Вeликий : другие произведения.

Помогaя нeзнaкомкe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нe про любовь и нe про шпионов. Срaзу хочу скaзaть, что мнe нрaвится Бeлоруссия. А то, что я покaзaл ee тaкой, получилось совeршeнно случaйно. Тaк что трeбую жeстокой критики. Жeсть.

   ПОМОГАЯ НЕЗНАКОМКЕ
  
   За столиком в кафешке под открытым небом сидел молодой парень и неспешно потягивал ароматный напиток. Он наблюдал за симпатичной девушкой в откровенном сарафане, болтающей с кем-то по телефону. Как только она закончила разговор, парень, недолго думая, встал из-за своего столика и небрежной походкой подошел к ней. Он не стал оригинальничать, чтобы познакомиться с понравившейся девушкой, а просто улыбнулся и сказал:
   - Разрешите вас чем-нибудь угостить?
   Она посмотрела на него и улыбнулась в ответ. При этом ее взгляд стал отрешенным. Это говорило, что девушка мысленной командой обратилась к миникомпьютеру, в простонародье называемому миникомом, находящемуся в ее одежде. Взгляд ее по-прежнему оставался стеклянным, но вслух девушка начала читать всплывающий перед глазами текст:
   - Так, так... Дин Брэдли, 25 лет, рост 178, вес 75, размер обуви 43, размер... неплохо. Неинтересно, неинтересно, неинтересно. Ага, вот. Уборщик музея? Ха! Доход... Не впечатляет. Извини, Дин, но угости кого-нибудь другого.
   При этом в ее руках образовалось голографическое изображение журнала, и все свое внимание она уделила ему. Дин многого и не ожидал, но настроение было изрядно испорчено. Дин дал команду миникому сменить летнюю рубашку и брюки на более теплую одежду и поменять солнечную летнюю погоду на пасмурную осеннюю. В век, когда из-за загрязнения окружающей среды исчезли времена года и солнца никогда не видно, технологии позволили каждому выбирать то, что ему нравится. Кто любит лето отдает соответствующую команду и видит ясный солнечный день, кто любит зиму - снег. Одежда представляет собой обтягивающий комбинезон, являющийся мощнейшим компьютером, который обладает множеством функций.
   Перерыв на обед подходил к концу, и Дин шел обратно на работу. Его всегда забавляло то, как одеваются другие люди. Вот и сейчас кто был в шубе, кто в шортах. Дин понимал, что для других, может быть, тоже выглядит нелепо, но, тем не менее, настроение поднималось.
   Парень вставил ключ в старую ржавеющую дверь служебного входа. Эта дверь, наверное, была последней в своем роде, раритетом, как сам музей и все что находилось в нем. Дин повернул ключ и открыл раздражающе скрипящую дверь, как, вдруг, услышал какой-то стон. Дин замер и прислушался. Стон раздался еще раз и доносился из-за мусорных бачков, которые стояли в нескольких метрах от двери. Дин, не мешкая, бросился к источнику звука. За бочками лежала девушка, и ее миником вел себя странно, искрился и постоянно менял одежду. Это ввело Дина в ступор, и он не сразу заметил, что девушка ранена и истекает кровью. Наконец, Дин пришел в себя, взял девушку на руки и понес в музей. Он занес ее в комнату отдыха, которая одновременно была его домом, и положил на кровать. У девушки было пулевое ранение в плечо. Дин достал аптечку и вколол ей препарат, останавливающий кровь и способствующий заживлению. Девушка застонала и открыла глаза.
   - Не надо полиции и скорой... вколи... лекарства... в сумке... - еле слышно произнесла девушка и снова потеряла сознание.
   Дин открыл ее сумочку и начал в ней рыться, пока не нашел небольшую коробочку с красным крестом. В аптечке были ампулы с различными надписями: "При отравлении", "При кровотечении", "Заживление" и еще множество других. Так как кровь остановилась, Дин взял ампулу "Заживление" и вколол содержимое девушке в плечо. В мгновение ее лицо исказила гримаса боли, а лоб покрыла испарина. Дин рукой прикоснулся к лицу девушки, у нее был сильный жар. Дин испугался, что сделал что-то не так, но тут обратил внимание на ее рану. Рана заживала на глазах! Медленно, но результат был видим. Дин был поражен, такого он не видел даже по телевизору.
   Через несколько часов рана окончательно затянулась. Лицо девушки приобрело умиротворенное выражение, и спал жар. Дин снял с нее поврежденный миником, а то мало ли что, и не без удовольствия отмыл от крови. Она хоть и не красотка с обложки журнала, но была довольно симпатичной: невысокого роста, с темными волосами до плеч, и фигура ничего.
   Дин успокоился и только сейчас понял, что все еще не знает кто его гостья. Дин посмотрел на ее лицо и дал команду миникому определить кто она такая. В век демократии и свободы в интернете есть информация о каждом. Абсолютно вся информация, вплоть до того чем ты болел в детстве и что ел на ужин. Но запрос Дина не дал никаких результатов. Получалось, девушки в природе не должно существовать. Дин не знал что и думать. Он решил дождаться ее пробуждения, но на всякий случай еще раз осмотрел ее сумочку. Никаких документов не было.
   Дин оставил девушку одну и вышел в выставочный зал музея. Осталось всего два зала. Раньше их было больше, но то, что не приносит дохода, никому не нужно. Так что в музее было очень тесно и экспонаты размещены хаотично. Дину нравилось это место, здесь он успокаивался и чувствовал себя дома. Он смотрел на средневековые доспехи, на орудия труда, на ламповый телевизор и представлял всю историю человечества. Он видел весь путь, который прошел человек и чего добился. Дин окунался с головой в свои фантазии и находился в ином, сказочном, мире. У каждого предмета была своя, ни на что не похожая, история. Вот и сейчас Дин бродил по залу, с горящим взглядом останавливаясь у некоторых экспонатов.
   Из фантазий Дина вывел звук открывшейся входной двери. В музей вошел мужчина средних лет в простой, ничем ни примечательной, одежде. Дин радовался каждому редкому посетителю и, надев свою лучшую улыбку, поспешил навстречу мужчине:
   - Здравствуйте. Рад видеть вас в нашем музее, - приветливо сказал Дин.
   - Здрасте... - немного опешил посетитель, но, тем не менее, крутил головой, рассматривая все вокруг. - Интересно тут у вас. Если честно, то я впервые в настоящем музее.
   - Как хорошо, что вы зашли именно в наш музей, - с энтузиазмом начал говорить Дин. - Это лучший музей в городе. Да что там в городе, во всей стране.
   - Или единственный... - тихо сказал гость. - Да и город у вас интересный. Наверное, столько необычного происходит.
   - Отличный город, но немного скучноватый.
   - А в последнее время вы ничего не замечали?
   Дина насторожили его слова. Парня все назойливее посещала мысль, что это не просто посетитель. Ему, вдруг, захотелось рассказать про раненную девушку. Возможно, этот мужчина ее ищет, и, таким образом, Дин сможет избавиться от всех проблем. Но что-то не давало ему сознаться, и, помимо воли, вырвались слова:
   - Нет. Ничего необычного не видел. Все как всегда.
   - Если что-то заметите, звоните, - мужчина протянул визитку. - Хобби у меня такое, собирать все необычное.
   Мужчина попрощался и вышел из музея. Дин держал в руках визитку с надписью: "Гарри Разини. Торговый менеджер по продаже запчастей всех видов".
   Дин положил визитку в карман и пошел проверить состояние девушки. Она спала безмятежным сном.
   Так как день подходил к концу, а посетители были так редки, Дин закрыл музей немного пораньше. Составив вместе несколько стульев прямо в выставочном зале, Дин завалился спать. Из-за всего пережитого за день парень мгновенно заснул на неудобной импровизированной постели.
   Проснулся Дин от мелодии, издаваемой миникомом. На удивление Дин был бодрым и отдохнувшим. Он встал и первым делом решил проведать свою гостью. Он заглянул в комнату и увидел девушку, сидящую за столом в одной простыне и жадно что-то уплетающую с тарелки. Услышав звук открывающейся двери, девушка оторвалась от еды и подняла голову. На ее лице отразился испуг, и она резко вскочила. При этом простыня соскользнула с ее тела, и взгляду Дина предстала прекрасная картина. Поняв, что случилось, девушка отчаянно покраснела и попыталась поднять простыню. Но ее руки стали неуклюжими и у нее ничего не получалось. Губы Дина невольно растянулись в улыбке, и он закрыл дверь, оставив девушку одну. Через несколько секунд Дин постучал в дверь.
   - Войдите.
   Дин вошел. Девушка сидела на кровати, плотно закутавшись в одеяло, при этом ее лицо оставалось красного оттенка.
   - Привет, - сказал Дин.
   - Привет, - смущенно ответила девушка. - Извините, но, кажется, я съела всю вашу еду. Такая регенерация отнимает слишком много энергии.
   Ничего, - ответил Дин. - А еще хотите?
   Девушка в ответ лишь кивнула.
   Дин вышел и хотел было идти за едой, но вспомнил, что миником девушки испорчен, и у нее нет одежды. Дин зашел в довольно большую кладовую, в которой хранились некоторые экспонаты, в том числе и одежда различных времен. Одежда хранилась в специальной упаковке, в которой не портилась и оставалась совсем новой. Дин взял в несколько пакетов и отнес их девушке. После он вышел на улицу к ближайшему автомату, синтезирующему пищу.
   По возвращении Дин вошел в комнату только после того, как постучал. На девушке были короткие обтягивающие шорты и топик. Выглядела она при этом очень довольной и улыбалась Дину как старому знакомому.
   - Ну как? - спросила она, повернувшись на месте, позволяя полюбоваться собой.
   - Просто нет слов!
   Дин смотрел на нее и не мог оторвать взгляд. Девушка, видя произведенный эффект, расцвела еще сильней. Дин так бы и пялился, но из ступора его вывел голос девушки.
   - Хватит уже пускать слюни, заходи и раскладывай еду. Кстати, меня Милой звать. Мила Демешко. А тебя?
   - Я - Дин Брэдли, - чересчур официально ответил Дин.
   - Очень приятно. Давай есть.
   Ели молча. Дин был поражен, как быстро и в каких количествах его гостья уплетала еду. Еще одному однонедельному запасу пищи пришел конец. Наевшись, оба откинулись на спинки стульев.
   - Ты не думай, - сказала Мила, - что я всегда столько ем. Это последствия быстрой регенерации.
   - Я это уже понял.
   - Это твой дом? - спросила Мила, указывая на комнату.
   - Можно сказать и так. Я здесь работаю и живу, - немного смущаясь, ответил Дин.
   Перед этой девушкой ему впервые стало стыдно за свой доход и работу.
   - А что это за место? - спросила Мила. - У тебя не будет неприятностей из-за того что я здесь?
   - Музей...
   - Как здорово! - с восторгом перебила его девушка. - Ты экскурсовод? А может охранник?
   - Нет... - сказал Дин и после небольшой паузы продолжил. - Я - уборщик, а точнее мастер по ремонту уборочной аппаратуры. А начальства никогда не бывает, так что я - уборщик, экскурсовод, администратор и охранник в одном лице.
   - Тоже неплохо. Мне так нравятся музеи. Я уже в стольких побывала.
   - Что-то я не про какие музеи кроме этого не слышал, - недоверчиво сказал Дин.
   - Это у вас их нет, а меня на родине их полно.
   - Странно. И в базе данных тебя нет... Наверное, ты с другой планеты.
   - Инопланетянкой меня еще никто не называл, - смеясь, ответила Мила. - Просто немного подумай головой.
   На лице Дина отразилось замешательство.
   - Не дошло, - сказала девушка. - Я из Белоруссии.
   - Да ладно?
   Дин скорее готов был поверить, что Мила инопланетянка, чем представитель этого изолированного и таинственного государства.
   - Ничего удивительного не вижу, - с небольшой обидой в голосе сказала Мила.
   - Извини, но про вашу страну толком ничего не известно. Вы отгородились от мира и живете своей, неизвестной, жизнью.
   - То есть ты совсем ничего не знаешь.
   И Дин рассказал все, что знал про родину Милы.
   Когда-то Белоруссия была обыкновенным, ничем не примечательным государством, пока Александр Лукашенко не ввел монархию и не провозгласил себя королем. Другие государства пытались вмешаться и свергнуть тирана, но народ поддерживал своего правителя во всем. Вскоре другие страны бросили эту затею, чему способствовало наличие у Белоруссии огромного количества неизвестно откуда взявшегося самого современного оружия. Так что война с этим маленьким государством могла привести к фатальным последствиям для всего мира. После Александр построил крепостную стену, защищающую границы государства. Через несколько лет над всей страной образовался энергетический купол, окончательно отрезавший Белоруссию от всего мира. А что происходит под куполом, остается только догадываться.
   - В принципе все правильно, - сказала Мила, - но звучит как-то... Похабно что ли? Как будто мы прячемся и плетем гнусные замыслы против всех.
   - Я такого не говорил, - сказал Дин. - Но что-то в этом есть.
   - Нам просто надоело. Александр первым понял, что путь развития всего мира ведет в тупик, и предложил нам новый путь. Но без изоляции мы не смогли бы на него ступить. Мы отказались от культа денег, и злоба начала исчезать. Люди стали добрее друг к другу, и тем самым счастливее. Сейчас в нашей стране у каждого неограниченные возможности. Каждый занимается любимым делом. Доступно любое образование. Нет нищих и обездоленных. Все на равных правах. Преступность на нуле. И при всем при этом нет трутней, паразитирующих на обществе. Каждый работает на любимой работе.
   - В общем-то, здорово, - сказал Дин. - Но почему-то не верится.
   - Не хочешь, не верь, - Мила отвернулась, и ее лицо выглядело обиженным.
   - Хорошо, что вы изменились, - сказал Дин. - А вы бы не хотели показать свой путь и остальным? Может быть, вам удастся изменить весь мир.
   - Хотели. Но мы ничего не можем сделать без содействия ваших правителей.
   - Разрешили бы въезд для туристов, плюс есть интернет. Показали бы людям, какие вы есть.
   - Въезд в нашу страну свободный. А всю информацию блокируют. А кто всему препятствует, подумай сам.
   - Хотел бы я побывать в Белоруссии, сходить в музей.
   - Так в чем проблема? - сказала Мила. - Будешь моим гостем.
   - Здорово, конечно, но до Белоруссии несколько тысяч километров. И почему ты была ранена? Кто в тебя стрелял?
   Улыбка, так нравившаяся Дину, исчезла, и лицо девушки стало мрачным.
   - Дядя мне всегда говорит, что я слишком доверчивая, - сказала Мила. - Но ты спас мне жизнь. Значит так, дело было так...
   Мила работала в научно-исследовательском институте ассистенткой у своего дяди. Дядя занимался изучением возможности перемещения сквозь пространство. Он разработал прибор, в теории позволяющий телепортироваться. Мила была непослушной и бесшабашной девушкой и решила испытать прибор. Оказалось, прибор работает. Но только вместо другого конца комнаты Мила оказалась в этом городе. Как назло неподалеку располагалась лаборатория одной частной компании, которая занималась чем-то подобным. Перемещение засекли. Охрана компании, частная армия, отправилась проверить, в чем дело. Ничего неподозревающую Милу поймали, отобрали прибор и хотели убить. Но девушке удалось освободиться и скрыться от погони, получив при этом ранение. Так Мила и оказалась возле музея.
   - И как же тебе удалось вырваться? - это больше всего смущало Дина в рассказе Милы.
   - Ты не смотри, что я такая хрупкая! - с гордостью ответила Мила. - Я с детства занимаюсь боевыми искусствами. Да и мой миником намного совершенней. Так что благодаря ему...
   Мила резко вскочила, и ее лицо выглядело перепуганным.
   - Мне надо уходить, - сказала девушка.
   - Ты чего? - не понял Дин.
   - Я подвергаю тебя большой опасности. Эти люди могут прийти сюда.
   - Да брось ты, - с уверенностью сказал Дин. - Если бы они знали, где ты, то уже бы пришли.
   Уверенность Дина успокоила Милу, и она села.
   - Что ты собираешься делать теперь? - спросил Дин.
   - Вернуть прибор.
   - Я тебе помогу.
   - Я сама, - ответила Мила, смотря на парня с надеждой и благодарностью.
   - Давай рассказывай, что это за компания и будем думать, что делать.
   Компания была совершенно обычной, каких сейчас тысячи в этом мире. Официально занималась созданием новых компьютерных программ, но на деле вела разработки совсем в другом направлении. Главный центр находился в нескольких километрах от музея, там же был и телепорт. Похитители не заметили сигнала, подаваемого устройством, так что Мила точно знала, где ее телепорт. Из интернета также узнали расположение помещений в здании, но сигнал шел из-под земли, где ничего не было. Так что интернет не так уж и всезнающ.
   После долгих споров, наконец, определились с планом. Так как Дин и Мила были дилетантами в этом деле, то надеялись на примочки, которые оказались у девушки с собой. Белоруссия давно обогнала весь мир в развитии технологий, и у молодых людей были неплохие шансы на успех.
   План был прост. Дин идет в главный центр на собеседование. Оставляет нескольких механических жуков, которые подключаются к системе безопасности. Жуки передают информацию и вносят сбой в систему. Мила под покровом ночи (и маскировкой) проникает в здание и выкрадывает телепорт. Осталось только устроить собеседование.
   - Звучит как-то нереально просто, - сказал Дин.
   - Не дрейфь, - Мила лучилась оптимизмом. - Чем проще план, тем больше шансов на успех. Осталось только вывести из строя уборщика, и дело в шляпе.
   Следующие несколько часов они провели, болтая ни о чем.
   - Пора идти на дело, - сказала Мила. - Скоро конец рабочего дня.
   - Надеюсь, с парнем будет все нормально? - спросил Дин
   - Несколько дней больницы еще никому не повредили, - ответила девушка. - А, что лишится работы, увы, такова ваша страна.
   - Вот, держи, - Дин протянул сверток. - Этот миником хоть и не новый, но взамен утраченного...
   - Спасибо, Дин, - с улыбкой ответила Мила. - Но мой миником цел и невредим. Он уже сам восстановился. Дай я переоденусь и пойду.
   - Я с тобой, - сказал Дин. - Все-таки я лучше знаю город.
   Они шли и непринужденно болтали. Со стороны они были похожи на влюбленную парочку, бесцельно гуляющую по городу. Дин получал огромное удовольствие и понимал, что с каждой минутой все сильнее влюбляется в эту необычную девушку. Он не думал о том, что она издалека, и о предстоящем деле. Дин просто наслаждался моментом. Но даже самые приятные минуты имеют свойство заканчиваться.
   - Смотри, вот он, - сказала Мила, указывая на уборщика, идущего на противоположной стороне улицы.
   Через несколько минут они уже шли позади своей жертвы. Мила незаметно достала своего механического жука и отпустила его. Жук подлетел к парню, сделал свое гнусное дело и вернулся обратно.
   - Есть! - возбужденно сказала Мила. - Теперь ждем заявки о работе, и дело в шляпе.
   Обратно возвращались молча, и каждый думал о чем-то своем. Только не доходя пары кварталов до музея, Мила взяла Дина за руку и плотнее прижалась к нему.
   - За нами кто-то следит, - шепнула на ухо Дину Мила. - Иди спокойно и открывай задний ход.
   Когда зашли в темный переулок, Мила отпустила руку и молнией метнулась дальше. Дин открыл служебный вход и зашел внутрь. Через минуту Мила затащила какого-то человека.
   - Что с ним? - спросил Дин.
   - Все в порядке. Я его только оглушила. Похоже он один из них.
   Вдвоем они перенесли оглушенного в кладовку и связали. Присмотревшись внимательней к нему, Дин узнал вчерашнего посетителя. Рука сама собой полезла в карман в поисках визитки, но ее там не оказалось. Дину показалось это странным, но особого значения этому не придал.
   Мила принесла кружку воды и выплеснула связанному на лицо.
   - Здравствуй, Гарри, - сказал Дин.
   В ответ раздалось лишь непонятное мычание.
   - И зачем ты следил за нами? - спросил Дин.
   Взгляд Гарри сфокусировался и до него начал доходить смысл слов.
   - Я просто гулял, - ответил пленник.
   - Не рассказывай сказок, - возмущенно сказала Мила. - Я видела, как ты несколько кварталов следил за нами.
   - Совпадение.
   Больше Гарри не сказал ни слова, а только постоянно косился на Милу. Дин уже начал действительно думать, что они ошиблись, и решил обыскать его. Сомненья исчезли после того, как Дин нашел у Гарри пистолет с глушителем.
   Ребята закрыли кладовку и отправились в комнату Дина. Когда накрыли стол и собрались ужинать, Дину пришло сообщение о назначении собеседования. За ужином еще раз обсудили план завтрашней операции.
   - Пойду отнесу ужин нашему гостю, - сказал Дин.
   Дин поставил поднос с едой перед Гарри.
   - Поешь как-нибудь, развязывать не буду.
   - Дин, послушай меня...
   - Ничего не хочу слышать. Нападать на беззащитную девушку...
   - Ты это о чем? А, не важно, - сказал Гарри. - Чтобы она тебе не наплела, знай, твоя подружка из Белоруссии.
   - Я знаю.
   - Продал родину врагу, - голос Гарри был полон злобы. - Предатель!
   - А причем тут это? - удивился Дин. - Ограбили беззащитную девушку, да и убить пытались.
   - Ха-ха-ха, - рассмеялся Гарри. - Ты смешен. Она обвела тебя вокруг пальца. В общем, развяжи меня и тебе ничего не будет.
   - И не подумаю, - зло ответил Дин.
   - Слушай, - начал Гарри. - Я - агент службы безопасности, и мне достоверно известно, что твоя подружка вражеский агент. С какой целью она здесь мне неизвестно, но точно ничего хорошего у нее на уме нет. Помнишь, я дал тебе визитку? Это было следящее устройство, но через час оно перестало работать. Так, где оно?
   - Это ложь, - рассмеялся Дин, не обращая внимания на последние слова. - Мила не такая. И Белоруссия совершенно другая страна. Нам следует поучиться у них как жить.
   - Опять сказки, - вздохнул Гарри. - Белоруссия - страна террора. Верхушка власти выжимает все соки из народа. Фактически вся страна в рабстве. Но им этого мало. Они хотят распространить свою власть на остальной мир.
   - Я не ребенок, чтобы поверить в это, - разозлился Дин. - Заткнись и ешь.
   Дин вернулся в свою комнату.
   - Что с тобой? - спросила Мила, видя взвинченное состояние Дина.
   - Ничего. Давай посмотрим телевизор.
   Дин включил какую-то комедию, но никто не смеялся, каждый был погружен в свои мысли.
   - Я пойду заберу у Гарри посуду, - сказала Мила, выходя из комнаты.
   Дин посмотрел на часы. Милы не было уже десять минут. Парень решил проверить, не случилось ли чего. Дин открыл кладовку и увидел Милу с пистолетом в трясущихся руках, а рядом тело Гарри в луже крови. Рядом валялись порванные веревки.
   - Я... я ужасный человек, - еле слышно сказала Мила. - Он бросился на меня.
   Дин подошел к Миле и забрал пистолет. Видя дрожащие губы и наворачивающиеся слезы, Дин обнял девушку. Она разрыдалась в его объятиях, ее всю трясло. Дин что-то говорил, пытаясь успокоить ее. Он догадывался, что, примерно, произошло здесь, и не осуждал ее. Сейчас он готов был сделать все, что угодно лишь бы Мила перестала плакать. Дин посмотрел в ее заплаканные глаза и нежно поцеловал. Мила ответила, и дрожь начала покидать ее тело. Дин проводил ее в комнату и лег вместе с ней на кровать, крепко сжимая в объятиях. Он больше не проронил ни слова, а только давал свое тепло и спокойствие. Вскоре Мила заснула на его груди. Дин еще долго лежал, размышляя какое у них может быть будущее, пока, наконец, сам не заснул.
   Дин проснулся первым. Будить Милу он не стал. Дин взял тело из кладовки и поместил его в контейнер для уничтожения отходов, который мог расщепить на мелкие частицы все что угодно. Пол кладовки весь был залит кровью, но Дин хорошо знал свою профессию, и вскоре пол выглядел как новый.
   Дин вернулся в комнату и приготовил завтрак. Парень не напоминал Миле о произошедшем вечером, и в ее взгляде чувствовалась благодарность.
   - Удачи, - сказала Мила, когда Дин собрался на собеседование.
   Дин прекрасно знал, что надо делать и лишних напоминаний не было нужно.
   Он пришел в отдел кадров и сел на диван в приемной вместе с такими же кандидатами на работу. Даже на место простого уборщика был большой конкурс, и требовалось пройти собеседование. Посидев минут пятнадцать, Дин встал и отправился в туалет. Он зашел в кабинку и достал из кармана небольшую коробочку с жуками. После открытия коробочки жуки резво взлетели и проникли в вентиляционную шахту. Дело было сделано. Дальше все в руках, а точнее механических лапках, жуков. Дин расслабился и вернулся в приемную. Просто так уйти он не мог, собеседование все равно надо пройти.
   Через несколько минут неожиданно заревела сирена: "ТРЕВОГА! ПРОНИКНОВЕНИЕ!"
   Дин не успел толком ничего понять, как в его ухе раздался голос Милы: "Дин, план меняется, их защита оказалась лучше, чем я думала. Вставай и иди к пожарному выходу"
   В суматохе никто не обратил внимания на непримечательного парня, и Дин, следуя подсказкам, вышел куда требовалось. Здесь его ждала Мила.
   - Уходим, - с тревогой сказал Дин. - Придумаем что-нибудь еще.
   - Нет, - ответила Мила. - Другого шанса не будет. Жукам удалось узнать, где телепорт. Пойдем вниз.
   Так начался безумный бег, Мила впереди, а Дин позади нее. Система безопасности определила нарушителей, и вся охрана спешила им на перехват. Дин был сильно удивлен собранности девушки и ее реакции. Она всегда успевала выстрелить первой, и охранники падали один за другим. Мила не убивала их, ее пистолет стрелял электрическими зарядами, и охранники лишь теряли сознание.
   Иногда Мила вступала в ближний бой. Дин понял, что она говорила правду о боевых искусствах. Одно неуловимое движение этой хрупкой девушки, и охранники падали, как подкошенные.
   - Мы уже у цели, - спокойно сказала Мила. - Вот за этой дверью.
   Они стояли перед железной дверью. Мила приложила руку к светящейся красным панели кодового замка. Через минуту панель загорелась зеленым, и дверь открылась. Ребята вошли внутрь.
   Помещение совсем не походило на лабораторию. Не было ни приборов, ни какой-нибудь мебели, а только длинный проход. Стены не были гладкими, как во всем остальном здании, а состояли из небольших квадратных плит. Дина все назойливее посещала мысль, что где-то он уже видел подобное. И вспомнил где. В институте изучение компьютерных технологий было важным предметом, и на уроках им показывали структуру различных серверов. Это был главный сервер этой компании.
   Дин не знал, почему Мила привела его сюда, но продолжал идти за ней. Наконец, Мила остановилась и подошла к стенке. Она приложила ладонь к одному квадрату, а затем отдернула ее. Плитка осталась на ладони Милы, и их взгляду открылся механизм сервера.
   Мила поднесла руку к открывшемуся механизму, и из ее миникома вылезло несколько щупалец. Эти щупальца подключились к серверу.
   - Что ты делаешь? - Дин был встревожен.
   Но Мила не ответила. Он достала еще одного своего жука и положила на сервер. Жук вцепился своими лапками в механизм и слегка засветился. Приблизительно через минуту он рассыпался в пыль.
   - Уходим, - сказала Мила и посмотрела на Дина.
   Дин испугался и отшатнулся. Мила не была больше похожа на того ласкового и нежного котенка, на него смотрела хищница готовая убивать.
   Мила, не дожидаясь Дина, побежала к двери. Через несколько секунд парень пришел в себя и бросился за ней. Но за дверью ее уже не было. Дин запаниковал и побежал вперед. "Налево" - раздался в ухе у Дина сухой компьютерный голос. Парень бежал, не останавливаясь. То и дело с разных сторон доносились голоса охранников, но сухой голос спасал его. Дин ни о чем не думал, кроме как бежать и не останавливаться.
   - Стоять! - прогремел чей-то голос. - Будем стрелять!
   Дин остановился. Он вбежал в вестибюль полный охранников. Бежать смысла больше не было, и Дин улыбнулся. Что произошло дальше, он не знал, сознания его лишил удар в затылок.
  
   ***
  
   Молодой капитан службы безопасности постучал в дверь кабинета своего начальника.
   - Товарищ полковник, разрешите войти, - спросил капитан.
   - Входи. Рассказывай, что там случилось. Только без всех этих чинов.
   Капитан сел в кресло напротив и взял предложенный стакан виски. Отпив глоток, он начал свой рассказ.
   Сервер одной крупной компании был полностью уничтожен. Кроме того были уничтожены серверы всех дочерних компаний, подключенных к нему. Причиной был вирус, но извне заразить систему невозможно. Требовалось прямое подключение к серверу, что и произошло. После допроса главы компании выяснилось, что они занимались изучением купола Белоруссии. Они создавали программу, способную взломать этот купол. Но после диверсии все данные уничтожены. А чтобы вновь приблизиться к подобному результату, понадобится лет десять. На месте происшествия задержали одного парня.
   - Что-то не похож он на шпиона, - сказал полковник.
   - Вот записи с видеокамер.
   В воздухе появился экран, на котором был Дин. Он бежал и стрелял в охранников, вступал с ними в ближний бой. Затем подключился к серверу и что-то сделал.
   - А по нему и не скажешь, что он на такое способен, - сказал полковник.
   - Есть версия, что парень оказался жертвой. Все эксперты склоняются к ней. Если бы не донесение пропавшего агента, никто и не подумал о таком.
   Агент случайно заметил девушку, которой нет ни в одной базе данных. Он проследил за ней и увидел, как она зашла в переулок у музея. Здесь работал Дин. Каким-то образом она втерлась к парню в доверие и осталась там. Агент попробовал через сеть узнать, что происходит внутри, но ничего не вышло. Оказалось, здание настолько старое, что не подключено ко многим современным информационным коммуникациям. Музей был белым пятном. А информацию с миникома парня что-то глушило. После агент пошел на контакт и оставил следящее устройство, но оно быстро было уничтожено. Агент продолжил слежку. На следующий день он увидел эту девушку вместе с парнем. Только теперь она была простой провинциальной девчонкой. После донесения прекратились, и связь с агентом прервалась. А что произошло дальше, остается только догадываться. Но все эксперты сошлись на следующем. Миником девушки мог создавать фальшивую матрицу личности и скрываться от камер, но это требовало огромных затрат энергии. В конце концов, заряд кончился, а запасного аккумулятора по какой-то причине у нее не оказалось. Так она и попала в поле зрения агента службы безопасности. В музее она смогла зарядить аккумулятор и остаться не замеченной. После девушка подставила парня. На камерах же с охранниками разбирается девушка. Ее миником обманул камеры.
   - Эх, если бы не пропавший агент, мы решили бы, что парень вражеский шпион, - сказал капитан.
   - Причастность парня еще надо определить, - сказал полковник. - Почему раньше не обратили внимания на донесения нашего агента.
   - Каждый день тысячи донесений, - сказал капитан. - За всем не уследить.
   - Что ж... противостояние продолжается.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"