Венедиктова Юлия : другие произведения.

Играй как Яшин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИГРАЙ КАК ЯШИН
  
  Глупо как-то поругались с Димкой. Из-за ничего. Из-за рыбалки. Я говорю:
  - Октябрь на носу, последние тёплые деньки. Пойдём на площадку.
  А он:
  - На рыбалку с папкой еду. Она меня успокаивает.
  Я обычно человек спокойный, но тут не сдержался, вспылил.
  - Очень, - говорю, - ты напрягся! Уроки играючи делаешь. У учителей всех в любимчиках ходишь. Даже от физкультуры умудрился освобождение получить. И как это мы вообще дружим с тобой без передышки одиннадцать лет?!
  Он испугался, бежит за мной, а сам челочку поправляет.
  - Ну чего ты? Я папке обещал. Да и хорошо там, на реке. С ночевкой едем! Красота! Может с нами, а?
  Я аж покраснел от его наглости. Да чтобы я впустую все выходные провёл?!
  - Ты, - говорю, - Димка, очень необязательный человек. Мне ты тоже обещал, помнишь? "Вот будет хорошая погода, я с тобой на площадку выйду, потренируюсь". А теперь что, в кусты?
  - Ну, вообще-то да, - кивает. - В кустах хороший клёв бывает. Правда, там мошкары... А побежали сейчас на площадку? Ты постоишь, я тебе мячи покидаю. Быстренько, пока папка не зовет!
  - Не надо мне твоих одолжений, - кричу. - И вообще, вратари не стоят, а играют! В рамке! И не "мячи покидаю", а "угловые пробью"! Мне надо над угловыми поработать. Дуб дубом ты, Димка.
  Забегал вокруг меня, оправдывается:
  - Понимаю, не оправдал твоих ожиданий. Ну, подожди, я ненадолго съезжу, и покидаем угловые. А ты пока на турнике повиси. Или дома, посиди, в игру компьютерную сыграй. Все нормальные люди так и делают.
  - Фу ты, Димка! Умный, умный, а глупости говоришь. Нормальные парни все спортом занимаются. Ты же ни в одну секцию не записан, не видел, сколько там пацанов! И карате, и борьба. Ну, или хотя бы теннис, для таких, как ты...
  Махнул на него рукой и ушел. Не в первый раз он меня обманывает, между прочим. А я всё делаю, как скажет. Скажет, вот это задание переписывать, я переписываю. Скажет, с какого места учителю ответ из учебника зачитывать, я зачитываю.
  А я его впервые попросил. "Димка, не будет дождя в выходные, потренируйся со мной. Турнир на носу, ни одна минута не должна пропасть". Что поделаешь, если я ответственно ко всему подхожу, человек такой.
  Я ведь динамовец в четвертом поколении. Прадед, дед, отец, и вот теперь я. Меня и спать укладывали не под колыбельную, а под гимн динамовский. И на стадион с двух лет брали. И цветы к памятнику Льву Яшину каждый год ношу.
  Я ведь тоже вратарь, и зовут меня Яшка. Лучше бы, конечно, Лев. Но я себе спортивный псевдоним возьму в четырнадцать лет - Яшка Яшин. А то Засыпкин никуда не годится.
  На областной турнир через месяц еду. А там, глядишь, и в динамовскую школу примут.
  Вот и попросил Димку, как нормального человека. Нет, если б я каким-нибудь защитником был или нападающим, разве нужен мне хиленький Димка? Сам бы мяч гонял, от ворот к воротам. А вратари - особая каста. Они, конечно, половина команды. Но и без команды - никто...
  Раз есть у меня друг, почему я его о помощи попросить не могу? Пропадают деньки, ведь! Тренировки три раза в неделю, через месяц турнир. Тренер меня хвалит, в пример всем ставит. Ну не могу я, как надежда команды, выходные пропускать.
  В общем, разочаровал меня Димка. Рыбалкой можно и зимой заниматься. Подлёдной ловлей. А я вот попаду в сборную страны лет через десять, мемуары сяду писать. Ни слова не скажу, что был у меня друг Димка Огурцов. "Стольких побед в футболе я добился благодаря своему твердому характеру и упорству", - так и напишу. А про Димку Огурцова ни слова.
  Домой я пришёл не в лучшем настроении. А тут еще мама - мусор вынеси, пыль протри. Сын форму теряет, а она за мусор переживает.
  Я обычно человек спокойный, но тут не сдержался, вспылил.
  - Не вырастит у вас чемпион, мама, раз у вас такое отношение к гению!
  - Какое отношение, - говорит, - к гению? Бутсы я почистила, форму постирала.
  Я за голову схватился.
  - Зачем, - говорю, - постирала?
  - Она воняет, - говорит.
  - Она не воняет, а хранит победный дух!
  Расстройство одно, а не день.
  Обед и того хуже. "Убийство вратаря" называется. Картошка жареная с грибами. Блины со сметаной. Где тут за формой уследишь? В обычные дни я, конечно, спортивную диету соблюдаю. Съедаю лишь половину порции. Но сегодня... Ну полностью день пропал, что поделаешь?
  Сейчас полежу, удары мысленно отработаю. Будто Димка остался и угловой мне пробивает. А я так выскальзываю легко и как коршун на круглого бросаюсь. Вот Димка штрафной бьет, с двадцати метров, а я снова на высоте. И пенальти беру! Мяч как привязанный к моим рукам. И прыгаю я легко, будто и не съел сковородку картошки!
  Лев Яшин бы мной гордился. Я и правда хороший вратарь. Нервный только немножко. Тренер так и говорит:
  - Цены бы тебе не было, Яшка, если б ты как курица не метался, когда угловые бьют. А то клювом щелкаешь, крыльями хлопаешь, орёшь на всех... Хоть меняй тебя на угловые. А в остальном претензий нет.
  Вроде и похвала, а вроде и "курица".
  А потому что футбол - дело не простое. Сегодня тебя хвалят, а завтра...
  
  Когда меня разбудили, я второй тайм доигрывал. Смотрю, стоит надо мной дементор этот лопоухий.
  - Чего, - говорю, - ты мне даже в сон лезешь? Уехал на свою рыбалку, и сиди там. Нечего в воротах путаться.
  Сел на краешек кровати, не прогонишь...
  - Ну, прости, а? Мы с папкой посоветовались. Действительно, я тебе сейчас нужнее.
  - Вообще ты мне не нужнее! Иди червяков копай.
  - Не кипятись. Вот твой Лев Яшин, например, знаешь, как рыбалку любил!
  - Как?
  - Очень сильно. Почти как футбол. Она его нервы успокаивала.
  - Не может быть. Не надо моего Льва своим союзником делать.
  - Плохо ты, Яшка, биографию кумира своего знаешь. А он ведь и трудиться с самого детства привык. Война началась, на заводе работал. А у тебя пыль на столе.
  - Фу ты, Димка! Иди куда шел! А меня и пыль мою не трогай.
  Смотрю, не уходит. Сидит, нахохлился. Пыль мою своим платочком носовым трёт, чистюля.
  - Чего сидишь? На площадку побежали! Или ты мне нотации пришёл читать?!
  - Побежали, Яшка! Пробью я твои угловые. А на пенсию выйдем, я тебя рыбу ловить научу!
  
  Уроки с этим турниром я совсем забросил. Цифры помню только те, что у парней на майках написаны. Тут уж Димка, против моей воли, надо мной шефство взял. Даже по воротам согласился мне чаще бить. Сам бьет, а сам учебник вслух читает. Он и так слабенький, а с книжкой в руках совсем немощный. Бьет слабо, мяч укрощать не умеет. Что поделаешь, отягощенный знаниями человек.
  Я говорю:
  - Не оскверняй мне спорт своими уроками. Умей отделить зёрна от... скорлупы! Я же в кабинете русского мячом не жонглирую.
  Отложил книжку. Веселее дело пошло. Перенёс пятиминутку знаний на утро. Пока в школу идём, грузит меня наукой. Привык человек читать и поучать... Пока мирюсь с его недостатками.
  
  За неделю до турнира меня совсем затрясло. К тренеру подхожу:
  - Ставьте на матч кого хотите, а я на скамеечке запасных посижу, опыта поднаберусь.
  Он меня на эту скамеечку посадил. Говорит ласково так, как больному:
  - Ты знаешь, Яшка, ведь сам Лев Иванович к каждому матчу подходил ответственно. И после одной игры, когда совсем уж детские мячи пропустил, сказал: "Ошибки свои понял. В команде мастеров мне еще играть рано".
  - Вот видите, - говорю, - всё-таки чувствуется во мне что-то яшкинское. И мне рано играть.
  Тренер разулыбался так хитренько. Совсем из него верёвки вью!
  - Одно маааленькое отличие, - говорит. - Лев Иванович так после матча сказал, а ты перед игрой поплыл! Так что иди и не ной! Сыграешь, как миленький. Я на тебя надеюсь, остолоп.
  И перчатками хлопнул мне по макушке. Моими, главное дело, перчатками. И как тут реагировать? Вроде и "надеюсь", а вроде и "остолоп"...
  Я не обиделся. Футбол - это не только связь с партнёрами, это еще и безграничное доверие тренеру.
  
  Всю неделю я, не покладая рук, зубрил гимн. А ну будет нас камера снимать перед матчем, все гимн поют, а я как рыба рот открываю. А репетировать-то негде.
  На тренировке команда жалуется - Засыпкин всё время что-то верещит, будто ему сухожилие порвали. Тренер ругается.
  - У тебя, Засыпкин, такое лицо патриотично - одухотворённое делается, будто ты не вратарь, а памятник.
  - Вратарю памятник?
  - Памятник жертвам тренерской оплеухи. Иди, собирай мячи в наказание. И не делай такие глаз. Вперёд и с песней!
  На улице, едва я затягиваю "Россииия - священная наша", Димка хохочет.
  - Я этот репертуар еще в первом классе выучил!
  - Вот и поднатаскал бы меня.
  - Я, - говорит, - тебя с детского сада таскаю. Сначала пирамидки помогал строить, потом таблицу умножения на ухо нашептывал. Тут уж ты сам, дружище.
  В этом весь Димка Огурцов. Пока легко - он с тобой. А посложнее дело предстоит - в кусты. Рыбу ловить.
  К слову, тут и мама мне помогать отказалась.
  - Нет у тебя способностей, Яшка. Ты в воротах стоишь, и стой. Рот лишний раз не разевай.
  Я хоть обиделся, но гимн выучил. Футбол - это не только перепинывание мячика. Футбол - это еще и песня в душе вратаря.
  
  Идём мы с Димкой из школы. Я гимн репетирую, он носом музыкально шмыгает. И тут я вспомнил!
  - Ты мне песню обещал написать. Помнишь? Гимн в мою честь. Написал?
  - Написал, - кивает.
  Вижу - врёт.
  - Пой!
  - Сейчас спою. Только я вместо гимна кричалку написал. Выйдешь ты на поле, а я кричалку в твою честь скандирую! Здорово?
  - Здорово. Скандируй.
  Минут пять прошло, пока он не выдал:
  - Засыпкин Яша - надежда наша! Я кричу, и весь стадион в одном порыве подхватывает: Засыпкин Яша - надежда наша! И волна пошла! Круто?
  - Не очень. Кричалка это всё-таки не гимн...
  - А я еще одну придумал, слушай. Если в воротах Яшка Засыпкин, он не допустит ни единой ошибки!
  - Уже лучше. Только почему Засыпкиным называешь? Я же под псевдонимом работаю - Яша Яшин.
  Но Димку уже было не остановить. Он бегал вокруг меня и кричал:
  - Не попадёшь ты в ворота вовек! Там Яшка Засыпкин, наш человек!
  Приятно, что и говорить. Мимо первоклашки идут, косятся. Автографы брать стесняются пока. А этот всё вопит:
  - Бей в Засыпкина ты смело! Брать мячи - его прямое дело!
  - Не только прямое, - скромно отвечаю. - Я еще и кручёные беру, и всякие.
  Футбол - это ведь не только тяжелые тренировки, это еще и любовь фанатов.
  
  Подходит ко мне тренер.
  - Списки подаю. Тебя под какой фамилией записывать?
  - Яшин, - отвечаю. - Яшка Яшин, великий и ужасный.
  - Ну-ну, - говорит.
  И как это понимать? Загадочный у нас тренер.
  Прихожу к Димке.
  - Переделывай кричалки. Я теперь точно Яшин.
  - Не буду переделывать. Не честно это. В паспорте у тебя будет "Засыпкин" написано.
  - В паспорте что надо будет написано. Переделывай!
  - Не буду!
  Вот вредный. Я попыхтел, поднапрягся, и сам придумал:
  - Яшин Яша - гордость наша! Понял? Выйду на поле, ты прыгай и кричи: Яшин Яша - гордость наша.
  А этот дохляк опять воспротивился.
  - Не буду, и точка.
  - Я тебе уже на блюдечке с голубой каёмочкой кричалку преподнёс. Тебе только озвучить осталось.
  - Не буду такую озвучивать.
  - Я бы тебя ударил, да руки жалко. Это всё-таки мой рабочий инструмент. Я его пол жизни настраивал, не хочу об твоё лицо его расстраивать. Плохой ты друг, Димка. Не хочешь товарища поддержать в трудную минуту.
  - Я буду поддерживать! Засыпкин Яша - надежда наша!
  - Какая разница? Чем твоя кричалка лучше моей?
  - Моя, - говорит, - настоящая!
  Слишком он честный, Димка Огурцов.
  
  А потом мы вместе с Димкой поехали к памятнику Яшину. Вместо уроков. Тут уж он меня не подвёл. И даже почти не ныл, что историю прогуливает.
  - Я тебе сейчас настоящую Историю покажу. Легенду. Сам поймёшь, что оно того стоило.
  И правда. Подходим к памятнику - притих. Даже ветер не дует.
  - Красивый, - говорит. - Величественный.
  Я расчувствовался:
  - Всё бы отдал, чтобы на него в живую посмотреть. А еще лучше - его дублёром стать.
  Димка встрепенулся:
  - Тогда бы мы с тобой не встретились. Не подружились.
  И то верно.
  Возложили цветы.
  - Дай мне с ним с глазу на глаз поговорить, - прошу.
  Отошёл покорно. Стоит в сторонке, тощий, лопоухий. Запущенный какой-то. Я глаза перевожу с него на Яшина, с Яшина на него. Вспомнил, как он рыбалкой ради меня пожертвовал, как прыгал вокруг, выдумывая кричалки, как тетрадки с ответами на уроках подсовывал... Нет, хорошо, что я в это время живу. Хорошо, что с Димкой дружу. А Яшин - как легенда, образец для вечного подражания.
  - Спасибо Вам, - говорю, - Лев Иванович, за всё.
  Коснулся рукой рамки его ворот, которые всегда под надёжным замком, помолчал минутку. И к Димке побежал. Да оплеуху отвесил, чтобы не зазнавался!
  
  Ночью перед матчем я, естественно, не спал. Сидел на подоконнике. Вспоминал тренерские установки. Вспоминал, как в команду записываться пришёл. Зелёный еще, неуклюжий. И как во мне тренер будущего гения разглядел? Хороший он человек. Завтра бы оправдать его надежды, не ударить в грязь лицом. Хотя такая погода... Никто чистым не останется. Пусть грязь марает нашу форму, но наши души останутся незапятнанными. Эх, как хорошо сказал! Даже в блокнотик записал. Такие афоризмы раз в жизни рождаются, и не у каждого.
  Через несколько часов начнётся мой первый официальный матч. Папа даже с работы отпросился. Димка своих родителей приведёт. Я могу предсказать, как всё пройдёт. Отражу парочку пенальти, а может, и сам гол забью! Счёт - три: ноль в нашу пользу. И медали будут, и кубок с шампанским. И тренер взрослого Динамо нас к себе позовёт!
  А потом я совсем размечтался и уснул.
  
  Перед матчем перекличка.
  - Засыпкин Яша!- говорит дядя в строгом костюме.
  - Я!
  Протягивает мне форму, а там, на футболке действительно "Засыпкин" написано. И номер "1". Бегу к тренеру.
  - Я же по-хорошему просил! Яшиным запишите! А вы зачем так?
  - Затем, что свою фамилию прославлять надо. А не чьей-то, уже прославленной прикрываться.
  - А если опозорюсь?
  - Значит, так тому и быть. Придёшь к папке, скажешь: Прости, папаня, запятнал нашу фамилию, но обещаю - исправлюсь.
  Я вообще-то человек спокойный... И хотя внутри всё клокотало, смолчал.
  Тренера надо слушать.
  
  Я тренера послушался и по-своему сделал. К белой майке, которую под форму надеваю, приклеил фотографию Яшина. Я её с собой часто ношу, в сумке, во внутреннем кармане. Наклеил, футболку сверху надел. Ничего не видно, а уверенности прибавилось.
  Пора выходить.
  
  Гимн перед матчем я не пел. Не смог зубы разжать. Народу собралось много. Понятное дело, все родители, ближние и дальние родственники пришли. А своих я так и не смог разглядеть. И руки соперникам неуверенно жал. Не сумел сразу показать, какой Яшка Засыпкин незыблемый вратарь. Ну, чувствую, будет у меня сегодня повод сказать, что не гожусь еще для футбола. Зря только папа с работы отпрашивался. Про запятнанную фамилию я ему и дома бы мог рассказать.
  
  Первый тайм отмахались. Я даже удар со штрафного отразил. И в воротах старался вести себя увереннее, спокойнее. Вратарь - настроение команды.
  В перерыве тренер хвалил. Если закрыть глаза на слова "остолоп" и "дубина", общий смысл был положительным. По крайней мере, мне не предложили снять перчатки и на скамеечку присесть.
  
  И вот, наконец, во втором тайме угловой. Я разволновался, в штангу вцепился. Защитники высоченные, и свои и чужие, к моим воротам жмутся. А я их уже, своих от чужих, не отличаю. Казалось бы, чего страшного - угловой?! Это ж не пенальти... К счастью, пенальти мы и не заработали.
  Замолчал стадион напряженно. С игры забить не получается, так может со стандартного положения удастся. И тут слышу тоненький голосок:
  - Засыпкин Яша - надежда наша! Засыпкин Яша - надежда наша!
  И к нему взрослые голоса прибавляются:
  - Засыпкин Яша - надежда наша!
  А Лев Иванович под рёбрами меня защекотал! Картинка, в смысле. И весело мне стало, и легко. Отпустил штангу.
  Свисток! И мяч, срикошетив, уже у меня в руках! Запустил я его подальше, а Лёха Королёв, нападающий, до чужих ворот его и довёл! Так я не только свои ворота "сухими" оставил, но еще и голевую передачу сделал. А после финального свистка мы, наконец, поняли, что победили.
  И медали нам вручали, и руки жали, и как у победителей автографы просили. А во взрослое Динамо пока не позвали. Да я и не пойду. Рано мне еще во взрослое.
  Потом, за праздничным столом я, как и все остальные, принимал поздравления.
  И даже речь толкнул, запинаясь и краснея. Поблагодарил тренера, Льва Ивановича Яшина и Димку Огурцова. За то, что всё время был рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"