Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Юля и Сноежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А они по-настоящему где-то есть?
  - Кто? Все эти феи, гномы и драконы? - Юлин папа на секунду замер с книгой в руке, затем улыбнулся и вернул "Энциклопедию сказочных созданий" обратно на книжную полку. - Думаю, что да. Только сейчас они живут в лучшем месте на свете - в детских мечтах и фантазиях. А теперь - спи и выздоравливай. Завтра еще почитаем.
  Папа погладил Юлю по непослушным волосам, прикоснувшись прохладной ладонью к горячему лбу, затем выключил свет и вышел из комнаты.
  Детскую окутала спокойная темнота, лишь под дверь пытался протиснуться любопытный лучик света.
  "Наверное, это ангина, - услышала Юля обрывки маминого с папой тихого разговора. - Тридцать семь и восемь... Организм борется... Через час надо измерить..."
  Но чем закончился разговор, Юля уже не слышала. Ее глаза закрылись, и девочка уснула, убаюканная вечерней тишиной.
  
  ***
  
  Он был зеленый и в пупырышках. Ежик жестких коричневых волос не защищал от палящего солнца, которое пекло сегодня просто безжалостно. Тролль держал над собой ветку, прикрываясь от солнечных лучей, хотя листья на ней давно осыпались, и сама ветка не давала даже лоскутка тени. Но тролль упрямо поднимал ее над головой, словно странный флаг неведомой страны. Одет тролль был в кожаную куртку и штаны до колен, кое-где покрытые высохшей болотной тиной. Обмотанные вокруг ступней полоски ткани служили обувью, но все три толстых пальца с большими ногтями оставались свободными, и по равнине, от самого горизонта, протянулась цепочка смешных трехпалых следов.
  Возле следов тролля бежали вприпрыжку следы, оставленные плотными подбитыми башмаками. Человечек в яркой одежде, семенящий рядом с зеленокожим троллем, ростом едва доходил тому до плеча. Человечка можно было легко принять за горного гнома, если бы не полное отсутствие бороды на улыбающемся лице.
  - Тролль, брось, наконец, свою ветку. Зачем ты ее тащишь? Неужели ты думаешь сбить ею какого-нибудь вкусного комара?
  В глазах человечка блестели искорки озорства.
  - Яго, перестань, - проворчал тролль. При этом его щеки раздулись, как у квакающей лягушки. - Ты же знаешь, что это ветка с куста, росшего на моем болоте. Пока она со мной - болото вернется. И вообще, у меня имя есть. Я же не называю тебя постоянно гоблином.
  - Ага, хорошо, тролль. Ой, извини, Слим.
  И гоблин Яго со смехом убежал вперед, увернувшись от удара свистнувшей в воздухе ветки. И где у него силы берутся? Слим поплелся за другом, бормоча себе под нос что-то о несносном характере некоторых гоблинов. Друзья брели под жарким солнцем с самого утра, а вокруг простиралась лишь бескрайняя равнина, покрытая глинистой растрескавшейся землей.
  - Роща! Роща! - послышался вскоре крик Яго.
  Зрение у гоблина было куда острее, чем у тролля. Слим прищурил слегка подслеповатые глаза и заметил в размытом мареве горячего воздуха несколько деревьев.
  "Фу-ф-ф, - тролль тяжело вздохнул, - хоть куда-то добрались. Наконец-то можно будет передохнуть".
  Друзья бежали от беды, которая пришла ночью, дохнула горячим ветром, испугала дрожью земли под ногами. Болото тролля втянулось в образовавшуюся трещину прямо на его изумленных глазах.
  "Бульк", - сказал последний исчезающий фонтанчик воды.
  Слим и несколько недоумевающих лягушек стояли и удрученно смотрели на высохшее место, которое еще час назад было их домом. Лягушкам-то что - зарылись себе в землю, ждать лучших времен. А Слим вздохнул и пошел в горы к своему другу.
  А спустя некоторое время осыпалась и ушла под землю гора вместе с уютной пещерой - тролль и гоблин едва успели из нее выскочить. Друзья теперь вместе спасались от наступающей опасности. Но что вызывало такие изменения в мире оставалось для них загадкой.
  Лишь только сейчас, после стольких часов ходьбы, они увидели зеленые растения.
  К сожалению это была не роща. Так - несколько деревьев посреди высохшей равнины. Но они давали спасительную тень. Яго тут же растянулся под деревом и засопел, а Слим уселся и воткнул в землю свою ветку. Посидел возле нее, ожидая - вдруг начнет расти. Но затем глаза на зеленом лице закрылись, и тролль повалился на бок, последовав примеру друга.
  
  ***
  
  - Папа, у меня голова болит, - прошептала Юля.
  - Конечно, будет болеть, - озабоченно произнес папа, разглядывая градусник. - У тебя уже тридцать восемь и три. Все-таки, придется выпить лекарство.
  Горло горело огнем. Глотать и разговаривать было очень трудно, но Юля героически проглотила большую таблетку и вновь опустила голову на подушку.
  - Папа, прогони чудовище, пожалуйста, а то я боюсь спать.
  Юлин папа проследил за взглядом дочки и увидел сидящего на потолке большого паука. Надо же - приполз откуда-то! Как ни закрываешь в доме все щели, но пауки - это такие создания, которые пробираются в дом все равно, сквозь любую щелку. И сетки на окнах им не помеха.
  Папа сбегал на кухню и через минуту вернулся со стеклянной банкой. Негодующий паук был торжественно в нее посажен и выпущен на улицу. Юля довольно улыбнулась. Уже засыпая, она сказала папе:
  - Ты знаешь, а мне такие смешные человечки снятся, как настоящие.
  
  ***
  
  - А-а-а! Куда все подевалось?! Куда? - Слима разбудили крики испуганного гоблина.
  - Что? Где? - тролль вскочил на ноги.
  От деревьев не осталось ни следа. Друзья лежали под жаркими солнечными лучами. Как будто здесь пролетел травоядный дракон и проглотил за раз всю зелень в этом маленьком оазисе. Слим скосил глаза и с облегчением вздохнул - его ветка никуда не пропала, а осталась крепко зажатой в правой руке.
  - Да что же это такое! - не унимался Яго. - Вначале пещера, затем - такая чудесная роща. Куда же все исчезает?
  - Тише, пожалуйста, - Слим к чему-то прислушался.
  Зрение у тролля было неважное, но на слух он никогда не жаловался.
  - Зовет кто-то... На помощь зовет, - добавил Слим через секунду и сорвался с места.
  - Стой, ты куда! Я с тобой, - гоблин побежал, едва поспевая за другом.
  Потому что бегал тролль весьма быстро. Особенно, когда кто-то нуждался в помощи.
  Этот "кто-то" был в большой широкополой, остроконечной голубой шляпе и в такого же цвета мантии, на которой сверкали вышитые желтые звезды. В руках незнакомец держал посох. И вот этим самым посохом он отбивался от огромного паука. "Отбивался" - слишком громко сказано. Он, скорее, отталкивал наседающую на него восьмилапую тушу. И при этом время от времени кричал тонким испуганным голоском.
  - Гоблин, - сказал Яго.
  - Паук! - воскликнул Слим и бросился на выручку.
  Тролль подскочил и хлестнул паука веткой по широкой спине. Паук зашипел и повернулся к Слиму, недоуменно уставившись на обидчика. Во всех восьми глазах отражался яростный зеленый болотный тролль. Слим вновь опустил ветку на физиономию паука. Между глаз. По щелкающим челюстям. Поднял и опустил. Вот тебе... Вот!..
  - Ой, - сказал паук.
  Он повернулся и убежал, словно испуганный поджавший хвост щенок. Только его и видели. Лишь пыль, поднятая его восемью лапами, еще некоторое время клубилась над равниной.
  Яго подал руку севшему на землю незнакомцу.
  - Благодарю вас, мои спасители, - человечек снял шляпу и низко поклонился.
  Слим смерил его взглядом. Незнакомец определенно походил на гоблина - вон, Яго словно в зеркало смотрится. Вот только манерами он разительно отличался от всех знакомых Слиму маленьких жителей гор. В гораздо лучшую сторону.
  - Разрешите представиться, я волшебник Магикус из далекого сна, прибывший вам на помощь.
  - Волшебник? - хмыкнул Яго. - А что ж ты тогда паука не превратил в какую-нибудь маленькую блоху? А ты не гоблин, случайно?
  - Я волшебник! - негодующе топнул ногой Магикус. И принялся стряхивать пыль со своей мантии.
  - А что это за другой сон, откуда ты прибыл? - спросил тролль. - Я пока не понимаю о чем речь.
  - Как! - удивился волшебник. - Вы разве не знаете о великом строении нашей вселенной? О том, что мы все живем в людских снах? Их бесконечное множество. В основном детских, конечно, как наиболее устойчивых и прочных. А вот в вашем сне поселилась Сноежка, которая постепенно его поедает. Вскоре она совсем его съест, если ничего не предпринять. Совет магов моего сна прислал меня на помощь. Теперь я здесь к вашим услугам.
  Во время торжественной речи волшебника, Яго корчил смешные физиономии у него за спиной. Видимо теории о строении их мира гоблина совершенно не интересовали.
  - Ну, пока это не ты нас, а мы тебя спасли, - проворчал Слим. - Расскажи лучше поподробнее, что за Сноежка такая?
  - Чудовище! - вскрикнул Магикус. - Жуткое! Страшное! Огромное! Оно поселяется во сне и постепенно съедает его целиком, превращая в кошмар.
  - М-да, - почесал в затылке Слим.
  - Бежать надо, бежать! - забеспокоился гоблин. - Пока еще не поздно. Как ты, говоришь, в наш мир попал? А назад можешь вернуться?
  - Я всегда могу перенестись в любое место, в котором уже побывал, захватив с собой тебя и тролля. Но если ты, гоблин, намекаешь на то, что можно просто взять и удрать, то знай, что волшебники никогда не удирают без боя! - важно проговорил Магикус. - В отличие от гоблинов.
  - А я что... я всегда... это вон, как Слим решит, - забормотал Яго, разглядывая свои башмаки.
  - А мне надоело бегать, - подытожил тролль. - Кое-кто съел мое болото и думает, что останется безнаказанным? Тем более - это наш мир, и отдавать его какой-то Сноежке я не собираюсь. Идем, Магикус, я с тобой.
  - Гоблин тоже идет. Конечно, идет, - засуетился Яго. Даже подпрыгивать начал. - Я же просто так... Гоблины, знаете, какие храбрые? Вот взять, к примеру, нашего гоблина-мага...
  - Я не гоблин, я - волшебник.
  - Конечно, конечно.
  Вся троица пошла обратно по утреннему пути двух друзей. Только теперь добавилась еще и третья цепочка следов - от аккуратных сапог волшебника.
  
  ***
  
   - Мама, я пить хочу.
  - Иду... Уже иду, - в дверях появилась сонная мама, сунула Юле под мышку градусник и ушла на кухню.
  Вскоре послышался свист чайника. Мама принесла горячую чашку, от которой по комнате разносился приятный малиновый аромат.
  - Так, - сказала мама, проверив градусник - а температура не падает. Очень плохо.
  - Мама, посиди со мной немножко, пожалуйста.
  - Хорошо, но только чуть-чуть. Ночь на дворе. Спи, во сне быстрее выздоравливают.
  - Да, мама я уже сплю. А кто такая Сноежка?
  - Кто-кто? - удивилась мама.
  Но Юля не ответила. Она уже спала, тяжело дыша и вздрагивая во сне.
  
  ***
  
  Слим, Яго и Магикус лежали, распластавшись на песке, и обеспокоенно вглядывались вдаль. У гоблина взгляд был испуганный, а у тролля - совершенно обычный. Только волосы на голове у Слима распрямились и торчали в разные стороны, словно иголки у рассерженного ежа. Про волшебника трудно было что-то сказать - его скрывала тень от большой шляпы. Но руки Магикуса крепко-крепко, до побелевших пальцев, сжимали посох.
  Ближе к Сноежке подойти они опасались и рассматривали ее с далекого расстояния.
  Она была велика, просто огромна. Как слон, которого Слим видел только в книге на картинке. Нет, как два слона. Хотя все это не то. Сноежка выглядела даже больше дракона - бесформенный холм, из которого торчала куча щупалец-хоботов. Сноежка погрузила хоботы глубоко в землю, и до друзей доносились звуки, словно горные гномы включили свои механизмы и качают насосами воду из ближайшей реки в пещеры - хлюп-бульк, хлюп-бульк. Это Сноежка втягивала щупальцами в себя сон, поедая все, что в нем находится.
  И при этом росла прямо на глазах.
  Хлюп-бульк, хлюп-бульк... Земля под ногами гудела и вздрагивала.
  Слим пригладил растопыренные волосы.
  - Что будем делать?
  - У меня в посохе есть заряд магии, - прошептал Магикус. - Все волшебники моего сна постарались. Но я уже не уверен - справлюсь ли?
  - Справишься. Мы же рядом, - сказал Слим и встал во весь рост.
  Следом за ним поднялись волшебник и гоблин.
  Сноежка забеспокоилась. Она вытащила из земли один из хоботов и вытянула его к друзьям. На конце хобота, кроме зубастого рта, примостились еще и маленькие глупые глазки. Сноежка по очереди оглядела человечков, и ее щупальце замерло возле гоблина.
  - Привет! - сказал Яго и попятился.
  Магикус вскинул свой посох, и из него вырвался ослепительный луч света, угодивший прямо в щупальце. Щупальце втянулось обратно к Сноежке. Над безжизненной равниной прокатился оглушающий рев чудовища.
  Впору было испугаться как следует.
   Посох дрожал и вырывался из рук Магикуса. Луч света пульсировал, метался по равнине, частично задевал Сноежку, чем вызывал у нее еще большую ярость. Волшебник побледнел и покрылся красными пятнами. Он изо всех сил пытался удержать посох, но это у него получалось с каждой секундой все хуже и хуже.
  - Я не волшебник! - закричал он. - Я самый обыкновенный гоблин, возомнивший себя магом! Я не могу справиться!
  Яго подскочил к Магикусу.
  - А два гоблина - это уже сила!
  И вцепился руками в посох.
  - Места для тролля тоже хватит! - Слим сунул ветку за пояс и схватил посох своими ручищами.
  Из трех пар рук посох вырваться уже не мог. Луч света теперь бил точно в чудовище. Поднялся ветер, дующий со всех сторон, закрутился вокруг Сноежки в огромный вихрь, вздымающий с земли камни и песок.
  Через некоторое время луч помигал и исчез. Ветер стал утихать. Когда вихрь совсем утихомирился, то Сноежки уже не было. Вместо нее прямо в воздухе осталось висеть серое пульсирующее круглое пятно. И это пятно слегка гудело.
  - Ого! - сказал Магикус.
  - Мы справились, да? - прошептал Яго.
  - Да, кажется, мы нарушили оболочку сна, и Сноежку просто выдуло отсюда во вне.
  - Куда-куда? - спросил Слим.
  - Во вне... Из сна, то есть.
  Яго побежал вперед.
  - А можно хоть одним глазком взглянуть?..
  - Нельзя! - прокричал Магикус, но поспешил вслед за Яго.
  - Ох уж эти гоблины, - проворчал тролль и направился за друзьями к пятну-выходу из сна.
  
  ***
  
  Юля проснулась, но глаза открывать не спешила.
  Со стороны окна послышался какой-то шорох. Кто-то шептался тоненькими голосами.
  - Какая большая пещера! - говорил один писклявый голос.
  - Тише, тише - девочка может проснуться, - отвечал ему второй.
  - А эта девочка - мы, значит, в ее сне живем? - спросил третий, более грубый голос, слегка напоминающий лягушачье кваканье.
  - Конечно. Сны они обычно на улице у дома летают - в окна заглядывают. Но меня больше интересует, где же Сноежка? - сообщил второй.
  - Ой, да вот она! Какая маленькая! И мы боялись вот этого? Вот этого!? - воскликнул первый. - Стой, куда поползла? Стой, кому говорят! Эх... упустили.
  - Сноежке стало нечего есть, поэтому она так уменьшилась, когда ее выдуло из сна. Подпитки не было. Удрала - ну и ладно. Нам обратно пора, пока ребенок не проснулся.
  - А чего девочка бледная такая?
  - У нее температура. Смотрите - она заболела, я это чувствую, - прошептал владелец второго голоса.
  - Чувствует он... Ты лучше скажи, можешь ли ты ее вылечить?
  - Могу, конечно, я же волшебник как-никак.
  Юля услышала, как кто-то спрыгнул с подоконника, и маленькие ножки побежали по полу. Она зажмурилась еще сильнее. Теплый ветерок коснулся ее лба.
  - Все - возвращаемся, - пропищал удаляющийся голосок. - Хватайтесь за меня.
  Юля приоткрыла правый глаз и увидела возле окна исчезающий край голубой мантии. Блеснула желтая звездочка и пропала.
  И наступила тишина. Лишь за окном весело чирикали воробьи.
  Голова не болела. На душе у Юли, почему-то, стало хорошо и радостно.
  - Мама! Папа! У меня в гостях были человечки из моего сна!
  В комнату вошла мама.
  - Доброе утро, доченька. И голова у тебя совсем не горячая, - поцеловала мама Юлю в лоб. - Какие такие человечки?
  Мама подошла к окну и раздвинула шторы. В комнату ворвалось утреннее солнце.
  - Эх, фантазерка ты, Юля, - сказала мама. - Кстати, напомнишь мне сегодня, пожалуйста, чтобы я навела порядок в вазонах, а то на них уже какая-то тля завелась.
  И - фу-у-у - сдула в форточку маленькую бегающую букашку.
  
  ***
  
  А где-то далеко-далеко, в бесконечных просторах детского сна, зеленые неуклюжие пальцы присыпали землей конец засохшей ветки, и три пары глаз уставились на нее, ожидая, когда появятся первые листочки. Ведь обычные законы мирозданья не властны над сном. И даже высохшая ветка может возродиться и расцвести прямо на глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"