Великий Датский Сказочник : другие произведения.

В мире машин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В мире машин

  
   Ярко горели ночные огни, город мерцал, освещённый ими, словно усыпанный драгоценными камнями. Небольшая компания спустилась на тёмную, прохладную набережную из плавучего ресторанчика, украшенного белыми гирляндами. С баржи, несмотря на поздний час, всё ещё доносились голоса и звуки живой музыки.
   Друзья прощались. Среди них была семейная пара - высокая блондинка Инна и её муж Глеб, чьи волосы уже подёрнулись серебряной паутинкой. Товарищи предлагали подбросить их до дома, но супруги отказывались: они планировали пройтись и чуть позже заказать такси.
   Когда компания разошлась по домам, Глеб и Инна направились в сторону красивого моста, переброшенного через переливающуюся пёстрыми отблесками реку. Настроение было приподнятое, прогулка доставляла им удовольствие и они весь путь весело болтали, перешучивались и делились впечатлениями от встречи.
  -- Представляешь, сел, - беззаботно улыбнулся Глеб, показывая потухший экран телефона, когда они подошли к мосту.
  -- А я свой не брала. Вернёмся и закажем такси из ресторана? - предложила Инна.
  -- А что если нам добраться до дома пешком?
   Ночь стояла тёплая, ясная, за день город изжарился на солнышке, и теперь разогретый бетон и расплавленный асфальт вздыхали с облегчением.
  -- Эй, а ты дойдёшь?
  -- Да брось, не такой уж я и старый. Как раз проветрюсь, а потом поработаю.
  -- Тебе лишь бы уткнуться в свой компьютер. Ну что ж, идём, - Инна взяла мужа под руку и они спустились на мост.
   За чугунными перилами с шумом волновались прохладные речные воды. Мимо проносились быстрые, легко скользящие по хорошей дороге машины. Инна практически не видела лиц за их бликующими стёклами, но она представляла себе людей, управляющих этими спешащими автомобилями, их семьи и друзей, их интересы и работу. Странно было наблюдать за безликими железными коробами и понимать, что внутри каждого из них хранится своя история, за каждым рулём сидит человек, которого что-то влечёт, зовёт сквозь темноту. Одних дома прямо сейчас ждут любящие жены и спящие в своих кроватках дети, у других впереди бессонница, кофе и работа, у кого-то будет трансатлантический перелёт, где-то другу требуется помощь и поддержка, и обязательно есть человек, для которого эта ночь - часть одного большого путешествия. Десятки разных машин, внутри которых, как в подарочных коробках, прячется нечто большее, неизвестное (где-то горести и печали, а где-то любовь и забота) проносились мимо, исчезали вдалеке и уступали место новым образам.
  
   Глеб и Инна несколько раз останавливались посмотреть на город, на реку, на огни других мостов, тепло светившихся выше по течению. Они чувствовали себя такими счастливыми и свободными, что им хотелось запомнить эти мгновения во всей их красоте, запечатлеть в памяти все мельчайшие детали и каждый сияющий огонёк.
   Им некуда было торопиться и на середине пролёта они снова остановились, чтобы полюбоваться на плоскую, как монета, большую, оранжевую луну, поднимающуюся над горизонтом. Они могли простоять в объятиях друг друга над беспокойной, тёмной рекой ещё очень долго, но через некоторое время Глеб нахмурился и потёр виски.
  -- Всё хорошо? - отстраняясь спросила его Инна.
  -- Должно быть ты права. Я немного перебрал, голова просто раскалывается.
  -- Бывает, - подбодрила его жена. - Идём домой.
   Глеб согласился и они снова тронулись в путь. Шагая он подумал, что должно быть ром в ресторанчике был плоховат и, возможно, Антон тоже чувствует себя неважно. Эта мысль пришла ему в голову, потому что теперь его начало мутить, в чём ему совершенно не хотелось сознаваться. "Прямо как студент, - горько усмехнулся он про себя. - Напился какой-то дряни, а теперь выворачивает".
   Он долго боролся с неприятными позывами, ему жаль было портить такой чудесный вечер, омрачать настроение жены и заставлять её беспокоиться. Он только нежнее сжал её руку, надеясь, что скоро тошнота отступит сама собой.
   А мост тем временем кончился и теперь они шагали по пустынной улице, вдоль дороги, по которой одна за другой проезжали странствующие в ночи автомобили. Глебу показалось, что недуг отступает, но всё-таки он решил добраться домой самым коротким путём, поэтому они свернули в пустынный пешеходный переход, освещённый голубыми лампами, дающими неприятный, мёртвый свет.
   Инна поёжилась, осматриваясь по сторонам. Под открытым небом и рядом с дорогой ей было куда спокойнее и приятней, чем в столь уединённом, скрытом от чьих-либо глаз месте.
   Глеб только посмеялся над её страхами.
  -- Ну, что может случиться?
  -- Действительно, - тревожно усмехнулась она.
   Но из перехода они вышли, не встретив ни одной живой души.
   До дома оставалось совсем немного, только спуститься вдоль дорожной развязки и подняться по бетонной лестнице, а там поверх сквера уже виднелась крыша их дома. Инна беззаботно перепрыгивала через трещины в асфальте, пока они шагали вдоль уходящей под уклон дороги. Они прошли короткий тоннель, над их головами прогромыхало авто и теперь нужно было дойти до лестницы. Справа тянулась бетонная стена, слева ограждение, отделявшее их от шумных машин, одна за другой проносившихся по ярко освещённой магистрали, а над головами, за подрагивающими фонарями лежало бескрайнее ослеплённое городскими огнями небо.
   Именно здесь Глеб неожиданно остановился.
  -- Ты в порядке? - встревожилась Инна, видя, что супруг вдруг изменился в лице.
  -- Голова раскалывается, - растерянно ответил он и тут же покачнулся, - и ноги, ноги немеют. Не понимаю.
   Его лицо всё ещё выражало удивление, когда он начал падать, не в силах устоять на подгибающихся ногах, Инна попыталась поддержать мужа и оба они медленно опустились на тротуар.
  -- Что с тобой? - старалась докричаться до Глеба Инна, но он смотрел вокруг пустым, не видящим взором, а затем его глаза закатились, показывая слепые белки.
   Он обмяк прямо на руках жены. Она ещё надеялась привести супруга в чувства, звала его по имени, обнимала трясущими руками, но Глеб оставался без сознания. Инна, с трудом овладев собой, вытащила телефон. Она попробовала включить мобильный, по экрану побежал значок загрузки, но тут же пропал, всё без толку.
   По шоссе проехала очередная машина, и тогда Инна поняла, что нужно делать. Она не знала, что с Глебом, жив ли он и, если жив, сколько продержится, и поэтому бросилась к единственному шансу на помощь: оставила распластанного на тротуаре мужа, вскочила на ноги и подбежала к ограждению. По полосе летело чёрное, переливающееся чистым глянцем авто. Инна поддалась ему на встречу и прокричала, взывая о помощи. Машина не притормаживая, под звучный рык мотора неудержимо неслась вперед. Вот ей осталась сотня метров. Пятьдесят. Она поравнялась с Инной ... мгновение и её нет, она умчалась прочь. На короткий миг за рулём можно было увидеть тёмный профиль, но водитель даже не повернул головы, словно не заметил женщину на тротуаре. Эта машина пропала из виду. На дороге появилась другая, и снова Инна попыталась призвать на помощь, но тщетно. Серебряной пулей сверкнула металлическая пустышка, только что была здесь и уже скрылась из виду, унося с собой надежду на помощь.
   Казалось бы: вот они, люди, те, кто могут связаться со скорой помощью, они совсем рядом, только не обращают на странную девушку никакого внимания. "А что если добежать до лестницы и подняться в сквер? Но ведь в такое время там никого нет. И разве я могу бросить его здесь?". Она, цепляясь платьем и оцарапывая ноги, перелезла через ограждение. Издалека по блестящей дороге скользило несколько пар ярких огней. Инна старалась привлечь внимание, но автомобили безучастно проносились мимо, ослепляя светом сияющих фар. Им было всё равно, в них как будто бы не было людей. Они бесконечной чередой бездушных жестянок появлялись с одной стороны магистрали и исчезали в другой.
   Инну колотила безумная дрожь.
  -- Да что с вами такое? - кричала она, заламывая руки. - Что с вами такое?
   От отчаяния она выбежала на самую середину дороги. Автомобили пролетали мимо, разрывая воздух дикими голосами клаксонов. Они до хрипа кричали: убирайся, убирайся! Так много машин и совсем нет людей, ни единой души, ни одного встревоженного взгляда. Заплаканная Инна чуть было не бросилась под колёса легкового авто, он свернул, резко, с визгом ушёл на другую полосу и исчез вдали. Дорога осталась пуста.
  
   21.10.2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"