Недосекин Степан : другие произведения.

Фентезийные расы, их особенности и ошибки совершаемые авторами при описании их жизни, внешности и оружия. В помощь фентезеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности рас на которые некоторые авторы просто закрывают глаза, хотя они обусловлены отнюдь не фантазией Дж. Толкина, а выверены как наиболее верные для подобных существ. Текст разделен на три раздела: "Оружие", "Анатомия", "Поведение и особенности ведения боя" Сейчас выложен только раздел "Анатомия"


   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатомия.
   Вообще анатомия большинства фентезийных рас хорошо продумана - у большинства нет лишних органов, типа совершенно не нужных им рогов или хвостов, у орков клыки описываются выступающими, но учитывая что они исключительно хищники ничего удивительного.
   А теперь несколько анатомических особенностей, которые как не странно для фентезийной расы вполне объяснимы и те ошибки, которые совершаются авторами при их описании
   Заостренные уши.
   Самая "Лопоухая" из фентезийных рас - Эльфы, что не удивительно, ведь такие уши обеспечивают прекрасный слух, так-как большие, подвижные ушные раковины позволяют фокусировать звук на барабанной перепонке - вещь в лесу весьма не лишняя, а вот то что многие авторы описывают различие эльфов по длине ушей чушь полнейшая, они хоть и могут различатся но среди одного вида, живущего в одних природных условиях, различая в их длине не должны быть большими
   И еще по ушам - у драконов ушных раковин нет и быть не может - они рептилии, и у них слуховой аппарат развит во первых слабо, и в ушных раковинах не нуждается, а во вторых у покрытых чешуею существ кожа просто не может так во внутриутробном (или внутрияйцевом) периоде сформировать ушные раковины
   Хвост
   Ну, тут, в принципе, все и так понятно, за одним исключением - хвостатое существо не может сидеть как человек - хвост не позволит, для примера взгляните на домашнюю кошку или собаку, точнее на то как она сидит - она не опирается на копчик как мы, и вообще сидит больше на задних лапах а не на том на чем человек сидит... А уж на верховое животное такое существо сесть не может в принципе!
   Крылья
   До сих пор я встречал упоминания только об одном расположении крыльев - растущими из спины... Ну и как вы себе это представляете? К чему они там могут крепиться? Единственная возможность иметь крылья для существа имеющего четыре конечности помимо них - третий плечевой пояс для оперенных крыльев и второй (перед тем, к которому руки крепятся) для кожистых (так-как кожистая перепонка таких крыльев растет по идеи из боков и руки будут ей только мешать).
   Еще одно замечание по крыльям - неоднократно я встречал фразы типа "то, что раньше казалось плащом, оказалось большими кожистыми крыльями" - так вот из-за костей, составляющих основу крыла, чтобы принять кожистые крылья за плащ надо быть слепым, да и висеть как плащ таким крыльям, думаю будет весьма неудобно - вспомните как спят летучие мыши...
   А третье замечание - в паре книг я встречал упоминание о том что кожистые крылья складывались на манер оригами... так вот - если не хотите заиметь себе переломы костей крыла, складывать его таким образом крайне не рекомендуется - в крыле не так много суставов, а даже если бы их было достаточно они способны были бы гнуться только в одну сторону...
   Колени
   Во всех абсолютно книгах, которые я читал (включая зарубежных авторов), при описании лошадей, или например Фавнов, встречаются фразы типа "колени назад гнутся". Так вот - это не колени, а голеностопный сустав, проще говоря - пятка. Для примера возьмите любое четвероногое животное и поставьте его на задние лапы, и вы сразу увидите где у них на самом деле колени, да и у лошадей они вполне заметны - они расположены по бокам животного и прижаты к ним (бокам).
   Оружие и тактика
   Оружие и тактику основных фентезийных рас продумывал Толкиен, а учитывая, что он в свое время повоевал в обеих мировых войнах продумано все прекрасно, нарекания в основном относятся к тем авторам, которые считают иначе, и я постараюсь объяснить, в чем они не правы.
   Тактика эльфов
   У трех разных авторов я встречал нарекания к действиям эльфов, когда они по договору "последнего союза" пришли на помощь людям и защищали вместе с ними крепость. Мол "Эльфы должны были выйти из крепости и навалять Оркам по полной". Вы забываете, что Эльфы - лесные жители, и для них бой на открытом месте непривычен. Подобные существа (чья родина и постоянное место жительство - лес) должны быть мастерами боя из засад. На счет того что их основное оружие - лук, позволяющий без особых помех и усилий вести бой из самого неудобного положения и быстро приготовить его к стрельбе известно всем, а вот то что в лесу длинный, прямой меч будет только мешаться как-то не задумываются... хорошим режущим оружием для лесного жителя будет что-то типа легкой казачьей сабли, что позволит вести маневренный бой в самом тесном промежутке между деревьями.
   Оружие и тактика Гномов
   Неоднократно встречал нарекания к гномьему хирду, который, по мнению авторов, непригоден для боя в подземелье... Читайте Перумова господа - там все прекрасно объяснено, но если не охота напишу сам - Представьте - вы прикрываете отступление в узком коридоре. Откуда на вас могут напасть? Либо спереди, либо сверху, если высота потолка позволяет (ну, еще сзади могут, но это уже особый случай) тогда вы выбираете коридор с потолком пониже, перегораживаете его щитами (естественно вместе с их хозяевами), и если "работать" со сменами - когда один устает, его заменяет другой - продержаться можно весьма долго.
   Тоже самое касается и оружия:
   Арбалет - представьте ту же ситуацию, только прикрывают не щитоносцы, а арбалетчики - выбирается длинный коридор без ответвлений и поворотов, в одном конце которого делается укрытие, тогда при достаточном количестве стрел десяток стрелков продержится там, пока не завалит весь коридор трупами, за которыми смогут спрятаться враги.
   Секира - Гномы рудокопы и их руки привыкли к киркам, а секира достаточно хорошая ей замена и по весу и по балансу.
   Воздушный бой
   Бой на Драконах, Грифонах и прочих крылатых созданиях, напоминает бой истребителей времен второй мировой войны, а уж на огнедышащих Драконах особенно - те же увертки, атаки когтями и тараном. А огнемет дракона похож на действие, установленных на самолетах пулеметов. Соответственно и описание можно смело брать с описания соответствующих боев, изменив лишь некоторые детали. Но тут нужно еще учитывать, что животное при ранении, скорее всего, либо выйдет из боя постаравшись побыстрее приземлиться, либо взбесится и всадник потеряет над ним контроль.
   Бой на собственных крыльях тоже имеет некоторые особенности - во первых необходимо беречь собственные крылья как от атак противника так и от столкновений с препятствиями, а значит постоянно контролировать обстановку. Во вторых оружие должно быть максимально легким, а броню вообще лучше не надевать, идеальным вариантом для такого бойца будет древковое оружие (глефа или копье) и легкая кольчуга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"