Дзот Вениамин Натанович : другие произведения.

Двое из ларца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
  Пространство бесшумно треснуло, словно старая рогожа, исказив картину цветущего и благоухающего мира черным провалом в варп. Из калитки межреальности появились две человекоподобные фигуры. Они медленно и чинно отошли от разрыва, который также бесшумно закрылся. Первый из пришельцев был среднего роста, его внешность больше походила на карикатуру человека, огромные по жабий выпученные глаза мутно блеклого цвета, плоский нос занимающий добрую треть лица и безгубый улыбающейся рот, одетый в просторный белый балахон, заляпанный бурыми пятнами. В правой руке он сжимал деревянную табличку, на которой словно змеи извивались буквы, меняли форму, размер, алфавит, складываясь то в руны, то в клинопись, то в иероглифы. В левой же руке он держал обычный саквояж канареечно-желтого цвета. Второй из пришельцев красотой не уступал первому, не больше полутора метра ростом он не имел шеи, а голова росла сразу из плеч, маленькие черные глаза сверкали бусинами под мощными надбровными дугами. Его ноги вместо стоп оканчивались двумя комлями, создавалось впечатление, что это бутафорские ботинки сделанные из пней, но корни которые произвольно шевелились, пытаясь врасти в почву, рассеивали всякое подозрение о своей декоративности. Одет сей странный субъект был весьма примечательно: фрак чёрного цвета, левая часть которого была в серебристую косую полоску, а правая в того же цвета горошину. На голове видавший виды цилиндр, в заплатах и кустарных швах. В руках, этот побитый молью франт, держал два деревянных предмета. В правой - похожий на хорошо обструганную дубинку, восклицательный знак, а в левой - серповидный вопросительный. Знаки были полуметровой длинны, а то, что в прописном варианте обозначалось как точки, здесь же предстало двумя металлическими шарами, которые крепились к основанию знаков тонкими, словно волос нитями.
  - Барон Фаустус фон Либкнехт, куда это вы нас притащили, - ядовитым голосом спросил франт, легонько постукивая себя по цилиндру вопросительным знаком.
  -Граф Влад де Валентайм, вы же знаете, нужно немного подождать, - в тон ему ответил субъект в условно белом халате. - И вообще давайте хоть сейчас без этой пафосности.
  -Хорошо, мой друг, - легко согласился франт.
  Барон пристально смотрел табличку, буквы на её поверхность постепенно складывалась в текст.
   - В долине сломанных голов
   - Где золотых оленей стадо
   - Спускались с гор гонимые лихой
   - Горбатых серых карликов ордой
   - Подальше от мостов святого Харнограда.
   - Добрый Доктор, что это за стихи и чтобы они значили?- поинтересовался Влад.
  Фаустус оторвал свой взгляд от таблички и с довольным лицом сообщил:
   - Перед нами, мой многоуважаемый Безумный Шляпник, находиться долина сломанных голов, чуть дальше на север примерно в дне пути начинается горный хребет, так называемые Золотые горы, в которых и находиться культурный и промышленный центр сей местности, Харноград.
  Безумный Шляпник сдвинул свой залатанный цилиндр на лоб и, почесав затылок вопросительным знаком, недоуменно заговорил:
  - Добрый Доктор, это, конечно, интересный экскурс в географию, но вы уверенны что алтарь находиться в это самом Харнограде?
  - Абсолютно не уверен, - весело ответил Доктор, растягивая свой лягушачий рот до самых ушей
  - Из этого следует, что нам надо выследить местного аборигена и все подробнейшим образом расследовать, - нравоучительно сказал Валентайм, то и дело, размахивая восклицательным знаком.
  - Я с вами совершенно согласен, мой многоуважаемый друг. Ну да не будем задерживаться, а то ваши ноги снова успели пустить корни.
  - Да, действительно, пора идти, - сказал Граф, отряхивая землю со свежепроросших корней.
   ***
  Хато был потомственным охотником на золотых оленей, но в эту вылазку ему не повезло.
  Он смог выследить стадо на третий день своей плутания по долине, натершись соком гумбо, обшибающим любой запах, Хато медленно сантиметр за сантиметром приближался к стаду. Вожак оленей был матерый, четыре огромных ветвистых рога, смертельно опасных и чертовский ценных венчали его голову. Хато приготовился, еще пару шагов и он сможет выстрелить ядовитой иглой, чтоб попасть в вожака. Но тут случилось то, чего охотник не как не ожидал, вожак трубно взвыл, и все оленье стадо, сорвавшись с места, понеслось прочь от затаившегося карлика.
  -Мда, не повезло - Раздался голос за спиной охотника. Хато удивленно повернулся.
  - Добрый вечер, - сказал Фаустус, поудобней хватая ошеломленного карлика за уши.
  - Не хотите ли примерить мою шляпу, многоуважаемый? - поинтересовался Валентайм, устраивая свой цилиндр на голову Хато.
  Как только шляпа была водружена на голову охотника, Влад легонько щелкнул по ней указательным пальцем, и жертва в тот же миг впала в транс.
  - О-го-го, Фаустус, - заулыбался Безумный шляпник, обнажая острые, словно у акулы, зубы. - Не зря вы выбрали путь ведущий именно сюда.
  - Рассказывайте же, многоуважаемый Шляпник, не томите мою добрую душу.
  - Все в порядке мой Доктор фон Либкнехт, Алтарь находиться в городе, - Влад рывком сдернул свой цилиндр с головы жертвы, потом слегка поклонившись, поблагодарил за предоставленную информацию остывающий труп незадачливого охотника.
  
   ***
  На стенах Харнограда царило оживление, стража еще несколько минут назад заметила чужаков, внешность которых вызывала страх и отвращение даже у бывалых солдат, благоразумно закрыла ворота города и развела мост, служивший единственной дорогой через не широкую, но очень быструю горную реку.
   Добрый доктор с презрением осмотрел готовый к осаде город.
  - Мда, как по мне, мой многоуважаемый Шляпник, сей город не тянет даже на деревню, всего-то и разница что постройки из камня, а не дерева.
  Влад безразлично пожал плечами и без взмаха кинул вопросительный знак в сторону поднятого моста.
  Зацепившись этим импровизированным крюком за край бортика, граф уставился на стальной шар лежащий в его правой ладони, от которого к крюку шла тонкая нить. Несколько секунд шар был не подвижен, потом дернувшись начал крутиться против часовой стрелки. Нить напряглась, под крюком захрустел камень, несколько секунд напряжения и подъемные цепи моста не выдержав лопнули и он рухнул в реку.
  Фаустус и Влад, сорвавшись с места, перескочили на мост и в несколько длинных прыжков перемахнули на противоположную сторону реки. В этот же момент со стен полетели десятки стрел.
  -Баа!! Как не воспитанно и по варварский - в сердцах возмутился Барон почесывая щеку в которую за секунду до этого его клюнул и отскочил не способный причинить вреда арбалетный болт. Валентайм только ухмыльнулся и подошел к каменным воротам, внимательно их рассмотрел, не обращая внимания на град стрел и камней, постояв еще пару секунд с размаху ударил одну из створок восклицательным знаком. По толстому монолиту камня пробежала паутина трещин и створка осыпалась кучей мелкого щебня.
  - Фаустус, я закончил свои мероприятия.
  -Ну и ну, мой многоуважаемый Шляпник, вы только что грубо нарушили экстратерриториальность местных жителей, не боитесь, что они могут пожаловаться?
  -Кому?? - искренне удивился Влад.
  - Ну хотя бы в профсоюз светлых сил или газету "Красный гудок".
  - С этим вопросом я предлагаю разобраться вам, мой добрый друг, исходя из .... - Шляпник остановился на полуслове, его внимание привлекла площадь за воротами, заполненная ровными рядами закованных в сталь карликов, вооруженных разнообразным колюще-режущим оружием.
  -Просто великолепно, господа! - громко закричал Фаустус фон Либкнехт, в два прыжка преодолевший кучу щебня, и встал перед строем защитников города. - Вы вышли, чтоб поприветствовать меня и моего многоуважаемого друга. Я рад, я искренне рад. А вы рады, граф?
  Шляпник расплылся в жуткой акульей улыбке. В задних рядах карликов началось какое-то шевеление
   Несколько воинов подняли на руках щит, на котором стоял абсолютно седой карлик, одетый в серую хламиду, расшитую яркими красно-синем аппликациями.
  -Что вам надо в нашем городе, отродья глубин? - дребезжащим голосом выкрикнул старик.
  Добрый Доктор выпучил свои жабьи глаза и, покачав головой, обратился к строю карликов:
   - Я понимаю, что в свете произошедших событий, - он махнул рукой в сторону разрушенных ворот и моста, - у вас произошел катарсический выход патологического психоматериала. Но всему же есть предел! Зачем же так ругаться?! Сначала разрешите представиться: мое имя - барон Фаустус фон Либкнехт, для друзей просто - Добрый Доктор. А это мой друг - граф Влад де Валентайм, между своими просто - Безумный Шляпник. А теперь я, пожалуй, отвечу на ваш вопрос: что же нам нужно в вашем городе? А нужно право слово не много - алтарь Шиндаро.
   Седой оратор побледнел, и, разлепив помертвевшие губы, выпихнул из себя слова:
   - Убейте их...
  
  Безумный Шляпник сидел на краю угловой башни Харнограда и, перекатывая в ладони чьи-то глазные яблоки пронзительно карего цвета, слушал Доброго Доктора.
  - Уничтожен алтарь Шиндаро, одна штука, статус задания выполнено, - довольно произнес барон, ставя галочку в толстой амбарной книге. - Шеф будет доволен.
  Граф скептический посмотрел на своего напарника:
   - Думаешь после того как мы вырезали две трети половозрелого мужского населения этой забытой всеми богами дыры шеф нас похвалит?
  - Работа сделана, жертв не много - я имею виду поштучно, а не в процентном отношении. Так что какие могут быть претензии.
  - Ставлю свой цилиндр против чего угодно, на то, что Левиафан будет считать убитых именно в процентах, да и вообще ты, что шефа не знаешь, он всегда не доволен. И я тоже, кстати, не доволен. Что за работа последнее время нам достается? Прийти и разогнать кучу испуганных карликов, дерьма кусок это, а не задание. Мне скучно, Фаустус... Ведь как было раньше, вспомни какие объекты нам заказывали, Пожиратель богов, - Влад многозначительно постучал восклицательным знаком себя по деревянным ступням. - Барон, где настоящие противники? Все остались в прошлом: Мастер ключей, Изменяющий время, Маэстро дисгармонии - вот это были противники. А это просто куча мяса. - Валентайм в раздражении швырнул трофейные глаза с башни, и, тут же успокоившись, добавил. - Мне скучно, мой друг, а это для таких как мы очень плохо.
  Доктор, задумавшись, крутил деревянную табличку, пытаясь прочитать пиктограммы с её поверхности.
  - Послушай, Влад, может прогуляемся до базилики страха?
  -Да ну её... После того как мы вычеркнули из списков существования Призрачного стража, там нечего делать. Ладно, прочь хандру, пойдем домой, бокал вина и ароматный кальян это то, что мне сейчас нужно, а завтра сходим к Бессмертному Франциску. Может этот старый прощелыга присоветует чего.
  Добрый Доктор, одобрительно кивнув, открыл саквояж и, покопавшись там, достал скальпель. Вытянув руку на уровень глаз, он резким вертикальным движением резанул воздух. Пространство словно портьера расползлось в разные стороны, открывая дорогу в варп.
   ****
  
  Бессмертный Франциск встретил их улыбкой, сидя на лавочке в саду собственного дома.
  -Ваа.. какие люди, если конечно это определение все еще соответствует вашей сущности.
  -Мы тоже рады тебя видеть, Бессмертный, - хором ответили гости, садясь на соседнюю лавку.
   Франциск лишь поморщился, услышав подобный ответ.
  - Вот сколько я с вами общаюсь и все не могу привыкнуть. Каждая третья ваша фраза как будто выдернута из дешевого романа, которые тоннами продаются в любой книжной лавке.
  - А знаешь почему так? - заговорчески спросил Валентайм.
  -И почему же?
  -Да потому что мы их от туда и берем.
  - "Книги на развес" наша любимая лавочка. - подтвердил Доктор.
  -Но зачем? - на лице Бессмертного читалось не поддельное удивление.
  -Как зачем? Ведь это тебя так бесит, и ты корчишь такие уморительные рожи, - барон с графом дружно заржали, а Франциск только раздраженно сплюнул.
  Дверь дома Бессмертного раскрылась, и на пороге показался Молодой человек в банном халате. Франциск призывно махнул ему рукой и когда тот подошел представил его.
  -Знакомьтесь мой внук в седьмом колене - Полук. А это внучек не кто иные как Добрый Доктор и Безумный Шляпник.
   Глаза юноши засияли любопытством:
  -Рад знакомству господа, - учтиво поклонился внук Франциска, внимательно рассматривая гостей.
  Барон был не высокого роста, хорошо физически сложен, с длинными черными чуть вьющимися волосами, стянутыми на затылке в хвост. На его мягком и красивом лице, блуждала чуть видная ироническая улыбка, легкие мокасины, серые холщевые брюки, и просторная белая рубаха, создавали образ обеспеченного художника или поэта любителя пустопорожних бесед о высоком и любимце женщин, а длинные изящные пальцы были украшены множеством колец и перстней. Граф же будто бы в противовес был выше среднего роста, широк в кости но жилист, с острыми чертами лица, и коротко стрижен, одет в высокие ботфорты темные брюки и темный пиджак который больше напоминал китель, этакий отставной военный.
  - Прошу прощенья за свою назойливость, но ваши портреты, которые я составил на основе слухов, очень не соответствуют тому, что я вижу сейчас.
  - Извините Полук, но как я понимаю, вы прибыли к нам не из центральных миров? - Поинтересовался Фаустус.
  - Да, я родился на периферии, наша планета совсем недавно вошла в состав Империи.
  Барон кивнул, принимая информацию к сведенью, принялся объяснять: - По всей видимости слухи описывают нас как двух уродцев, на которых, не заработав седые волосы, не посмотришь?
  - В общем верно, - подтвердил Полук.
  -Так вот слухи правдивы. Они описывают так сказать нашу рабочую одежду.
  -Это боевая ипостась, может лет через сто, если не будешь полным дураком, я тебя научу, - прервал выступление барона Франциск. - А пока, внучек, сходи в дом и принеси из моего рабочего кабинета бутылку "Жеч сока".
  -Так зачем вы ко мне пожаловали, гости дорогие, - перешел на деловой тон Бессмертный.
  -Нам скучно, Франциск.
  -Ну так сходите и убейте кого-нибудь, раньше вам это помогало.
  -Ага, - хохотнул Доктор, - сколько раз мы тебя убивали раз шестнадцать?
  -Пятнадцать, - поправил его Валентайм. - Тогда на Лимбе он остался жив, хотя и не совсем цел.
  Франциск скривился: - Шестнадцать. Я тогда через несколько часов умер от полученных ран. И ведь не за что.
  - Ты не прав, Бессмертный, - покачал головой граф. - У нас был приказ, уничтожить всех ключников, а ты с ними очень прочно сотрудничал.
  -Сотрудничал, согласен, но ведь не был одним из них.
  -Все, все - брейк, - влез Доктор в разгорающуюся перепалку. - Все это дела давно минувших дней и незачем ворошить прошлое. Предлагаю вернуться к нашим баранам.
  -Вообще-то есть на примете одно мероприятие, - разговор был прерван появившимся на крыльце дома Полуком. Парень направился к разговаривающим, а в след за ним плыл по воздуху маленький сервировочный столик с легкими закусками и бутылкой ядовито желтой жидкости.
  -Так вот, есть одно мероприятие. Точно не известно кто его проводит, люди всякое болтают, но называется оно Игрой, и проводиться в Храме танцующих богов. Знаете где это? - друзья синхронно кивнули. - Так что можете сходить глянуть послезавтра вечером часиков в девять.
  - Любопытно... - протянул Валентайм, - но если мне не изменяет память в Храм танцующих богов нельзя войти с Атрибутами.
  -Верно, - кивнул Франциск, - так что положите Вещи дома, на недельку забудете про боевую ипостась и получайте свои острые ощущения.
   -Ладно, сходим, глянем. Может и в правду интересное мероприятие.
  Франциск собственноручно наполнил три рюмки и, чокнувшись, собеседники опрокинули содержимое в себя. Судороги скрутили всех троих, когда Жеч сок обжигающей кислотой скатился по пищеводу. Полук в растерянности смотрел на гостей и деда, но спустя несколько секунд их тела расслабились и на лицах появились блаженные улыбки.
  - Нда, забористое поило, - заплетающимся языком выдавил из себя Влад.
  Фаустус рывком поднялся с лавки: - Ну что, Франциск, спасибо за помощь, нам пора. Сегодня еще на разнос к шефу заглянуть надо.
  Бессмертный осклабился:
   - Идите, и Левиафану привет передавайте.
  
   2.
  Покинув дом Франциска, друзья направились к ближайшей кабине городского телепорта, несколько минут и тихий утопающий в зелени роен с маленькими аккуратными особняками, построенными только из естественных материалов, сменился на бурлящую жизнью улицу с помпезными гигантскими зданиями в стилях прошедших эпох. Люди словно муравьи ныряли в одни кабины Т.Г.Т.С (транспортная городская телепортационная сеть) и появлялись из других. Высоко в небе мимо темных готических шпилей проплывали легкие прогулочные глайдеры, и крупнотоннажные грузовозы. Метрополия была сердцем Империи и такой же многогранной, как и сама Империя. Город, раскинувшейся на весь континент, напоминал лоскутное одеяло, стоило только войти в кабину Т.Г.Т.С и урбанистические пейзажи космопортов сменялись девственными парками, а тихи дворики, подземными игорными домами. Метрополия была лицом Империи.
  Доктор с Владом свернули с оживленной улицы в тихий переулок и, поплутав по городскому лабиринту несколько минут, вышли к невысокому трех этажному зданию затерявшемуся средь небоскребов.
   Начальник канцелярии крайнего вмешательства герцог Корнелиус Слами, а в миру Левиафан был по обыкновению недоволен, сидя в своем огромном начальственном кресле, он выстукивал на подлокотнике незамысловатый мотивчик, отдаленно напоминающий реквием. На против него на двух дешевых пластиковых стульях сидели его лучшие полевые агенты и ждали начала разноса.
  -Ну что за не профессионализм. Канцелярия баланса дала четкий указ разрушить алтарь Шиндаро и не более того.
  -Так шеф, все же сделано в лучшем виде! - с удивлением в голосе начал оправдываться Фаустус.
  -В лучшем виде?! - глаза герцога начали наливаться кровью, а его совершенно лысая голова покрылась испаренной. - Вырезали целый город, и это называется в лучшем виде! Вы - два мясника, и садиста! - сорвался на крик Левиафан и начал яростно мять свою рыжую козлиную бороду, заплетённую в косу.
  Провинившиеся подчиненные вместо положенного трепета выказывали лишь любопытство, дойдет ли шеф до той стадии кипения чтоб оторвать собственную бороду или нет. Впрочем, как всегда покричав еще с минуту и посверлив подчиненных глазами, герцог успокоился.
  -Так шеф, Доктор прав, - вступил в разговор Влад, - заказ выполнен. А каким способом это не уточнялось, да и жертв было всего пару сотен.
  -Не пару сотен, а триста двадцать два разумных, а это порядком двадцати восьми процентов от общего населения. Да и вообще, зачем вы туда пошли? Этих алтарей в каждом седьмом мире понатыкано, нашли бы бесхозный и сломали, но нет вам без крови никуда. Мне Мизерикордии хватает, этой психованной дуры, её за хлебом отправь так, она пекарню в кровавую баню превратит, а теперь и вы туда же.
  -Все шеф, - Фаустус поднял руки в жесте сдачи, - осознали, больше не повториться. Только у нас к вам небольшая просьба.
  -Прибавку к зарплате можете не просить.
  -Да нет, нам бы с графом отпуск на недельку другую.
  Левиафан уставился на подчиненных, будто в первый раз видел. - Вы что охренели?! А работать кто будет?!
  - А чего у нас агентов мало что ли, - огрызнулся Доктор.
  - Каких к бесовой матери агентов?! Жнец слишком старый, сдавать начал, ему скоро Уходить, - начал перечислять герцог. - Душилов, сосунок без году, неделя как у нас работает. Мизерикордие, я ей свой ночной горшок не доверю, не то что важное дело. Её только на большие зачистки пускать и можно.
  -А Легион? - удивленно спросил Влад.
  -На больничном, - с досадой поведал шеф. - Опростоволосился как студент желторотый, послали его по хроно-спирали в какой-то отдаленный мирок внешнего круга - нужно было уничтожить тамошнего очередного миссию. Наш объект так отделал Легиона, что бригада техпродержки четыре дня его разорванное сознание из свиных трупов выковыривала, - невнятные возгласы со стороны подчиненных заставили Левиафана прервать повествование.
  Откашлявшись, Влад обратился к начальнику:
  -Шеф, а вы информацию по объекту читали?
   -Ещё нет, только собирался.
   - Кажется мы с Доктором знаем о каком объекте идет речь, и если я не ошибаюсь, а по всей видимости так оно и есть, то даже если на это задание мы отправились всем отделом, то результат был бы такой же. И загорали бы мы с Легионом в соседних мед- блоках.
  Герцог нахмурился:
  - Граф ты уверен?
  - Да, уверен. И ещё я уверен, что аналитический отдел давно не получал ялды. Легион опытный оперативник, и этим заданием его послали просто на убой.
  -Разберёмся, - процедил хмурый начальник. - Но работать некому, так что никаких отпусков.
  -Как так некому?! Корнелиус, возьмите заштатников! - возмутился Фаустус.
  -И кого же, мой многоуважаемый барон?!
  -Да проще простого. Вчера Весёлый Игнатий от чернецов вернулся, ставлю золото эльдорадо против кружки Эсмарха, что деньги он все промотал, составить с ним разовый контракт на стандартных условиях, он согласиться без вопросов, тем более он персонаж тертый, сколько раз нашей конторе помогал.
  - Хорошо с Игнатием согласен, а еще кого?
  -Мммм... - протянул Шляпник, - позовем Метель.
  -Кого? - не понял шеф.
  -Графиню Альву Мерм. Корнелиус, на вашем посту стыдно не знать лучших людей Империи.
  -Да знаю я, её знаю, а то что Метелью зовут забыл, давно к ней так не обращались. Но вот на сколько я помню, она сейчас работает деканом в имперском университете и навряд ли оставит своих студентов ради сомнительного удовольствия поработать у нас.
  Доктор расплылся в лучезарной улыбке;
   - Сразу видно старого человека далекого от студенческих реалий. Шеф, уже две недели как каникулы, и думается мне что Метель сейчас прозябает в каких-нибудь пыльных архивах и от нашего предложения не откажется.
  Герцог задумчиво начал выстукивать дробь на подлокотнике кресла.
   - Ладно демоны языкастые, тридцать дней отпуска, но при условии с Альвой договариваетесь сами. С Игнатием справлюсь сам. Сейчас идите в отдел анализа, сдайте отчет по прошлому заданию и свободны.
   ***
  
  Фаустус с задумчивым лицом тыкал пальцами в терминал.
  -Ага, нашел, Метель в третьем корпусе аудитория двадцать восемь, читает водные лекции для абитуриентов.
  -Доктор, сдается мне, что Альва даже на каникулах работает. Как бы она не послала нас до ближайшего пульсара в пеший эротический поход, и накроется наш отпуск меховой шапкой.
  -Не переживай, Влад, я думаю, мы с ней договоримся. Пойдем на лекции посидим, а по окончании попробуем уболтать Метель на маленькую услугу.
   Лекция еще не началась, и друзья тихо, не привлекая лишнего внимания, вошли в аудиторию и заняли свободные места. Несколько десятков абитуриентов тихо переговаривались в ожидании начала. Шум прекратился, когда арка преподавательского телепорта вспыхнула, и от туда мягким шагом вышла, высокая статная женщина, с длинными серебристыми волосами, заплетенными в три косы, строгом форменном платье и абсолютно белыми словно снег глазами. Подойдя к преподавательской кафедре, Метель оглядела присутствующих.
   - Здравствуйте. Меня зовут графиня Альва Мерм, я профессор истории, а так же декан исторического факультета нашего университета. Сейчас я прочитаю вводную лекцию о возникновении Империи Роз. Для кого-то эта информация будет новой, а кто-то освежит старые знания. Приступим.
   - Как вам известно на планете Метрополия всего один материк, - перед аудиторией появилась голограмма планеты с одним материком, который занимал пятую часть оной. - По самым скромным подсчетам первые цивилизации вышедшие из общинно-родового строя, появились на Метрополии около шестнадцати тысяч лет назад. Надо отметить, что название "Метрополия" вошло в обиход полторы тысячи лет назад сразу после начала имперской эры. До этого планета имела название Урома, что переводится с одного из древних языков как "утроба матери", но имеет некоторые нюансы, которые сложно включить в перевод. Сразу оговорюсь, что употребление древнего названия планеты корректно только если речь идет о до имперском времени. Лекции о древних периодах у вас начнутся через неделю. Сейчас же рассмотрим предпосылки возникновения империи, - графиня несколькими нажатиями на лекторском терминале остановила вращение голограммы и развернула её в двухмерную карту, по центру которого находился материк, еще несколько касаний терминала и по карте пробежали красные линии деля сушу на три не равные части. - Сейчас вы видите границы последних государств доимперской эры. Самое большое государство находилось на севере материка - королевство Манк. Его западный сосед - Паранор, на юго-востоке - Сандур. Предпосылками к объединению этих государств и возникновению в результате этого объединения Империи послужили следующие обстоятельства: во-первых, между этими державами за всю историю их существования не было не одного серьезного военного конфликта; во-вторых общий язык и религия; и, в-третьих, все три страны являлись монархическими, конечно, с разным уклоном. Так, в Манке была абсолютная монархия, там существовал "Совет Подданных" в котором состояли люди из всех социальных слоев за исключение маргинальных. Совет Подданных был наделен полномочиями по осуществлению законотворческой деятельности, каждый из его членов обладал правом законодательной инициативы. Вместе с тем, за монархом оставалось исключительное право по отклонению любого предложенного Советом Подданных закона без объяснений, а также по внесению в действующие законы любых изменений без согласования с Советом. В Параноре была парламентская монархия. Королевская семья Паранора была наделена верховной властью, которая, между тем, была скорее номинальной нежели реальной. Не смотря на это, члены королевской семьи пользовалась у населения большим уважением. В Сандуре же существовала избирательная монархия. После смерти или отречения одного монарха Совет Домов, который состоял из четырех самых влиятельных семей государства, выбирал нового монарха из линии правящей династии, - молодой абитуриент со второго ряда поднял руку. Графиня кивнула ему в знак того что можно задать вопрос.
  - Скажите профессор, почему властная система в Сандуре могла существовать и еще, как я понимаю, довольно долго? Ведь у простого человека, не принадлежащего к Дому, не было шанса занять достаточно высокое место в иерархии государства. В связи с чем должно было нарастать социальное напряжение, волнение и как закономерный итог произойти революция. Я не понимаю где были социальные клапана для сброса или реализации людской энергии?
   Альва по доброму улыбнувшись, ответила:
  - Действительно хороший вопрос. Дело в том, что в государственной системе были развиты социальные лифты, как катализатор этого было соперничество между Домами. Влияние Домов на политику обуславливалось тем, сколько, скажем так выдающихся членов общества состояло в семье. К примеру, появляется подающий большие надежды молодой ученый или деятель искусств, его замечают специальные отделы Домов созданные чтоб искать людей с потенциалом, а потом сманивают его в одну из семей либо браком с одним из членов семьи Дома, а если этот вариант по каким-то причинам не возможен, то существовал целый обряд принятия в семью. И, напротив, если один из членов Дома, замечался в чём-то не потребном и тем более преступном, он изгонялся из семьи, так как такой человек мог подорвать политическое влияние Дома.
  В сто тридцать втором году до образования Империи, группой молодых ученых из Паранора был создан так называемый прыжковой аппарат, первый образец этого устройства находиться в государственном музее Империи, - голограмма материка сменилась изображением пластиковой коробки с лямками. - Как вы можете видеть на голограмме, этот ранец весом в двадцать килограмм был не очень удобен. Изначально прыжковый аппарат создавался как новый вид транспорта, позволяющий перемещаться по материку без затрат времени. Сейчас я вам зачитаю выдержку из дневника профессора Кобеди, одного из четырех создателей прыжкового аппарата и первого испытателя: "После того как Мрао в пятый раз проверил все железо, мы решили что в расчеты закралась ошибка - полтора года работы, а этот хлам не работает. Клео предложила напиться и попробовать пересчитать все теоретические выкладки завтра, мы одобрили её предложение и отправились в пищевой блок. Часа через три, когда мы уже изрядно набрались, Сарнав выдвинул гипотезу что возможна ошибка в координатах прибытия, и работу аппарата можно проверить, если конечные координаты не проставлять, а прыгнуть в слепую. Эта идея мне очень понравилась, и я пошел в лабораторию, чтоб подтвердить или опровергнуть её. Клео как самая трезвая из нас пыталась меня остановить, ссылаясь, что это очень не безопасно. По здравому размышлению она была абсолютно права, но в том состоянии опьянения я не хотел слушать не чьих доводов. Да еще и Мрао с Сарнавом всячески подбадривали меня. Думаю, если бы я отказался, то они бы все равно попробовали прыгнуть. Надев прыжковик, я обнулил координаты прибытия и нажал пуск, в тот же момент по моему телу пробежала ледяная волна, а изображение перед глазами словно моргнуло, и я уже стою по среди каменистой пустыни. В первый момент я испугался и протрезвел так как пейзаж, который я видел никак не мог соответствовать реальности: антрацитово-синие камни усевали землю до горизонта, солнце немилосердно палило. Я ощутил себя словно в духовке. Первым моим побуждением было нажать кнопку возврата, и я даже нащупал её на груди, но, слава создателю, инстинкты ученого взяли верх. Я заснял окружающий пейзаж на личный коммуникатор, прихватил пару образцов камней и сохранил координаты этой пустыни в памяти прыжкового аппарата. Затем я активировал возврат".
  Графиня отвела взгляд от текста на мониторе и спросила:
   - Кто мне скажет куда прыгнул профессор Кобеди?
   Ответить вызвался все тот же абитуриент со второго ряда.
  - Жерло, третья планета в системе Альтоса, находиться в сто тринадцати световых годах от Метрополии.
  - Верно. А те камни, что Кобеди принес с собой, впоследствии назвали квазаровой слюдой, которая являясь чистейшим сверхпроводником и послужила причиной технического прорыва в электронике. Далее в течение нескольких лет технология прыжковика стала известна всем государствам, а также серьезно усовершенствована. Научились замыкать прыжковые аппараты в одну вычислительную сеть чтобы в прыжок могло одновременно уходить несколько человек. Так же увеличили грузоподъемность аппаратов. К примеру, прототип мог перетаскивать около ста килограмм груза с учетом веса пилота, в последующих моделях удалость увеличить это число втрое. В сто тридцатом году до образования Империи, было принято тройственное соглашение о внепланетных исследованиях, по итогам которого экспедиции должны были состоять минимум из трех человек по одному от каждого государства. Пилотов прыжковиков стали звать пилигримами. В странах возникли Центры подготовки пилигримов, и конкурс на поступления туда был очень высок, а профессия быстро стала самой престижной в мире. Одержимость людей другими мирами была на запредельной высоте. За двадцать лет было открыто четыреста семьдесят миров часть из которых была населена более технически развитыми цивилизациями. От них нам удалось позаимствовать такие знания и технологии как, энергия абсолютного вакуума, антигравитационные генераторы , двигатели гипер-перехода и генераторы супер струн. И все это благодаря только так называемому "парадоксу жизни", а заключается он в том, что при слепом прыжке пилот всегда попадал на планету, где теоретически мог выжить, то есть с достаточным количеством кислорода в атмосфере, с температурным режимом который не ведет к мгновенно летальному исходу, и приемлемой гравитацией. Сколько-нибудь внятного объяснения этому парадоксу не могут до сих пор.
  В сто десятом году до основания Империи три пилигрима Ромарио, Ольх и Зрик, которых еще называли королевским экипажем по причине того что все трое были родственниками правящих династий, совершили поворотный прыжок в истории нашего мира.
  Экипаж вернулся через три дня. Первое что заметили встречающие их ученые, полная неисправность прыжковых аппаратов. При дальнейшем осмотре оборудования выяснилось, что вся вычислительная электроника была сожжена. Из доклада королевского экипажа стало известно, что они побывали на планете Каер, обитателями которой являются раса нунгалене.
  - Кто-нибудь хочет рассказать нам об этой расе, - графиня пристально оглядела аудиторию.
  На этот раз отвечать вызвалась невысокая, черноволосая девушка.
   - Представители расы нунгалене являются энергетической формой жизни. Координаты их системы не известны. Нунгалене наравне с нифилимами и черницами относятся, к так называемым старшим расам. Так же многие ученые, не без основательно, уверенны, что нунгалене это одна из высших эволюционных ступеней человечества.
  -Все верно, - кивнула Альва. - Подробный отчет о пребывании королевского экипажа на Каере, вы изучите на первом курсе, а сейчас упомянем о том факте, что нунгалене был провиден обряд инициации, в следствии которого у всех трех пилигримов стали появляться уникальные особенности организма. Попвысились показатели тонуса скелетной мускулатуры, зафиксированы быстрый рост отдельных узлов всей нейронной сети и увлечение пропускной способности нервных путей. Метаморфозы с телами пилигримов продолжались семьдесят восемь дней, в течение которых экипаж находился под постоянным медицинским надзором.
  Чудеса начались на втором месяце наблюдения. Так, Ромарио силой мысли мог генерировать мощные гравитационные поля. В течение пары дней подобные фокусы смогли повторить Ольх и Зрик. В дальнейшем у пилигримов продолжили проявляться новые способности, необъяснимых фундаментальной наукой. Правительству всех стран захотелось повторить опыт нингале и инициировать еще людей, а в перспективе создать армию из солдат со сверх способностями. Этот проект частично провалился, пилигримы смогли инициировать только одного человека из сотен тысяч претендентов, и им был маёр Барталамью Эдис - начальник аналитического отдела генерального штаба королевства Манк. Именно он выдвинул, а после подтвердил теорию, что для инициации подходят люди с набором определенных данных. Маер Эдис разработал методику выявления, предрасположенности к удачной инициации. В течение нескольких лет было найдено еще два человека с предрасположенностью, и организован институт исследований био-энерго эволюции, а людей, обладающих сверх способностями, стали называть тельхины.
  За сто семь лет работы института было найдено и инициировано еще семнадцать человек, а так же разработаны методики "атрибутов" и "боевой ипостаси".
  За два года до возникновения Империи к власти во всех трех государствах к власти пришли Ромарио, Ольх и Зрик, и, опираясь на тельхинов, они смогли объединить странны в Империю. Тот период вошел в историю как "двухгодичный триумвират".
  Подробней вопросы о том, как пилигримы пришли к власти, и о проблемах связанных с обледенением стран мы рассмотрим после десяти минутного перерыва.
  Когда последние абитуриенты покинули аудиторию, графиня мягким шагом подошла к двум друзьям.
  - О, Барон и Граф решили восполнить пробелы в своем образовании?
   Влад с Фаустосом синхронно встали с учебной скамьи и уважительно поклонились,
  - И чем же обязана старушка Метель появлению двух героев империи в своей скромной обители знаний? - промурлыкала графиня.
  -Альва, скажи ты в ближайшем будущем свободна? - задал вопрос Доктор.
  -Да, я все еще вдова, а у вас, барон, имеется серьезное предложение? - с веселой улыбкой ответила графиня.
  -Я не в этом плане, - слегка стушевался Фаустус. - В общем, мы тут с Безумным Шляпником собрались в отпуск недели на три, а Левиафан требует найти замену, иначе не отпускает. Так вот не подменишь по старой дружбе?
  -В отпуск? - удивилась графиня, потом, немного подумав, спросила. - А кто второй заштатник? У вас после гибели Биморфии толковых специалистов не осталось, один слишком старый, второй еще зеленый, третья психованная, ну а Легион уже успел стать героем парочки анекдотов.
  - С Легионом история достаточно хитрая, - решил пояснить барон, - этим заданием Корнелиус подложил ему огромную свинью.
  Все трое собеседников рассмеялись.
  - Да, умеешь ты, Фаустус, правильно высказаться, - отсеявшись, заметила Альва.
  - Сейчас Левиафан договаривается с Веселым Игнатием, - продолжил Доктор.
  - Отличный специалист не чего не скажешь. Ладно, я согласна подменить вас на три недели, тем более, что деньги лишними не будут, но за вами должок.
  Друзья, покинув прохладные лабиринты университета, с комфортом расположились в беседке студенческого парка, где пили бесплатный фруктовый сок.
  - Завтра нам в Храм танцующих богов, - констатировал Валентайм, - ну а сегодня предлагаю сходить к Мамону Филиграннику, может, появились какие новые девайсы, а потом можно в боулинг или бильярд.
  -В бильярд, - немного подумав, решил Доктор. - Но вечером никаких борделей, надо отдохнуть перед этой непонятной игрой.
   ***
  Когда молодого ученого оружейника, Мамона Лопеса, чей тяжелый пехотный дезинтегратор произвел фурор на ежегодной выставке вооружения, спросили, какие условия требуются мастеру для успешной и плодотворной работы, Мамон ответил что для комфортной разработки смертоубийственных механизмов во славу родины, ему надо поселиться в государственном императорском парке. И вот уже больше сотни лет рядом с ухоженными аллеями, утопающими в зелени реликтовых деревьев, возвышалась чудовищная конструкция из синтопластика и металла, своими очертаниями напоминающая старый элеватор, в недрах которого ковалось оружие Империи.
   -Здорова, Мамон! - прокричал Доктор, переступая порог мастерской.
  Через полминуты, громко топая по железной лестнице, со второго этажа спустился мастер. Высокий, сутулый с копной седых волос на голове он широко улыбнулся, узнав посетителей.
  - Здорова барон, привет граф, давненько вас не видел, проходите, садитесь, сейчас я буду хвастаться очередной победой моего гения над законами мироздания, - махнув гостям на стулья, мастер полез в огромный металлический шкаф и, пошарив там рукой, достал массивное серебристое кольцо в виде змеи пожирающей свой хвост, в глаз гада был вставлен маленький светящейся тусклым молочным светом кристалл.
  - Кольцо Уробороса, - с гордостью заявил Мамон, - при активации создает темпоральный переход, основанный на иных принципах нежели хроно-спираль, может переносить психоматрицу обладателя в прошлое и органично без последствий прописывает её в тело реципиента. Я вчера по этому поводу бутылку Жеч-сока купил и целых восемь раз её выпил.
  -Ну демоны приесподни! - восхитился Влад - Филигранник ты гений!
  -Я знаю, так что брать будите?
  - Еще спрашиваешь. Энергозапса на сколько хватает?
  Мамон посмурнел:
   - Стандартного энерго-кристалла Лейна хватает на один перенос на двадцать три минуты и восемнадцать секунд назад. Это прототип, в последующих моделях рассчитываю снизить энергопотребление.
  - Все равно берем, - махнул рукой Шляпник. - Признавайся, помощник смерти, что есть нового из стреляющего - убивающего?
  Мамон скривил лицо в глубокой задумчивости.
  - Только "страж 9МС".
  - И чем от восьмой модели отличается?
  - Да тот же старый импульсник, только скорострельность увеличена да прицельная дальность получше.
  - Не интересует, - покачал головой граф. - Что кроме этого старья ничего?
  - Ну разрабатываю я сейчас одну штуку, при попадании создает, точечный суб-пространственный прокол второго класса.
  Влад только крякнул от изумления.
   - Ты вот что, Филигранник, проводи-ка испытание этой штуки на другой планете, а лучше вообще в отдаленной системе внешнего круга, со старым надежным прыжковиком за спиной.
  Оружейник снисходительно посмотрел на графа:
   - Шляпник, я создаю оружие уже больше ста двадцати лет, и что такое техника безопасности знаю великолепно.
  - Да демон вас ученых разберет, стукнет моча в голову, и потом проблем не оберешься, - пробурчал Влад.
  - А симбионты новые есть? - привлек внимание мастера Фаустус.
  -Для вас барон найдем парочку, - Мамон подошел к тому же шкафу, из которого давеча достал кольцо, и стал извлекать оттуда стеклянные кубики, внутри которых находилась разноцветная студенистая масса.
  - Это термозащита, - стал перечислять Мамон, показывая на свой товар, - от +300 до -180 по стандарту, этот поглощает кинетическую энергию, отличная защита от пулевого оружия, ну и стандартный набор: уплотнитель кожи, ускоритель реакции, мышечный усилитель. На все гарантия три месяца с момента вживления. Знал бы что вы зайдете, придержал бы последнюю разработку "Равный богу".
  -Это что за модификация? - заинтересовался Фаустус.
  - Становишься в три раза быстрее, сильнее, живучей, ну и все такое прочие и главное, что симбионт работает одинаково как с обычными людьми, так и с тельхинами.
  -И что у тебя не осталось не одного экземпляра?
  -Увы нет, - развёл руками Мамон. - Вчера гвардейцы все скупили, у них в системе Кротуса, очередная заваруха с гегемонией Нибельхейма.
  - Понятно, - с сожалением протянул Доктор. - Тогда возьму имплант с защитой от кинетической энергии.
  Фаустус снял свою белую рубаху и, помассировав кожу на груди, провел по ней ногтем большого пальца. Плоть расступилась широким разрезом. Барон несколькими точными движениями, подхватил стеклянный кубик, и, раскрыв его на подобие шкатулки, прислонил контейнер к ране. Симбионт тут же начал всасываться в организм нового владельца, кожа Доктора вздулась буграми, словно под её поверхностью бегало полчище тараканов. Через минуту слияние завершилось, Фаустус достал из кармана платок и вытер с лица пот. От раны на груди не осталось и следа.
  -Доктор, ты мазохист, - скривился Мамон. - Нет что бы как все люди десять минут полежать в мед капсуле. Это же чертовский больно, вживление таким варварским способом.
  - Нормально, - отмахнулся Фаустус. - Ладно, Филиграник, говори сколько мы тебе должны денег. Нам пора, дела еще есть.
  Переведя на счет оружейника положенную сумму, друзья отправились домой.
  Покинув кабину Т.Г.Т.С. они вышли на пустынный пляж, рядом с огромной цитаделью из черного словно обсидиан камня. Когда-то это монументальное здание принадлежало ордену ключников, что не способствовало тесному добрососедству, да и нынешние хозяева цитадели внушали простым обывателям разумное опасение. Так что, помимо огромного замка, оперативники канцелярии крайнего вмешательства были фактическими обладателями приличного куска побережья. Поднявшись по длинной и широкой лестнице, ведущей от берега, к подножью цитадели. Друзья остановились у гладкой, черной стены по поверхности которой побежали волны, спустя несколько секунд стена исчезла явив широкий проход, из которого вышел человекоподобный, робот мажордом и замер в почтительном поклоне. Влад и Фаустус, не уделив этому и капли внимания, вошли в свой дом.
  Шляпник подошел к старому, деревянному шкафу, на полках которого находилось множество различных вещей. Граф откинул полу пиджака, под которой обнаружился отливающий тусклым золотом серп, к ручке которого крепился обрывок толстой цепи. Влад аккуратно положил орудие труда на полку, потом кончиками пальцев дотронулся до стоящего рядом цилиндра, и длинной черной трости с круглым серебряным набалдашником.
  - Прощаешься с Атрибутами? - задал риторический вопрос Фаустус.
  Граф подойдя к бару налил два бокала янтарной жидкости, протянув один Доктору сел в кресло.
  - Ты свои Атрибуты, выложил?
  - Еще вчера, - задумчиво протянул барон, - какие-то поганые у меня предчувствия Влад,... Да и бес с ними, пойду спать, - Доктор, одним залпом допив содержимое бокала, вышел из комнаты.
  
  
   3.
   На круглой базальтовой плите площадью несколько тысяч квадратных метров стояла маленькая часовня из темного камня. Храм танцующих богов был найден триста лет назад в отдаленной системе черного карлика, на поверхности мертвой планеты, где ксено-археологи обнаружили следы древней цивилизации. Храм оказался единственным целым строением. Темный камень, из которого он был сложен, не подвергался разрушительному воздействию времени, а после того как с целью взять образец от стены был отколот фрагмент материала, выбоина заросла за несколько часов. Дальнейшее исследования храма преподнесло ученым множество сюрпризов, начиная от того что внутри строение было в тридцать семь раз больше чем снаружи, что говорило о высоком умении работы с пространством создателей храма, заканчивая небольшим озером в центре строения, наполненным веществом похожим на ртуть, и способностью храма почти полностью блокировать способности тельхинов. Озеро на проверку оказалось грубым гипер-пространственным переходом, с хаотично меняющейся точкой выхода. Сто восемьдесят лет ученые изучали строение исчезнувшей расы, и, когда все секреты храма были разгаданы, его вместе с базальтовым фундаментом перевезли на Метрополию.
  Добрый Доктор и Безумный Шляпник, вошли внутрь небольшого строения из серого камня. По всему периметру храма стояли, двухметровые статуи, изображающие танцующих мужчин и женщин. Профессионализм мастера запечатлел каждую мелочь в образе танцоров и лишь их лица представляли гладкие овалы. Друзья несколько раз прошли пустынный храм из конца в конец.
   - Слушай, Шляпник, а Франциск не чего не чего не упомянул о названии этой игры, потому что мне кажется что это прятки. Где кто-нибудь? Или нам предлагают сыграть друг с другом в карты?
  Влад открыл рот, чтобы ответить Доктору, но, не сказав ни слова рухнул на пол. Над его головой пронеслось серое облако и, попав в одну из статуй, разнесло ту на куски. Фаустус, как олимпийский чемпион по прыжкам в сторону, скакнул с места, и, приземлившись с перекатом, припал к полу рядом с залегшим графом.
   - Это что такое? - громким шепотом спросил барон.
   - "Умбрах", десантный дистабилизатор производства гегемонии Нибельхейм, а к этому еще четверо персонажей в усиленных десантных латах, "сильф". Они отрезали нас от выхода и обходят с флангов.
  - Бл..ь, Влад что-то я уже не хочу играть, пойдем домой, - прошипел сквозь зубы Доктор, остервенело тыкая пальцами в наручный коммуникатор. - Сигнал заблокирован, кажись приехали.
   - Давай по правому краю, короткими перебежками. Попробуем сойтись с теми что там нас прижимают в полный контакт. Нечего лучше в голову не приходит, - предложил граф и, рванув из-под защиты статуи, в три прыжка преодолел открытое пространство и залег за следующим постаментом.
  Доктор не отставал. Несколько серых сгустков ударили рядом с друзьями, поднимая клубы каменной пыли.
  Еще одна перебежка, и заряд дистабилизатора разнес следующею скульптуру, кусок которой с силой ударил барона по ногам. Фаустус на мгновенье пошатнулся и не успел залечь за следующим укрытием, а латник, не скрываясь, встав во весь рост, выстрелил. Поняв, что уйти с линии огня он уже не успевает, барон молниеносным движением скрестил руки на груди. Его тело окуталось бледно-голубым сиянием, в которое вгрызлась серая хмарь дистабилизатора. Влад, выкрикнув что-то матерное, подхватил отколотую голову статуи и, с яростным кхеканьем, метнул её в стрелка. С громким хлопком, говорящим о том, что импровизированный снаряд преодолел звуковой барьер, камень смел латника. Граф упал на землю, уходя от еще двух выстрелов, и посмотрел на друга. Фаустус лежал без сознания, его кожа приобрела синюшную бледность, а из носа и ушей обильно текла кровь. Ноздри Влада раздулись, в глазах заплескалась холодная ярость. Ухватившись за постамент ближайшей статуи, граф, рывком разрывая жилы в теле, швырнул её в двух новых соперников бежавших на помощь поверженному стрелку. Не дожидаясь результатов своего броска Шляпник подскочил к Доктору, закинул того на плечо и, низко пригибаясь, побежал в глубь храма.
  Только благодаря интуиции тельхина, граф трижды смог увернуться от выстрелов. Выбежав из за очередной статуи, Влад увидел последнего из нападающих, который не участвовал в загоне опасной дичи, а планомерно обходил их с тыла. Шляпник почувствовал как за затемненным стеклом гермошлема, губы стрелка растягиваются в торжествующей улыбке. Граф улыбнулся противнику в ответ и в один прыжок достиг ртутного озера. Латник выстрелил, но было поздно, серебристая гладь без всплеска поглотила друзей.
   Владу было плохо, очень плохо. Если бы его спросили: на что похож переход по не стабильному суб-пространственному каналу, он бы сравнил его с путешествием в железном сейфе, который толстой, якорной цепью присоединен к несущемуся на всех парах поезду. Графа швыряло из стороны в сторону, скручивало, словно в центрифуге. Верх и низ менялись местами ежесекундно. Единственная стабильная точка координат было бесчувственное тело Доктора, в которое Влад вцепился мертвой хваткой. Граф не знал, сколько длился его переход. Но вот его тряхнуло последний раз особенно сильно, так что в глазах поплыли темные пятна. Проморгавшись, Шляпник осмотрелся. Обшарпанные, кирпичные стены глухого тупика, потрескавшийся асфальт, и острый запах аммиака. Рядом завозился Доктор. Влад помог ему поднялся с земли усеянной битым бутылочным стеклом и окурками. Фаустус был бледен, но было видно, что силы с каждой минутой возвращались к нему.
  -Где мы Влад? И как здесь оказались? - Хриплым голосом поинтересовался Доктор.
  - Когда ты отрубился, я сгреб тебя в охапку, и запрыгнул в Зеркальное озеро, - коротко поведал Валентайм.
  -Мда, сдается мне, мой многоуважаемый Шляпник, что нам крупно повезло.
  - Это в чем же? - поднял бровь Граф.
  -Да во всем. Убийцам не удалось прикончить нас в храме. А ведь будь их больше или будь они вооружены более серьезным оружием, нам бы не удалось уйти. Да и наше отступление посредством Зеркального озера... Какой процент того, что нас выбросит в пригодный для нашей формы жизни мир?
  -Ты не прав, Фаустус. Во-первых, убийц было четверо, потому как большее их количество обязательно засветилось перед канцелярией имперской безопасности. Я вообще не могу понять, как эту группу смогли в тайне переправить на Метрополию.
  - Думаешь, это были не местные?
  - Исключено, это диверсанты из группы "Ферон" армии Нибельхейма - в этом я уверен на сто процентов. Во-вторых, дистобилизаторы, которыми они пользовались, были самым оптимальным вариантом. Более убойное оружие было бы слишком массивным и энергозатратным, да и засветиться с ним шансов намного больше. А менее мощное, но более скорострельное оружие для них смерть. Посмотри, храм блокирует порядком восьмидесяти процентов наших способностей, но оставшихся двадцати, нам бы вполне хватило, чтоб порвать на лоскуты всю четверку вооруженную скорострельными импульсниками. А вот больше двух выстрелов из Умбраха, не ты не я, не выдержали бы. Честно, я думал, что и одного попадания для нас хватит. Так что их тактика была почти идеальной.
  - Почему почти? - усмехнулся Доктор.
  -Потому что если бы она была полностью идеальной, то наши разорванные на части тела сейчас украшали бы храм Танцующих Богов. Ну а с озером, тут я действовал по наитию. Еще сотню лет назад, когда умники из института внепланетных исследований, заявили, что они разгадали все тайны храма, я им не поверил. Не могли строители такого шедевра поместить в центр своего творения банальный гиперпереход с плавающей точкой выхода. И как видишь я оказался прав, озеро работает по какой-то схеме, возможно, как и прыжковики, по принципу "парадокса жизни".
  -Ладно, Влад, оставим изыскания ученым, - Доктор потянулся всем телом, разминая кости. - Вернемся к насущному вопросу, где мы?
  Граф подошел к кирпичной стене и, несколько секунд поизучав кладку, ткнул пальцем в один из кирпичей - на нем острым предметом было выцарапано сакраментальное слово из трех букв. Друзья, переглянувшись, громко рассмеялись.
   ***
  
   Выбравшись из тупика, Валентайм окинул взглядом местность.
  - Многоэтажные кирпичные дома, асфальтовые дороги не лучшего качества, рекламные щиты, преимущественно написанные кириллицей, промозглая погода скорей, всего весна. Мы мой друг где-то в западной части России.
  - Простите любезный, - Доктор ухватил за рукав пальто проходящего мимо мужчину, - Вы не подскажите что это за населённый пункт?
  Прохожий выдернул свой рукав из пальцев барона, подозрительно оглядел кружевные рубахи друзей и ответил:
  - Коломна, Московская область, - и немного подумав, добавил, - Россия.
  - Благодарю, - кивнул головой фон Либкнехт и повернулся к Владу.
  - В общем, могло быть и хуже, ну там, южный Суринам, или земля Франса Иосифа, а так почти центр мира.
  -Понятно. Доктор, есть ли у тебя какие-нибудь связи в этой местности?
  - Можно поискать в Москве, пара старых друзей ещё должны остаться.
  - А у меня только в Сибири, да и то я там был лет этак...пять назад. В общем, план таков, обзавестись местной одеждой. Дальше едем в Москву и оттуда начинаем разворачивать операцию по возвращению в Метрополию и отлова Франциска.
  -Да, надо поймать эту сволочь и сделать ему больно и долго. Осталась лишь одна загвоздка, мой многоуважаемый Шляпник - деньги.
  -Да, об этом я как-то не подумал.
  - Тогда предлагаю сначала в ломбард, сдам своё колечко, - барон легко снял с большёго пальца массивный золотой перстень.
  - Замечательно, Доктор. Помнишь, как я бранил тебя за пристрастие к разным драгоценным цацкам? Беру свои слова обратно.
   Влад и Фаустус, покинули захламленный тупик и сели на ближайшую, мокрую от дождя лавку. Доктор на глазах приходил в норму, кожа из серой стала просто бледной, черные круги под глазами исчезали. Немногочисленные прохожие кидали на друзей заинтересованные взгляды.
  -Влад, повесь "вуаль безразличия", а то внимание аборигенов раздражает.
  -Да ну их к демону! Пойдем лучше ломбард поищем, если ты уже пришел в норму.
   Фаустус указал в сторону трехэтажного офисного здания, находящегося через дорогу. На фасаде дома находилась вывеска "Ломбард. Обмен валюты".
   -Пойдем, Шляпник, я уже почти в порядке, - прокряхтел Доктор, поднимаясь с лавки.
  Друзья бодрым темпом перебежали через дорогу, и вошли в светлое помещение Ломбарда.
  Миловидная девушка за бронированным стеклом флиртовала с невысоким коренастым индивидом лет сорока.
  - Милая дама, - заговорил Доктор, - нам с другом нужны денежные знаки, имеющие хождение в стране, на территории которой мы имеем удовольствие находиться в данный момент. Я являюсь обладателем вот этого изделия из золота массой, - Фаустус взвесил на ладони перстень, - тридцать восемь грамм, великолепная работа ювелира, а так же инкрустация голубым турмалином в 3.2 карата.
  Девушка нервно переводила взгляд с коренастого на барона.
  - Господа, приехали к нам издалека? - обратился к друзьям недавний собеседник девушки.
  - Вы даже не представляете, насколько издалека, уважаемый.
  -Я так понимаю, что вы собираетесь продать эту печатку?
   - Совершенно верно.
   - Можно посмотреть, - индивид протянул руку, и Доктор, улыбнувшись, отдал кольцо.
  Коренастый, долго вертев изделие, вынес вердикт.
  - Золото высокого качества, пробы нет, работа штучная, но, думаю я вас не порадую, изделия мы берем на лом, так что труд ювелира не имеет значения, в камешках я нечего не понимаю, и прям сейчас вам его спихнуть не получиться.
  - Не проблема, - Доктор легко выхватил из рук индивида перстень, и, не прилагая усилий, двумя пальцами вытащил турмалин.- Тридцать восемь грамм золота уважаемый, сколько вы дадите.
  - Галя, взвесь, - кинул коренастый девушке.
  Девица взяла у барона перстень и положила на раритетные, аптечные весы.
  -Вань, ровно тридцать восемь.
  Коренастый улыбнулся, выставляя на обозрение жёлтые от курева зубы.
  - Замечательно, господа, я дам за это изделие, десять тысяч рублей, честная цена.
  - По рукам, уважаемый, - кивнул, соглашаясь, Доктор.
  Иван достал из кармана толстую пачку тысячных банкнот и, отсчитав десять штук, протянул фон Либкнехту.
  - А на счёт камушка, если вы не торопитесь, то я могу позвонить друзьям и думаю, они дадут хорошие деньги.
  - Мой многоуважаемый Шляпник, мы торопимся?
  Влад отрицательно покачал головой.
  -Мы подождём, звоните своим друзьям, а нам надо прогуляться до магазина одежды, кстати, не подскажете где ближайший?
  Иван, указывая рукой, начал объяснять маршрут.
  - Через дорогу торговый комплекс, на втором этаже продают одежду, только я прошу вас, не задерживаться. Минут через тридцать, после звонка, покупатели подъедут.
   ***
   Через сорок минут друзья стояли на пороге ломбарда. Барон приобрел себе китайские кроссовки, джинсы того же производителя, футболку грязно - зеленого цвета и болоньевую куртку. Граф же не особо мудрствуя, купил военную полевую форму "флора", которая в купе с его ботфортами, смотрелась вполне обыденно.
   Доктор протянулся, чтоб открыть дверь, но Влад перехватил руку друга и показал знаками, чтобы Фаустус прислушался.
  -Ну что Вано, скоро там твои лохи придут? - послышался из за двери хриплый голос.
  -Зря ты так Короб, они кто угодно но не лохи, и не вздумай их кидать, - ответил хриплому Иван.
  -Слушай барыга, твое дело рыжье покупать, а не меня учить, кого кидать, а кого не стоит.
  -Ладно, не кипятись, я же не учу, а советую, - пошел на попятную Иван.
  -Как они хоть выглядят?
  -Да странно как-то. Будто из фильма про мушкетеров сбежали, рубахи с рюшечками сапоги по колено.
  -Может они того, голубые ? - поинтересовался хриплый.
  -Нет, от петушья фонит за версту. Как бы эти, как их там - нетрадиционной ориентации не оделись, все равно видно, что голубизна. А этих залетных, хоть в платья выряди, а все равно как-то опасно выглядят.
  -Может менты?
  -Не Короб, точно не мусара.
  Дверь распахнулась, и граф с бароном перешагнули порог ломбарда.
  -Ну наконец то, господа, - подошел к друзьям Иван. - Вижу вы прибарахлолись. Вот мой друг, который заинтересован в покупке камня.
  -Здравствуйте уважаемый, - Доктор пожал руку, медведоподобному лысому мужику, Влад лишь вежливо кивнул головой.
  Барон достал из маленького кармана джинсов, турмалин и протянул его Коробу.
  -Ювелир! - рявкнул лысый.
  Из-за неприметной, боковой двери, вышли трое человек. Один из них - низкий мужичек состоящий из плеши, ушей, огромного пуза и двух кривых ног. По бокам этого плешивого недоразумения, стояли два огромных туловища.
  Граф окинул обоих бодигардов веселым взглядом.
   - Ого ребята, а где инкубатор в котором вас выращивают?
  -Что он базлает, Короб? - спросило правое туловище.
  -Ага, - подтвердило левое туловище.
  -Ша, народ, не грубите иностранцам. Ювелир, зацени, -кивнул на турмалин покупатель.
  Толстяк взял драгоценный камень и начал его изучать. Спустя десять секунд руки ювелира затряслись мелкой дрожью, а лоб покрылся испаренной.
  -Ну-ка, толстый пойдем в подсобку побазарим, - сквозь зубы процедил Короб, увидев реакцию ювелира. - Камешек здесь оставь, чтоб господа не переживали.
  Ювелир беспрекословно подчинился. Влад прикрыл глаза и прислушался.
  -Ну че толстый, скажешь за камень?
  -Это голубой турмалин "Параиба", весом 3.2 карата, чистота....
  -Ты мне это завязывай тут умными словами шпарить, скажи сколько он слоит, - прервал изречение ювелира Короб.
  - Я могу ошибаться, но примерно 230 - 250 тысяч долларов, - проблеял плешивый.
  Влад открыл глаза, когда из подсобки появился покупатель. Короб улыбался во весь свой щербатый рот.
  - Господа, мы возьмем камень, называйте вашу цену.
  -Ну судя по оценке вашего ювелира, турмалин стоит 230 тысяч долларов, мы согласны на 200 тысяч, - Влад вернул улыбку покупателю.
  Короб уставился на графа, открыв рот, но быстро взял себя в руки.
  -Хорошо, деньги в машине, сейчас братва сгоняет за ними. Толян, Мих, давайте за бабосом.
   После этой фразы, оба громилы не торопливо, и с некоторым превосходством, вытащили из-под курток стечкины. Влад, не меняясь в лице, схватил стоящего ближе Толяна, за правое запястье и резко рванул его в низ. Раздался хруст, громила открыл пасть, чтобы заорать, но граф, засунув четыре пальца ему в рот, вцепился в нижнею челюсть и, крутанув по часовой стрелке, вырвал ее. Толик окровавленным кулем начал оседать на пол. Шляпник, выхватив из сломанной руки мертвого бандита оружие, ухватил его тело за воротник и, прикрывшись им от второго громилы, сделал четыре быстрых выстрела. Первым дырой в голове обзавелся целившийся в графа Миха, следом за ним с задержками в полсекунды в мир иной отправились Короб, Иван и ювелир.
  -Мда, Доктор... Пять мертвецов и девка в обмороке. Как говориться сделка состоялась.
  Барон безразлично пожал плечами и принялся за сбор трофеев. Спустя три минуты Фаустус довольно заявил:
  - 57 320рублей и три стечкина, если считать твой. Давай-ка, Влад, убираться отсюда, пока стражи правопорядка не нагрянули.
   Граф коротко кивнул, и друзья быстро, но без суеты покинули ломбард.
  
  
   4.
  
   Казанский вокзал как всегда кипел своей насыщенной жизнью: толпы людей сновали словно муравьи в разворошённом муравейнике, бомживатого вида грузчики таскали огромные баулы, свора малолетних цыганят приставали к прохожим с просьбами дать денежку на хлебушек, а их взрослые родственники тем временем пытались договориться со служителями правопорядка.
   Друзья, неспешным прогулочным шагом продвигались сквозь толпу, словно ледокол через Антарктику. Москвичи же, ведомые древнейшим инстинктом самосохранения, с завидной ловкостью огибали их.
  - Сейчас, мой друг, выйдем на площадь трёх вокзалов, поймаем такси, и в гостиницу. Проблемы могут возникнуть только в связи с отсутствием документов.... -Доктор на мгновенье прервался, что-то прикидывая в уме, и продолжил. - Хотя есть идея получше. Попробую позвонить своему старому приятелю и коллеге. Если он не сменил телефон, то разных мелочных проблем у нас изрядно поубавиться.
  Обведя разношерстную толпу взглядом, Барон остановил свое внимание на невысоком тинейджере, который в ожидании своей электрички сидел на толстом китайском бауле и слушал плеер. Друзья обошли подростка с двух сторон и уставились на него сверху вниз. Подросток опасливо перевел взгляд с одного на другого, и, занервничав, попытался встать, но тяжелая рука Влада опустилась на его плечо.
  -Молодой человек, - Доктор, улыбнувшись, протянул тинейджеру купюру в пятьсот рублей и проникновенно продолжил, - нам с другом нужно срочно воспользоваться вашем телефоном.
  Подросток, чуть подрагивающей рукой, достал из нагрудного кармана новенькую нокию, и, не глядя на предложенные ему деньги, отдал телефон Доктору. Барон, всунув купюру в ладонь парня, начал набирать номер. После третьего гудка абонент ответил.
  - Слушаю, - раздался чуть надтреснутый голос в трубке.
  -Яков Андреевич, добрый вечер, это доктор фон Либкнехт.
  -Боже мой, Француа, я безумно рад вас слышать! Какими судьбами?
  -Да в принципе, обыкновенными. Мы с другом только что приехали в Москву.
  -Француа, скажите где вы сейчас?
  -Рядом с Казанским вокзалом.
  -Ждите меня, я скоро за вами приеду! - взволнованно выпалил абонент и отключился.
  Доктор вернул телефон владельцу и, кивнув, Владу, прогулочным шагом двинулся на выход из Казанского вокзала. Через пару шагов Валентайм догнал Фаустуса и поинтересовался.
  -Как тебя знает твой приятель?
  -Барон Француа фон Либкнехт. Мама француженка, папа немец. Закончил медицинский факультет Лионского университета. Работал в нескольких крупных клиниках по всему миру. С профессором Яковом Андреевичем Степашенным познакомились лет десять назад в Кёльне на каком-то симпозиуме по нейрохирургии. Ты тогда как раз после смерти Биморфии у черницов чуть ли не три года пропадал, а я решил сгонять на родину. В общем-то, и всё, - пожал плечами фон Либкнехт.
  Минут через двадцать неспешного гуляния по площади трех вокзалов рядом с друзьями остановился новенький ниссан скайлайн, из которого выбрался высокий сухопарый мужчина лет шестидесяти с густой седой шевелюрой. Увидев Доктора, он бодро подошел к нему и крепко обнял.
  -Француа, как я рад вас видеть!
  -Яков Андреевич, - Фаустус высвободился из объятии коллеги, - разрешите вам представить моего друга из новой Зеландии - Влад Валентайм.
  -Рад с вами познакомиться, - поприветствовал Шляпник профессора.
  -Взаимно, Влад. А вы отлично говорите по-русски!
  -Я из семьи эмигрантов. В доме моего деда говорили только по-русски.
  -Простите, Француа, - чуть замялся, профессор, - почему вы так странно одеты?
  Доктор откашлялся и смущённо объяснил.
  - Нас, Яков Андреевич, обокрали.
  -Как же так, Француа? Что ж вы молчали?! Надо срочно принять меры к поимке! Ну ничего, сейчас я позвоню нужным людям...
  - Не стоит, профессор, обокрали нас в Коломне, но кроме паспортов и ничтожной суммы денег в нашем багаже ничего ценного не было.
  - Ну вы даёте! - покачал головой профессор. - Кто ж в России кладёт деньги и документы в сумку?! Здесь не Европа, все ценности нужно носить только при себе в карманах, и то нет гарантии, что вас не обчистят карманники. Ладно, хватит здесь стоять, садитесь в машину, и поедем ко мне домой. Будьте моими гостями! Это не обсуждается...
  Фонари на улице еще не зажглись, и машина мягко ехала сквозь сгущающейся сумрак. Яков Андреевич вел машину привычной дорогой, однако, казалось, что он чем-то встревожен - брови нахмуренны, а губы крепко сжаты. От радостного возбуждения, вызванного встречей со старым другом, не осталось и следа. Наконец Степашин не выдержал молчания и высказал одолевавшие его мысли.
  -Француа, у меня проблемы, и возможно только вы сможете мне помочь.
  -Я вас внимательно слушаю, мой друг, - мягко подбодрил профессора Фаустус.
  -Помните Милу? - чуть хрипловато продолжил Степашин, - мою дочь.
  Доктор утвердительно кивнул.
  -Мила больна, тяжело больна. Опухоль мозга, нужно оперировать. Но я боюсь, слишком сложная работа. Я очень люблю, свою дочь, поздний ребёнок, вы же понимаете. Если у меня не получиться... - профессор замолчал, пытаясь избавиться от вставшего в горле комка, спустя минуту продолжил, - я связался со всеми ведущими нейрохирургами. Брамер, Шварц, Такамура... Они расценивают успех как пятьдесят на пятьдесят... Я пытался связаться с вами, Француа, но не смог. А тут, когда я уже начал впадать в отчаянье, звоните вы и говорите что приехали в Москву. Это знак свыше...
  Доктор успокаивающе положил руку на плечо профессора.
  -Яков, успокойся. Мне нужно посмотреть медицинскую карту Милы.
  - В бардачке, все записи и снимки.
   Барон вытащил толстую кожаную папку и погрузился в изучение материала. Минут через тридцать неспешной езды, нисан подкатил к аккуратному трехэтажному особняку, с высоким кирпичным забором и коваными воротами.
  
   ***
  Доктор, покрутив в пальцах чубук кальяна, сделал глубокую затяжку. Отложил папку с материалами и, улыбнувшись, повернулся к сидящему рядом профессору.
   - Яков Андреевич, задача сложная, но вполне выполнимая. Думаю все получиться.
  Профессор после этих слов заметно расслабился, и только тогда стало понятно, в каком напряжении прибывал Степашин все время, пока Фаустус изучал документы.
   Барон, выдохнув облако густого и ароматного дыма, обратился к профессору.
  - Яков Андреевич, я думаю завтра вечером, можно прооперировать Милу. Лорд тоже будет присутствовать на этом священном действии.
   Профессор согласно кивнул и добавил:
  - Нам будет ассистировать ещё один человек.
   Фаустус вопросительно поднял бровь.
  - Это муж Милы, - пояснил профессор, - и мой бывший ученик, а ныне коллега Дарабин Кузьма Андреевич.
  -Как скажите, Яков Андреевич, - согласился Доктор и передал резной чубук Шляпнику.
  Валентайм, который не пожелал разуваться, оторвался от разглядывания собственного ботфорта и обратился к профессору:
   - Судя по вашей обители, вы очень неплохо зарабатываете на операциях.
  -Ну что вы, Влад, я в основном провожу бесплатные операции. Лечить людей, ориентируясь на их банковский счет, это на мой стариковский взгляд, аморально. А всё это, - профессор провёл вокруг себя рукой, - я приобрёл на деньги, принесённые моими изобретениями. Я запатентовал порядком двенадцати медицинских аппаратов, которые широко используются в США и странах Европы.
  - Кстати, Яков Андреевич, у нас с Валентаймом есть несколько деликатных просьб...
   Домофон начал наигрывать незатейливую мелодию, прервав словоизлияния Доктора.
  - Простите друзья, я на секунду, - бросил профессор, выходя в прихожую.
  Через пару минут Яков Андреевич вернулся в комнату в сопровождении высокого мужчины. Гостю на вид было около 35 лет, в аккуратно подстриженных русых волосах проглядывала седина. Дорогой костюм сидел на нём идеально, всем своим видом показывая, что шился он под конкретного человека умелыми мастерами. В левой руке гость сжимал кожаный дипломат, а его не по годам мудрые и уставшие глаза внимательно рассматривали друзей.
   - А вот господа это и есть Кузьма Дарабин - мой зять, - представил пришедшего профессор.
   - А это, Кузя, мои друзья из Европы, Влад Валентайм и барон Француа фон Либкнехт, про которого я так много рассказывал.
  По лицу гостя пробежала тень изумления
  - Рад с вами познакомиться, - Кузьма обменялся с гостями крепкими рукопожатиями. Потом присел за стол и достал из дипломата водочную бутылку без каких либо этикеток. Внутри неё плескалась мутная жидкость.
  Профессор, понявший всё без слов, достал из тумбочки чашки для саке.
  -А вас, барон, - обратился к Доктору Кузьма, разливая по рюмкам жидкость, - по рассказам Якова Андреевича я представлял несколько старше.
  -Не в бровь, а в глаз, - поддержал профессор своего зятя, - за те семь лет, что мы не виделись Француа, вы совершенно не изменились. На пластическую хирургию не похоже. Может, по старой дружбе, раскроете секрет вечной молодости?
  Доктор в упор посмотрел на профессора и, слегка прищурившись, ответил.
  -Здоровый образ жизни и некоторые исследования в области стволовых клеток. А так же вспомните изречение, что каждый выглядит на столько лет, на сколько себя чувствует.
  -О, я старый дурень! - простонал Яков Андреевич. - Кузя прости меня и мой запущенный склероз. Я тут сижу, веселюсь, а тебя в курс дела не ввел. Француа согласился оперировать Миллу. Завтра вечером в семь часов, я тебя жду в клинике "Восток".
  - Спасибо, барон... - осипшим голосом выговорил Кузьма. - Мне нужно отменить несколько встреч на завтрашний вечер, так что прошу меня извинить, - Барабин достал из кармана пиджака сотовый телефон и вышел из комнаты. Следом за ним комнату покинул профессор, пробормотав что-то на счет закуски к замечательной настойке.
  -Ну, мой многоуважаемый Шляпник, все складывается наилучшим образом!
  -Да, неплохо... К тому же я получил косвенное подтверждение своей теории о зеркальном озере. Мы попали на родную планету, встретили твоего друга, нуждающегося в помощи, к тому же эту помощь можешь оказать только ты. Случайное стечение обстоятельств? Или же все не так просто... Мне кажется, это еще не все сюрпризы, что нас ожидают.
  -Есть предпосылки?
  Влад задумался, анализируя свои предположения, помолчал с пару минут, затем ответил.
  -Нет, всего лишь интуиция, а она как ты знаешь Фаустус, меня редко подводит.
  -Надеюсь, господа, вы не успели заскучать? - прервал беседу вернувшийся профессор, водружая на стол поднос с омарами, двумя розетками с икрой обоего сорта и ассорти из устриц морских гребешков и прочей морской живности. - Извините, друзья, стерлядь закончилась, а заказать я не успел, - стал оправдываться, профессор.
  -Ну, Яков Андреевич, - развел руками Доктор, - просто вечер морепродуктов.
  -Сегодня четверг, - нравоучительно добавил Степашин. Граф оторвал взгляд от стола с яствами и с немым вопросом посмотрел на профессора. Хозяин квартиры перехватил взгляд Влада и с удовольствием пояснил. - Рыбный день, старые привычки.
  В комнату вернулся изрядно повеселевший Барабин и присел за стол.
  - Господа, предлагаю тост, - он поднял чашку, - за удачную операцию! - рюмки столкнулись и все четверо опрокинули жидкость в себя.
  Настойка легко прокатилась по пищеводу, оставив во рту вкус лета, спустя два вздоха, из желудка волнами стало расходиться тепло.
  -Это настойка мое собственное изобретение, я назвал ее "Угрюм гора". Есть у меня хобби, ставлю вина, настойки, варю пиво, гоню виски, и абсент, - похвалился Барабин.
  Валентайм закрыл глаза, посидел пару секунд, прислушиваясь к себе, начал перечислять:
   -Зверобой, золотой корень, корень алтея и чуточку фенхеля. Пятьдесят процентов спирта плюс вода ионизированная серебром.
  -Поразительно! - выдохнул Кузьма. - Влад, вы ни когда не работали дегустатором?
  Шляпник глухо рассмеялся. - Нет, что вы, кем-кем, а дегустатором не доводилось!
  -Кстати, Кузя, - разламывая омара, начал профессор, - у Француа и Влада есть несколько деликатных просьб.
  -Все что в мои силах.
  -Да сущие мелочи. Одежда и документы взамен утраченных и по возможности побыстрее, а то нам с Валентаймом как-то не уютно в Москве без этих атрибутов.
  -Сделаем, - утвердительно кивнул Барабин.
  -Кстати, Яков Андреевич, в какой клинике будет проходить операция? - задал насущный вопрос Доктор.
  -О, не беспокойтесь, клиника частная, принадлежит, моему зятю, так же как и еще три подобные. Оборудование самое современное. Так что на счет матбазы можете не беспокоиться.
  
  
  Четыре фигуры в синих хирургических халатах стояли вокруг операционного стола и тихо переговаривались.
  -Все. Можно накладывать швы.
  -Француа, это было гениально! Вы даже не вспотели, - с уважением резюмировал профессор.
  -Мертвые не потеют, - с убийственной серьезностью ответил Фаустус.
  Все четверо рассмеялись этой немудреной шутке. Эйфория от сложной и удачно проведенной операции опьянила всех, а нервное напряжение требовало выхода. Смех графа прекратился резко, словно отрезало. Степашин и Барабин, недоуменно посмотрели на Валентайма. Желваки на его лице напряглись, а глаза были полуприкрыты.
  -Что случи... - попытался спросить Кузьма, но Доктор властным жестом остановил его.
  -Кто-то приближается, - прошептал Шляпник.
  Спустя пару секунд, широкие двери операционной распахнулись, и на пороге появилась тройка наголо бритых индивидов, в кожаных куртках с огнестрельным оружием в руках. Барон сделал почти не уловимое движение рукой, и первый нападающий свалился со скальпелем в глазнице, так и не успев выстрелить из своего укороченного автомата Калашникова. Граф одним прыжком преодолел расстояние до агрессоров и ударил ребром ладони в голову коротышку с помповым дробовиком. Череп налетчика лопнул, словно гнилая тыква, свежий труп конвульсивно дернулся и заряд картечи из дробовика разнес окно операционный. Еще не затих звон разбитого стекла, а Кузьма резким движением оттолкнул Якова Андреевича в сторону, встал на линию огня между нападающим и прооперированной женой. Доктор еще раз взмахнул рукой, и последний агрессор упал, с куском хирургической стали в горле, успев сделать лишь один выстрел по Барабину.
  -Это что за нафиг? - с яростью и легким испугом в голосе прохрипел пересохшим горлом Кузьма.- Этот мудень чуть не пристрелил меня. Пуля прошла впритирку, с моей головой.
   Влад и Фаустус даже не посмотрели на распаляющегося Барабина. Их взгляды были прикованы к заляпанным кровью и мозгами дверям. Мягко переступая через труппы, в операционную вошел высокий под два метра и худой словно смерть человек. Одет он был в длинный кожаный плащ и черную расшитую золотом феску. Незваный гость мягкой стелющейся походкой, подошел к чуть покачивающемуся из стороны в сторону графу. Валентайм без взмаха ударил худого костяшками пальцем в горло. Незнакомец перехватил руку графа у самого горла, и не спеша, вывернув её ладонью вверх, ударил в локтевой сустав. Влад громко зашипел, когда его правая рука согнулась в неестественную для себя сторону. Граф, игнорируя боль, резко присел и локтем левой руки ударил противника в область печени. Худой, выпустив сломанную конечность Шляпника, отлетел к стене. Закрепляя успех, Влад впечатал правый ботфорт в солнечное сплетение противника. Худой шумно выдохнул, но, не потеряв самообладания после удара, схватил ногу графа. В следующий момент лицо незнакомца, до этого казавшееся восковой маской, исказилось гримасой боли. Молодые корни, пробив кожу скрывающего их ботфорта, впились в тело худого. Тот рывком попытался отбросить ногу Шляпника, которая успешно приживалась в новой почве. Но руки соскользнули с мокрого от крови сапога и незнакомец обмяк. Валентайм еще секунд десять стоял прижимая уже мертвого противника ногой к стене, потом аккуратно убрал ботфорт от груди худого, и, глянув на дыры в обуви оставленные собственными корнями, негодующе цыкнул языком.
  -Барон не могли бы вы?.. - Влад тряхнул сломанной в локте рукой.
  -Один момент. Яков Андреевич, вы как?
  -Ужасно Француа, просто ужасно.
  -Понятно, - кивнул Доктор и добавил, - проверьте состояние Милы, её надо перевезти в палату.
  Профессор бросился к приборам, фиксирующим состояние его дочери.
  -Кузьма, пока я буду приводить Влада в норму, не сочтите за труд осмотрите этих мертвых супостатов. Ну, мой многоуважаемый друг, давайте посмотрим на вашу конечность.
  Фаустус ощупал руку друга, а потом резким рывком вернул её в предписанное природой положение.
  Барабин подобрав с пола ПМ, целил в сторону двери, а свободной рукой обыскивал трупы. Заметив это Влад, успокаивающий сказал.
  -Кузьма, оставьте пистолет, налетчиков было четверо, так что в данный момент, чужих в больнице нет, - Барабин с легким недоверием отложил оружие и начал оттаскивать тела от дверей.
   Влад стоял возле разбитого окна и всматривался в сгущающейся сумрак. Доктор с профессором увезли Милу в палату, а Барабин, закончив обыск, в полголоса разговаривал с кем-то по телефону.
  Валентайму происходящее не нравилось все больше. Его сильно беспокоило чувство надвигающейся бури. Последние события показались Владу похожими на сценарий странной игры. Игры. Шляпник хмыкнул и отвернулся от окна. Барон с профессором вернулись в разгромленную операционную. Фаустус, перебирал сложенные Барабиным в кучу трофеи, а Степашин прям на полу осматривал тело худого, цокал языком, мотал головой, и время от времени разражался эпитетами типа "удивительно и невероятно", после этого украдкой щипал себя, морщился от боли и вновь продолжал осмотр.
  - Яков Андреевич, Кузьма, - начал Влад, - извините, по нашей вине вы подверглись опасности. Эти индивидуумы приходили за нами.
  -ФСБ? - шепотом поинтересовался профессор.
  -Исключено, - вмешался в разговор Барабин, - у этих трех урок вся биография на теле написана.
  Кузьма продемонстрировал кисть руки, персонажа которому Доктор пробил скальпелем глаз. Синие татуировки в виде перстней украшали его пальцы.
  -А вот этот, который, Владу сломал руку, странный. У него пустые карманы, ни документов, ни сигарет, ни бумажника, вообще нечего. Только небольшая татуировка на правой ладони, безусловно, не тюремная. Похожа на какой-то кабалистический пентакль.
  Барон приблизился к трупу худого и посмотрел на его ладонь.
  - Валентайм, по наши души приходила печать.
  -Не трудно было догадаться.
  -Значит так господа, - прервал диалог друзей Барабин. - Я позвонил нужным людям, они в скором времени приедут и наведут здесь порядок, труппы сожгут в местном крематории.
  -А можно вот этого оставить? - поинтересовался профессор, указывая на худого. - Очень интересный экземпляр Homo sapiens, хотелось бы сделать вскрытие.
  -Этого сжечь в первую очередь, - голосом, не терпящим возражений, заявил Доктор.
  -Тогда все. Вы едите к Якову Андреевичу, я остаюсь до утра с женой, если возникнут трудности, позвоню.
   Придя домой все трое, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам отдыхать. Зайдя в свою спальню, Влад в одежде, не снимая обуви, рухнул в кровать.
  Во сне как в таковом тельхины не нуждались - несколько часов легкой медитации в неделю вполне хватало для отдыха. Валентайм закрыл глаза и расслабился, мысли потекли плавно, неспешно. Влад вспомнил худого, которого он убил сегодня. Последний раз адептов ордена печати он встречал четыреста лет назад.
   Император собрал почти всех тельхинов метрополии. Угроза тогда исходила от набравшего чрезмерную силу ордена ключей. В тронном зале императорского дворца было многолюдно, вдоль стен из радужного кварца стояли сотрудники канцелярии крайнего вмешательства, в полном составе, все старшие офицеры гвардии, сотрудники канцелярии имперской безопасности. Все стояли, склонив головы перед императором. Облако белого света висело в двух метрах над полом и слабо пульсировало - император доводил до поданных план компании. Император сверкнул особенно яркой вспышкой и ментальная передача данных завершилась. Подданные глубоко поклонились и неспешно двинулись из тронного зала. Теперь каждый из них знал свою роль в предстоящем мероприятии. Гвардии предстоял штурм летающего города ключников. Канцелярии имперской безопасности, вменялось блокировать анклав ордена печати, которых с орденом ключей связывало долгое и плодотворное сотрудничество. Подчиненным Левиофана досталась самая интересная работа, уничтожение мастера ключей и захват его столичной резиденции.
   Влад вспомнил многослойные защитные купола над замком мастера ключей и как Доктор заявил, что это будет его новое жилье, он же возразил, что такой домик и ему в хозяйстве пригодится. В итоге Император подарил этот замок им обоим. Мысли медленно сменялись одна другой. Начало штурма. Старик Жнец, в боевой ипостаси, похожий на отвратительную трех метровую медузу, протянул свою конечность с зажатым в ней молочно-белым шаром, коснулся им щитов замка. Громкий хлопок и в защитном куполе зияет солидная прореха. Жнец схватился своими многочисленными щупальцами за края дыры, не давая силовому полю затянуться. В свежее проделанный проход проскользнули остальные коллеги. Метели пришлось пригнуться, проходя в удерживаемую Жнецом прореху. Четыре метра ростом, худая, с руками, перевитыми жгутами мышц, заканчивающимися длинными ледяными когтями, она упала на все четыре конечности, ноги выгнулись коленями назад, словно у кузнечика. Гигантский по дальности и чудовищно быстрый прыжок, и вот уже Альва ползет по стене донжона, вонзая ледяные когти в базальт, словно в масло. Следом за ней двигался Бшан, её сын. От этого воспоминания губы Шляпника тронула грустная улыбка. Бшан был единственный не тельхин в штате канцелярии крайнего вмешательства за всю историю существования оной. Его тело было набито боевыми имплантами, в крови блуждали колонии новейших нанов. Бшан мог бы сделать блестящую карьеру в гвардии, но предпочел дом умалишенных Корнелиуса Слами. По одной из стен замка пробежала рябь, и изрядный кусок кладки исчез, открывая проход в техническое помещение цитадели. Оттуда выплеснулась волна тяжелых паукообразных дройдов-охранников. Несколько сотен бронированных псевдоживых тварей, понеслись к группе тельхинов. На встречу к охранникам выскользнула гибкая, с ярко-красной кожей фигура Мизерекордии. Эта кровожадная психопатка, достала свой излюбленный обсидианово-черный броад, и с радостным воем врубилась в строй пауков. Она словно алое пламя под порывами ураганного ветра танцевала среди охранников цитадели. Разрубая броню и псевдоплоть противников словно картон, Мизерекордия проделывала немыслимые пируэты, уворачиваясь от сгустков антиматерии, в изобилии летящих в нее со стороны дройдов. Временами перехватывая выстрелы свободной рукой, она отправляла их в сторону исконного владельца. Легион, в боевой ипостаси выглядевший как труп недельной давности, обмотанный толстой ржавой цепью, оскалился почерневшими пеньками гнилых зубов, переместился на помощи Мизирикордии. Вот он стоял вместе со всеми, в следующее мгновение уже разрывает на части одного из дройдов.
   Левиофан кивнул на ворота замка, и оставшиеся сотрудники канцелярии крайнего вмешательства последовали за своим шефом. Неспеша подойдя к запертому входу замка, Левиофан тряхнул бородой. Он несколько секунд буравил ворота своими козлиными глазами и, сложив все четыре руки на груди, резко выбросил их вперёд. Мощнейший гравитационный удар, снес единым махом ворота вместе с изрядным куском стены. В главном зале цитадели, образуя полумесяц, стояли арки внутреннего телепорта. Несколько арок вспыхнули и из них вывалились, восемь малых и шесть больших Ключей - вся личная охрана мастера ордена. Левиофан кивнул Доброму Доктору и Безумному Шляпнику в сторону одного из телепортов, а сам на пару с Беморфией двинулся на встречу к прибывшим ключникам. Друзья на предельной скорости, нырнули в арку, ведущую в апартаменты хозяина замка.
   Кабинет главы ордена был пуст и нёс на себе следы тотального разрушения. Все более-менее крупные предметы обстановки были безжалостно изломанны. Камни стен в некоторых местах оплыли под воздействием высоких температур, а в потолке зияла солидная дыра, из которой веяло холодом. Не тратя времени на разговоры, Шляпник с Доктором запрыгнули в пролом.
  Мастер ключей, высокий, широкоплечий бородач, медленно, но верно добивал Метель. Альва стояла, упираясь спиной в стену, вокруг нее сжималась пылающая зеленым огнем сеть. Графиня вцепилась в неё ледяными когтями, силясь остановить. Хозяин цитадели в свою очередь вытянул в сторону Метели руку с зажатым в ней длинным, трехгранным штырем и медленно поворачивал его. В унисон повинуясь этому действу сеть, державшая Альву, сжималась. У ног главы ордена, изломанной куклой лежал Бшан. Правая часть его туловища отсутствовала. Из рваной раны торчали осколки полиметаллических костей и исковерканные куски боевых имплантатов. Не всякий тельхин, выжил бы с такими повреждениями, а уж обычный, хоть и подготовленный человек... Но глядя на мастера ключей было видно, что Бшан дорого продал свою жизнь - правая рука главы ордена, была обуглена до костей, а в животе зияла сквозная дыра, размером с кулак.
   Шляпник сорвал с пояса свое оружие: серп на длинной цепи, заканчивающейся шипастым шаром, и внушительного вида булаву. Его Атрибуты обладали своенравным характером и любили менять облик на всякую непотребщену. Но в этом бою они почувствовали серьезность ситуации, и, перестав выпендриваться, приняли своё истинное обличие. Серп с тонким свистом полетел по направлению головы хозяина замка, но тот резко развернулся и ударил по оружию своей обугленной конечностью. Серп отлетел в сторону, при этом начисто срезав поврежденную руку. Мастер ключей, не обращая внимания на потерю, направил на Шляпника штырь, с которого сорвался зеленый сгусток какой-то смертоносной пакости. Влад как заправский бейсболист отбил заряд булавой. Зеленый сгусток отлетев, врезался в дальнюю стену, которая от соприкосновения с зарядом вскипела. Валентайм, перехватив серп за ручку, и намотав часть цепи на запястье, крутанулся вокруг своей оси. Шипастый шар с отчетливым чмоканьем вонзился в колено мастера ключей. Нога хозяин замка подломилась, и, блеснув глазами, с выражением неистовой злобы он упал на пятую точку. Безумный Шляпник, не теряя времени, прыгнул к противнику, на отмах рубанул его по шее, серп высек сноп искр и остановился в нескольких сантиметрах от кадыка главного ключника, натолкнувшись на подставленный под удар штырь. Влад, продолжив атаку, нанес сокрушительный боковой удар булавой, в голову мастера ключей. Но тот совершил почти невероятное даже с точки зрения тельхина - он повернулся к летящей булаве лицом, и широко открыв рот, сомкнул зубы на оружии Валентайма. От инерции удара, голова хозяина замка мотнулась назад так, что раздался громкий хруст шейных позвонков, однако, не смотря на повреждения, булава была надежно зафиксирована жадным до жизни ключником. На какое-то время в сражении наступил паритет. Оба противника застыли, словно феерическая композиция безумного скульптора.
   Подобно бесплотной тени, Добрый Доктор возник рядом с противниками, и коротким взмахом, широкого ножа, отсек кисть мастера ключей. Утробный хрип главного ключника прервал серп - освобожденный от препятствия в виде штыря, он начисто срезал голову хозяину замка. Шляпник, с полуприседа отпрыгнув, на пару метров назад, замер, глядя на Фаустуса, который споро вскрывал грудную клетку агонизирующего тела. Доктор несколькими отточенными движениями извлек еще бьющиеся сердце, мастера ключей, и раздавил его. Конвульсии свежего трупа прекратились. Влад, с трудом разжав челюсти отсеченной головы, бывшего хозяина цитадели, которая мертвой хваткой висела на его булаве, отбросил её в сторону. Фон Либкнехт, подобрав отрубленную кисть со штырем, подошел к Альве, и ткнул железякой, в удерживающие её путы, и сеть исчезла, после чего обессиленная Метель рухнула на пол. Не вставая на ноги, она поползла к телу сына, обняла изуродованный труп и дико и тоскливо завыла.
   Дальше была зачистка помещений, сбор трофеев и разбор полетов, на которых выяснилось, что канцелярия имперской безопасности облажалась. Орден печати сумел прорвать кольцо осады, и всем составом скрылся в неизвестном направлении. Верней направление было известно, но печатники надежно закрыли все дороги преследования - ни с помощью варпа, ни суб-прстранственого прокола так и не смогли пробить канал в направлении их бегства. В этом была сила ордена печатей, блокировать целые секторы пространства для перемещений.
  Утром в доме профессора появился уставший, но счастливый Барабин, который сообщил, что состояние Милы улучшается просто ударными темпами: жизненные показатели стабилизировались, она уже пришла в сознание и чувствует себя отлично. Потом он залпом осушил большую кружку черного кофе и перешел к более насущным для тельхинов вопросам.
  - Я пробил по своим каналам наших вчерашних налетчиков и вот что мне удалось выяснить: о худом как и предполагалось не нашлось ничего, абсолютно никаких зацепок, зато остальные трое ранее были неоднократно судимы за грабеж и разбой, двое родом из Калуги, третий, местный уроженец, адрес я узнал, так что если захотите, можно будет потом наведаться. Далее - документы для вас будут готовы завтра, самое позднее послезавтра. А вот обновить гардероб можно прямо сейчас. Съездим в один достаточно неплохой бутик, и подберем более... - Кузьма на секунду задумался, подбирая слова, - цивильную одежду.
  - Отлично господа! - подал голос Степашин. - Вы езжайте с Кузей, а я отправлюсь навестить дочь.
  Доктор вместе с Барабиным отправились к выходу. Влад, задержавшись в комнате, обратился к Степашину:
   - Яков Андреевич, я тут заглянул в ваш чулан и нашел в нем дипломат, если вы не против я бы хотел его позаимствовать.
   -Боже мой, Влад, зачем вам это старье? Берите, конечно, если так надо, но лучше давайте купим новый.
   -Не стоит, вполне обойдусь тем, что есть.
  Степашин непонимающе покачал головой, на что Шляпник лишь улыбнулся, для него ценность дипломата была вовсе не в его новизне. Затем он поднялся к себе в комнату, где аккуратно сложил в пластиковый кейс коломенские трофеи, после чего присоединился к ожидающим его в машине спутникам.
   Спустя два часа друзья уже покидали элитный магазин одежды. Доктор в белоснежном костюме тройке и легком кремовом плаще. Шляпник в противовес напарнику был одет во все черное: туфли самого большого размера, которые нашлись в магазине, с трудом вместили в себя протезы Валентайма, брюки, черная рубаха с воротником стойкой, сюртук и цилиндр, который на Владе вовсе, не выглядел анахронизмом.
  Барабин, стоя возле своей машины, рассматривал приодетых друзей.
  - Ну вот, так действительно намного лучше. Какие теперь планы?
  - Кузьма, вы, кажется, говорили, что мы можем наведаться к одному из наших вчерашних гостей домой? - задумчиво протянул Доктор.
  - Без проблем, барон. Садитесь в машину, через час будем на месте.
  
   5.
  
  Я сразу почувствовал какое-то смутное беспокойство в связи с эти заданием, но Алексей Николаевич, оперируя вескими фактами, убедил меня взяться за него. За длительное время работы с ним, старый полковник ни разу меня не подводил, поэтому пришлось засунуть свое беспокойство куда подальше. Одетый в спецодежду Москводоканала, я забрался на заброшенную водонапорную башню, достал из кучи сваленного в угол мусора, надежно зачехленное орудие труда, и стал ждать. Всё шло согласно плану, оба объекта появились там, где и было обещано. Рука привычно легла на цевьё АВС (Автоматическая снайперская винтовка Симонова АВС - 36), расстояние до цели около шестиста метров, для меня, более чем приемлемо. Я поймал того что повыше в перекрестие оптического прицела и, на секунду задержав дыхание, мягко нажал на спусковой крючок, потом, не дожидаясь пока тело жертвы упадёт, начал переводить оружие на следующий объект. Но то, что я увидел, заставило на мгновенье замереть. Тип в цилиндре, в место того чтобы послушно рухнуть с лишней дыркой в голове, взмахнул правой рукой, в которой держал дипломат, а сам резко отклонился в сторону. Пуля, расколов пластик, прошила кейс на вылет и, изменив траекторию, ушла в молоко, а этот франт, выпрямился во весь рост, пристально посмотрел в мою сторону. Через оптику я видел, как он, глядя на меня, жутко улыбнулся. В первый раз в жизни мне стало настолько безумно страшно. Я побежал. Ни о каком разумном отступлении и не могло быть и речи. Я ломился вперёд, гонимый ужасом, перескакивал заборы, проскальзывал между гаражей. Хоть что-то соображать я начал, когда ноги вынесли меня к станции метро. Я смешался с толпой, а после сел в первый попавшийся состав. Так, нужно успокоиться, у всех случаются накладки. Но улыбка этого типа никак не шла из головы. Глубокий вдох... выдох... вдох... выдох... Сначала пару дней схоронюсь на резервной квартире, потом надо ехать до полковника, разбираться, что по чём, хоккей с мячом.
  
   ***
  Доктор присел рядом с Владом и помог собрать выпавшие деньги, из расколотого дипломата. Барабин хмуро наблюдал за друзьями. В его душе бурлила целая гамма чувств: с одной стороны Фаустус спас жизнь его жены, которую Кузьма беззаветно любил, и если бы ему предложили продать душу за здоровье Милы, он бы согласился, не задумываясь не секунды. С другой стороны - за этими странными иностранцами тянулся очень густой шлейф неприятностей. Кузьма боялся, что проблемы могут затронуть Милу и Якова Андреевича, который заменил Барабину - круглому сироте, отца. Он очень хотел избавиться, от фон Либкнехта и Валентайма, но за ним числился серьезный долг. Доктор, словно подслушав мысли Барабина, подошел к нему и не громко заговорил.
  - Кузьма мы с Владом доставили вам массу неприятностей, и не спорьте, - не дал возразить он Барабину. - Мы постараемся как можно быстрее избавить вас от нашего общества. Так что у нас будет еще одна просьба - нам с Владом необходимо добраться до Алтая. Вы сможете помочь?
  -Никаких проблем. Позвоню другу, у него своя маленькая авиакомпания, самолетом до Барнаула, оттуда на такси. Когда вам нужны билеты?
  -Чем скорее, тем лучше.
  -Тогда, завтра, как только будут готовы ваши документы. Можете отправляться, в любой момент.
  -Спасибо Кузьма. Заберите, пожалуйста, наши финансы, а то с утратой кейса нам не в чем их транспортировать. Мы с Владом прогуляемся, а вы возвращайтесь к жене.
  -Хорошо барон, если будут проблемы - звоните.
  Когда, автомобиль Барабина скрылся за поворотом, друзья медленно и чинно двинулись вдоль улицы.
  Первым молчание нарушил Доктор.
  - Мой многоуважаемый Шляпник, вы запомнили стрелка?
  Влад коротко кивнул.
  - Запомнил. И смогу его найти. Так что сегодня наведаемся к нашему незадачливому киллеру, а завтра летим к Шаману.
  
   ***
  Проснулся я в холодном поту от жуткого кошмара, который совершенно не запомнил. Нет, это неспроста, надо звонить полковнику прямо сейчас. После третьего гудка мне ответили.
  - Да, слушаю.
  - Товарищ Полковник, это Василиск, у меня...
  - Слушай внимательно Володя,- перебил мой шеф, судя по голосу, и потому что он назвал меня по имени, случилось что-то очень хреновое, - я знаю, что подставил тебя, но сейчас нет времени всё рассказывать. Куратор нашей конторы мертв, его зам пропал. Тебе я советую покинуть город, а ещё лучше страну.
  - Постойте, товарищ полковник, что случилось?
  - Наши бывшие заказчики решили пустить всю контору в расход, и у них это неплохо получается.
  Знакомое предчувствие опасности горячей волной прошло по спине. Я бросил трубку телефона, не договорив с командиром. Моя временная берлога была подобрана с учетом возможных неприятностей. Простая сталинская однокомнатная квартира на втором этаже, под окнами растут декоративные яблони, что позволяло в случае необходимости воспользоваться окнами в качестве черного выхода. Учитывая специфику моей работы, пришлось дополнительно подготовиться к разным ЧП - лампочка в прихожей была заполнена напалмом, а выключатель выведен в зал. Из тайника в серванте я достал Пернач, снял с предохранителя и занял место рядом с выключателем. Пустая прихожая хорошо просматривалась из этой точки. Ждать пришлось недолго, тихий щелчок замка стал сигналом. Дверь распахнулась, и две тени ворвались в прихожую. Я ударил по выключателю, хлопок, и волна пламени вынесла одного из моих визави в зал. Тогда я смог рассмотреть гостя - это был именно тот тип, который заставил меня позорно бежать, не выполнив заказа - его цилиндр полыхал словно факел, дорогой сюртук тлел во многих местах, лицо украшало несколько свежих ожогов.
  - Молодец, - прошипел мой объект.
  Я нажал на курок. Этот тип с нечеловеческой скоростью ушёл с линии огня, однако это ему не помогло - моя кисть за доли секунды до выстрела сама собой дернулась вправо. Тело этой твари от столкновения с пулей откинуло метра на полтора. "Окно" пронеслось в моей голове, однако, реализовать свой план я не успел, в следующую секунду небольшой твёрдый предмет вылетел из объятой пламенем прихожей в мою сторону, после чего мир вокруг взорвался разноцветными всполохами и дикой болью.
  Сознание возвращалось ко мне постепенно, боль никуда не исчезла, правда стала чуть глуше, прочно засев в голове. Не открывая глаз, я провел ревизию своего организма. Легкое сотрясение мозга, руки стянуты, за спинной в локтях, воздух пахнет подвальной сыростью и затхлостью. Я прислушался к доносившемуся до меня невнятному бурчанию.
  - Доктор, ты скоро закончишь? - донеся до меня тихий хрип, в котором я узнал своего визави.
  - Потерпи, Влад, пуля прошила сердце и уперлась в лопатку, - ответил звонкий и веселый голос. - Секунду, вот она голубушка. Кстати наш Вильгельм Тель уже пару минут как пришел в сознание и пытается ослабить путы.
  - Поговори с ним, Фаустус, а я пока отдохну.
  Притворяться дальше не было смысла, и я открыл глаза. Сильно это не помогло, вокруг царила тьма. Благодаря своим врожденным особенностям или дефектам, это как посмотреть, я достаточно не плохо, вижу в темноте. Тот, кого мой подстрелок, назвал доктором подошел ко мне, присел на корточки и поинтересовался:
  -Ну что, снайпер, беседовать будем?
  Что ж это не самый плохой вариант, может удастся выпутаться из этой передряги.
  -Где мы? - просипел я пересохшим ртом.
  -Где-то под землей, технические помещения метрополитена. Еще вопросы имеются? - Веселым голосом поинтересовался Фаустус.
  -Есть. Что вы за твари такие? В напалме не горите, пули из Пернача, которые слона могут на вылет прошить, в вас застревают, двигаетесь как, хренов Нео, под амфвитаминами, а этот разговор про простреленное сердце, жуть какая-то.
  -Любопытный молодой человек, - констатировал Доктор. - Но давай-ка сперва познакомимся, а даже как-то не вежливо. Меня зовут Барон Фаустус фон Либкнехт, для близких, Добрый Доктор. Вон там, возле стены с дыркой в груди сидит мой друг и коллега Граф Влад де Валентайм, или просто Безумный Шляпник. А как ваше имя, молодой человек?
  -Васильев Владимир Дмитриевич. 1977г. рождения. Старший лейтенант запаса. Позывной Василиск, - по всей форме ответил я.
  -Василиск это от фамилии? - полюбопытствовал барон.
  -Да, а еще из-за глаз. У меня радужка светло-голубого цвета, фактический сливается с белком, и зрачки вертикальные.
  -Сейчас в контактных линзах?
  -Угу, в моей профессии особые приметы вредны для здоровья.
  -На мой непритязательный взгляд, твое ремесло вообще не способствует долгой и счастливой жизни, - хохотнул Фаустус.
  Мне осталось лишь согласно кивнуть.
  -Послушайте Владимир, вы всегда такой откровенный?
  Я чуть помедлил, собираясь с мыслями.
  - А что мне скрывать? Где полковник я не знаю, да и вообще особо важной информацией я не владею, а что такое экспресс допрос мне прекрасно известно. Поэтому не вижу особых причин запираться. Да и почему бы не поболтать напоследок, - доктор звонко рассмеялся. Я понял, что все мои неуклюжие потуги развести моего пленителя на разговор, отлично ему видны, но такая постановка вещей его вполне устраивает.
  -Во-первых, я знаю много полковников, - закончив смеяться, продолжил Фаустус, - и навряд ли среди них у нас есть общие знакомые. А про "напоследок", если ты думаешь, что мы собираемся лишить тебя жизни, то это глубокое заблуждение. Конечно, и такой вариант не исключен, но маловероятен. К тому же, смертный который смог так отделать Безумного Шляпника, практический с пустыми руками, твоя пукалка не в счет, заслуживает крайне пристального изучения.
  -Это что-то типа трепанации черепа и анального зондирования одновременно?
  -Ты такой пессимист от рождения?
  -Послушайте, барон, я сижу связанный в Московских катакомбах, наедине с двумя типами, которые до недавнего времени были моими объектами. Притом у меня есть подозрение, что мои пленители если и люди, то очень и очень странные. После всего этого лучиться оптимизмом по меньшей мере попахивает идиотизмом, - к моему собственному удивлению, этот спич изрядно поднял мне настроение.
  - Сообразительный молодой человек. Давай так, ты рассказываешь краткую историю свой жизни от 1977 года до наших дней, а точнее до этого момента. Взамен получишь ответы, на все свои вопросы. Согласен?
  За пару секунд взвесив все за и против, я решился:
  -По рукам. Родился 8 апреля 1977 года, в Смоленске. Отец кадровый военный, мама врач педиатр, жили с семьей в военном городке. В семнадцать лет закончил школу с золотой медалью, поступил в институт на матфак, в девятнадцать лет получил мастера спорта по самбо. В институте закончил военную кафедру и после получения диплома, я новоиспеченный лейтенант, отправился служить в часть ВДВ под Омском, отец помог. Полгода там, потом Чечня, - Доктор взмахом руки прервал мое повествование.
  -Володя, расскажи, с тобой когда-нибудь происходили непонятные вещи, слабо подающиеся логическому объяснению.
  На этот вопрос я лишь криво ухмыльнулся, вся моя жизнь это череда странностей. Я вспомнил, как в детстве вместе с тремя ребятами мы нашли в лесу невзорвавшуюся авиационную бомбу времен великой отечественной и подожгли её с целью выплавления тола. Тогда горячая волна прокатившееся по моему телу была так сильна, что я потерял сознание. Как мне потом рассказали друзья, моё бесчувственное туловище, скатилось в овраг находящейся неподалеку. Ребята естественно кинулись ко мне, чтобы помочь. Тут-то и сдетонировала старая бомба. У всех четверых легкая контузия и Мишка Новак намочил штаны. Припомнились еще несколько ярких эпизодов. Когда в студенческую юность, опаздывая в институт, я не смог себя заставить сесть в почти пустой автобус, и пришлось добираться до альма-матер пешком, по дороге я увидел свой пропущенный транспорт валяющимся на обочине и объятый огнем. И как в массовой драке во время каких-то городских гуляний, уже знакомая горячая волна заставила меня резко пригнуться и тем самым избежать удара по голове монтировкой. Потом я впав в ярость, в первый раз ощутил эффект растянутого времени и, воспользовавшись этим, серьезно покалечил нескольких противников. Ну и в Чечне, когда мы двигались в составе колонны. Я ехал на броне головного БМД и в какой-то момент, повинуясь острому чувству опасности, мой палец сам нажал на спусковую скобу штатного РПК. Длинная очередь ушла в зеленку, а спустя секунду оттуда по нам густо отработали из разнообразных стволов. Я получил сквозное ранение в руку, еще несколько парней получили ранения разной тяжести, но засада "чехов" не сработала. Когда все это закончилось, и я лежал в госпитале, ко мне пришел полковник и сообщил, что меня, во-первых, представили к награде, а, во-вторых, демобилизуют, и после длительного разговора, предложил работу в частной охранной конторе под плотным патронажем Г.Б.
  Все это, немного подумав, я рассказал барону. Доктор удовлетворительно хмыкнул и поинтересовался.
  -Я так понимаю, сотрудники вашей конторы занимались устранением разных не желательных государству личностей? - я лишь утвердительно кивнул.
  -Ну что ж, молодой человек, вы удовлетворили мое любопытство, и я вполне могу отплатить вам тем же. Спрашивайте.
  -Кто вы такие? - вырвался мучавший меня вопрос.
  -Сотрудники канцелярии крайнего вмешательства, Империи РОС, - с наивной улыбкой ответил фон Либкнехт.
  -А поподробнее, - уточнил я.
  -Думаю, тебя не сильно шокирует новость, что мы инопланетяне.
  Как ни странно, его заявление не произвело на меня никакого ощутимого эффекта. Что-то подобное я предполагал, а вернее допускал. Но ехидство взяло верх, и я поинтересовался: - А летающую тарелку вы где припарковали?
  Барон, проигнорировав идиотский вопрос, приблизился ко мне практический вплотную и неуловимым движением, достав откуда-то мой любимый нож, разрезал веревки на руках. Я аккуратно повращал кистями, восстанавливая кровообращение. Доктор небрежным жестом кинул мое оружие, которое я с трудом смог поймать онемевшими пальцами.
  - И что представители внеземной цивилизации позабыли у нас? - подбавив сарказма в голос, поинтересовался я.
  -Да ничего особенного, просто у нас отпуск.
  Я невольно рассмеялся на подобный ответ: - Скажите барон, а вас каждый отпуск пытаются убить?
  -Ну не то чтоб каждый, - улыбнулся Доктор, - хотя иногда бывает.
  -Хорошо. Ну что вы хотите от меня? - задал я, пожалуй, самый животрепещущий вопрос.
  Доктор некоторое время размышлял, заложив руки за спину и покачиваясь с пятки на носок.
  -Понимаешь, Володя, люди с твоими способностями встречаются крайне редко, примерно один на пару миллиардов. Нас, то есть таких как ты, я или Влад, людей обладающих особыми способностями называют тельхинами, и мы являемся одним из самых ценных ресурсов Империи РОС, империи раскинувшейся на тысячи световых лет, в состав которой входят сотни населенных планет. Нам бы хотелось, так сказать привлечь тебя на свою сторону.
  Я лишь крякнул от удивления.
  -Не ожидал. Я что типа какой-нибудь избранный?
  На этот вопрос Фаустус громко и заливисто рассмеялся.
  -Ты что депутат? - сквозь смех выдавил барон. - Это они избранные слуги народа, а ты просто человек, обладающий некоторыми достаточно редкими особенностями организма.
  Мне стало чуточку стыдно за свой пафос, и я пробурчал: - То есть я могу отказаться от вашего предложения?
  -Можешь конечно, только тогда ты долго не проживешь, - безмятежно выдал Добрый Доктор.
  -Вы меня убьете?
  -Нет, конечно, - Доктор даже замахал руками. - Мы не причиним тебе вреда, хотя бы из соображений того, что когда-нибудь возможно ты согласишься на мое предложение. А вот эти ребята, - Фаустус махнул рукой в темноту, - не прочь заполучить твою голову.
  Я внимательно присмотрелся в указанную, моим собеседником сторону, где с трудом смог разглядеть связанное по рукам и ногам тело какого-то субъекта.
  -И кто это? - поинтересовался я.
  -Малая печать. Тот самый товарищ, что несколько часов назад аккуратно вскрыл твою дверь, дабы лишить тебя жизни.
  -Разве это были не вы?
  -Нет, - Доктор отрицательно покачал головой. - Ни я, ни Влад не умеем вскрывать замки. Мы рассчитывали выбить дверь, а после побеседовать, но у твоей квартиры уже работал малая печать, он открыл замок и собирался войти. Скоро Влад придет в норму и побеседует с этим индивидом. Ну а пока можешь дальше задавать вопросы. Время есть.
   Я облокотился на грязную, бетонную стену подземелья, и потер шишку у себя на голове.
  - Какие плюсы и минусы могут быть от нашего сотрудничества?
  - Из положительных аспектов: практически вечная жизнь, ряд способностей, что-то среднее между средневековым колдовством, и голливудским супергеройскими способностями, ну и возможность бороздить просторы вселенной. А вот отрицательных сторон как-то я не припомню.
  Я задумался. Весь мой жизненный опыт говорил, что такого не может быть. Одни лишь плюсы, бывают только на кладбище. Но такой жирный кусок сыра, что предложил мне барон сильно манил. Конечно, при условии, что вся эта история, про инопланетян которую я выслушал, не является откровенной чушью. Но я, наперекор логике, верил в рассказ Доктора.
  - А что я буду делать, если соглашусь на ваше предложение? - задумчиво пробормотал я, в принципе уже склоняясь к предложению барона. Любопытство всегда было моей основной чертой, а вот моя осторожность граничила с паранойей. Необычная смесь, ну уж какой есть.
  Доктор, прикинув что-то в уме, принялся объяснять.
  -Сначала ты пройдешь инициацию, довольно простая операция призванная активировать твои внутренние резервы. Потом в течение трех месяцев у тебя будет длиться так называемый период куколки: в него входит перестройка и улучшение физических и энергетических составляющих, твоего тела. Дальше будет ознакомительный период под потранажем Костяного Весильника, как-нибудь расскажу краткую биографию этого во всех смыслах примечательного человека. Как только ты привыкнешь к реалиям Метрополии...
  -Что такое Метрополия? - прервал я рассказ барона.
  -Метрополией называют столичную планету Империи, так же город, занимающий всю поверхность единственного материка, и звездную систему, где все это находится.
  -Смотрю, излишней фантазией при выборе названий вы не страдаете.
  -А вы можно подумать великие оригиналы, - с усмешкой заявил Доктор. - Ты название улиц вспомни, что не город то Линии, Кузнечные, Рабочие, с номерами от одного до бесконечности. В США сплошные авеню да стрит. А на счет фантазии ты не прав, хочешь я тебе приведу пример названий, которые наши ученые дают своим изобретениям и открытиям.
  Я кивнул головой, мне действительно было интересно.
  -Базилика боли, Храм танцующих богов, Вирго-Храт, Зиккурат пустоты. Ну как тебе фантазия наших ученых, густо замешанная на высокопарном пафосе? - с усмешкой поинтересовался Фаустус.
  -Впечатляет, - согласился я, давя в себе желание расспросить барона что обозначают все перечисленные им названия.
  -А вот после ознакомительного периода, - продолжил повествование Фаустус, - тебе будет лучше поступить в имперский университет, ну и поживешь у нас пару тройку лет, пока не овладеешь методикой Атрибутов и боевой ипостасью. Еще вопросы есть?
  -Куча, - признался я. Но продолжить увлекательный разговор нам не дал пришедший в себя Влад.
  Валентайм кряхтя, словно древний старик, поднялся с пола и начал отряхивать одежду, потом внимательно присмотревшись к грязному прожженному во многих местах и заляпанному кровью сюртуку, бросил это бесполезное дело. Не глядя на нас с Доктором, граф подошел к связанному телу и ухватив того за ноги подтащит к стене из которой торчала гнутая и ржавая арматура. Потом Влад сноровисто снял с пленника стягивающие его путы, бывшие некогда кожаным плащом, распущенным на широкие ремни. Несколько скупых движений графа и малая печать, распят на стене при помощи арматуры.
  -Фаустус, подайте мне, пожалуйста, нож, - сухо и деловито попросил Влад, не поворачиваясь в нашу сторону.
  Доктор многозначительно глянул на меня, я, все поняв без слов, отдал свое оружие графу.
  Валентайм спорол одежду с пленника, не обращая внимания на его гневный взгляд - на более малая печать был не способен по причине жесткой фиксации тела и не менее жесткого кляпа. Я приготовился наблюдать за пытками. Не скажу, что подобные действа претили мне - в свое время я наблюдал экспресс допросы. Впрочем, радости мне такие зрелища тоже не доставляли.
  Но граф к моему удивлению принялся вырезать на лбу пленника непонятные знаки. Я вопросительно глянул на Доктора, тот усмехнувшись в полголоса начал комментировать.
  -Малая печать умеет неплохо контролировать свое тело, конечно, остановить сердце и мозговую деятельность им не под силу, а вот заблокировать болевые ощущения, вполне. Знаки, что сейчас наносит Валентайм, не дадут ему этого сделать.
  -Больше смахивает на какое-то шаманство, чем на высокотехнологические примочки пришельцев.
  -Да будет тебе известно, несмышленый отрок, - менторски-насмешливым тоном начал Фаустус, - что существует целый перечень знаков и фигур, активно влияющих на разные энергоструктуры. Слыхал про заточку бритвы при помощью пирамиды? Метод, кажется даже запатентован каким-то чехом.
  Я согласно кивнул, потому что читал нечто подобное.
  -Этот примитивнейший фокус лишь малая песчинка из целого пласта знаний. Кстати, атланты в свое время изрядно поднаторели в этом вопросе. После их гибели вместе со всеми технологиями, Платон по крупицам собирал и восстанавливал их знания, и тоже кое-чего добился. Про "Фигуры Платона" слыхал?
  -Школьная геометрия?- уточнил я. Доктор развеселился.
  -Ага, можно и так сказать. Как-нибудь ради любопытства сделай, хотя бы из проволоки, две трехгранных пирамиды, вершинами проникающими одна в другую, и поставь у изголовья своей кровати. Или четырехгранную пирамиду, внутри которой еще одна перевернутая меньших размеров, и засунь в центр конструкции что-нибудь живое. Массу впечатлений гарантирую.
  Влад, закончив художественную резьбу по плоти, разглядывал свои труды. Заметив это, Доктор вернулся к вопросу знаков на лбу пленника.
  -Посмотри внимательно, Володя, и попробуй их запомнить, может пригодится. Первый знак не позволит малой печати заблокировать боль, второй потерять сознание, а третий сойти с ума, ну это так на всякий случай.
  Тем временем Влад, удовлетворившись увиденным, плотно прижал правую руку пленника к стене и отсек ему кисть. Тело малой печати выгнулось от боли, граф не обращая на это внимания сделал несколько продольных надрезов на культе, потом словно очищая банан оголил лучевую и локтевую кости, и, ухватившись за шиповидный отросток, потянул на себя. Пленник забился, как припадочный и захрипел, а мне захотелось отвернуться. С отвратительным хрустом и чмоканьем Валентайм выдернул кости, словно клинок из ножен, культя обвисла окровавленным хоботом.
  -Барон, - обратился я к Фаустусу, стараясь не смотреть на манипуляции Валентайма, - может, стоит вытащить кляп и побеседовать с несчастным. Мне кажется он уже готов к диалогу.
  Фаустус покачал головой: - Не стоит мешать Владу. В свое время, году так тысяча двухсотом, его обучал брат Филип Борнео, великий мастер доминиканских казематов. Отличный был заплечных дел мастер. Я думаю, ты знаешь, что в свое время орден святого Доминика славился своими странствующими монахами, которые несли слово истинной веры, и в дополнение к этому собирали знания различных стран. Брат Филип коллекционировал, так сказать "Пытки и казни народов мира", на основе этих знаний он разработал ряд собственных методик, которым впоследствии обучил Влада.
  Ну, обучались инопланетяне у инквизиторов, подумаешь. Я уже не чему, не удивляясь, кивнул и тут же задал следующий вопрос, так как молча наблюдать за работой Валентайма, мне было жутковато.
  -Барон, что это за малая печать такая и с чем её едят?
  -Знаешь, Володя, - протянул Фаустус, - чтобы объяснить тебе это более менее внятно мне, пожалуй, придется начать издалека. Несколько тысяч лет назад на Метрополии жили два тельхина, причем уникальный случай они были близнецами. Братья Лангоу, уж не помню их имен, но впоследствии их стали называть Мастер ключей и Мастер Печатей. Они пытались разработать методику превращения обычного человека в тельхина. Впрочем, это никого не удивляло, такими проектами занималась куча народу - институт исследований био-энерго эволюции до сих пор, пытается реализовать этот проект, но никто так и не смог добиться положительных результатов.
  У братьев же кое-что получилось. Они замкнули несколько человек на себя, ну как компьютеры в одну сеть, верней в две сети с двумя серверами, в роли которых выступали сами близнецы. Люди, связанные с тельхином, стали прогрессировать, конечно, непросто так. Лангоу разработали целый комплекс сложных упражнений и операций. Успех был на лицо - люди, подпитываясь от тельхина, приобретали способности сродни его. Все равно в итоге проект провалился, потому как достигнув определенного уровня, развитие подопечных останавливалось, и они застревали где-то между тельхином и обычным человеком. К тому же исключенные из сети испытуемые с течением времени возвращались к исходному состоянию. На этом можно было заканчивать проект, но Лангоу обнаружили один феномен - они смогли вступить со своими подопечными в резонанс. У первого брата тот, который Мастер ключей, войдя в резонанс, получилось открыть канал в какие-то запредельные пространственные сопряжения. Иными словами дверь в прямую кишку вселенной, ну и соответственно оттуда полезло всякое запредельное и временами весьма опасное дерьмо. Впрочем, как и в пословице, из этой кучи навоза Мастер ключей смог извлечь пару тройку солидных жемчужин, виде неизвестных органических металлов, химерообразных животных подстать тварям из Базилики боли, и даже один мертвый аппарат, созданный на непонятных принципах. Но чаще от туда вылезала какая-нибудь непотребщина, энерго-паразиты, опасные штаммы неизвестных вирусов, раз вытащили какой-то плазмоид с температурой в тысячу градусов по Цельсию. Ох и делов он натворил! Второй брат - Мастер печатей, резонансом смог закрывать целые сектора пространства, то есть в пределах целой звездной системы перестали действовать гипер-переходы, пространственные пробои, ну и целый сомн других типов межзвездных способов перемещений. Со временем Лангоу основали два ордена, Ключей и Печатей. Впрочем, наименования это лишь дань привычки называть все в возвышенно пафосных тонах, с таким же успехом они могли назваться корпорацией или кружком по интересам. Сейчас не об этом. За несколько сотен лет ордена окрепли, приобрели значительное количество, так сказать, адептов, а это к слову долгая и очень утомительная работа так как один тельхин может поддерживать в сети, не больше двух десятков адептов низшей ступени. Если пользоваться их табелем рангов, то "это малая печать и малый ключ", потом когда адепт выходит на более высокую ступень типа "печать и ключ" то на их поддержку требуется на несколько порядков меньше сил, ну а на вышей ступени "большая печать, большой ключ" тратится микроскопические крупицы энергии. В общем, когда окрепший орден ключей начал проводить свои эксперименты с большим размахом, это привело к появлению все более и более опасных объектов в пределах нашей реальности. Хотя, честно сказать, в результате их экспериментов были получены интересные и весьма ценные для Империи находки. Однако, император счел, что овчинка выделки не стоит и посоветовал Мастеру ключей поумерить пыл. Как известно, совет Императора - синоним приказу. Но главный ключник откровенно забил на это, и, в свою очередь, посоветовал Императору не лезть во внутренние дела ордена. Закономерно, что через пару дней орден Ключников перестал существовать. Мы, естественно, приняли в этом действе самое непосредственное участие. Влад собственноручно отрубил голову Мастеру ключей. Орден печатей в полном составе поспешил убраться куда подальше, напоследок пообещав устроить всей Империи РОС, и в особенности некоторым ее представителям, великий карачун. Кстати, Влад уже закончил предварительную разделку, давай послушаем, что скажет наш пленник.
  Я согласно кивнул, переваривая рассказ Доктора.
  Валентайм, закончив работу со второй рукой, оглядел свою тихо поскулившую жертву и ткнул указательным пальцем в лоб, придавив первый знак. Малая печать почти мгновенно затих и посмотрел на Влада полными боли и безысходности глазами.
  - Как вы нас нашли, - начал допрос граф.
  - Случайно. Я вас увидел пару дней назад выходящих из здания вокзала, - хрипло с присвистом ответил печатник.
  Валентайм хмыкнул и пробурчал что-то вроде "судьба" и "бесово озеро".
  -Что ордену понадобилось на этой планете?
  -Мастер печатей приказал найти генетический материал. Нифилимы когда-то проводили здесь опыты по усовершенствованию человека. Мы ищем образцы ДНК потомков подопытных и следы лаборатории Ирам.
  Доктор с Владом многозначительно переглянулись.
  -Сколько ваших на этой планете? - продолжил допрос Валентайм.
  -Семь малых печатей. Два, то есть уже один печать. Больших печатей нет.
  Граф улыбнулся и убрал палец со знака. Допрашиваемый скорчился от боли.
  -Врать не хорошо, или ты хочешь продолжить экзекуцию?
  -Одна большая печать, - прохрипел пленник.
  -Вот так лучше, - одобрил Влад, возвращая палец на лоб печатьника. - Какое решение было принято по нашему вопросу?
  -Большая печать сейчас в Дубае курирует текущий проект. Он приказал уничтожить вас имеющимися под рукой силами, с привлечением аборигенов. У ордена на этой планете весьма разветвленная агентурная сеть, и обширные связи в высших эшелонах власти ведущих держав.
  -А не слишком самонадеянно с вашей стороны, устранить двух оперативников канцелярии крайнего вмешательства, подручными силами? - удивился граф.
  -Ордену стало известно, что вы здесь без атрибутов, и значит, шанс убить вас достаточно высок.
  -И кто же у вас такой осведомленный в ордене?
  - Не знаю, но кто-то на Метрополии держит Мастера в курсе событий.
  Влад хмыкнул, умудрившись передать в этом звуке гамму чувств от презрения до обещания скорой и отнюдь не радужной встречи, с архиглупым осведомителем.
  -Зачем вам подбилась смерть этого молодого человека?- кивнул в мою сторону граф.
  -Генерал, который курировал его организацию, давно работает на нас, и еще на несколько резидентов других держав. Но последнее время им заинтересовалась служба внутренней безопасности, и он стал мягко шантажировать орден с целью выбраться из грядущих неприятностей с наименьшими потерями. Большая печать отдал приказ использовать контору в последний раз с целью вашей ликвидации, а после убрать генерала и всю цепочку исполнителей.
  Доктор кинул на меня вопросительный взгляд, я в ответ кивнул. В принципе я узнал достаточно для того, чтоб сложить полную картину происходящего. Граф мельком окинув меня взглядом, продолжил допрос.
  -Адрес и название вашей фирмы в Эмиратах?
  -Район Silicon Oasis, название кампании "Prensa del mundo"
  -Сколько еще ваших в Москве?
  -Только я, - почти шепотом ответил пленник.
  Влад резким движением пригнул голову печатника подбородком к груди и воткнул нож в основание его черепа. Потом коротким ударом раскрытой ладони, на манер копья, пробил грудную клетку пленника и чуть провернув кисть в ране вытащил руку. Малая печать обмяк.
  Доктор неспешно собрал с пола обрывки одежды и фрагменты тела, сложил все это в кучу, пристроив сверху труп печатника. Затем вытянув в сторону кучи из тряпья и мертвой плоти левую руку, резко выдохнул. В тот же момент тело пленника охватило красное пламя. Волны жара были такие, что мне пришлось отойти в дальний угол подземного помещения.
  Шляпник и Доктор встретились глазами и несколько секунд пристально смотрели друг на друга. Потом Фаустус покачал головой и тоном мученика сказал: - Да Влад, придется нам отложить поездку к Шаману, надо лететь в Дубай. Закончить дела с местными печатниками, а то чувствую, что от семьи Степашина они добром не отстанут. К тому же, может нам удастся раздобыть и информация об Ираме... Сомневаюсь, конечно, что они раскопали что-нибудь новое в этом направлении, но чем бес не шутит.
  -Тогда решено, - коротко кивнул Валентайм и уставился на меня. - Что с этим стрелком?
  -Владимир, вы согласны принять наше предложение? - спросил Доктор.
  Я секунду помедлил, глубоко вздохнул, а потом с ощущением, будто прыгая со скалы, в бушующее море, ответил.
  -Да!
  В ту же секунду ладонь Фаустуса коснулась моего солнечного сплетения, и горячая волна неимоверной силы подхватила и унесла мое сознание. В себя я пришел как-то сразу, рывком. Мысли в голове были кристально ясные и на удивление упорядоченные, словно после приема стимулятора. В груди мягко пульсировал клубок приятного тепла, а в душе царило безмятежное счастье, словно пока мое тело подобно бревну валялось без сознания, я успел посмотреть повторно хороший прочно забытый детский сон, снова насладиться им, заодно по ностальгировать и опять забыть.
  -Что это было!? - каким-то на удивление мальчишески-звонким голосом, спросил я. Оба пришельца, смотрели на меня с легкими всепонимающими улыбками.
  -Инициация, - ответил Доктор. - Володя, давай продолжим разговор чуть позже. Сейчас нам нужно выбираться из этих подземелий, поскольку неожиданно появилась куча дел не терпящих отлагательств.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"