Фрумкин Вениамин : другие произведения.

Реальное и Фантастическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реальное и фантастичное

   ( из жизни космической)
  

Литературная обработка Натальи Суетовой

  
   "Бог троицу любит" - есть такая притча, и повествование будет о "троице", от которой зависит буквально все то, что, наверное, должно удивить своей внешней обычностью и внутренней загадочной фантастичностью. Насколько это так, судить вам. Начнем в несколько сказочном представлении.
   Встретились как-то на "узкой дорожке" всемогущественная Энергия, Ее Всесиятельство Пространство и Его Всевладычество Время, и произошел между ними такой нвелицерпиятный разговор, относительно того, кому уступить право первому пройти "дорожку".
   Первой вступила в спор всесильная Энергия: "Я, говорит, повелительница действий, а ты что или кто такое - пространство?"
   Как!? Возмущенно вскрикнуло Пространство, ты не знаешь меня, Пространство?! Я - вместилище всего, без меня не может быть ничего, без меня не может быть никаких форм, а без этого, все превращается в нечто бесформенное, где невозможно отличить что-нибудь одно от другого, даже "дорожку" эту отличить не удалось бы.
   - "Но разве не понятно, что без меня, Энергии, форма превратилась бы в нечто застывшее, наподобие мумии и не было бы никакого движени и дорожка эта была бы не нужна, без энергии ее невозможно пройти",- вступила снова в спор энергия.
   Тут вмешалось в разговор Его Всевладычество Время: "Вы что-то про меня забыли, ведь без моего присутствия форма и действие формы вообще не может произойти, потому что, не будь времени, как различить, что есть форма, если для этого надо хоть какое-нибудь время.
   Так что не будем терять времени и, согласитесь, что я властвую над всем. Я - время, признаю небходимость формы и действия энергии этой формы, но без меня все это исчезнет, как-будто ничего и не было.
   Я властвую, продолжало время, содержанием действия формы, а это, согласитесь со мной, есть то, что называется "жизнью", и я - повелитель жизни или владыка жизни: если я где-то остановлюсь, а это мне приходится делать не так уж и редко, то там останавливается и жизнь.
   Перебранка продолжалась, напоминая ту, которая случается и между людьми, когда они выставляют свои превосходства, стараясь приобрести какую-то выгоду для себя.
   Ее Всесилие Энергия, не считаясь с тактом и приличием, а это так всегда бывает, когда считают, что если есть много силы, то вежливость не обязательна, обозвала время "дешевкой" и продолжала: "Меня - Энергию, приходится добывать и поэтому знают мне цену, я еще понимаю, что "пространство" надо либо завоевывать, либо достигать, ты, "время", даешься даром, какой ты владыка жизни, это тобой владеют кому надо и не надо и сколько надо и не надо...
   Время, умудренное опытом жизни, на это раз смолчало, подумав про себя: "Ну, погоди, Энергия, я покажу тебе, кто есть Я!"
   В действительности так и произошло, но об этом после.
   "О, нет!" - Вдруг воскликнуло с ужасом Пространство, которое ко Времени давно питало симпатию, даже что-то вроде родственных чувств, которые ученые люди - физики, и даже математики давно заметили и назвали "пространственно-временным единством".
   "Так что же нам делать?" - Продолжало в испуге Пространство, "Если мы не можем быть разъединенными, не можем обойтись друг без друга?".
   Выслушав обоснованные доводы каждого по поводу того, что без объединения им не обойтись, они подумали и решили, что их триумвират нерушимости и взаимозаинтересованности нужно зкрепить материально, создав свое убежище совместного обитания, некую ячейку коммунального проживания для продолжения величественных свершений, которые выпали на их долю по построению мироздания, что означало бы смысл их совместного обитания.
   Начали поступать предложения, как это практически осуществить. Пространство внесло свое предложение: создать пространственную форму такого вместилища, ячейку или клетку, как ее потом назовут после долгих диспутов, в физической науке.
   Энергия высказалась, что своей энергией она оживит форму действием, а Время взяло на себя, вначале показавшуюся, не совсем благовидную миссию, - это полицейско-дорожные, контрольно-регулирующие действия, так как без этого силовой настрой ни с чем не считающейся Энергии может "наломать столько дров" из-за своей сило-бездумности, что "беды не оберешься". Помните язвительную шутку: "сила есть, - ума не надо", а сила и есть неразумное дитя энергии.
   Однако, роль времени в триумвирате содружества показалась вмешательством в ее личную сило-энергетическую жизнь и даже попиранием ее высоко-энергетического достоинства.
   В этом было какое-то опасение энргии свободолюбивой и не всегда умеющей сдерживать свои сило-энергетические действия, в известной мере создавало бы в триумвирате единства клетки некий "режим", где время брало бы на себя роль некоего "шерифа" с правом диктата над Ее Всемогущественно Всесильной Энергией. Все это создавало униженное состояние Энергии, настроенной свободно и независимо в своих силовых действиях.
   "Давайте без диктата! Это будет нарушением равноправного объединения!" - выкрикнула Энергия.
   Время, как обычно, смолчало на выкрики Энергии, было само себе на уме, зная себе цену и ясно представляя, что без режимного диктата наступит "безвременье", возникнет анархия и что это не принесет пользы, а послужит развалу и беззаконию и, в конце-концов к беспределу.
   Время, которое знало прошлое и находилось в курсе настоящего, и было даже наделено способностью заглядывать в будущее, знало то, что не могли знать о себе ни Энергия, ни даже всвидящее Пространство.
   Так и случилось. Не успели они несколько обустроиться, как это бывает на новоселье, в клетке материи, как энергия, не умеющая сдерживать свой сило-энергетический натиск, безудержно и напролом попыталась тут же в одно мгнорвение вырваться наружу и продемонстрировать свои исключительные богатырские возможности, что привело бы, при отсутствии чрезмерно свободолюбивой энергии в клетке, к падению устоев клетки, на которых держится вся строительная структура клетки материи, и на обломках которой могло оказаться пространство без признаков возможности построения каких-либо пространственных форм, а, значит, и тел, и время "владыка" всего мира материй с отсутствием жизненного пульса хода времени.
   Также, как не может быть треугольника без одной из сторон, также не может быть клетки материи без того, чтобы в ее построении не было хотя бы одного из Великой Троицы - Пространства, Времени, Энергии.
   Пространство "дает" клетке материи форму, энергия - действие этой формы, а время - режим регулирования действием энергии, и этим создает "жизненную силу" клетки, создает содержание жизнедеятельности клетки.
   Время физическое несколько отличается от времени бытового представления, как некоего промежутка между двумя событиями, так как физическое время определяет режим действия энергии, заключающийся в том, что определяет частоту, которую энергия может отдавать каждый раз свой квант энергии другой клетке, а это клетки должны делать спонтанно, независимо от чего бы то ни было и за этим точно и строго следит время. Без этого не было бы упорядоченности в поведении энергии, которая, сама по себе, по своей "природе" не способна управлять собой и ей необходим контроль со стороны. Именно такой контроль взяло на себя строго точное во всем время. Однако, миссия времени не только в этом, но об этом позже.
   Вообще, зачем понадобилась "тройственность" пространства, времени и энергии? Разве нельзя было обойтись "двойственностью" пространства и энергии? Как известно, есть поговорка "третий - лишний". Да, но это когда двое в совете, дружбе и любви, тогда им третий только может помешать. Однако, здесь особый случай, хотя и повсеместно встречающийся, когда без третьего не обойтись. В этом случае говорят - "Бог троицу любит".
   Почему же все-таки третий не лишний, а, наоборот, необходим применительно к построению клетки материи?
   Казалось бы, есть пространство, есть энергия, которая может проявить себя своими сило-энергетическими действиями на пространственной арене. Оказывается, не все так просто, как это внешне может показаться.
   Дело в том, что единство пространства и энергии - это "брак не по любви", а, скорее, по необходимости. Оказывается, в природе "необходимость" может играть более значительную роль, нежели "любовь". По-видимому, это более существенно для материи еще не живой. Необходимость единства - не любовное содружество, а единство противоположностей или полярное единство противоположных начал, где одно не может оказаться без другого, как не может полюс положительный оказаться без полюса отрицательного в магните.
   По-видимому, в этом "высший разум", а без этого вообще не представима какая-либо упорядоченность и закономерность в материи, усмотрел возможность изменения, развития, достижения совершенства и, в конце-концов, увядания и исчезновения одного, чтобы воскреснуть вновь в ином обличье другого времени.
   Появилась не просто конфронтация между энергией и пространством, а открытая и непримиримая борьба противоположных начал, заключающаяся в том, что пространство и энергия оказались прямо противоположными: пространство всячески препятствовало проявлению энергии, а энергия при этом, стремилась пространственными формами препятствовать распространению энергии.
   Клетка материи, таким образом, оказалась местом единства взаимообусловленности пространства и энергии, где одно не может быть без другого и, в то же время, местом единства противоречивых начал этого же пространства и энергии.
   Время, при этом, предстваляется своеобразным "наставником" над противоборством пространства и энергии, составляя этим некую "жизненную силу", оживляющую клетку материи, делая ее функционирующим "живым" организмом, и этим, составляя содержание жизни клетки.
   Также, как предполагается, живые организмы произошли от одноклеточного начала, так и Вселенная, предполагается, получила начало своего развития от одной клетки материи, клетки экстремально энергетического значения, называемой "сингулярной", мало чем отличающейся по размеру от точечного состояния...
   И так же, как в самой элементарной материльной цельности - клетке, идет "борьба" противоположных начал пространства и энергии, приводящая к изменению и развитию, так и максимальная материальная цельность - материя всея Вселенной находится в борьбе материальных миров своих - микро и мегамиров.
   И так же, как в клетке, борьба находится под регулирующим контролем "третьего" - времени, так и во Вселенной борьба миров материй микро и мега находится под регулирующим контрлем "третьего" мира - метамира, мира нашего обычного обитания.
   Безконтролького, оказывается, ничего нет ни в малом, ни в большом: все учтено законами природы.
   И все же, в чем суть единства противоположных начал "пространства и энергии"?
   Пространство стремится к замкнутости, локализации, образованию форм - все это препятствует характерным особенностям энергии, противоположным пространству. Энергия, наоборот, стремится к свободе действий, к динамике, к распространению. Пространство олицетворяет статичность, энергия - динамичность.
   Возникает борьба этих противоречащих начал. Особенностью этой борьбы является то, что энергия стремится, при своем динамичном распространении, к разконцентрации от большей к меньшей, а пространство, наоборот, - к концентрации через замкнутость, форму.
   При этом, чем меньше концентрация энергии, тем больше пространственная значимость, это противоречие в обратности энергии пространству. Роли пространства и энергии противоположны и непримиримы и именно это создает единство их противоречивых начал, и в этом своеобразная пародоксальность.
   Время в этой междуусобной борьбе включается, но не в борьбу, а в миротворение путем усмирения или даже укрощения необузданного стремления энергии к беспредельному распространению и делает это время через посредство пространства.
   Если бы не время, энергия беспрепятственно в пространстве и безвременно, то есть мгновенно, произвела бы свое действие, которое должно было бы происходить не сразу, в соответствии с ходом времени, через определенное число отдач квантов энергии, а для этого требуется промежуток или ход времени.
   Время руководит действиями энергии своим квантным отсчетом и, через пространство, в котором принимает участие совместно время.
   Если концентрация энергии в клетке, или энергоемкость клетки материи становится больше, то частота отдач квантов энергии становится также больше, а это значит, что ход времени, наоборот, становится меньше, потому что время обратно частоте. Это видно из размерности частоты "1/время". Вот почему стрелка часов на циферблате в ракете со сверхскоростью, близкой к скорости света, вращается медленней, чем стрелка на часах, вне такой скорости.
   Объяснение этому феномену простое,- энергия при большей скорости больше, значит, квант-отдача чаще, значит, ход времени меньше. Именно с этим физическим эффектом связывается так называемый "парадокс близнецов", когда вернувшийся из космическо-ракетного сверхскоростного путешествия брат-близнец, встречает своего брата, оставшегося на земле, намного лет старше себя. Неплохой способ помолодень за короткое время, не правда-ли?
   Итак, идет пространственно-энергетическая борьба, составляющая основу всего и вся, без которого жизнь не смогла бы быть, потому что "жизнь" - это, в конечном счете, есть борьба.
   Все началось с одной сверх-энергетической клетки, которую считают "зародышем" всей развивающейся потом и теперь Вселенной. Поскольку сверхэнергетическая клетка должна быть сверхмала, практически неразличимой от размера геометрической точки, то еще не было ни космоса, ни звездной архитектуры Вселенной, ничего еще не было, не говоря уже о живой жизни...
   А что потом?
   Потом, а это известно по астрофизическим наблюдениям и теоретическим представлениям, если не столь строгим, то хотя бы гипотетическим, от клетки начинается развитие всего "организма" Вселенной.
   От начальной, сверхэнергетической клетки материи, сверх малого пространственного размера, потому что пространство обратно энергии в структурном построении клетки, происходит отдача каждый раз при квантной пульсации кванта энергии, сопровождаемого своим пространством и временем жизни образованной при этом клетке материи, "дочерней" от своей первичной "материнской". Происходит рождение материи от материи, происходит возникновение космологического пространства, в которое в последцющем начнется построение архитектуры мироздания Вселенной. Произойдет это с возникновением так называемого "первичного взрыва", который разбросает в уже создавшееся космологическое пространство "брызги" взрыворазбросного исхода с образованием из них мириад звездных ассоциаций.
   Причина возникновения "первичного взрыва" неизвестна, однако, все предположения, связанные с борьбой противоположных начал: с одной стороны - гравитации, стремящейся к взаимосближению тел-масс, то есть к концентрации материи и другой, стремящейся к неудержимому распространению сверхэнергии первичной материи или "первоматерии", "проматерии", названное известным астрофизиком А.Амбурцумяном "звездным веществом".
   Произойти это может при возникновении материи тело-масс, где энергия "замкнута" полной кривизной пространства-времени, и энергия не в состоянии выбраться из своего пленения.
   "Замыкание" энергии в материи тела-массы происходит из-за того, что несколько клеток образуют совместно полную кривизну в форме частицы - массы.
   Энергия, свободная от структуры клеток, стремится к распространению и, потому, к разконцентрации, разбросу и это противоположно гравитационному взаимосближению и, следовательно, к концентрации. На этой основе противодействия концентрации и разконцентрации, произошел, по-видимому, "первичный космологический взрыв", разбросавший материю в уже заранее образовавшееся космологическое пространство. Этот "разброс" оказался тем "посевом", из которого возникла структура Вселенной, а, с возникновением звезд, создался ансамбль архитектуры мироздания.
   Звезда - особое космологическое материальное образование. Звезде принадлежит своя "звездная жизнь", которая заключается в борьбе единства противоположно-направленных силовых начал. Это гравитационные силы, стремящиеся сжать звездную массу и противонаправленные силы термоядерного расширения, стремящиеся воспрепятствовать сжатию. До тех пор, пока действуют эти противоборствующие силы, звезда живет полноценной звездной жизнью.
   "Звездная жизнь",- что это такое? И как можно об этом говорить, если звезды так далеки, даже самая близкая из них - называемая "Солнце"? Главное, как в жизни вообще, так и в "звездной" жизни - это борьба. Борьба противоборствующих между собой сил, составляющая содержание всего времени "звездной жизни".
   Сама звезда об этом может "сказать" своими световыми мерцающами излучениями. В световом мерцании звезд "заложен" свой язык общения звезд между собой. Присмотримся к этому от ближайшей к нам звезде - Солнцу, что оно может сказать об этом.
   Жизнь каждой звезды складывается по-своему, индивидуально, это ее нечто личное. Но есть общее для всех, без исключения звезд, сколько бы их ни было, и это то, что составляет статус жизни, а это борьба. Все звезды находятся в борьбе противоречивых начал: с одной стороны гравитационной, с другой - сил термоядерного теплового расширения.
   Космические радио-фотонные перехватчики улавливают световую информацию звезд и могут "рассказать" много интересного и еще загадочного нерасшифрованного о том, как звезды живут в своих звездных ассоциациях.
   И вот что можно узнать из одной такой расшифровки, одной из звезд: "Я - звезда созвездия... "Ц", составляю материльную устойчивую цельность: все части моего огромного космического тела объединены силами гравитационного взаимного притяжения. Я составляю нечто, имеющее свою биографию зарождения и жизни, свое имя и со мной считаются другие космические образования, имею свою гравитационную сферу влияния.
   Гравитация наш защитник, Бог и покровитель от необузданных, разъединяющих и разрывающих наши части сил термоядерного горения. Расположено такое горение в термоядерных котлах в самом центре тела звезды, эти силы теплового расширения стремятся разорвать меня - звезду на отдельные части, но этому противодействует надежный фронт гравитационных сил, хотя иногда удается силам термоядерного взрыва прорваться через фронт гравитационных сил, и тогда вырывается из моей поверхнорсти "язык" плазменной части моей материи, называемой землянами "протуберанцем". Однако, гравитационные силы вновь стягивают место прорыва и сохраняемость звезды восстанавливается. Взаимопритяжение всех частей и частиц гравитации "спасают" звезду от сил ядерного разложения тяжелых элементов металла, выделяющих огромное количество энергии, которое идет на испускание лучистого тепла в космические просторы, а оставшаяся энергия своим силовым действием противонаправлена гравитационной и все время находится в противоборстве с силами гравитации, отчего звезда всегда находится в силовом напряжении и нет спокойствия и затишья в звезде, все это создает в "звездной жизни" не мир, а войну.
  
   Комментарии автора по поводу полученной светолучевой информации звезды.
  
   Действительно, ядерная мощь, исходящая из центра звезды, представляет собой разрушительную силу и, не будь противодействующей ей гравитационной силы, взаимосжатием сдерживающей натиск ядерных сил, звезда развалилась бы, как "карточный домик" и взрывным действием ядерных сил материя звезды разбросалась бы в окружающее звезду пространство космоса.
   Пока продолжается "звездная жизнь", действуют силы гравитационного сжатия и ядерного расширения и разрыва, уравновешивающие друг друга, создается динамическое равновесие противоборствующих сил и такое состояние "звездной жизни" наиболее мирное и устойчивое, характеризующее основу жизнедеятельности такого цельного космологического образования, как звезда.
   При превышении сил ядерного горения над силами гравитации, происходит взрывной выброс материи в огненной плазме от звезды наружу, называемый "протуберанцем".
   При, наоборот, превышении сил гравитации, а это происходит при ослаблении или уменьшении ядерного горючего, масса звезды еще более сжимается в более плотное состояние, размер звезды уменьшается.
   При выгорании ядерного топлива, как превращение тяжелых радиоактивных металлов в менее тяжелые, противодействие гравитационному сжатию снижается и затем полностью прекращается и начинается беспрепятственное действие сил гравитационного сжатия массы звезды. Бывшая звезда из большой по размеру фомы превращается в малую, более плотную. На базе бывшей звезды возникает новое космологическое материльное образование, называемое "черная дыра". Однако, это не равная во времени борьба.
   Топливо термоядерной реакции - тяжелые элементы материи расщепляются в менее тяжелые, прекращая выделение освободившейся от пленения энергии, горение угасает и гравитационные силы, не встречая на своем пути сопротивления сжатию, превращают звезду уже в иное космологическое образование, называемое несколько символично "черной дырой".
   Энергия не только своим силовым действием сжимает простраство, сокращая его в так называемое "Лоренцево сокращение пространства", но и заставляет простанство изгибаться, образуя кривизну пространства, и тем большую, чем больше энергия, принадлежащая этому пространству в клетке материи.
   Поскольку время находится в неразлучном единстве с пространсвом, то и время, вместе с пространством, изгибается, образуя совместное "пространственно-временное искривление".
   Так, пространство, не без участия времени в пространственно-временном единстве своей формой замкнутости при полной кривизне, превращает энергию, попавшую в пленение пространственной формы замкнутости, в своего стратегического союзника по противоборству с энергией, свободной от замкнутости в форме тел-масс.
   Так, энергия находится в постоянной борьбе с простанством, находящемся совместно с пространством в клетке материи или в состоянии замкнутости в пространственной форме тел-масс.
   Хотя и канонизировано такое представление, что "энергия является главным действующим лицом на пространственно-временной сцене", однако, можно сказать и несколько не так, что энерния всего лишь марионетка пространственно-временного единства, в которое входит на правах "слуги" пространства-времени, энергия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"