Венедиктова Юлия : другие произведения.

Подобный солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Венедиктова Юлия, Yu.venediktova@yandex.ru
  
  
  ПОДОБНЫЙ СОЛНЦУ
  
  
  Мячик прыгает цветной
  Во дворе передо мной.
  Этот мячик очень мил:
  Стёкол он еще не бил.
  Григоре Виеру.
  
  
  Сколько же писателей и поэтов посвятили ему свои стихи и рассказы, скольких спортсменов вдохновила его совершенная форма на спортивные подвиги и победы!
  Он настоящий друг для спортивных мальчишек и подвижных девчонок. Если у вас есть мяч, весёлое времяпрепровождение вам обеспечено.
  
  По Толковому словарю Ожегова: "Мяч - сплошной или полый внутри шар из какого-нибудь упругого материала, при ударе отскакивающий от твёрдой поверхности, употребляемый в детских играх и спорте"
  Слово "мяч" произошло от старославянского слова "мякъ" (мягкий). Ведь в старину мячи не надували воздухом, а набивали чем-нибудь мягким.
  
  ПЕРВЫЙ
  
  Согласно преданию, первый мяч дала богу Эросу богиня Афродита. И еще произнесла так загадочно:
  "Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста".
  
  Существует и другая легенда об изобретении мяча. Дело было примерно так.
  Две тысячи лет назад жил на свете, а именно в Риме, учитель гимнастики по имени Атциус. Однажды вечером, возможно после тяжелых занятий с учениками, после всех этих махов ногами, бега, прыжков в длину и высоту, прогуливался он расслабленно по улочкам любимого города. И приглянулся ему большущий бычий пузырь (высушенный, обработанный бычий желудок, пропускающий свет), висевший над входной дверью мясной лавки. А может, мясник тоже был его учеником и в благодарность за хорошую спортивную подготовку, вручил Атциусу пузырь (всё равно его никто не покупал!) со словами:
  - О, учитель! Жажду преподнести тебе это чудесный бычий пузырь в знак особой признательности!
  - Не надо, не надо, - забормотал Атциус, пятясь. - Своих девать некуда... Бычьих пузырей, в смысле...
  Потом пригляделся, задумался, и с воплями: - Вот это идея! Бомба! То есть мяч...- побежал домой.
  Быстренько, в порыве вдохновения, обшил он пузырь кожей и получился отменный мячик.
  С тех пор, думаю, чтобы записаться на занятия к Атциусу, выстраивалась очередь. Да и сейчас нам есть, за что сказать ему спасибо.
  
  СОЛНЦЕЛИКИЙ
  
  Похожие на мячи предметы археологи в результате раскопок находят по всему миру. Изображения мячей обнаружены на стенах древнеегипетских гробниц. А найденные надписи содержат подробное описание парных игр с мячом. Рисунки и скульптуры изображают бросающих или бьющих по мячу игроков.
  Игры в мяч в древние времена часто носили ритуальный характер.
  В Древней Греции мяч безмерно уважали, потому что он похож на солнце, и наделяли его волшебной силой.
  В Древнем Египте команды посвящали свои спортивные победы богам.
  У североамериканских индейцев мяч был священным предметом, символизирующим Солнце, Луну и Землю в зависимости от ритуала.
  Эскимосы играли в мяч во время празднества, посвященного победе над морским чудовищем Седной.
  В Древнем Китае играли, пиная мяч ногами. Игра даже вошла в обязательную программу торжественного празднования дней рождения императора. Победителей чествовали цветами, награждали ценными подарками, а проигравших били бамбуковыми палками.
  В Древнем Риме упражнения с мячом назначались врачами и выполнять их нужно было в известной последовательности, придерживаясь определенных правил.
  В древней Японии при императорском дворе проходили игры по забиванию мяча в ворота.
  В Мексиканском городе Чичен-Ица, который входит в состав 7 чудес света, находится самая большая зона для игры в мяч - около 150 метров. Древние племена играли здесь в такую игру - семь игроков пытались прокинуть мяч через каменные кольца, находящиеся в восьми метрах от земли. При этом запрещалось использовать руки или ноги. Осталось догадаться, как они это делали.
  В Гватемале археологи нашли каменную плиту возрастом 1200 лет. На ней изображены двое вождей племен майя, которые играли на поле и целились в круг в центре площадки. Вокруг стояли зрители.
  
  
  
  ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  
  Изготавливали мячи из того, что было под рукой. Шили из шкур животных, строгали из дерева, плели из тростника и пальмовых листьев, сворачивали из тряпок, набивали опилками, травой.
  Греки шили мячи из кожи и набивали их перьями птиц или мхом. А потом додумались надувать мячи воздухом и прозвали их фоллисами. Маленькими фоллисами они играли в ручные игры, а большие использовали в игре наподобие футбола.
  У египтян мячи были в основном из дерева. И по правилам игры их загоняли изогнутыми палками в ворота противника.
  Имелись у египтян мячи из песчаника - обломков горной породы. Но перекидывать его нужно было аккуратно, ведь при ударе о землю он мог развалиться.
  Римляне наполняли кожаные мячи зёрнами плодов инжира. А для одиночных игр использовали стеклянные мячи.
  В Австралии шили мячи из шкур сумчатых крыс, скрученных волос, мочевых пузырей крупных животных.
  
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ
  
  В Древней Индии любили играть в игру под названием "катхи-ценду". Эта игра стала прародительницей хоккея на траве
  У эскимосов игра в мяч называлась тунгатгак. Целью было, чтобы соперник не завладел мячом.
  У индейцев лакота игра в мяч называлась Тапа Банка Яп, что переводилось как "бросание мяча".
  А у китайцев игра цуцзю ("толкать ногами") входила в программу обязательной подготовки солдат. Это был самый древний вариант игры в футбол, признанный международной ассоциацией футбола. Мяч, изготовленный из шкур животных, нужно было протолкнуть ногами в ворота высотой 10 метров.
  В Италии играли в кальчо. И исключительно аристократы и священники. Команды состояли из 27 человек. Голы забивались броском мяча через определённую точку на краю поля.
  В Британии 17 века в футбол играли большие группы людей. Нередко матчи проходили с применением насилия. Во многих городах такие игры были запрещены.
  Коренные американцы играли в игру под названием " пасукуакоховог", что переводилось так: "они собрались вместе, чтобы играть в мяч ногами"! Игра проходила на поле длиной полтора километра, а ширина ворот достигала 800 метров.
  В Японии издавна изготовляли из дерева и ниток пёстрые мячики "тэмари". Дети играли ими с наступлением весны в память о том, что когда-то мяч символизировал солнце. В наше время тэмари стали декоративными украшениями.
  
  В РОССИИ
  
  Мячи в России были разные. В раскопках под Новгородом археологи нашли сшитые из кожи мячи разных размеров. Ими играли дети еще в 13 веке!
  Играли дети и лёгкими мячиками из бересты, и тяжелыми мячами, свёрнутыми из тряпок.
  На игру в мяч русские люди шли с охотой. Популярной на Руси игрой была кила. В ней игроки пинали ногами кожаный мяч, набитый перьями или волосами, чтобы забить его в ворота противника, называющиеся "городом". Нарушающему правила "мылили" шею.
  Во время масленичных гуляний играли в игру под названием "шалыга". Именно так назывался мяч, который был набит тряпьем и привязан к длинной верёвке. Суть игры состояла в том, чтобы уклониться от удара шалыги - присесть или подпрыгнуть, в зависимости от ситуации.
  Еще любили детишки выбивать мячом куриные яйца, выстроенные в ряд.
  Была популярна еще одна зимняя игра. Называлась она по-разному на севере "загон", на юге "погоня", на Урале "свинка". Первые упоминания о ней встречались уже в русских летописях десятых - одиннадцатых веков. А при Иване Грозном появились настоящие "профессиональные команды". Играли в "клюшки", используя деревянные шары и "клюки" из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника.
  
  
  ТЕПЕРЬ РЕЗИНОВЫЙ!
  
  Индейцы из Америки делали мячи из белого сока растения гевея, растущего на берегах Амазонки. Сок темнел и на воздухе застывал. Назывался этот сок "каучу" - слёзы млечного дерева.
  Известный путешественник Христофор Колумб восхитился, увидев большой шар, подскакивающий от удара об землю. И увёз несколько штук с собой в Испанию. На корабле Колумбу и его матросам явно не было скучно. Может, они даже играли в игру под названием "пасукуакоховог".
  В 1839 году, после череды многочисленных и безуспешных попыток, американец по имени Чарльз Гудьир открыл процесс под названием " вулканизация каучука". Назван он в честь Вулкана, древнеримского бога огня. Иными словами, Гудьир научился, наконец, превращать каучук в резину. В 1855 году он представил первый, изготовленный из резины мяч.
  Несколько позже другой изобретатель Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру для мяча.
  Так запрыгали по планете резиновые надувные мячи.
  
  НА ЛЮБОЙ ВКУС. И ЦВЕТ!
  
  Сейчас игр с мячом существует великое множество, успевай только по секциям бегать! Футбол, баскетбол, бейсбол, водное поло и многое, многое другое. И везде требуется особый мяч.
  
  Мяч для бейсбола состоит из пробковой или каучуковой сердцевины, обмотанной пряжей. Длина пряжи может превышать километр. Сверху мяч покрыт двумя слоями белой кожи с красным швом. Шов состоит из 108 двойных стежков.
  Наверное, бейсбольный матч не начинается, пока судья не проверит количество стежков. Поэтому все бейсболисты очень терпеливые люди.
  
  Для игры в теннис берут полый резиновый мяч, покрытый пушистым войлоком. Он примерно 6,7 см в диаметре. На крупных турнирах используют мячи желтого цвета или белого. Первые мячи для обычного тенниса были серыми или красными.
  
  Мяч для баскетбола непременно оранжевого цвета с рисунком из восьми вставок и черных швов. Масса мяча составляет 567 - 650 граммов, окружность - 750-780 мм.
  Баскетбольные мячи бывают двух типов: предназначенные для игры только в помещениях и универсальные, то есть пригодные для использования и в помещениях, и на улице. На баскетбольном мяче имеется несколько десятков тысяч "пупырышков".
  
  Мяч для хоккея с мячом (который в международной практике называется "бенди") - красного, малинового или оранжевого цвета, диаметром 63 мм и весом 60-65 граммов.
  Волейбольный мяч состоит из шести панелей натуральной или искусственной кожи, натянутой вокруг каркаса. Он разноцветный или белый.
  
  Волейбольный мяч состоит из шести панелей натуральной или естественной кожи, натянутой вокруг каркаса. Он разноцветный или белый.
  
  Гандбол, или ручной мяч. Игру эту придумали датские футболисты, которые тосковали без любимого футбола в зимнее время. Но упоминания об игре с мячом в руках встречается еще в знаменитой поэме Гомера "Одиссее" и в трудах древнеримского врача Галенуса.
  Гандбольные мячи делают из кожи и синтетики. Главное, чтобы они не были скользкими и блестящими.
  
  А вот кожаные мячи для водного поло наоборот смазывали жиром, чтобы они не разбухали в воде. Теперь ватерпольные мячи делают из резины жёлтого цвета.
  
  
  КАК ХОРОНИЛИ КРИКЕТ
  
  Крикет - это старинный английский вид спорта, в котором используют биту и мяч.
  Считается, что сначала крикет был исключительно детской игрой, а взрослые стали им интересоваться лишь в начале семнадцатого века. Зато так увлеклись, что в веке восемнадцатом крикет стал национальным спортом Великобритании.
  А вот 29 августа 1882 года этот самый крикет... похоронили. Было это так.
  Встретились на лондонской крикетной площадке сборные двух стран - Англии и Австралии. И англичане уверенно вели в счёте. Естественно, в своём-то коронном виде спорта! Но австралийцы неожиданно собрались, поднажали и переломили ход игры, взяли и победили. Как же разочаровал этот проигрыш англичан! В одной спортивной газете даже написали некролог (это такая статья, посвящённая жизни покойного) крикету. Мол, сегодня наш крикет умер, и тело покойного кремировано, а пепел отправлен в Австралию.
  В матче-реванше, проведённом в 1830 году, англичане всё-таки победили. И привезли домой урну с пеплом, которую им подарили жители Австралии. И только спустя сто лет узнали, что в урне той был пепел сожжённого крикетного мяча.
  Мяч для крикета похож на бейсбольный - он с пробковой сердцевиной, которая обмотана нитками, и покрыт слоем кожи. Чаще всего красного или белого цвета.
  В Южной Африке часто в крикет играют теннисным мячом. Он дешевле и не такой травмоопасный.
  
  ПАСТУХИ - ГОЛЬФИСТЫ
  
  В гольфе игроки используют мяч и клюшки. Смысл заключается в том, чтобы за минимальное количество ударов загнать мяч в лунку.
  Считается, что гольф зародился в Шотландии. Там пастухи развлекали себя, как могли. Они брали свой посох и старались загонять камни в кроличьи норы. Бедные кролики, что еще сказать!
  Возможно, прародительницей гольфа может считаться игра паганика. В ней игроки гнутой палкой гоняли по набитому перьями или волосом мяч.
  Современный мяч для гольфа весит 45 граммов. На поверхности у мяча много специальных впадинок. Причём, чем их больше, тем выше летит мяч.
  Плотность обычного мяча для гольфа равна 40 килограммам стали, сжатой до четырёх сантиметров в диаметре.
  
  
  СЪЕДОБНЫЙ ВОЛАН
  
  Говорят, в Японии для игры в бадминтон мяч делали из съедобного материала. Брали недоспелое яблоко и вместо того, чтобы подождать его зрелости и съесть, втыкали в него гусиные перья. Или с крупной вишней так же поступали. Ну вот такие странные люди. А мама еще ругается - не играй с едой, правда?!
  Ойбане - "летящее перо" - называлась эта игра. Наверное, победителям разрешалось забрать спортинвентарь и съесть его.
  Современные воланчики нельзя скушать, они бывают перьевыми, с головкой из пробки, и пластиковыми.
  Цвет ленты вокруг головки обозначает скорость волана. Красный говорит о том, что волан быстрый, синий - среднескоростной, а зелёный воланчик медленный и подходит больше для новичков.
  
  ДВА СУДЬБОНОСНЫХ УИЛЬЯМА
  
  Мяч для регби отличается от всех своих круглых собратьев. Он имеет овальную, вытянутую форму. Вот такая с этим связана история:
  Жители английского городка Регби обожали играть в мяч. Одним прекрасным днём учащийся колледжа по имени Уильям Эллис играл в футбол. Увлекшись игрой и руководствуясь лишь одним желанием - выиграть, молодой человек схватил мяч в руки и побежал на сторону соперника.
  Удивительно, но его не наказали за нарушение правил, а провозгласили создателем нового вида спорта.
  С таким пылом, как у Уильяма Эллиса, играть длительное время обычным тряпичным мячом не получалось. Он быстро приходил в негодность. Тогда торговец по имени Уильям Гилберт взял мочевой пузырь свиньи, имеющий овальную форму, и обшил его кожей. Такой мяч игрокам понравился несказанно. Так, что фирма по производству мячей и атрибутов для регби, основанная Гилбертом в начале 1823 году, процветает и по сей день.
  Занимался созданием регбийных мячей и уже знакомый нам Ричард Линдон. Но однажды его жена, помогавшая надувать пузыри, заразилась инфекцией и умерла. Тогда Ричард призадумался хорошенько и создал мяч, внутренность которого представляла собой каучуковую камеру.
  
  САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ
  
  Самым популярным видом спорта считается футбол. В него играют мячом кожаным или синтетическим. Вначале мячи делали из мочевых пузырей животных, но после нескольких сильных пинков такие мячи приходили в негодность. До середины прошлого века мячи делали из кожи и прошивали шнурками. Однако когда шёл дождь, кожа разбухала. Мяч становился очень тяжёлым и опасным. В начале 60-х годов началось производство синтетических мячей. Преимущества синтетики перед кожей - прочность и низкое влагопоглощение.
   Мяч для футбола непременно должен быть не тяжелее 543 и не легче 396 граммов. И окружностью не более 71 и не меньше 68 сантиметров. Для удобства трансляций на чёрно-белые телевизоры, мяч сделали пятнистым - с чёрными пятиугольниками и белыми шестиугольниками. В матчах, проходящих на заснеженном поле или во время снегопада, применяются мячи яркой расцветки, обычно оранжевый.
  Памятник футбольному мячу установлен в городе Харькове. Диаметр его составляет полтора метра, а весит он более двух тонн.
  Но ведь традиционным футболом всё не ограничивается! Есть еще масса оригинальных разновидностей этой игры. Познакомлю вас с несколькими.
  Королевский футбол в Англии поражает своей масштабностью. Воротами здесь являются две мельницы в разных концах города. А поле - ...весь город, кроме исторических мест. Играют две команды - "северяне" и "южане". Правила запрещают драться и перевозить мяч в транспорте.
  Вот такой вид, который сплачивает жителей!
  Есть еще футбол болотный, игра зрелищная и весёлая. Ну разве не забавно "убить трёх зайцев сразу" - и в грязи изваляться на законных основаниях, одновременно заняться спортом да еще и медали получить в случае победы.
  Бывает, что для болотного футбола поля делают специально - вспахивают грунт и заливают водой. К утру грязь достигает нужной консистенции - добро пожаловать на матч!
  В робофутбол играют роботы трёх размерных категорий - высотой 30-60 см., 100-120 см. и от 130 и выше. Они взаимодействуют между собой по беспроводной связи, по ней же узнают о начале и конце игры.
  Матчи по подводному футболу проводятся в бассейне на глубине 3 - 5 метров. Мяч заполняют сиропом или морской водой.
  В футдаблбол играют сразу двумя мячами. Изобрели эту игру в Киеве в 2007 году.
  Наверняка, вас повеселит упоминание у крабьем футболе. Правила его вполне традиционны, а вот передвигаться по полю следует как крабы. Наверное, тренерами игроков являются сами крабы.
  Индонезийцы играют в экстремальный вид футбола - огненный. Вместо мяча - горящий шар из кокосовой скорлупы, который игроки пинают босыми ногами.
  А вот в Улан-Удэ наоборот проводится чемпионат по футболу валенках. Причем валенки у всех участников одного, сорокового, размера. Обладателям ног, размера больше сорокового, остаётся тихо завидовать в сторонке.
  
  
  Как всё-таки здорово, что когда-то очень давно римский учитель Атциус обшил бычий пузырь кожей.
  Если вам не понравилась ни одна из вышеперечисленных игр с мячом, это отличный повод придумать собственную игру, со своими правилами и особенностями. Чем вы хуже эскимосов с их тунгатгаком, ну или американцев с пасукуакоховогом?!
  Мяч - отличное средство от скуки и для поддержания хорошей спортивной формы. Да и просто неплохой повод обновить окна соседям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"