Венцимеров Семен Михайлович : другие произведения.

Семен Венцимеров: Вершина моего творчества -- "Журфак"...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семен Венцимеров: Вершина моего творчества -- "Журфак"...
  
  Факультет журналистики МГУ, который я окончил в 1974 году, стал вершиной моей судьбы. Поэма поэм "Журфак", уже сейчас, хотя я все еще нахожусь в начале работы над этим произведением, вершина моего творчества.
  В будущем году Московский университет отмечает 250-летний юбилей. Полвека в структуре вуза есть факультет журналистики, 40 лет его возглавляет профессор Ясен Николаевич Засурский, которому в этом году исполнилось 75 лет, 35 лет назад поступил на этот факультет, а 30 лет назад закончил Ваш покорный слуга... Видите, как много есть поводов для поэмы...
  Истинный же повод был иным.
  Налеюсь, я еще поживу. Но несколько лет назад мне пришло в голову, что пора подвoдить итоги и раздавать долги...
  Первый и главный долг у человека -- перед родителями, давшими ему жизнь. Исполняя этот долг я написал и издал роман-поэму "Семья" (в трех книгах). Читатель может найти это произведение здесь^
  
  http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=2302&pid=41
  
  Второй по важности долг -- перед альма матер. Это значит -- перед своей молодостью, дружбой, мечтами, любовью... "Журфак" -- моя попытка вернуть этот долг...
  
  По силам ли мне та задача, которую я на себя взвалил?
  Один Господь ведает.Предполагается, что в этом произведении будет по меньшей мере 18 частей (томов примерно по 300 страниц каждый)). Первая часть -- о том, как и почему мы выбрали факультет журналисьтки МГУ, вторая -- о том, как драматически мы на него прорывались, слeдующие 15 -- по одной на семестр, включая летние, "третьи", наконец, 18-я часть -- итоговая.
  
  Первая и вторая части уже написаны. Они, так же, как и предисловие и две главы третьей книги могут быть обнаружены читателем на сайте, адрес которого приведен выше.
  
  Я определяю жанр "Журфака" как "поэму поэм". Что имеет вполне конкретный смысл:каждая глава в любом томе -- это отдельная поэма, работаюая на общую идею. Каждая поэма (намечается, что в каждом томе их будет по восемь -- это поэтический монолог одного из моих однокурсников, представителя администрации или профессуры факультета. В частности, первую часть завершает поэма-монолог декана Я.Н.Засурского. От имени соответствующих персонажей эти монологи написаны мной по материалам моих с ними бесед, публикаций в прессе и т.д.
  
  Сейчас я работаю над третьей частью, которая посвящена самому трудному и страшному первому семестру. А ключевая глава в этой книге -- о гениальной женшине, профессоре Елизавете Петровне Кучборской. На нашем идеологическом, партийном, факультете, программа которого была перегружена произведениями классиков "марлена", ее предмет --"История античной литературы" считался непрофильным, второстепенным. В действительности же именно он оказался для многих из нас главным -- и на всю жизнь. Подтверждение данному тезису найти не просто, а очень просто: достаточно заглянуть на сайт, адрес которого приведен выше -- и вы увидите там мои поэтические пересказы, "переклады, как назвал подобный жанр Евгений Александрович Евтушенко, древне-греческих мифов...
  
  Поэма-монолог Елизаветы Петровны Кучборской написана (как и другие -- мною и от ее имени). Сделать это было намного сложнее, чем в других случаях. К сожалению, проиитервьюировать Елизавету Петровну уже не удастся никому -- четверть века ее нет с нами. Не удалось бы это и при ее жизни: она бчла необыкновенно скромной, даже скрытной во всем, что не касалось ее предмета.
  Решить эту проблему помогли однокурсники, рассказавшие мне о ней, кто что запомнил. Итак, эта глава уже написана.
  Но не окончательно. Во всяком случае, если читатели, слушавшие лекции Кучборской и сдававшие ей зачеты, пожелают привнести свою яркую крупицу в калейдоскоп этой феерической личности, я с благодарностью включу их в ткань поэмы.
  
  Кстати, я уже добавил и главу о Кучборской, и в тот фрагмент первой главы, написанной от моего имени, где я о ней рассказываю, новые подробности, новые строфы (и буду делать это вновь и вновь, по мере того, как буду получать новые отклики... ). Так что, если вам интересна эта
  фантастическая женщина -- добро пожаловать вновь и вновь на указанный выше сайт...
  
  
  Со мной можно связаться по телефону. Номер моего телефона в Нью-Йорке следующий:
  
  1-718 - 382-9024.
  
  Либо можно посылать мне воспоминания о Кучборской по лектронной почте:
  
  ventse56@mail.ru
  
  Полагаю, что все журфакоцы разделяют мои чувства к Елизавете Петровне и захотят помочь мне сделать главу о ней максимально насыщенной фактами, наблюдениями, легендами, которых еще при жизни Кучборской было сочинено немало...
  
  С уважением и благодарностью ко всем кто это прочитает и откликнется, наилучшими пожеланиями в Новом году --
  
  Семен Венцимеров
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"