Дзот Вениамин Натанович : другие произведения.

Прода (02.09.2011)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром в доме профессора появился уставший, но счастливый Барабин, который сообщил, что состояние Милы улучшается просто ударными темпами: жизненные показатели стабилизировались, она уже пришла в сознание и чувствует себя отлично. Потом он залпом осушил большую кружку черного кофе и перешел к более насущным для тельхинов вопросам.
  - Я пробил по своим каналам наших вчерашних налетчиков и вот что мне удалось выяснить: о худом как и предполагалось не нашлось ничего, абсолютно никаких зацепок, зато остальные трое ранее были неоднократно судимы за грабеж и разбой, двое родом из Калуги, третий, местный уроженец, адрес я узнал, так что если захотите, можно будет потом наведаться. Далее - документы для вас будут готовы завтра, самое позднее послезавтра. А вот обновить гардероб можно прямо сейчас. Съездим в один достаточно неплохой бутик, и подберем более... - Кузьма на секунду задумался, подбирая слова, - цивильную одежду.
  - Отлично господа! - подал голос Степашин. - Вы езжайте с Кузей, а я отправлюсь навестить дочь.
  Доктор вместе с Барабиным отправились к выходу. Влад, задержавшись в комнате, обратился к Степашину:
   - Яков Андреевич, я тут заглянул в ваш чулан и нашел в нем дипломат, если вы не против я бы хотел его позаимствовать.
   -Боже мой, Влад, зачем вам это старье? Берите, конечно, если так надо, но лучше давайте купим новый.
   -Не стоит, вполне обойдусь тем, что есть.
  Степашин непонимающе покачал головой, на что Шляпник лишь улыбнулся, для него ценность дипломата была вовсе не в его новизне. Затем он поднялся к себе в комнату, где аккуратно сложил в пластиковый кейс коломенские трофеи, после чего присоединился к ожидающим его в машине спутникам.
   Спустя два часа друзья уже покидали элитный магазин одежды. Доктор в белоснежном костюме тройке и легком кремовом плаще. Шляпник в противовес напарнику был одет во все черное: туфли самого большого размера, которые нашлись в магазине, с трудом вместили в себя протезы Валентайма, брюки, черная рубаха с воротником стойкой, сюртук и цилиндр, который на Владе вовсе, не выглядел анахронизмом.
  Барабин, стоя возле своей машины, рассматривал приодетых друзей.
  - Ну вот, так действительно намного лучше. Какие теперь планы?
  - Кузьма, вы, кажется, говорили, что мы можем наведаться к одному из наших вчерашних гостей домой? - задумчиво протянул Доктор.
  - Без проблем, барон. Садитесь в машину, через час будем на месте.
  
   5.
  
  Я сразу почувствовал какое-то смутное беспокойство в связи с эти заданием, но Алексей Николаевич, оперируя вескими фактами, убедил меня взяться за него. За длительное время работы с ним, старый полковник ни разу меня не подводил, поэтому пришлось засунуть свое беспокойство куда подальше. Одетый в спецодежду Москводоканала, я забрался на заброшенную водонапорную башню, достал из кучи сваленного в угол мусора, надежно зачехленное орудие труда, и стал ждать. Всё шло согласно плану, оба объекта появились там, где и было обещано. Рука привычно легла на цевьё АВС (Автоматическая снайперская винтовка Симонова АВС - 36), расстояние до цели около шестиста метров, для меня, более чем приемлемо. Я поймал того что повыше в перекрестие оптического прицела и, на секунду задержав дыхание, мягко нажал на спусковой крючок, потом, не дожидаясь пока тело жертвы упадёт, начал переводить оружие на следующий объект. Но то, что я увидел, заставило на мгновенье замереть. Тип в цилиндре, в место того чтобы послушно рухнуть с лишней дыркой в голове, взмахнул правой рукой, в которой держал дипломат, а сам резко отклонился в сторону. Пуля, расколов пластик, прошила кейс на вылет и, изменив траекторию, ушла в молоко, а этот франт, выпрямился во весь рост, пристально посмотрел в мою сторону. Через оптику я видел, как он, глядя на меня, жутко улыбнулся. В первый раз в жизни мне стало настолько безумно страшно. Я побежал. Ни о каком разумном отступлении и не могло быть и речи. Я ломился вперёд, гонимый ужасом, перескакивал заборы, проскальзывал между гаражей. Хоть что-то соображать я начал, когда ноги вынесли меня к станции метро. Я смешался с толпой, а после сел в первый попавшийся состав. Так, нужно успокоиться, у всех случаются накладки. Но улыбка этого типа никак не шла из головы. Глубокий вдох... выдох... вдох... выдох... Сначала пару дней схоронюсь на резервной квартире, потом надо ехать до полковника, разбираться, что по чём, хоккей с мячом.
  
   ***
  Доктор присел рядом с Владом и помог собрать выпавшие деньги, из расколотого дипломата. Барабин хмуро наблюдал за друзьями. В его душе бурлила целая гамма чувств: с одной стороны Фаустус спас жизнь его жены, которую Кузьма беззаветно любил, и если бы ему предложили продать душу за здоровье Милы, он бы согласился, не задумываясь не секунды. С другой стороны - за этими странными иностранцами тянулся очень густой шлейф неприятностей. Кузьма боялся, что проблемы могут затронуть Милу и Якова Андреевича, который заменил Барабину - круглому сироте, отца. Он очень хотел избавиться, от фон Либкнехта и Валентайма, но за ним числился серьезный долг. Доктор, словно подслушав мысли Барабина, подошел к нему и не громко заговорил.
  - Кузьма мы с Владом доставили вам массу неприятностей, и не спорьте, - не дал возразить он Барабину. - Мы постараемся как можно быстрее избавить вас от нашего общества. Так что у нас будет еще одна просьба - нам с Владом необходимо добраться до Алтая. Вы сможете помочь?
  -Никаких проблем. Позвоню другу, у него своя маленькая авиакомпания, самолетом до Барнаула, оттуда на такси. Когда вам нужны билеты?
  -Чем скорее, тем лучше.
  -Тогда, завтра, как только будут готовы ваши документы. Можете отправляться, в любой момент.
  -Спасибо Кузьма. Заберите, пожалуйста, наши финансы, а то с утратой кейса нам не в чем их транспортировать. Мы с Владом прогуляемся, а вы возвращайтесь к жене.
  -Хорошо барон, если будут проблемы - звоните.
  Когда, автомобиль Барабина скрылся за поворотом, друзья медленно и чинно двинулись вдоль улицы.
  Первым молчание нарушил Доктор.
  - Мой многоуважаемый Шляпник, вы запомнили стрелка?
  Влад коротко кивнул.
  - Запомнил. И смогу его найти. Так что сегодня наведаемся к нашему незадачливому киллеру, а завтра летим к Шаману.
  
   ***
  Проснулся я в холодном поту от жуткого кошмара, который совершенно не запомнил. Нет, это неспроста, надо звонить полковнику прямо сейчас. После третьего гудка мне ответили.
  - Да, слушаю.
  - Товарищ Полковник, это Василиск, у меня...
  - Слушай внимательно Володя,- перебил мой шеф, судя по голосу, и потому что он назвал меня по имени, случилось что-то очень хреновое, - я знаю, что подставил тебя, но сейчас нет времени всё рассказывать. Куратор нашей конторы мертв, его зам пропал. Тебе я советую покинуть город, а ещё лучше страну.
  - Постойте, товарищ полковник, что случилось?
  - Наши бывшие заказчики решили пустить всю контору в расход, и у них это неплохо получается.
  Знакомое предчувствие опасности горячей волной прошло по спине. Я бросил трубку телефона, не договорив с командиром. Моя временная берлога была подобрана с учетом возможных неприятностей. Простая сталинская однокомнатная квартира на втором этаже, под окнами растут декоративные яблони, что позволяло в случае необходимости воспользоваться окнами в качестве черного выхода. Учитывая специфику моей работы, пришлось дополнительно подготовиться к разным ЧП - лампочка в прихожей была заполнена напалмом, а выключатель выведен в зал. Из тайника в серванте я достал Пернач, снял с предохранителя и занял место рядом с выключателем. Пустая прихожая хорошо просматривалась из этой точки. Ждать пришлось недолго, тихий щелчок замка стал сигналом. Дверь распахнулась, и две тени ворвались в прихожую. Я ударил по выключателю, хлопок, и волна пламени вынесла одного из моих визави в зал. Тогда я смог рассмотреть гостя - это был именно тот тип, который заставил меня позорно бежать, не выполнив заказа - его цилиндр полыхал словно факел, дорогой сюртук тлел во многих местах, лицо украшало несколько свежих ожогов.
  - Молодец, - прошипел мой объект.
  Я нажал на курок. Этот тип с нечеловеческой скоростью ушёл с линии огня, однако это ему не помогло - моя кисть за доли секунды до выстрела сама собой дернулась вправо. Тело этой твари от столкновения с пулей откинуло метра на полтора. "Окно" пронеслось в моей голове, однако, реализовать свой план я не успел, в следующую секунду небольшой твёрдый предмет вылетел из объятой пламенем прихожей в мою сторону, после чего мир вокруг взорвался разноцветными всполохами и дикой болью.
  Сознание возвращалось ко мне постепенно, боль никуда не исчезла, правда стала чуть глуше, прочно засев в голове. Не открывая глаз, я провел ревизию своего организма. Легкое сотрясение мозга, руки стянуты, за спинной в локтях, воздух пахнет подвальной сыростью и затхлостью. Я прислушался к доносившемуся до меня невнятному бурчанию.
  - Доктор, ты скоро закончишь? - донеся до меня тихий хрип, в котором я узнал своего визави.
  - Потерпи, Влад, пуля прошила сердце и уперлась в лопатку, - ответил звонкий и веселый голос. - Секунду, вот она голубушка. Кстати наш Вильгельм Тель уже пару минут как пришел в сознание и пытается ослабить путы.
  - Поговори с ним, Фаустус, а я пока отдохну.
  Притворяться дальше не было смысла, и я открыл глаза. Сильно это не помогло, вокруг царила тьма. Благодаря своим врожденным особенностям или дефектам, это как посмотреть, я достаточно не плохо, вижу в темноте. Тот, кого мой подстрелок, назвал доктором подошел ко мне, присел на корточки и поинтересовался:
  -Ну что, снайпер, беседовать будем?
  Что ж это не самый плохой вариант, может удастся выпутаться из этой передряги.
  -Где мы? - просипел я пересохшим ртом.
  -Где-то под землей, технические помещения метрополитена. Еще вопросы имеются? - Веселым голосом поинтересовался Фаустус.
  -Есть. Что вы за твари такие? В напалме не горите, пули из Пернача, которые слона могут на вылет прошить, в вас застревают, двигаетесь как, хренов Нео, под амфвитаминами, а этот разговор про простреленное сердце, жуть какая-то.
  -Любопытный молодой человек, - констатировал Доктор. - Но давай-ка сперва познакомимся, а даже как-то не вежливо. Меня зовут Барон Фаустус фон Либкнехт, для близких, Добрый Доктор. Вон там, возле стены с дыркой в груди сидит мой друг и коллега Граф Влад де Валентайм, или просто Безумный Шляпник. А как ваше имя, молодой человек?
  -Васильев Владимир Дмитриевич. 1977г. рождения. Старший лейтенант запаса. Позывной Василиск, - по всей форме ответил я.
  -Василиск это от фамилии? - полюбопытствовал барон.
  -Да, а еще из-за глаз. У меня радужка светло-голубого цвета, фактический сливается с белком, и зрачки вертикальные.
  -Сейчас в контактных линзах?
  -Угу, в моей профессии особые приметы вредны для здоровья.
  -На мой непритязательный взгляд, твое ремесло вообще не способствует долгой и счастливой жизни, - хохотнул Фаустус.
  Мне осталось лишь согласно кивнуть.
  -Послушайте Владимир, вы всегда такой откровенный?
  Я чуть помедлил, собираясь с мыслями.
  - А что мне скрывать? Где полковник я не знаю, да и вообще особо важной информацией я не владею, а что такое экспресс допрос мне прекрасно известно. Поэтому не вижу особых причин запираться. Да и почему бы не поболтать напоследок, - доктор звонко рассмеялся. Я понял, что все мои неуклюжие потуги развести моего пленителя на разговор, отлично ему видны, но такая постановка вещей его вполне устраивает.
  -Во-первых, я знаю много полковников, - закончив смеяться, продолжил Фаустус, - и навряд ли среди них у нас есть общие знакомые. А про "напоследок", если ты думаешь, что мы собираемся лишить тебя жизни, то это глубокое заблуждение. Конечно, и такой вариант не исключен, но маловероятен. К тому же, смертный который смог так отделать Безумного Шляпника, практический с пустыми руками, твоя пукалка не в счет, заслуживает крайне пристального изучения.
  -Это что-то типа трепанации черепа и анального зондирования одновременно?
  -Ты такой пессимист от рождения?
  -Послушайте, барон, я сижу связанный в Московских катакомбах, наедине с двумя типами, которые до недавнего времени были моими объектами. Притом у меня есть подозрение, что мои пленители если и люди, то очень и очень странные. После всего этого лучиться оптимизмом по меньшей мере попахивает идиотизмом, - к моему собственному удивлению, этот спич изрядно поднял мне настроение.
  - Сообразительный молодой человек. Давай так, ты рассказываешь краткую историю свой жизни от 1977 года до наших дней, а точнее до этого момента. Взамен получишь ответы, на все свои вопросы. Согласен?
  За пару секунд взвесив все за и против, я решился:
  -По рукам. Родился 8 апреля 1977 года, в Смоленске. Отец кадровый военный, мама врач педиатр, жили с семьей в военном городке. В семнадцать лет закончил школу с золотой медалью, поступил в институт на матфак, в девятнадцать лет получил мастера спорта по самбо. В институте закончил военную кафедру и после получения диплома, я новоиспеченный лейтенант, отправился служить в часть ВДВ под Омском, отец помог. Полгода там, потом Чечня, - Доктор взмахом руки прервал мое повествование.
  -Володя, расскажи, с тобой когда-нибудь происходили непонятные вещи, слабо подающиеся логическому объяснению.
  На этот вопрос я лишь криво ухмыльнулся, вся моя жизнь это череда странностей. Я вспомнил, как в детстве вместе с тремя ребятами мы нашли в лесу невзорвавшуюся авиационную бомбу времен великой отечественной и подожгли её с целью выплавления тола. Тогда горячая волна прокатившееся по моему телу была так сильна, что я потерял сознание. Как мне потом рассказали друзья, моё бесчувственное туловище, скатилось в овраг находящейся неподалеку. Ребята естественно кинулись ко мне, чтобы помочь. Тут-то и сдетонировала старая бомба. У всех четверых легкая контузия и Мишка Новак намочил штаны. Припомнились еще несколько ярких эпизодов. Когда в студенческую юность, опаздывая в институт, я не смог себя заставить сесть в почти пустой автобус, и пришлось добираться до альма-матер пешком, по дороге я увидел свой пропущенный транспорт валяющимся на обочине и объятый огнем. И как в массовой драке во время каких-то городских гуляний, уже знакомая горячая волна заставила меня резко пригнуться и тем самым избежать удара по голове монтировкой. Потом я впав в ярость, в первый раз ощутил эффект растянутого времени и, воспользовавшись этим, серьезно покалечил нескольких противников. Ну и в Чечне, когда мы двигались в составе колонны. Я ехал на броне головного БМД и в какой-то момент, повинуясь острому чувству опасности, мой палец сам нажал на спусковую скобу штатного РПК. Длинная очередь ушла в зеленку, а спустя секунду оттуда по нам густо отработали из разнообразных стволов. Я получил сквозное ранение в руку, еще несколько парней получили ранения разной тяжести, но засада "чехов" не сработала. Когда все это закончилось, и я лежал в госпитале, ко мне пришел полковник и сообщил, что меня, во-первых, представили к награде, а, во-вторых, демобилизуют, и после длительного разговора, предложил работу в частной охранной конторе под плотным патронажем Г.Б.
  Все это, немного подумав, я рассказал барону. Доктор удовлетворительно хмыкнул и поинтересовался.
  -Я так понимаю, сотрудники вашей конторы занимались устранением разных не желательных государству личностей? - я лишь утвердительно кивнул.
  -Ну что ж, молодой человек, вы удовлетворили мое любопытство, и я вполне могу отплатить вам тем же. Спрашивайте.
  -Кто вы такие? - вырвался мучавший меня вопрос.
  -Сотрудники канцелярии крайнего вмешательства, Империи РОС, - с наивной улыбкой ответил фон Либкнехт.
  -А поподробнее, - уточнил я.
  -Думаю, тебя не сильно шокирует новость, что мы инопланетяне.
  Как ни странно, его заявление не произвело на меня никакого ощутимого эффекта. Что-то подобное я предполагал, а вернее допускал. Но ехидство взяло верх, и я поинтересовался: - А летающую тарелку вы где припарковали?
  Барон, проигнорировав идиотский вопрос, приблизился ко мне практический вплотную и неуловимым движением, достав откуда-то мой любимый нож, разрезал веревки на руках. Я аккуратно повращал кистями, восстанавливая кровообращение. Доктор небрежным жестом кинул мое оружие, которое я с трудом смог поймать онемевшими пальцами.
  - И что представители внеземной цивилизации позабыли у нас? - подбавив сарказма в голос, поинтересовался я.
  -Да ничего особенного, просто у нас отпуск.
  Я невольно рассмеялся на подобный ответ: - Скажите барон, а вас каждый отпуск пытаются убить?
  -Ну не то чтоб каждый, - улыбнулся Доктор, - хотя иногда бывает.
  -Хорошо. Ну что вы хотите от меня? - задал я, пожалуй, самый животрепещущий вопрос.
  Доктор некоторое время размышлял, заложив руки за спину и покачиваясь с пятки на носок.
  -Понимаешь, Володя, люди с твоими способностями встречаются крайне редко, примерно один на пару миллиардов. Нас, то есть таких как ты, я или Влад, людей обладающих особыми способностями называют тельхинами, и мы являемся одним из самых ценных ресурсов Империи РОС, империи раскинувшейся на тысячи световых лет, в состав которой входят сотни населенных планет. Нам бы хотелось, так сказать привлечь тебя на свою сторону.
  Я лишь крякнул от удивления.
  -Не ожидал. Я что типа какой-нибудь избранный?
  На этот вопрос Фаустус громко и заливисто рассмеялся.
  -Ты что депутат? - сквозь смех выдавил барон. - Это они избранные слуги народа, а ты просто человек, обладающий некоторыми достаточно редкими особенностями организма.
  Мне стало чуточку стыдно за свой пафос, и я пробурчал: - То есть я могу отказаться от вашего предложения?
  -Можешь конечно, только тогда ты долго не проживешь, - безмятежно выдал Добрый Доктор.
  -Вы меня убьете?
  -Нет, конечно, - Доктор даже замахал руками. - Мы не причиним тебе вреда, хотя бы из соображений того, что когда-нибудь возможно ты согласишься на мое предложение. А вот эти ребята, - Фаустус махнул рукой в темноту, - не прочь заполучить твою голову.
  Я внимательно присмотрелся в указанную, моим собеседником сторону, где с трудом смог разглядеть связанное по рукам и ногам тело какого-то субъекта.
  -И кто это? - поинтересовался я.
  -Малая печать. Тот самый товарищ, что несколько часов назад аккуратно вскрыл твою дверь, дабы лишить тебя жизни.
  -Разве это были не вы?
  -Нет, - Доктор отрицательно покачал головой. - Ни я, ни Влад не умеем вскрывать замки. Мы рассчитывали выбить дверь, а после побеседовать, но у твоей квартиры уже работал малая печать, он открыл замок и собирался войти. Скоро Влад придет в норму и побеседует с этим индивидом. Ну а пока можешь дальше задавать вопросы. Время есть.
   Я облокотился на грязную, бетонную стену подземелья, и потер шишку у себя на голове.
  - Какие плюсы и минусы могут быть от нашего сотрудничества?
  - Из положительных аспектов: практически вечная жизнь, ряд способностей, что-то среднее между средневековым колдовством, и голливудским супергеройскими способностями, ну и возможность бороздить просторы вселенной. А вот отрицательных сторон как-то я не припомню.
  Я задумался. Весь мой жизненный опыт говорил, что такого не может быть. Одни лишь плюсы, бывают только на кладбище. Но такой жирный кусок сыра, что предложил мне барон сильно манил. Конечно, при условии, что вся эта история, про инопланетян которую я выслушал, не является откровенной чушью. Но я, наперекор логике, верил в рассказ Доктора.
  - А что я буду делать, если соглашусь на ваше предложение? - задумчиво пробормотал я, в принципе уже склоняясь к предложению барона. Любопытство всегда было моей основной чертой, а вот моя осторожность граничила с паранойей. Необычная смесь, ну уж какой есть.
  Доктор, прикинув что-то в уме, принялся объяснять.
  -Сначала ты пройдешь инициацию, довольно простая операция призванная активировать твои внутренние резервы. Потом в течение трех месяцев у тебя будет длиться так называемый период куколки: в него входит перестройка и улучшение физических и энергетических составляющих, твоего тела. Дальше будет ознакомительный период под потранажем Костяного Весильника, как-нибудь расскажу краткую биографию этого во всех смыслах примечательного человека. Как только ты привыкнешь к реалиям Метрополии...
  -Что такое Метрополия? - прервал я рассказ барона.
  -Метрополией называют столичную планету Империи, так же город, занимающий всю поверхность единственного материка, и звездную систему, где все это находится.
  -Смотрю, излишней фантазией при выборе названий вы не страдаете.
  -А вы можно подумать великие оригиналы, - с усмешкой заявил Доктор. - Ты название улиц вспомни, что не город то Линии, Кузнечные, Рабочие, с номерами от одного до бесконечности. В США сплошные авеню да стрит. А на счет фантазии ты не прав, хочешь я тебе приведу пример названий, которые наши ученые дают своим изобретениям и открытиям.
  Я кивнул головой, мне действительно было интересно.
  -Базилика боли, Храм танцующих богов, Вирго-Храт, Зиккурат пустоты. Ну как тебе фантазия наших ученых, густо замешанная на высокопарном пафосе? - с усмешкой поинтересовался Фаустус.
  -Впечатляет, - согласился я, давя в себе желание расспросить барона что обозначают все перечисленные им названия.
  -А вот после ознакомительного периода, - продолжил повествование Фаустус, - тебе будет лучше поступить в имперский университет, ну и поживешь у нас пару тройку лет, пока не овладеешь методикой Атрибутов и боевой ипостасью. Еще вопросы есть?
  -Куча, - признался я. Но продолжить увлекательный разговор нам не дал пришедший в себя Влад.
  Валентайм кряхтя, словно древний старик, поднялся с пола и начал отряхивать одежду, потом внимательно присмотревшись к грязному прожженному во многих местах и заляпанному кровью сюртуку, бросил это бесполезное дело. Не глядя на нас с Доктором, граф подошел к связанному телу и ухватив того за ноги подтащит к стене из которой торчала гнутая и ржавая арматура. Потом Влад сноровисто снял с пленника стягивающие его путы, бывшие некогда кожаным плащом, распущенным на широкие ремни. Несколько скупых движений графа и малая печать, распят на стене при помощи арматуры.
  -Фаустус, подайте мне, пожалуйста, нож, - сухо и деловито попросил Влад, не поворачиваясь в нашу сторону.
  Доктор многозначительно глянул на меня, я, все поняв без слов, отдал свое оружие графу.
  Валентайм спорол одежду с пленника, не обращая внимания на его гневный взгляд - на более малая печать был не способен по причине жесткой фиксации тела и не менее жесткого кляпа. Я приготовился наблюдать за пытками. Не скажу, что подобные действа претили мне - в свое время я наблюдал экспресс допросы. Впрочем, радости мне такие зрелища тоже не доставляли.
  Но граф к моему удивлению принялся вырезать на лбу пленника непонятные знаки. Я вопросительно глянул на Доктора, тот усмехнувшись в полголоса начал комментировать.
  -Малая печать умеет неплохо контролировать свое тело, конечно, остановить сердце и мозговую деятельность им не под силу, а вот заблокировать болевые ощущения, вполне. Знаки, что сейчас наносит Валентайм, не дадут ему этого сделать.
  -Больше смахивает на какое-то шаманство, чем на высокотехнологические примочки пришельцев.
  -Да будет тебе известно, несмышленый отрок, - менторски-насмешливым тоном начал Фаустус, - что существует целый перечень знаков и фигур, активно влияющих на разные энергоструктуры. Слыхал про заточку бритвы при помощью пирамиды? Метод, кажется даже запатентован каким-то чехом.
  Я согласно кивнул, потому что читал нечто подобное.
  -Этот примитивнейший фокус лишь малая песчинка из целого пласта знаний. Кстати, атланты в свое время изрядно поднаторели в этом вопросе. После их гибели вместе со всеми технологиями, Платон по крупицам собирал и восстанавливал их знания, и тоже кое-чего добился. Про "Фигуры Платона" слыхал?
  -Школьная геометрия?- уточнил я. Доктор развеселился.
  -Ага, можно и так сказать. Как-нибудь ради любопытства сделай, хотя бы из проволоки, две трехгранных пирамиды, вершинами проникающими одна в другую, и поставь у изголовья своей кровати. Или четырехгранную пирамиду, внутри которой еще одна перевернутая меньших размеров, и засунь в центр конструкции что-нибудь живое. Массу впечатлений гарантирую.
  Влад, закончив художественную резьбу по плоти, разглядывал свои труды. Заметив это, Доктор вернулся к вопросу знаков на лбу пленника.
  -Посмотри внимательно, Володя, и попробуй их запомнить, может пригодится. Первый знак не позволит малой печати заблокировать боль, второй потерять сознание, а третий сойти с ума, ну это так на всякий случай.
  Тем временем Влад, удовлетворившись увиденным, плотно прижал правую руку пленника к стене и отсек ему кисть. Тело малой печати выгнулось от боли, граф не обращая на это внимания сделал несколько продольных надрезов на культе, потом словно очищая банан оголил лучевую и локтевую кости, и, ухватившись за шиповидный отросток, потянул на себя. Пленник забился, как припадочный и захрипел, а мне захотелось отвернуться. С отвратительным хрустом и чмоканьем Валентайм выдернул кости, словно клинок из ножен, культя обвисла окровавленным хоботом.
  -Барон, - обратился я к Фаустусу, стараясь не смотреть на манипуляции Валентайма, - может, стоит вытащить кляп и побеседовать с несчастным. Мне кажется он уже готов к диалогу.
  Фаустус покачал головой: - Не стоит мешать Владу. В свое время, году так тысяча двухсотом, его обучал брат Филип Борнео, великий мастер доминиканских казематов. Отличный был заплечных дел мастер. Я думаю, ты знаешь, что в свое время орден святого Доминика славился своими странствующими монахами, которые несли слово истинной веры, и в дополнение к этому собирали знания различных стран. Брат Филип коллекционировал, так сказать "Пытки и казни народов мира", на основе этих знаний он разработал ряд собственных методик, которым впоследствии обучил Влада.
  Ну, обучались инопланетяне у инквизиторов, подумаешь. Я уже не чему, не удивляясь, кивнул и тут же задал следующий вопрос, так как молча наблюдать за работой Валентайма, мне было жутковато.
  -Барон, что это за малая печать такая и с чем её едят?
  -Знаешь, Володя, - протянул Фаустус, - чтобы объяснить тебе это более менее внятно мне, пожалуй, придется начать издалека. Несколько тысяч лет назад на Метрополии жили два тельхина, причем уникальный случай они были близнецами. Братья Лангоу, уж не помню их имен, но впоследствии их стали называть Мастер ключей и Мастер Печатей. Они пытались разработать методику превращения обычного человека в тельхина. Впрочем, это никого не удивляло, такими проектами занималась куча народу - институт исследований био-энерго эволюции до сих пор, пытается реализовать этот проект, но никто так и не смог добиться положительных результатов.
  У братьев же кое-что получилось. Они замкнули несколько человек на себя, ну как компьютеры в одну сеть, верней в две сети с двумя серверами, в роли которых выступали сами близнецы. Люди, связанные с тельхином, стали прогрессировать, конечно, непросто так. Лангоу разработали целый комплекс сложных упражнений и операций. Успех был на лицо - люди, подпитываясь от тельхина, приобретали способности сродни его. Все равно в итоге проект провалился, потому как достигнув определенного уровня, развитие подопечных останавливалось, и они застревали где-то между тельхином и обычным человеком. К тому же исключенные из сети испытуемые с течением времени возвращались к исходному состоянию. На этом можно было заканчивать проект, но Лангоу обнаружили один феномен - они смогли вступить со своими подопечными в резонанс. У первого брата тот, который Мастер ключей, войдя в резонанс, получилось открыть канал в какие-то запредельные пространственные сопряжения. Иными словами дверь в прямую кишку вселенной, ну и соответственно оттуда полезло всякое запредельное и временами весьма опасное дерьмо. Впрочем, как и в пословице, из этой кучи навоза Мастер ключей смог извлечь пару тройку солидных жемчужин, виде неизвестных органических металлов, химерообразных животных подстать тварям из Базилики боли, и даже один мертвый аппарат, созданный на непонятных принципах. Но чаще от туда вылезала какая-нибудь непотребщина, энерго-паразиты, опасные штаммы неизвестных вирусов, раз вытащили какой-то плазмоид с температурой в тысячу градусов по Цельсию. Ох и делов он натворил! Второй брат - Мастер печатей, резонансом смог закрывать целые сектора пространства, то есть в пределах целой звездной системы перестали действовать гипер-переходы, пространственные пробои, ну и целый сомн других типов межзвездных способов перемещений. Со временем Лангоу основали два ордена, Ключей и Печатей. Впрочем, наименования это лишь дань привычки называть все в возвышенно пафосных тонах, с таким же успехом они могли назваться корпорацией или кружком по интересам. Сейчас не об этом. За несколько сотен лет ордена окрепли, приобрели значительное количество, так сказать, адептов, а это к слову долгая и очень утомительная работа так как один тельхин может поддерживать в сети, не больше двух десятков адептов низшей ступени. Если пользоваться их табелем рангов, то "это малая печать и малый ключ", потом когда адепт выходит на более высокую ступень типа "печать и ключ" то на их поддержку требуется на несколько порядков меньше сил, ну а на вышей ступени "большая печать, большой ключ" тратится микроскопические крупицы энергии. В общем, когда окрепший орден ключей начал проводить свои эксперименты с большим размахом, это привело к появлению все более и более опасных объектов в пределах нашей реальности. Хотя, честно сказать, в результате их экспериментов были получены интересные и весьма ценные для Империи находки. Однако, император счел, что овчинка выделки не стоит и посоветовал Мастеру ключей поумерить пыл. Как известно, совет Императора - синоним приказу. Но главный ключник откровенно забил на это, и, в свою очередь, посоветовал Императору не лезть во внутренние дела ордена. Закономерно, что через пару дней орден Ключников перестал существовать. Мы, естественно, приняли в этом действе самое непосредственное участие. Влад собственноручно отрубил голову Мастеру ключей. Орден печатей в полном составе поспешил убраться куда подальше, напоследок пообещав устроить всей Империи РОС, и в особенности некоторым ее представителям, великий карачун. Кстати, Влад уже закончил предварительную разделку, давай послушаем, что скажет наш пленник.
  Я согласно кивнул, переваривая рассказ Доктора.
  Валентайм, закончив работу со второй рукой, оглядел свою тихо поскулившую жертву и ткнул указательным пальцем в лоб, придавив первый знак. Малая печать почти мгновенно затих и посмотрел на Влада полными боли и безысходности глазами.
  - Как вы нас нашли, - начал допрос граф.
  - Случайно. Я вас увидел пару дней назад выходящих из здания вокзала, - хрипло с присвистом ответил печатник.
  Валентайм хмыкнул и пробурчал что-то вроде "судьба" и "бесово озеро".
  -Что ордену понадобилось на этой планете?
  -Мастер печатей приказал найти генетический материал. Нифилимы когда-то проводили здесь опыты по усовершенствованию человека. Мы ищем образцы ДНК потомков подопытных и следы лаборатории Ирам.
  Доктор с Владом многозначительно переглянулись.
  -Сколько ваших на этой планете? - продолжил допрос Валентайм.
  -Семь малых печатей. Два, то есть уже один печать. Больших печатей нет.
  Граф улыбнулся и убрал палец со знака. Допрашиваемый скорчился от боли.
  -Врать не хорошо, или ты хочешь продолжить экзекуцию?
  -Одна большая печать, - прохрипел пленник.
  -Вот так лучше, - одобрил Влад, возвращая палец на лоб печатьника. - Какое решение было принято по нашему вопросу?
  -Большая печать сейчас в Дубае курирует текущий проект. Он приказал уничтожить вас имеющимися под рукой силами, с привлечением аборигенов. У ордена на этой планете весьма разветвленная агентурная сеть, и обширные связи в высших эшелонах власти ведущих держав.
  -А не слишком самонадеянно с вашей стороны, устранить двух оперативников канцелярии крайнего вмешательства, подручными силами? - удивился граф.
  -Ордену стало известно, что вы здесь без атрибутов, и значит, шанс убить вас достаточно высок.
  -И кто же у вас такой осведомленный в ордене?
  - Не знаю, но кто-то на Метрополии держит Мастера в курсе событий.
  Влад хмыкнул, умудрившись передать в этом звуке гамму чувств от презрения до обещания скорой и отнюдь не радужной встречи, с архиглупым осведомителем.
  -Зачем вам подбилась смерть этого молодого человека?- кивнул в мою сторону граф.
  -Генерал, который курировал его организацию, давно работает на нас, и еще на несколько резидентов других держав. Но последнее время им заинтересовалась служба внутренней безопасности, и он стал мягко шантажировать орден с целью выбраться из грядущих неприятностей с наименьшими потерями. Большая печать отдал приказ использовать контору в последний раз с целью вашей ликвидации, а после убрать генерала и всю цепочку исполнителей.
  Доктор кинул на меня вопросительный взгляд, я в ответ кивнул. В принципе я узнал достаточно для того, чтоб сложить полную картину происходящего. Граф мельком окинув меня взглядом, продолжил допрос.
  -Адрес и название вашей фирмы в Эмиратах?
  -Район Silicon Oasis, название кампании "Prensa del mundo"
  -Сколько еще ваших в Москве?
  -Только я, - почти шепотом ответил пленник.
  Влад резким движением пригнул голову печатника подбородком к груди и воткнул нож в основание его черепа. Потом коротким ударом раскрытой ладони, на манер копья, пробил грудную клетку пленника и чуть провернув кисть в ране вытащил руку. Малая печать обмяк.
  Доктор неспешно собрал с пола обрывки одежды и фрагменты тела, сложил все это в кучу, пристроив сверху труп печатника. Затем вытянув в сторону кучи из тряпья и мертвой плоти левую руку, резко выдохнул. В тот же момент тело пленника охватило красное пламя. Волны жара были такие, что мне пришлось отойти в дальний угол подземного помещения.
  Шляпник и Доктор встретились глазами и несколько секунд пристально смотрели друг на друга. Потом Фаустус покачал головой и тоном мученика сказал: - Да Влад, придется нам отложить поездку к Шаману, надо лететь в Дубай. Закончить дела с местными печатниками, а то чувствую, что от семьи Степашина они добром не отстанут. К тому же, может нам удастся раздобыть и информация об Ираме... Сомневаюсь, конечно, что они раскопали что-нибудь новое в этом направлении, но чем бес не шутит.
  -Тогда решено, - коротко кивнул Валентайм и уставился на меня. - Что с этим стрелком?
  -Владимир, вы согласны принять наше предложение? - спросил Доктор.
  Я секунду помедлил, глубоко вздохнул, а потом с ощущением, будто прыгая со скалы, в бушующее море, ответил.
  -Да!
  В ту же секунду ладонь Фаустуса коснулась моего солнечного сплетения, и горячая волна неимоверной силы подхватила и унесла мое сознание. В себя я пришел как-то сразу, рывком. Мысли в голове были кристально ясные и на удивление упорядоченные, словно после приема стимулятора. В груди мягко пульсировал клубок приятного тепла, а в душе царило безмятежное счастье, словно пока мое тело подобно бревну валялось без сознания, я успел посмотреть повторно хороший прочно забытый детский сон, снова насладиться им, заодно по ностальгировать и опять забыть.
  -Что это было!? - каким-то на удивление мальчишески-звонким голосом, спросил я. Оба пришельца, смотрели на меня с легкими всепонимающими улыбками.
  -Инициация, - ответил Доктор. - Володя, давай продолжим разговор чуть позже. Сейчас нам нужно выбираться из этих подземелий, поскольку неожиданно появилась куча дел не терпящих отлагательств.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"