Венемер-Муштар Анахита : другие произведения.

Виктория. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромная очередь в овощном магазине. Он был один на весь городок и находился далековато от дома. Маленькая девочка лет пяти-шести весь день простояла в этой ужасной толпе. Ей было плохо, невыносимо, одиноко, она уже изнемогала от всего этого кошмара.
  
  Но как назло на днях в детском саду она услышала рассказ "Честное слово". Там мальчик дал слово не покидать свой пост, чтобы ни случилось. Он не понимал, что это была всего лишь игра, и когда наступил вечер, а потом ночь, и все уже разошлись по домам и мирно спали, бедняга всё ещё стоял на своём посту и не смел двинуться с места.
  
  Стремление к светлому, чистому и прекрасному, восхищение подвигами людей уже жило в сердце Виктории. И она упорно стояла в этой очереди за мясом, держа в кулачке мамину записку, ЧТО именно надо купить. Вика надеялась, что вот-вот придёт мама и заберёт её из этого кошмара, но этого не случилось.
  
  Когда маленькая ручонка протянула смятую записку продавцу, та ответила, что того, что написано уже давно нет. Виктория не выполнила задание, она провалила поручение мамы, которая будет опять недовольна.
  
  И в этот самый момент Нина Кирилловна появилась с улыбкой на устах в магазине и сказала, что всё это ерунда:
  
  - Я думала, ты уже давно ушла и играешь во дворе, - удивилась мать Вики. - Мне и в голову не пришло, что ты будешь так долго стоять.
  
  Ни сочувствия, ни утешения, ни извинений. И так ещё много раз в жизни.
  
  Маленькую Вику посылали в магазин за продуктами, а она не знала, что и как сказать, куда сначала идти, куда потом. И спрашивала об этом у матери заранее, а та не могла понять, как можно быть такой бестолковой. А если подключался отец, тогда вообще оскорблениям не было предела:
  
  - Ты что, большуха, к матери пристаёшь? Скоро у самой дети будут, а всё спрашиваешь, как и что!
   Подумать страшно, такое высказывалось пятилетнему ребёнку. И девочка выбегала из дома с бренчащим бидоном для молока и мучительно шла в магазин. А там, умирая от страха неуверенно передвигалась то в одну, то в другую сторону, боясь спросить у людей, так как страх общения уже поселился в ней. Он сохранится надолго. Она будет бояться незнакомых мест, людей, ситуаций. Вика не будет чувствовать ни в ком опоры - если задашь вопрос, то в ответ услышишь только проклятья и издевательства, как в детстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"