Венедиктова Юлия : другие произведения.

Дом для морской свинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морская свинка - идеальный домашний питомец: места много не занимает, выгуливать её не нужно. Однажды кот Филька лично познакомился с настоящей морской свинкой. Узнал, что это за чудо-зверёк и не захотел с ним расставаться!

  Дом для морской свинки
  
  На воскресенье у Фильки давно всё было запланировано. Он проснётся, когда первые лучи солнца скользнут по его дымчатой шерстке. Поймает лапами пухлые пальцы Матрёнки и погрызёт их, пока эта засоня не столкнёт его на пол. Тогда Филька сжуёт Матрёнкины карандаши, чтобы в следующий раз не пихалась. Шумно топоча, совершит по детской круг почёта и отправится к старшим хозяевам. Споёт им утреннюю песенку, истошно мяукая, и снова будет изгнан. Тогда через балкон он переберётся к тёте Шуре.
  Тётя Шура добрая. Она не станет воспитывать Фильку и даже даст покатать клубок желтой пряжи, а потом нальёт свежего молочка в миску старого Барсика. Барсик ругаться тоже не будет. Подождет, пока Филька напьётся и расскажет пару - тройку захватывающих историй из своего детства.
  Целую неделю ждал Филька такого воскресенья.
  Однако с самого утра всё пошло не так. Первой проснулась мама. Она поставила чайник и отправилась будить Матрёнку, как это бывало в будни, когда девочка ходила в подготовительную группу.
  Матрёнка - вот странность! - даже капризничать не стала. Схватила сонного Фильку за лапы и провозгласила:
  - Ура! Едем к бабушке!
  А папа достал из шкафа сумку - переноску.
  - Опять к врачу поведут..., - перепугался Филька и зажмурился. - Зря я заколку Матрёнкину под диван загнал, и газету папину изорвал тоже зря! Теперь уколами заколют...
  Но он ошибся, Матрёнка не соврала. Они долго добирались до вокзала, еще дольше ехали в шумной электричке, а по приезде их ждал не суровый ветеринар, а улыбчивая бабушка.
  - Гуляй, Филька! - провозгласила Матрёнка, открывая сумку. - Привыкай, мы здесь надолго!
  Сначала Филька не оценил везения и продолжал дуться. Он осторожно выбрался из сумки и исподлобья разглядывал аккуратный дом с резными ставнями, фруктовые деревья со свежей сочной листвой, метры вспаханной земли.
  Матрёнка, радостно повизгивая, носилась между кустов, и Филька не выдержал! Вслед за девчонкой припустил по бабушкиному огороду, вздымая комья земли. Как оказывается приятно бегать на воле, как здорово взбираться на берёзу и с воплями прыгать с неё в траву! Раздолье!
  Уже пахнет настоящим летом воздух - первым в Филькиной жизни. Целым летом, полным приключений и подвигов! Еще успеет он послушать байки старого Барсика. Да теперь у него самого появится, что рассказать! А друзья и здесь найдутся.
  - Птицы! - заметил Филька и бросился в самую гущу пернатых, топчущихся у забора.
  - Не гоняй кур! Брысь! - прикрикнула бабушка. - Ишь чего удумал! Лучше крыс лови.
  Но Филька и слушать не стал. Делать ему больше нечего - крыс каких-то ловить! Он лучше поохотится за бабушкиными ногами, чтобы она заметила, какой ловкий и смелый у них кот, и перестала злиться.
  В это время остальные затеяли веселую игру. Они вынесли вёдра, доверху наполненные картошкой, и стали закапывать её в землю.
  - Ух ты! - обрадовался Филька и кинулся помогать.
  Земля была мягкая, рыхлая, прохладная. И червяками пахла. Одно удовольствие копаться в такой земле.
  - А ну брысь, Филька! - крикнула мама. - Мы картошку сажаем, а ты её выкапываешь.
  И комком земли кинула! Пусть даже и не попала... Зачем вообще сюда привезли, если радоваться нельзя?
  Как же Филька обиделся! Дёргая хвостом, ушёл с огорода под ворчание бабушки.
  - Всё портит этот кот, труды насмарку!
  - Бабушка! - заныла Матрёнка. - Он же обидится! Потеряется.
  - И пусть! Бесполезное животное. Всю живность перепугал, везде напакостил, а крыс и не чует.
  - Зачем вы меня только из приюта взяли? Чтоб камнями кидать? В Матренку, небось, не покидаешь, жалко. А я приютский, в меня можно.
  Так ворчал Филька, шагая вокруг дома, пока не почувствовал неизвестный запах. Источником 'аромата' был загончик с круглобокими розовыми животными.
  - Вы... крысы, - догадался Филька, отступая. - Как же вас таких здоровых ловить?
  - Хрю! - хором ответили животные. - Мы свиньи!
  - Не крысы! - обрадовался Филька. - А крыс видели?
  - Видели, - ответил один свин. - Неприятные создания.
  Остальные дружно поморщились.
  - Была не была! - решил Филька, немного подумав. - Поймаю я им одну крысу. Чтобы больше не придирались.
  Воодушевленный Филька пошел дальше. И наступил на что-то... живое.
  - Мяу! - завопил он и отпрыгнул в сторону.
  Внизу кто-то зашевелился, и из травы появилась серая мордочка.
  - Ты кто? - прошептал Филька, припав к земле.
  - Ми... ми... мишка, - выговорил серый комочек.
  - Мишка? - удивился Филька. - В Матрёнкиных книжках вы немного другие.
  - Ми... ми... мишка, - снова попытался объяснить мышонок, но был слишком испуган.
  А кот и не собирался нападать. Он встал с травы и подошел ближе.
  - Маленький, наверное, - догадался Филька. - Не расстраивайся! Я сначала тоже малюсенький был, меньше тебя. А потом как вымахал! Пойдешь со мной крыс ловить?
  - Пойду! - обрадовался мышонок и засеменил рядом.
  Его даже собственные братья играть не звали, а тут настоящий кот!
  - Меня Филькой зовут. А тебя?
  - Меня зовут Ушки-Носик, - выпалил мышонок, помявшись. - А что? У нас с мамой даже игра есть - где наши ушки? Где наш носик?
  Филька хихикнул и прошмыгнул сквозь прутья забора. Ушки-Носик ринулся за ним.
  Бабушкин дом остался позади. Кругом возвышались такие же деревянные домики, пахло домашней живностью и едой. Зато где-то впереди шумели поезда, машины - кипела жизнь. Где, как ни там могли водиться ненавистные бабушкой крысы?
  - Смотри! - воскликнул Филька и остановился.
  Впереди, на обочине дороги, лежал ком рыжей шерсти, целое облако длинной густой шерсти. И читал книгу. Да так старательно, что лишь клочья бумаги летели в разные стороны!
  Филька принюхался. Рыжее облако нападать не собиралось и соперником казалось слабеньким. И тут кота осенило! Он запрыгал вокруг облака, приговаривая:
  - Ты крыса! Да? Крыса? Как бы тебя поймать? Здоровенная. И волосатая. Фу, какая крыса!
  - Сам ты крыса, - обиженно произнесло облако и на Фильку уставились черные глазки - бусинки. - Я морская свинка.
  - Ха-ха! - развеселился Филька. - Какая ты изобретательная крыса! Свиньи, они большие и лысые. Я сегодня как раз с несколькими познакомился. А ты самая что ни на есть крыса!
  - Ты можешь обзываться сколько угодно. Но я никакая не крыса, а морская свинка Бульсинея двенадцатая Восхитительная Шелти. Для друзей Булочка.
  Пока Филька и Ушки-Носик переваривали услышанное, крыса, выдающая себя за свинку, жалобно протянула:
  - И, между прочим, я потерялась... Со своей семьёй я жила в прекрасном месте. Вкусно кушала и играла с соседскими свинками. Но утром вышла погулять... И заблудилась.
  - Я тебе помогу, - вырвалось у Фильки. - Сначала помогу, потом поймаю! Где твой дом?
  - Родом мы из Южной Америки, - важно изрекла Булочка.
  - Хо-хо, - расстроился Филька. - Я ведь сам тут впервые. Вообще здешние места не знаю. Если бы ты в нашем районе потерялась, я бы тебя мигом нашел! Всех знаю - и тетю Шуру, и старого Барсика, и даже где противная Маркиза живет! А Южную Америку не знаю.
  Булочка шмыгнула носиком, странно забулькала.
  - Стой! Не плачь. В беде не брошу. Что из окна своего дома видела?
  - Помню! Деревья, дома. Люди ходили.
  Филька и Ушки-Носик оглянулись - дома и деревья были повсюду. Вот людей не наблюдалось.
  - Пойдем искать людей, - вздохнул Филька и двинулся вперед. Ушки-Носик с готовностью бросился за ним.
   - Я устала! Не могу идти - закапризничала Булочка. - Зато я нашла атлас автодорог и изучаю его.
  Было видно, что к изучению атласа Булочка подошла со всей ответственностью - он был зачитан буквально до дыр!
  - Атлас нам не поможет, - заметил Филька. - Потому что мы идем пешком.
  Он осторожно взял Булочку за шиворот и закинул себе на спину. Бульсинея Великолепная, шумно пыхтя, устроилась со всеми удобствами и даже захрюкала от удовольствия.
  "Неужели, правда, свинка?" - засомневался Филька.
  Тем временем Булочка неожиданно ловко для своей комплекции свесилась с кота и сорвала стебель одуванчика.
  - А где мы будем искать людей? - с набитым ртом спросила она
  - Слышишь шум? Тьфу. Прямо пойдем. Тьфу, тьфу. Где шум, там и люди. Тьфу, ну и волосатая ты свинка, то есть крыса, - выпалил он, выплевывая шерсть.
  - Меня просто давно не расчесывали. И кудри не закручивали.
  - Тебя еще и расчесывать надо? Ну, совсем как Матрёнка!
  - А хотите, я расскажу подробнее про нас, про свинок?
  И не дожидаясь согласия начала.
  - Мы, морские свинки, млекопитающие животные, относимся к отряду грызунов, семейству свинковых. Много лет назад наши дальние родственники жили в Южной Америке. Жили они в норах группами и были очень дружными. Вместе добывали пропитание ночью и при малейшей опасности бежали прятаться. Однажды на них обратили внимание индейцы племени инков и занялись их разведением и одомашниванием. А когда Колумб открыл Америку, по морям на кораблях свинки распространились по всему миру. Были редкостью, стоили дорого и звались заморскими. Потому и морские! А испанцы, увидев таких милых животных, решили, что они похожи на маленьких поросят. И прозвали свинками.
  - Ты тоже приплыла на корабле? - осмелился спросить Ушки-Носик.
  - Нет, давно уже свинки распространились по всему миру. Я жила со своими сестрами в уютном домике. Бок о бок со свинками всевозможных пород и расцветок. Как здорово было собираться за миской свежего корма и сплетничать обо всем на свете.
  - Не расстраивайся! - приободрил Филька, резво вышагивая. - Лучше еще расскажи про волосатых свинок.
  Булочка мигом воспрянула духом, и, жуя одуванчик, продолжила:
  - Существует несколько пород свинок, которые отличаются длиной и текстурой шерсти. Я свинка породы шелти. Горжусь своей длинной шелковистой шерстью. Разумеется, мне нужен особый уход. Мама говорила, что я самая красивая свинка на свете!
  - Кхе-кхе... А другие породы?
  - Другие породы тоже хороши. Моя лучшая подруга - сатиновая короткошёрстная свинка. Блестит, будто ее лаком намазали! Еще есть свинки абиссинские - с шерстью в форме розеток. Они мило, забавно выглядят, поскольку пышные розетки придают лохматый, взъерошенный вид! А еще они очень прожорливы - первыми бегут к миске с едой! Свинки породы альпака в детстве похожи на сердитых ежиков из-за растущих бакенбардов, а позже их путают с мальтийской болонкой. Такие они пышные и кудрявые. Свинки породы коронет длинношерстные, с розеткой на голове. Настоящие короли! Свинки тексель рождаются в кучерявой каракулевой шубке. А потом она превращается в богатые локоны, завитые от природы. Перуанские свинки выглядят так, словно нарядились в мантии.
  А есть свинки совсем не волосатые. Скинни с коротенькой шерсткой лишь на мордочке и лапах. А свинки болдуин полностью голенькие!
  - Противные, наверное!
  - Совсем не противные! Добрые, ласковые и требуют меньшего ухода, чем я. А какое обилие расцветок у свинок! Даже голенькие могут быть разноцветными, что уж говорить об остальных. Рыжие, золотистые, белые, черепаховые - рыжие с черным, чалые - с проседью. И даже гималайские, похожие по окрасу на сиамских кошек.
  - С ними бы я подружился!
  - А я вряд ли! - пискнул Ушки-Носик. - Мама пришла бы в ужас, узнав, с кем я познакомился сегодня.
  - Я надежный друг, - пропыхтел Филька. - Твоя мама может не волноваться.
  - Мои родители тоже внимательно следили за нами с сестрами. А какой красивой парой были! Все любовались, когда они выводили нас на прогулку. Оба были победителями международных выставок. Лучшие представители пород! Папочка весил почти полтора килограмма, мама килограмм. Свинки растут до пятнадцати месяцев, а в старости худеют и становятся медлительными. Тогда их нужно подкармливать витаминами.
  - А где сейчас твои родители?
  - Живут в разных семьях. Наша хозяйка разводит свинок и отдаёт детям. Каждая свинка мечтает подружиться с ребенком. Но воспитание свинки очень ответственное дело. Не стоит нас бояться. Мы дружелюбные создания и не кусаемся! Очень привязываемся к своему хозяину и даже различаем его голос среди других. К сожалению, мы очень пугливы. И при любом подозрительном звуке пугаемся и прячемся. Ведь у нас нет сильных лап и острых клыков для защиты. Рассказать, что говорить наша хозяйка каждому пришедшему ребенку?
  - Расскажи!
  Булочка зажмурилась и затараторила:
  - Прежде чем брать в дом милую свинку, подумай - сможешь ли ты купить клетку достаточного размера, чтобы свинка не скучала там в твое отсутствие? Найдешь ли ты время для маленького друга? Сможешь чистить клетку, баловать поросёнка вкусностями, играть, расчесывать и стричь коготки? Если ты готов выполнять эти не хитрые, даже приятные действия, я поздравляю тебя - сегодня ты принесешь домой верного друга, неугомонного товарища по играм, ласковое, нежное существо.
  Нужно совсем немного потрудиться, чтобы свинка привыкла к тебе и привязалась всем сердцем. Когда ты принесешь поросёночка домой и посадишь в клетку, он будет напуган. Но вскоре любопытство возьмет верх, и он примется исследовать новую территорию. Осязательные волоски вокруг рта и носа помогают свинке и в темноте определять, в какое отверстие можно влезть, а какое препятствие обойти. Не пугай малыша в такие моменты, не тревожь его. Дай освоиться. Очень скоро всё изменится - вы по-настоящему подружитесь, и лишь заслышав твой голос, свинка кинется навстречу. И даже будет требовательно попискивать, свистеть, выпрашивая еду и внимание.
  Чтобы подружиться, предложи свинке еду. Будь терпелив, пока она осмелится подойти. Только не хватай её за заднюю часть спины. Бери под грудку, поддерживая снизу второй рукой.
  Застели пол клетки крупными опилками и обеспечить свинку кусочками твёрдой древесины, чтобы стачивать зубки. Следи, чтобы клетка не стояла на сквозняке, а также на солнце, возле батареи, во избежание теплового удара. Не давай свинке игрушки с мелкими деталями, чтобы она не подавилась и наблюдай за ней, когда она гуляет по квартире. Обещаю, вам понравится играть вместе!
  Если ты захочешь завести еще одну свинку, что вполне естественно, ведь морские поросята любят жить в коллективе, не торопись заселять их на одну территорию. Лучше поставь две клетки рядом, дверка к дверке, давая возможность ходить друг к другу в гости и возвращаться домой.
  Кормить свинку нужно два - три раза в день в определённое время. Ты можешь давать ей растения - одуванчик, клевер, подорожник. Кормить овощами - морковью, капустой, свёклой. А также сеном, зёрнами, овсом, добавлять в еду витамины. Иногда свинку можно баловать кусочками яблока, дыни, банана и даже хлебом. Когда вы подружитесь, ты лучше разберешься во вкусовых пристрастиях своего питомца.
  Тебе самому будет интересно узнавать своего любимца каждый день. В какие игры ему понравится играть? Какие вещи он полюбит? Что станет для него любимым лакомством? Всё это станет приятным открытием. Ты услышишь, как весело 'бормочет' свинка, когда радуется. Увидишь, как в блаженстве закрывает глазки, когда ты чешешь ей спинку и щечки.
  - Кажется, я не против завести морскую свинку! - воскликнул Филька, выслушав рассказ Булочки.
  Он уже немного устал идти, таща на себе пухленькую свинку. Меж тем зелёная трава, бревенчатые домики остались позади. Отступила просёлочная дорога и друзья зашагали по асфальту. То и дело мимо проносились автомобили. Филька внимательно глядел по сторонам и придерживал за хвостик мышонка, которому внове была вся городская суета.
  - Теперь я верю, что ты свинка, а не крыса.
  - Ну, спасибо! - обрадовалась Булочка. - А про крыс тебе лучше у своего друга спросить.
  - Ушки-Носик? Он не крыса, он маленький мишка!
  - Не мишка он, а мышка! Я-то знаю.
  Филька резко затормозил, и Булочка чуть не вывалилась на дорогу.
  - Ушки-Носик... Ты не мишка?
  Малыш сжался в комочек и прошептал:
  - Да, я мышонок. Живу в норке за холодильником со своей дружной семьёй. Я не мишка.
  - А крысы?
  - Крыс не видел. Они злые, мама рассказывала.
  - Крыс нет, а про мышей мне бабушка ничего не говорила. Даже наоборот - я вас защищать буду! Гожусь на роль защитника?
  Филька приосанился и надул щёки, вытаращив от натуги глаза.
  Ушки-Носик захихикал, катаясь по асфальту и дрыгая лапками. А Булочка закричала:
  - Узнала! Здесь я живу! Здесь!
  Она скатилась с Фильки и засеменила к серому зданию с большими тёмными окнами и вывеской на фасаде.
  - Зоомагазин, - прочитал Филька.
  Читать он учился вместе с Матрёнкой.
  - Постой! Так ты в магазине живешь? Это значит, у тебя своего дома нет? Ты ничья?
  - Я... ничья, - повторила Булочка и разревелась. - Да, я живу в магазине. Ах, как же я мечтала о собственном домике с игрушками и вкусной едой. О маленьком мальчике или девочке, которые будут обо мне заботиться. Всех сестёр продали. Целый день я сидела одна в закрытом магазине, а потом решилась! С большим трудом выбралась на улицу с надеждой найти семью. Но так и не нашла... Ой-ой! И не такая уж я красивая, раз никто не берёт! Ой-ой-ой...
  - Не реви! - приказал Филька и снова взвалил подружку на спину. - Я тебя... тьфу... к нам домой отнесу. Тьфу. Будешь Матрёнкина. Уж очень вы с ней похожи.
  - А она будет меня расчёсывать?
  - В этом не сомневайся. И расчёсывать, и косы плести. Она мне даже усы заплетать умудряется.
  
  У дома Ушки-Носик попрощался с друзьями, пообещав прибегать в гости.
  Перед дверью Филька замешкался. День прошел, а крысу он так и не поймал. Опять бабушка ругаться будет.
  Но тут дверь распахнулась, и Филька увидел свою семью в полном составе.
  - Филька! - закричала Матрёнка. - Вернулся! А мы уже тебя искать пошли.
  Все кинулись навстречу коту - и Матрёнка, и мама с папой и даже бабушка.
  - Смотрите, да он не один!
  - Неужто крысу поймал?!
  - Нет, бабулечка, лучше! Это же настоящая морская свинка! Да не просто свинка, а самая красивая на свете!
  Матрёнка присела и взяла Булочку на руки. Совсем так, как нужно взяла - одну руку подсунула под грудку, а второй придерживала снизу.
   - Крысу поймать любой сможет, а свинку принести только наш Филька смог! Цени его, бабулечка!
  Булочка поглядела в синие Матрёнкины глаза и, зажмурившись от наслаждения, захрюкала.
  Филька, пригревшись на бабушкиных руках, замурлыкал.
  Морская свинка это, конечно, не крыса... Морская свинка гораздо, гораздо лучше!
  
  Yu.venediktova@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"