Венедиктова Юлия : другие произведения.

Любовь и конопушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Венедиктова Юлия, Yu.venediktova@yandex.ru
  
  ЛЮБОВЬ И КОНОПУШКИ
  
  
  ПЕРЕЕЗД
  
  С самого утра в подъезде стали грохотать.
  Я делаю телевизор погромче. Бум! Шлёп! Шмяк! - то и дело раздаётся с лестничной площадки. Снова хватаюсь за пульт.
  - О, времена, о, нравы! - кричит из кухни мама. - Я, конечно, понимаю, что пищеварение хорьков - дело государственной важности. Но контрольные старшеклассников для меня сейчас более актуальны.
  Это означает - сделать потише. Мама - учитель, и спорить с ней бесполезно.
  Хватаю ботинки, на ходу влезаю в пальто и кричу: - Я гулять!
  На площадке ногу поставить некуда - большой шкаф из светлой древесины, холодильник, стиральная машинка и штук двадцать коробок со всякой ерундой. Дверь квартиры напротив распахнута настежь. Понятно, новые соседи приехали.
  Я протискиваюсь между шкафом и холодильником и выуживаю из ближайшей коробки белого зайца в красный горох.
  По лестнице поднимается мужчина с очередной коробкой в обнимку. В ней книги. Стопки возвышаются над картонными краями, танцуют буги-вуги, норовя выскочить.
  Как только мужчина совершает финальный рывок и сравнивается со мной, они выпрыгивают из его объятий. Тонкая книжечка Некрасова валится мне за шиворот, а толстый Булгаков целится в лоб.
  Чувствую, не подружимся мы с ним в старших классах.
  - Спасибо, дружище, - говорит любитель классики, выуживая из моего капюшона свою библиотеку.
  Зажимает беглецов подбородком и протягивает для приветствия руку.
  - Пётр Чернышов, новый сосед.
  - Илья Вавилин, сосед старый, - откликаюсь я.
  Мне нравится этот человек. У него добрые глаза и красные с мороза уши.
  Снова раздаётся топот. Грузчики несут полки.
  - А ну пшить с дороги! - кричат они мне.
  - Разбегаемся, - шепчет новый сосед и ныряет в свою квартиру.
  А мне некуда "пшить" и я прячусь за холодильник. Он в два раза выше меня и в полтора шире. Интересно, а внутри так же просторно? У нас дома холодильник гораздо меньше.
  На улице стоит большая машина, из которой всё это добро и извлекается.
  Мне навстречу идёт девчонка в пушистой белой шапке и с красным носом - точь-в-точь заяц в коробке. В руках она несёт большую клётку, накрытую пледом.
  - Это твой японский заяц, - говорю я.
  - Японский? - удивляется она и поднимает на меня глаза с длиннющими ресницами.
  Мой голос почему-то становится тонким и писклявым. И этим противным голосом я объясняю, что коллекционирую флаги и её игрушка напомнила мне флаг Японии..
  - Ясно, - говорит она и пытается обойти меня, чтоб попасть в подъезд.
  - Давай помогу.
  Я осторожно беру клетку. У девчонки маленькие ручки с белыми пальчиками. Уже отморозила.
  - Кто там? - шепчу, вдыхая запах неизвестного животного и громко хлюпаю носом. Какой позор!
  - Попугай, волнистый.
  Я не знаком с породами попугаев, зато грибы знаю неплохо. Воображение рисует розовую волнушку с клювом, кричащую: Жоррра хоррроший!
  - Аринка! Приехали! - раздаётся громкий вопль сверху и мы дружно задираем головы.
  Это Тарас Малышев, мой друг. У него всё немножко круче, чем у меня. Он и старше на год, и живёт этажом выше, и даже толще меня килограмм на сто.
  Вид у него заспанный, но жутко довольный. В каникулы он вечно спит до обеда.
  - Приехали! - звонко отвечает девчонка и... широко улыбается Тарасу.
  Я вдруг чувствую себя очень несчастным и едва не роняю клетку. Розовая волнушка внутри просыпается и начинает подпрыгивать. Я пугаюсь и всё-таки роняю клетку и мы вместе ловим её у самой земли.
  Неловко топаю за ней по лестнице. Я ей только мешаю, и совсем не понравился, потому что скрывается в своей новой квартире она поразительно шустро.
  Я поднимаюсь выше и звоню Тарасу. Он улыбается до ушей, когда открывает дверь и морщится, увидев меня.
  - А, это ты... Гулять я еще не выйду. Не завтракал. Слышишь, в животе сидит оголодавший тигр и рычит на тебя?!
  - Скорее, сонный хомяк там сидит, - отвечаю я, услышав глухой рокот.
  - Ну иди пока, - говорит он и выталкивает меня.
  - Когда ты успел с той девочкой познакомиться, с новой соседкой, - спрашиваю, упираясь изо всех сил.
  - С Аринкой, что ль? - хихикает он. - Так давно познакомились. По интернету.
  - ...По интернету каждый дурак может, - говорю я и почему-то обижаюсь.
  
  В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ
  
  Следующим утром я отчего-то начинаю жутко интересоваться своим отражением в зеркале.
  Без майки всё выглядит немного удручающе - острые локти, ключицы, рёбра торчат... А вот живот наоборот выпирает... Перебрал я оливье на Новый год.
  Но в майке еще ничего. А лучше в двух. В трёх, и толстом-толстом свитере. Так я выгляжу внушительнее Тараса! А если сверху еще белую рубашку и школьный пиджак - то вообще! Дышать только тяжело.
  И всё-таки лучше подстраховаться. За завтраком усиленно ем, качаю руки, поднимая две энциклопедии, отжимаюсь от пола несколько раз. Ну пока три, но это только пока.
  - Ты готовишься к соревнованиям, сын? - удивляется мама, отрывая взгляд от стопки ученических тетрадок.
  - Ээ... Я готовлюсь к выпускному, - выдаю я.
  - Уже?
  - Ну когда-то же он у меня будет? Прощание со школой, вступление в новую, взрослую жизнь. Нужно быть в форме!
  - Я на твоём месте готовилась к экзаменам - учебники читала, - ворчит мама.
  - Я их с четырёх лет читаю, ты же знаешь. Пришла пора и руки подкачать. Портфели становятся всё тяжелее.
  Когда я решаюсь пробежаться вокруг дома, мама больше не задаёт вопросов.
  Я бегу, зачерпывая валенками снег, гремя мелочью в карманах, и глотаю холодный воздух. Что поделать, если у меня стиль бега такой, любительский...
  Шапка то и дело падает на глаза, и я периодически бегу в полной темноте. Так даже лучше. Можно полностью сосредоточиться на грохоте сердца в ушах.
  - Бабах!
  Я во что-то врезаюсь и лечу в сугроб.
  Чувствую, как меня из него вынимают, ставят на ноги, обтряхивают от снега и наконец, задирают шапку. Передо мной стоит дядя Петя Чернышов и улыбается.
  - Привет новосёлам! - восторженно кричу я.
  Наверное, от удара получается так звонко.
  - Конопатым старожилам привет тоже! - орёт он в ответ.
  Наверное, думает, что я глуховат.
  И тут замечаю, что у него из-за спины выглядывает с одной стороны большеглазая милая женщина, а с другой она... Аринка.
  Стою как дурак у них на пути и не могу двинуться с места. Взрослые деликатно обходят меня, о чем-то шепчась, и мы остаёмся с Аринкой одни - только она, я и мои выпученные глаза.
  - Привет.
  - Как волнушка? - интересуюсь я.
  - Волнушка? Ах, попугай. Его зовут Кеша. Обжился уже.
  - Ясно...
  Ей надоедает пустая болтовня, и она обходит меня, чтобы догнать родителей.
  - А как японский заяц? Понравилось ему на новом месте?
   - Понравилось. В окно целыми днями смотрит. А ты чего один гуляешь? Где Тарас?
  - А я не гуляю, я спортом занимаюсь. У меня режим, дисциплина, кросс, все дела. А Тарасу некогда, он спит.
  - Ага, - улыбается она.
  И уходит.
  - А знаешь что? - кричу я вслед. - Приходи ко мне на сегодня на чай! С бегемотом!
  - С бегемотом? Обязательно приду.
  Бегать мне больше не хочется. Можно, конечно, поотжиматься прямо здесь, на случай, если Арина оглянется. Но я устал. Боюсь, что лягу и уже не встану - вмёрзну в снег.
  Тороплюсь домой. Ведь мы не договорились о времени. А вдруг Арина уже пришла?
  
  БЕГЕМОТ
  
  Звонок раздаётся только в шесть вечера.
  Отряхиваю футболку от невидимой пыли и бегу открывать. Арина стоит передо мной с коробкой конфет. И с Тарасом.
  - Мы пришли пить чай! - говорит она.
  - С бегемотом, - подхватывает Тарас.
  - Видимо, бегемота своего взяли, - хочется сказать мне, но вспоминаю, что мышечную массу я еще не нарастил, а Тарас больше меня и гостях не церемонится.
  - Проходите на кухню, - только и вздыхаю я.
  На кухне хозяйничает мама - нарезает покупной кекс.
  - Здравствуйте, дети. Проходите, садитесь. Доставайте тетради, записываем тему урока. Ой, чего это я?! Давно не видела столько детей в одном месте. Каникулы ведь.
  - Ура, каникулы! - вопит Тарас и носится вокруг стола.
   Арина садится на стул и смотрит на Тараса с улыбкой.
  - А где же бегемот? - спрашивает она.
  Спохватываюсь и лезу в шкаф, за заваркой.
  - Вот!
  - Это бергамот, - поднимает бровь мама.
  - Ага, - говори Арина, указывая пальчиком на надпись.
  - Вот лопух! - радуется Тарас.
  Придвигаю коробку с заваркой к себе и читаю - бергамот. Действительно, лопух... И как я, человек, с трёх лет читающий сказки, с четырёх учебники, мог так опростоволосится. Всю жизнь думал, что чай с бегемотом.
  На фоне общего веселья все быстро находят общий язык. Мама расспрашивает Арину о старой школе, Тарас под шумок сметает кекс, и я даже не успеваю его попробовать.
  - Покажи друзьям свою комнату, - говорит мама.
  "Друзьям" значит Арине. Тарас влетает в мою комнату, не стучась.
  Тут же он хватает флаг Бразилии и танцует самбу. Хм, угадал. Потом с флагом Швеции изображает дикие танцы неизвестного происхождения. Вряд ли в цивилизованной Швеции на такое способны.
  - Ну, мы пойдём, - говорит Арина.
  И меня больно бьет это "мы". Нокаут.
  - Завтра выйдешь гулять? - спрашивает она на пороге, и я чувствую себя значительно лучше.
  Когда она скрывается в квартире напротив, Тарас машет мне флагом России и улепётывает наверх.
  - Стоять! - кричу я и босиком бросаюсь за ним. - Не тронь государственное имущество.
  
  НА ПРОГУЛКЕ
  
  Во сколько выходим гулять, мы тоже не договорились. Поэтому я гуляю с самого утра, оглядываясь на Аринины окна. Потом соображаю, что выйдут они непременно с Тарасом, а он раньше двух не проснётся.
  Возвращаюсь домой. Мама говорит, что звонил папа. Жаль, что я пропустил звонок. Мы долго обсуждаем роль Онегина в произведении Пушкина, хоть я его и не читал. Как только засыпаю под мамино бормотание, раздаётся звонок.
  - Все еще спишь! - хмыкает Тарас.
  - Да я! Да я! - возмущаюсь я и тру сонные глаза.
  - Признайся, - говорит он, когда мы идём на улицу. - Ты во всём хочешь быть похожим на меня. Поэтому много ешь и много спишь.
  - Где Арина?
  - Сейчас придёт. Ты же знаешь этих девчонок. Вечно опаздывают.
  - Точно...
  Пытаюсь вспомнить, когда я последний раз разговаривал хоть с одной девчонкой, кроме Арины.
  - Смотри! - Тарас толкает меня плечом и машет кому-то.
  Арина выходит из машины вместе с папой и бежит к нам.
  - А меня наконец в школу записали! - сообщает она, поправляя завязки на своей пушистой шапке. - В ту, что на горе.
  - В мою школу! - радуется Тарас и попадает снежком мне в лоб. - Вместе ходить будем.
  Я не знаю, как реагировать. Школа на горе и моя тоже. Но ходить на уроки вместе они меня не зовут.
  Смотрю на слепящее солнце сквозь ресницы и потом долго ничего не вижу. Снова получаю в ухо твердым комком и кидаю ответный. Визг Арины заставляет меня вздрогнуть. Неужели попал не туда, куда нужно?
  Через минуту могу разглядеть её лицо - вроде не обижается.
  - А я буду скучать по старой школе, - говорит она, скатывая шар для снеговика. - Класс у нас дружный был.
  - У нас тоже дружный, - хвалится Тарас. - Привыкнешь.
  - И учителя были смешные! Как скажут чего - весь урок хохочем. Анна Викторовна как-то сказала: " Я не могу вас слушать и думать одновременно"! А Денис Львович любил повторять: " Почему вы такие медлительные? Одним ухом слушайте, другим записывайте".
  - Как? Вы не умеете записывать ухом?! - вскрикивает Тарас, и мы хохочем.
  Я помогаю Арине поднять средний шар на нижний.
  - Кого мы лепим? - Тарас ходит вокруг с умным видом. - Вроде бы на нашу директрису похожа. Здрасти Софья Игоревна! Она у нас музыку ведёт, скоро познакомишься. Тот еще кадр! "Не надо на меня смотреть своими удивлёнными ртами"! "А кто из вас хочет отвечать, я решу сама". Мне постоянно говорит: - Чего вы, Тарас, крутитесь своей головой! Вам петь нужно". А я лучше головой покручусь, чем детские песни распевать.
  - Значит, будет весело у нас, во втором классе, - смеётся Арина.
  - Как во втором? - осекается Тарас. - Я в третьем "г".
  - Я же младше тебя на год...
  - Ха-ха! - кричу я и кидаю в Тараса снежок.
  - Может, ты не правильно запомнила?
  - Я что, совсем что ли? Хотя....
  - Ха-ха! - воодушевляется Тарас и в меня снова летит снаряд.
  Больно! Почему он такой меткий?
  Арина шарит по карманам своей курточки и выуживает блокнотик.
  - Второй "б", - твёрдо произносит она. - Вот расписание.
  - Ура, - шепчу я, не веря своим ушам. - Второй "б" - это мой второй "б"! Мой!
  - Сядем за одну парту? - спрашивает Арина.
  Я часто киваю и улыбаюсь. Мне даже снежком кидать не нужно. Тарас в сердцах пинает воздух, а Арина приставляет к лицу снежной бабы два камушка и рисует палочкой улыбку.
  У меня на лице, словно такая же нарисованная улыбка и менять положение губ совсем не хочется.
  Когда мы идём домой, я оборачиваюсь и подмигиваю нашей улыбчивой снеговичихе. И ничего она не похожа на директрису. Она просто самая милая снежная баба во всём мире.
  
  ТЕЛЕФОННЫЕ ХУЛИГАНЫ
  
  Тарас быстро отходит. Вечером он прибегает ко мне в одной пижаме с "тачками".
  Мама на кухне читает классику и требует, чтобы "молодые люди вели себя сдержаннее",
  - Тащи телефон! - приказывает Тарас, плюхаясь в мою кровать, и прячет розовые пятки под подушку.
  - У тебя свой есть.
  - Да ты не мобильный, ты домашний неси. Будем Аринке звонить.
  Мне становится жутко интересно - что ему потребовалось сказать Арине в моём присутствии и я пулей несу телефон.
  Тарас откашливается и набирает номер.
  - Алоу, - говорит он высоким, не своим голосом. - Это зоопарк? А позовите самого главного медведя, он мне корзинку малины обещал передать.
  Бросает трубку и, зажав ртом угол моего одеяла, беззвучно смеётся.
  - А ну отдай телефон! - злюсь я. - Я-то думал, а ты! В своём репертуаре.
  - В чём своём? - переспрашивает он и снова хватается за трубку.
  Теперь пищит:
  - Алё? Алё? Это библиотека? А позовите Пушкина, он на третьей полке лежит. Это его Релмонтов беспокоит.
  - Не Релмонтов, а Лермонтов, - говорю я и отбираю у него телефон.
  - Ты чего? Я еще столько шуток придумал! Давай, Илюх.
  Когда я выталкиваю его из кровати и выпроваживаю домой, подарив свои шерстяные носки с начесом, телефон звонит сам.
  Из трубки раздаётся голос, который я меньше всего ожидаю услышать.
  - Это ведь ты звонил, правда, Илья? У нас просто телефон с определителем номера.
  Я хлопаю по лбу ладошкой и заливаюсь краской. Жутко стыдно за Релмонтова, и за главного медведя, а Арина щебечет дальше:
  - Знаешь, я всё не решаюсь сказать... Приходи к нам завтра на новоселье. В пятнадцать ноль-ноль. Будут все свои.
  Я не ослышался? Все свои?
  - Пи-пи-пи, - отвечает телефон, и я чувствую, что правильно расшифровал эти звуки: - Ты не ослышался, Илья.
  
  НОВОСЕЛЬЕ
  
  Ровно в пятнадцать ноль-ноль я стою на лестничной площадке и соображаю - как там по этикету? Лучше прийти вовремя или чуть позже? Мама объясняла, но сейчас она на собрании учителей в школе, а я не помню элементарных правил поведения.
  - Ты к нам, о, наш любимый конопатый сосед?! - раздаётся сзади.
  Только дядя Петя Чернышов может так ко мне обращаться.
  - Отправили за свежим хлебом, - жалуется он, ковыряя ключом в замке. - И велели не отвлекать их от создания величайшего творения на Земле - салата "Цезарь". Ты пробовал "Цезарь"?
  - Неа.
  - Значит, сегодня попробуем. Девчонки! Дед Мороз пришел со своим внуком Снегурёнком!
  Аринка выбегает в прихожую и смеётся. На ней такое красивое платье, что у меня захватывает дух. Дядя Петя протягивает ей пакет с хлебом, а я - тоже пакет. С тортом Черепаха, купленном в магазине,(надеюсь, не подведёт) и коробкой сока.
  По тому, как вытягивается лицо Аринки, заглядывающей в пакет, понимаю - что-то не так. Внутри лежат... обглоданные кости...
  - О нет, я перепутал мешок, простите! Мы просто подкармливаем собаку, которая у трубы живёт. Ну, знаете, там, где магазин "Улыбка"...
  Бегу домой и пока возвращаюсь, неотрывно смотрю в пакет, чтобы Черепаха снова куда-нибудь не уползла.
  Долго вытираю о коврик ноги. Глупо конечно - пришел в приличном свитере и брюках со стрелками, а на ногах - домашние тапки. Не обувать же ботинки или валенки, чтобы два шага пройти.
  Из зала не раздаются вопли и хохот, и я беспокоюсь - не съел ли Тарас всё угощение? Я, конечно, перекусил дома, но здесь витают такие ароматы.
  На диване, креслах и стульях сидят разные улыбчивые люди. Аринка представляет мне каждого. Потом мы садимся за стол рядом с дядей Петей. Я верчу головой и даже заглядываю под стол. Куда же он подевался? Опять каверзу затеял? Или... Или Тарас не "все свои"?
  Мне нравится сидеть за этим столом рядом с Аринкой, смотреть на приятных людей, нравится квартира, пусть даже мебель еще не расставлена по местам и стоит, где попало.
  - Очень рада, что вы собрались, - говорит мама Арины. - Да, нам еще далеко до совершенства и телевизор живёт на стиральной машине, а книги оккупировали холодильник. Почему-то. Но сейчас вы покушаете, наберётесь сил и поможете нам всё исправить! Приятного аппетита!
  Так вот зачем нужно отмечать новоселье! Все смеются и принимаются за еду. Аринка подкладывает мне салат, котлеты, придвигает чашку с канапе - маленькими бутербродами. А я замечаю, какая у неё красивая прическа и рассматриваю переплетения волос вместо того, чтобы есть.
  - Не вкусно? - спрашивает она, и я хватаюсь за ложку.
  Очень вкусно, очень-очень вкусно! Может, я выгляжу как голодный дурак и надо бы поумерить пыл... Но котлеты быстро остывают, а курица требует дегустации, и всё остальное.
  - Жених твой звонил, - сообщает дядя Петя, возвращаясь из кухни с салфетками.
  Я краснею и вглядываюсь в цветочек на дне тарелки. Аринка тоже краснеет и с вызовом произносит:
  - И ничего не жених. Я, может, вообще, больше голубоглазых блондинов люблю.
  Все хохочут, а моё сердце ухает вниз, а писклявый голос где-то внутри желудка вопит: - А конопушки? Если у него есть конопушки, это ничего?
  После еды меня знакомят с попугаем Кешей, желтеньким с белой грудкой, совсем не похожим на гриб. Официально представляют японскому зайцу, сидящему на подоконнике. Я решаю показать зайцу его историческую родину и прошу у Арины атлас или энциклопедию. И по тому, как она с улыбкой разглядывает мои щеки, пока я читаю вслух, догадываюсь, что против конопушек она ничего не имеет тоже.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"