Вёнис Йоз : другие произведения.

Лучше, чем вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Йоз Вёнис

Лучше, чем вчера.

Я пишу сейчас эти строчки, чтобы... чёрт, да я и сам не знаю, для чего! Всю жизнь пытался вести дневник как все, и никогда не получалось - слишком привык держать всё при себе. А теперь вдруг захотелось выговориться, рассказать, зачем же я это делаю, объяснить людям, помочь им опомниться... Да нет, люди никогда не опомнятся. Да и желание моё возникло, наверное, поздновато.

Для тех, кто не в курсе: наступило светлое будущее. Именно светлое, без всяких кавычек. Каждый даёт обществу по возможности и получает по способностям, то есть сколько хочет. Прямо по Ленину, только лучше, а главное - по-настоящему. Учёным нашим спасибо, понаоткрывали источников энергии, бери - не хочу. Экологию всю подправили, мест рабочих насоздавали, конфликты погасили: в самом деле, зачем воевать, когда и так всего выше крыши - в общем, всё великолепно.

И это ещё не всё. В правительстве Земли (теперь только такое и есть) специальное министерство создали - улучшения жизни. Минужи по-нашему. Оно собирает желания населения - кто, мол, какого чуда пожелает - и, представляете, почти все выполняет. Ну прямо Дед Мороз общественный. И тоже настоящий.

С семьями тоже теперь полный порядок. При таком огромном потоке информации, как у нас, ты не захочешь, а пару себе найдёшь. Да такую, что всю жизнь отдать не жалко. Кстати, из-за информации постепенно отмерли все религии: ну какой может быть Бог, если мы сами всё можем, сами Боги?

Вот так и живём. Как в старой песенке: Завтра всё будет лучше, чем вчера... И только понять невозможно: как при такой жизни постоянно и неумолимо растёт число самоубийств?почему, несмотря на все усилия генетиков, всё время появляются маньяки, которые откуда-то берут оружие и открывают пальбу прямо на улицах? Никто этого не понимает, кроме тех же самоубийц и маньяков. Я понял. Лучше бы не понимал.

Меня давно уже мучили приступы какой-то необъяснимой тоски, какого-то дикого страха завтрашнего дня. Когда-то я очень любил рассветы, а теперь очень часто смотрю на закат. Сегодня ночью, как вспышка молнии, до меня дошло. Я понял, что ни один человек (поправлюсь, мыслящий человек) не может жить без цели в жизни. Не может, и всё. А если завтра обязательно будет лучше, чем вчера, то к чему стремиться? Зачем жить? Не знаете... И я не знаю. Поэтому и пополню статистику самоубийств.

Очень жаль оставлять жену и дочь. Я не могу передать словами, как сейчас разрывается моё сердце, когда я думаю о них. Поэтому я ничего не буду им писать. Надеюсь, они поймут. Но ещё больше надеюсь, что не поймут.

Прощайте, люди. Может быть, когда вы найдёте себе новую, хорошую цель, я порадуюсь за вас на том свете, в который не верю. Точнее, не верил. Порадуюсь потому, что умер не зря. А значит, всё-таки зачем-то жил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"