостей были настоящие буржуа со снобистскими замашками, другая половина - полубогемные студенты, но свадьба прошла по-молодежному весело. Родители со стороны невесты пребывали в это время за границей, и смогли лишь переслать молодым в подарок N-ую сумму денег, а родители жениха жили так далеко, что сумели прислать лишь телеграмму. Так и зажили они вдвоем - он учился, она работала. Он старался подрабатывать, бегал сниматься в массовках, но все равно без Настиной работы им было бы трудно продержатся. Да, он любил свою жену, выкраивал деньги на подарки, цветы, грел ее пальцы зимой в своей руке, по утрам варил ей кофе, которое она обожала, и был благодарен, что такая красивая умная женщина живет с ним.
   Продолжал ли он сейчас любить свою жену по-прежнему?
  2.
   Угольно-черная БМВ - его гордость! Ему уже и не представить, как он раньше ездил в метро... В студенческие годы куда не шло, но не теперь, когда его узнавали на улицах и частенько просили автограф.
   Поэтому первый же его крупный гонорар был потрачен на это чудо немецких автомобилестроителей. Он ухаживал за своей машиной, как за ребенком, которого у них с женой так и не случилось - Настя все время думала о своей карьере, а у него уже был сын, там, на Родине, в провинции, куда он заезжал все реже и реже. Сын был рожден соседской девчонкой, на которой он так и не женился, но о сыне не забывал - даже в свои бедственные студенческие годы высылал деньги и подарки.
   "А может быть, нам все-таки стоило родить ребенка?" - иногда думал он, видя как они с Настей все больше и больше отдаляются друг от друга. Он не хотел этого, но так получалось. У него уже давно была постоянная любовница и многочисленные мимолетные романчики с поклонницами, которые сами просились в его постель. И любовницу-то он выбрал полную противоположность жене - жгучую брюнетку с роскошным бюстом, ростом чуть не с него самого... И мучился угрызениями совести, пока несколько месяцев назад не увидел свою Настю сквозь окно респектабельного ресторанчика, самозабвенно целующуюся со своим партнером по бизнесу. Он долго наблюдал за ними из своей угольно-черной БМВ, пока Настя не укатила в авто своей пассии. Сначала его охватила апатия, потом он разозлился и пожалел, что не набил этому мужику морду, а потом подумал, что это даже к лучшему - любовь, как бы он ни хотел ее удержать, всё-таки ушла, настоящей ревности он так и не почувствовал. Теперь оставались лишь привязанность Насти к нему и его к Насте, уверенность в том, что могут рассчитывать на помощь друг друга, и негласный договор о невмешательстве в личные дела.
   И еще оставалась острая потребность в работе. Слава Богу, как актер он был востребован - бесконечные предложения, съемки, репетиции... Со сцены на съемочную площадку, с вокзала в аэропорт... Так он и жил, ему это нравилось! Всегда рядом море людей, половина из которых восхищалась им, а другая половина жаждала заполучить его в свои проекты. И он вживался то в очкастого профессора, то в нежного любовника, то в боевого офицера... На работе он был по-настоящему счастлив!
   Были, конечно, и ложки дегтя... Это вездесущие журналисты, которые порой писали такую несусветную чушь о нем, что иногда даже не хватало сил посмеяться надо всеми этими помоями. Однажды папараци нашли действительно стоящий материал, они вычислили теплое гнездышко его любовницы - квартиру, которую он снимал специально для нее, и сделали огромное интервью с хозяйкой квартиры и самой любовницей, да еще и сдобрили все фотографиями, где он хлопает брюнетку по попе и целуется с ней у подъезда!
  3.
   Он развернул злополучную "желтую" газету, которую ему любезно подсунули в театре. Сердце остановилось на пару мгновений - неужели Настя тоже видела это? Он отпросился с репетиции и под пристальными взглядами коллег кинулся домой...
   Настя молча открыла дверь. По ее лицу ничего нельзя было понять. Он прошел за ней в комнату, на журнальном столике лежала раскрытая газета, бесстыдно демонстрируя его фото. Обернувшись, он встретился глазами с женой и понял, что не сможет соврать ей о том, что это всего лишь газетная утка.
   - Прости... - только и смог прошептать он внезапно осипшим голосом.
   - За что? - удивилась она. - Ведь мы оба виноваты. Я не сержусь и не ревную, я чувствую, что ты все равно остался только моим! Как раньше! - она погладила его по щеке. - Ты примчался, потому что боялся за меня. И знаешь, я давно не говорила, что люблю тебя... Что моя кровь отравлена тобой! Не смейся! - она обхватила руками его шею. - Я это где-то прочитала, что если кровь человека отравлена другим человеком, то этот первый умирает без любви. Знаешь, я умирала последнее время! Что мы с тобой натворили?!
   - Ты думаешь, все еще можно исправить? - спросил он, гладя ее спину и понимая, что ошибался, думая, что не любит эту женщину.
   - Я думаю, все у нас получится. Правда? - она потянулась к его губам и не дала ему ответить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"