Венценосцева Александра Дмитриевна : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто разминка на бытовую тематику-ситуацию.


Выбор

  
   - Ирина, выходи! Утонула ты там что ли? - спросила высокая сухая женщина, уже давно вышедшая из бальзаковского возраста, приложив ухо к двери, ведущей в ванную.
   - Почти...- одними губами произнесла девушка по другую сторону двери.
   Ира сидела на краю ванны, стеклянными глазами уставившись в одну точку - небольшую трещинку в краске противного сине-зеленого цвета на стене. В раковину, наполненную до краев, капала из вечно подтекающего крана вода. В раковине же, а точнее на ее дне, покоился сотовый телефон, на который несколько минут назад пришло сообщение с поздравлением. Шустрой змейкой по щеке девушки пробежала слезинка, оставляя влажный след, через мгновение смешавшись с водой. Девушка судорожно вздохнула и посмотрела в зеркало. Встретившись взглядом со своим отражением, она еще раз вздохнула: размазанная и смешанная с тенями тушь образовала огромные синяки вокруг глаз, помада отсутствовала напрочь, а слегка покрасневший, носик и припухшие щеки свидетельствовали о долгой и болезненной истерике. Макияж был испорчен, но девушку это абсолютно не волновало.
  

***

  
   Год назад Ира окончила интернатуру и, наконец-таки начав считать себя полноценным хирургом, пыталась найти постоянную работу. Увы, все оказалось не так просто. Куда бы девушка ни пришла, практически везде получала отказ. Молодых специалистов брать не хотели. Там же, где принять ее соглашались, зарплату предлагали мизерную, не выше тринадцати тысяч рублей без возможности карьерного роста и с допуском к операциям не сложнее удаления аппендицита, как для студента.
   Надо сказать, Ирина была очень симпатичная. Девушка обладала хорошей фигурой, правильными (но не как у кукол или поп-див после пластики) чертами лица и волосами, доходящими до поясницы, цвета спелой пшеницы. Часто именно поэтому при собеседовании у людей складывалось определенное впечатление, мол, эта "фифа" ни на что не способна и подпустить ее к операционному столу смерти подобно. Она непременно на первой же операции откроет свое персональное мини-кладбище. Что взять с блондинки.
   Ира могла бы преуспеть и в шоу-бизнесе, она была артистичной и незаурядной, но была и одна проблема - девушка родилась в очень бедной и многодетной семье, абсолютно без каких бы то ни было связей. А, как известно, только Золушка в сказке становится принцессой.
   Росла она без отца, мама приносила в дом скромную зарплату, старший брат - инвалид с четырех лет (перенес тяжелую операцию по удалению почки), а старшая сестра, мать двоих детей, - замужем за лентяем, который и работу-то нормальную найти не может, да и не хочет. Жили они мало того, что бедно, так еще и тесно. Вся эта орава умещалась в сталинской двушке. Одним словом - проблем хватало.
   Еще в институтские годы Ира познакомилась с добрым и отзывчивым юношей Алексеем. Именно он и стал первой любовью девушки. Ира души в нем не чаяла.
   Леша помогал Ириной семье как мог. Но и его возможности были не безграничны. Молодой человек работал в МЧС на одной из малооплачиваемых должностей и не имел возможности зарабатывать столько, чтобы без проблем содержать свою семью.
   Однажды вечером, когда Леша провожал Иру домой, девушка сильно подвернула ногу. Алексей посадил Иру на ближайшую скамейку и пошел ловить машину. Мимо как раз проезжал бывший Лешин одноклассник и друг детства, который с радостью согласился помочь.
   Пока ехали, разговор от темы плохих дорог (из-за которых, собственно, и пострадала Ирина нога) плавно перетек к работе и зарплате. Ира, конечно же, пожаловалась на свою тяжелую жизнь.
   Андрей, так звали Лешиного одноклассника, сразу предложил Ирине место секретарши в его собственной фирме. Девушке было очень неудобно, ведь работа не по профессии, да и вообще как-то неловко получается, словно она сама напрашивается. Ира начала отнекиваться, но потом вспомнила, как ее мама увидела в магазине кофточку, которая ей очень понравилась, но денег на нее, естественно, не было. Для вежливости она еще раз сказала "нет", однако когда и Леша дал понять, что отказываться глупо, все же согласилась.
   Сначала все было хорошо. Ира выполняла свою работу, получала стабильную зарплату, а через пару месяцев она заметила, что и без того хорошее к ней отношение начальника стало еще лучше. Почти каждое утро на рабочем столе она находила букет цветов. Получала она и предложения вместе пообедать. Однажды Ира не вытерпела и спросила:
   - Андрей Николаевич, а отчего Вы уделяете так много внимания моей персоне?
   В мечтах девушка уже строила замки, ну, по крайней мере, коттеджи в пригороде, думала, что вот сейчас Андрей упадет перед ней на колени и страстно поведает, как он ее любит. Надо сказать, он понравился Ире еще в тот первый день: он был высокий, с отличной фигурой, загорелой кожей, приятными чертами лица, да еще и при деньгах, и немалых!
   Но тут все ее мечты разбились как зеркало, в которое кинули камнем. Андрей сказал:
   - Видишь ли, Ира, я должен заключить партнерскую сделку с одной очень крупной компанией, но есть одна странная проблема - они поставили условие, что владелец фирмы, в которой ты работаешь, а именно я, должен быть женат. Почему такие условия - они не объясняли, просто сказали, что для надежности. Но это условие обязательно. Ты же, на мой взгляд, на данный момент самая подходящая кандидатура. Симпатичная, умненькая, не скучная, поэтому, я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Не беспокойся, ты будешь получать крупную сумму денег каждый месяц, как зарплату, и при этом считаться моей женой. Впрочем, не бойся, многого от тебя не потребую.
   Вот таких слов Ира точно не ожидала. Розовые очки, через которые девушка наивно смотрела до этого на жизнь, потекли расплавленным воском. Она стояла, словно громом пораженная. А через пару минут, не сказав ни слова, на негнущихся ногах вышла из кабинета начальника.
   Девушка шла как в тумане, а по ее щекам текли слезы. Какая же она дура! Ведь еще в детстве перестала верить в сказки, глупо. А он? Как он мог так поступить? Неужели он правда считает ее вещью, с которой вот так можно обращаться? С этими мыслями девушка добралась до дома.
   Немного успокоившись, она решила, что не мешало бы развеяться. Так в свое время ее учила мама - если случилось что-то плохое, надо сделать себе приятное. Ира взяла деньги, которые она отложила на черный день, и отправилась в уютный ресторанчик, находящийся недалеко от ее дома.
   В ресторане Ира сделала заказ и направилась в туалетную комнату, чтобы помыть руки.
   Как только она закрыла за собой дверь, под ногами раздался громкий хлопок, потом еще один - громче. Задрожал пол, и на голову девушке посыпалась штукатурка, а в зале раздались крики. После следующего хлопка, уже совсем громкого, что-то больно ударило Иру в висок...
  

***

   - Она в порядке, не волнуйся, ее не сильно стукнуло.
   - Пустите меня к ней!
   - Не торопись, она сейчас очнется, сама к тебе выйдет.
   Ира открыла глаза. На нее с ухмылкой смотрел молодой врач в белом халате, сжимая в руке ватку с нашатырем.
   - Где я? Что со мной случилось? - слегка охрипшим голосом спросила девушка.
   - В ресторане, а точнее в туалете тамошнем. В подвале взрыв бытового газа произошел, помещение немного порушилось, но уже все под контролем. А вас, барышня, камушком с потолка стукнуло, но несильно, сотрясения можете не бояться, - пояснил врач.
   - Ирочка! Да пустите же меня к ней!
   Андрей...
   - Ирочка как ты, милая? - мужская фигура склонилась над девушкой.
   - Леш, я в порядке, правда.
   Андрей позвонил лишь на следующий день узнать, почему девушка не вышла на работу.
  
  
  
  

***

   Девушка лежала в кровати и смотрела в потолок. Рядом с ней был человек, который любил ее больше жизни. Алексей о трагедии узнал подходя к Ириному дому, увидел толпу, насторожился. От побелевшей от страха Ириной сестры он узнал, что девушка как раз в это время была в ресторане, собравшем вокруг себя толпу зевак.
   - Ирочка, милая моя, как же я боялся! Как я рад, что все хорошо кончилось... Я так люблю тебя!
   Алексей говорил еще много приятных вещей, но девушка не слушала его. Она думала. Думала, что же будет дальше. Ира осмотрелась: она находилась в маленькой комнатке, где уже давно не мешало бы сделать ремонт: обои там и здесь отходили пузырями от стен, потолочная побелка пожелтела, а паркет давно стерся. Ничуть не лучше, чем в ее квартире. Никакого просвета в тучах, никакого будущего. А еще Ира вспоминала вчерашние слова матери:
   - Ирочка, горе-то какое! Нашу Ленку Игорь бросил! С двумя-то детями. Как жить дальше...
   - Ира, дорогая моя! Я так люблю тебя! Ты...ты выйдешь за меня замуж?
  

***

   Все это вспоминала Ира здесь и сейчас. Но выбор сделан. Теперь ничего не вернешь. Любовь же... А что, собственно, любовь? О любви Ира будет думать чуть позже.
   Девушка встала, одернула платье, как смогла подправила макияж, глубоко вздохнула и вышла из ванной. Через несколько минут она станет женой, но что-то словно сломалось в девушке. Она будет удачной сделкой, тенью, вещью. Она сделала свой выбор.
  
  
  
   2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"