Великанова Мария Владимировна : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то пристал ко мне сюжет... Хотя сюжетом это назвать трудно :) Короче, попыталась я его написать, чтобы отделаться. Вроде отстал :) Опубликовано в газете "Просто фантастика" номер 8 за 2003 год


Работа над ошибками

   Как часто приходится жалеть о том, чего не понимал раньше! В детстве, в юности, три года назад... В школе Амирато меньше всего любил уроки, следующие за контрольными, - те, на которых раздавали тетрадки и заставляли писать "работу над ошибками". Зачем? Ведь ошибки уже сделаны, оценка за них получена, и как бы старательно он ни выводил слово "синхрофазотрон" десять раз, никто ему за это балл не повысит! Так думал не только Амирато, а бОльшая часть класса. Поэтому "работа" выполнялась рассеянно, без должного старания, и к дальнейшему несовершению "обработанных" ошибок не приводила.
   Это неумение учиться на ошибках, даже собственных, потом больно отозвалось, и не Амирато лично, а всему населению Земли. Кто же знал, что детали играют такую важную роль?
   Человеку вообще свойственно придавать себе большее значение, чем он имеет в действительности. Сколько раз они уже ошибались, думая, что "они же должны понимать, что у нас свои обычаи"! Почему "они" должны, почему не "мы"? И всё повторялось снова. И, казалось бы, сколько книг на эту тему написано, она уже, по словам критиков, "заезжена", - и всё равно надлежащих выводов никто не сделал. И когда пришло время применять полученные знания на практике, все оказались неподготовленными. Точно так же, как городские власти никогда не готовы к приходу зимы, хотя она приходит с завидной регулярностью в одно и то же время.
   В последние пятьдесят лет события развивались по вполне предсказуемому сценарию. Человечество перестало искать "маленьких зелёных человечков" и обратилось в глубину веков, прося поделиться знанием древних. Наконец, за предками было признано умение описывать действительность, а не выдумывать чепуху, чтобы пугать детей на ночь, и учёные всерьёз занялись анализом старых сказок, мифов, языческих верований, уверенные, что именно в них следует искать "братьев по разуму". Лингвисты сравнивали древние тексты, физики открывали альтернативные реальности, конструкторы придумывали корабли не для полётов меж звёзд, а для перемещения в иные варианты пространства-времени... И вот он - первый контакт!
   Трудно передать, как ликовали правоверные толкинисты, когда им показали настоящего, живого эльфа! Перворожденные снисходительно отнеслись к человечеству, наконец, вышедшему из пелёнок, и даже согласились принять у себя посольство. И чем же всё закончилось? Рождественской ёлкой! Суровые экологоманы, они не стерпели многочисленных трансляций из разных уголков Земли, где люди радовались, любуясь на деревья, срубленные ради трёхдневной потехи, да ещё и украшенные разными аляповатыми шарами. В гневной ноте они сравнили этот обычай с любовью одного из древних тролльских государей делать скульптуры из обрезанных различным образом человеческих тел. После чего общение было прекращено.
   Спрашивается: зачем было транслировать эльфам Рождество? Или была непредсказуема их реакция?
   Следующими были гномы. И с этими тоже отношения длились недолго - три месяца. До тех пор, пока они не прислали на Землю своё диппредставительство. И кто ж, интересно, был такой умный и предложил повести их осмотреть наше метро? После своих величественных, неповторимых по красоте подземных сооружений гномов, фанатов монументальной красоты, повести в это грохочущее убожество! Они обозвали нас святотатцами и были таковы.
   Недавно с огромной осторожностью департамент внеземных контактов, одним из ответственных работников которого и был Амирато, наладил отношения с орками. Те оказались вполне приличными существами, цивилизованными не меньше людей. И пошли на союз весьма охотно, потому что из всех рас раньше всех распрощались не только с человечеством, но и с остальными своими соседями; по-видимому, им просто захотелось общения. И что? Нет, всё наладилось, отношения были самыми дружескими, но кто же из сотрудников так умён, что дал им открытый доступ в Интернет?! Они как посмотрели... на литературу нашу, на игры... на "Властелина Колец"... Только поинтересовались, в чём мы, раса весьма жестокая и не выбирающая средств для достижения целей, обвиняем их, орков... И всё, нет больше союза...
   Амирато навёрстывал упущенное. Он сидел и старательно, каллиграфическим почерком писал сто раз на давно забытой человечеством страничке школьной тетрадки (такие ещё сохранились, когда он ходил в первый класс): "Никогда не давай иным расам то, чего они не просят. Никогда не давай незнакомому человеку книгу, которой не прочёл сам. Никогда..."
  
   7 января 2003 г.

Оценка: 7.90*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"