Венемер-Муштар Анахита : другие произведения.

Виктория. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушку Милу всегда ругали в семье Вики.
  
  - Ты весь в свою мать, такой же неряха и лентяй! У тебя руки растут не понятно откуда! - не унималась Нина Кирилловна.
  
  - А ты вообще молчи, Рухлевичиха!
  
  Девичья фамилия матери Виктории была Рухлевич.
  
  - Себе жизни не даёшь, всё "вкалываешь", так другим дай отдохнуть и пожить как людям, - защищался отец Вики.
  
  - Лежи, лежи, торба! - это было любимое ругательство Нины Кирилловны.
  
  - Всю жизнь пролежишь!
  
  - Зато ты будешь такой же "доходягой", как и твоя мать Катерина Фёдоровна, - уже грубо оборонялся муж.
  
  Когда он был особенно зол, то называл жену именем тёши, тем самым намекая, что она взяла всё самое плохое от своей матери.
  Последняя была невиданной чистюлей. В молодости она батрачила на поляков и часто повторяла, сколько всего она за свою жизнь переделала.
  
  - А людцы мои, сколько ж мои ручки переробили за свою жизнь. Поэтому я такая худая, а руки и ноги скрюченные. Не то что эта "бородатиха" (муж бабы Кати носил бороду, и за это его жену прозвали "бородатихой")!
  
  - Ходит еле-еле по хате, не робит ничога, только ноет: то болит, это болит. Ж... у неё болит, от того что сидит целый день, с котами да собаками обнимается. А вонь якая в хате - не продохнуть. Усё в карты играе, да семечки лузгае. Во жизнь у человека - никогда не робивши да сидючи за "бородатым".
  
  Баба Мила, действительно, большую часть жизни не работала - сидела дома, держала хозяйство: свиней, кур, огород, кормила мужа и двух детей - Вениамина и Лину.
  
  "Бородатый" был её вторым мужем, на девять лет младше, а первого убили в войну, которую баба Мила прошла одна с двумя грудными детьми.
   Она была единственным человеком, которая дарила своей внучке Вике любовь, по крайней мере, девочка это чувствовала каждой клеточкой. Но встречи их были опять же ограничены родителями Виктории, а именно матерью в содружестве с бабой Катей, которая не понимала, что можно так долго делать у "бородатых".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"