Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

А он любит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Она рассталась с ним по-мужски, ничего не доказывая, ни на что не претендуя, не предъявляя никаких претензий. Ведь по сути Александр предал не только её, но и сына-малыша." История девушки, молодой женщины, которая стремится создать семью, родить детей, стать счастливой.


   А он любит...
  
   На заре своей молодости я услышал анекдот, который затем частенько рассказывал в кругу друзей и знакомых. Расскажу его и вам.
   У англичанина Джона отличное образование, успешная карьера, зарплата, о которой можно только мечтать, он на хорошем счету в обществе, красавица жена и замечательные дети. Казалось, что ещё надо? Жена Энн - умница, красавица. Но у него есть любовница. И любит он любовницу.
   У немца Ганса отличное образование, успешная карьера, зарплата, о которой можно только мечтать, он на хорошем счету в обществе, жена и дети-вундеркинды. Казалось, что ещё надо? Жена Анхен - умница, почти красавица. У него тоже есть любовница. А любит он жену. Но любовница есть...
   У француза Жана нормальное образование, сносная карьера, зарплата, позволяющая не задумываться о завтрашнем дне, у него много друзей, жена-модель и двое сыновей, которые ещё маленькие, но уже засматриваются на девочек. Казалось, что ещё надо? Жена Анни - о такой можно только мечтать. Но у него есть любовница. А любит он обеих.
   У русского Вани обычное высшее образование, никакой карьеры, работа интересная, но никудышная зарплата, начальство его не замечает, друзей немного, собутыльников много, верная всё понимающая жена и сорванцы-дети. Казалось, что ещё надо? Жена Аня красивая, как могут быть красивы только русские женщины. Но у него есть любовница. А любит он ... работу.
   Анекдот получился длинноватым, рассказываю я его обычно более коротко. В этом анекдоте можно менять страны, имена, другие составляющие, так, чтобы анекдот был на злобу дня. Уже почти на закате своей жизни я встретил девушку, точнее, молодую женщину, которая однажды мне предложила: "Я расскажу Вам анекдот".
  

* * *

  
   Я работаю программистом в одной немаленькой корпорации, в состав которой входит несколько предприятий с различными бизнесами. В корпорации два основных директора, они же основные собственники большинства наших предприятий. У них есть правило: раз в год выезжают в Европу или Америку, посмотреть, что в мире делается, какие появились новые идеи, инновации, заводят знакомства, договариваются о новых контрактах, о сотрудничестве. В общем, молодцы, сами не сидят на месте, не довольствуются достигнутым, и нам, работникам, не дают почивать. Однажды они увлеклись идеей "open space" (открытое пространство без разделительных стен). Работу всех управленцев организовали по "open space": в большом одноэтажном ангаре под высоким куполом-крышей из тента (тенты изготавливало наше же предприятие) были собраны офисные работники большинства предприятий корпорации. Сами директора сидели в центре зала, видные и доступные всем: приходящие посетители видели, кем или чем они заняты, могли или подождать (но, при этом, не маячить на глазах), или отложить свой вопрос на после. При решении каких-то вопросов, если был нужен какой-то топ-менеджер, можно было найти его глазами и тут же знаком пригласить его. Интересно было наблюдать за совещаниями у директоров, это как ток-шоу без телевидения. В любой идее есть свои плюсы и свои минусы, лично мне такая работа в "большом сарае" мешала сосредоточиться. Но некоторые наши (программистов) пользователи выиграли от "open space": в своё время мы купили программное обеспечение для бухгалтерского учёта "Финэксперт". Бухгалтерий было много (по количеству предприятий в корпорации), бухгалтеров ещё больше. Все бухгалтерии располагались рядом, они могли обменяться опытом тут же, не отходя от "кассы". И рядом находился программист Андрей, который консультировал их при общении с "Финэкспертом". Вопросы были разные: от азбучных у новичков, до весьма сложных, специфических у более опытных. Иногда его подзывали к своему рабочему месту, чтобы показать ситуацию на мониторе. Бухгалтера от такого тесного соседства только выигрывали.
   Однажды к Андрею подошла молодая девушка, Андрей был занят, и она села за свободный стол рядом, то есть прямо напротив меня. У бухгалтеров есть одна специфика в работе: после одного-двух лет работы у них, у большинства, исчезает талия, объёмы начинают расти, и, со временем, все становятся как все бухгалтера. Такие вот издержки профессии: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нервная работа, стрессы, которые частенько заедаются чем-либо. Когда они вдруг обнаружат (если вдруг обнаружат), что потеряли форму, и найдут силы и время заняться собой, т.е. шейпингом, фитнесом, другой какой-либо гимнастикой, диетой, то зачастую это оказывается уже поздно. И лишние килограммы остаются лишними на оставшуюся жизнь. (Дорогие и милые бухгалтера, считайте последний спич не обвинением вас, а призывом к вам всегда оставаться стройными изящными радующими глаза мужчин и мужей, или наоборот, мужей и мужчин.) Многие из читателей сейчас подумали "впялился старый хрыч в красивую девушку напротив". Ну, я ещё не говорил, что она красива. Я обратил внимание на её фигуру: она была стройной (нет, не длинноногой красавицей, ростом она была чуть ниже среднего), а просто стройной, с талией (!). И она точно не была бухгалтером от учебной скамьи, стаж её, наверное, был, как минимум, больше двух лет. В этом я убедился в течение пары дней, когда она приходила ещё к Андрею. Я даже спросил, какой у неё вопрос, и могу ли чем помочь (я знал по "Финэксперту" вопросы заработной платы). Чисто из вежливости спросил, но вопросы были не моего уровня, не азбучные. Т.е. грамотный бухгалтер с прекрасными формами и наличием талии на месте. Нет, она, конечно, могла быть просто от природы такой, которым без усилий удаётся держать форму. Но, почему-то думалось, что это не только природа. Ну и о красоте. Сказать, что она красивая - это значит, ничего не сказать. У неё были простые правильные черты лица, чистое лицо, с идеальной симметрией (чего практически не бывает в природе). Если её сфотографировать серьёзной с закрытыми глазами, то ничего особенного в её лице не найдёшь. Основная красота любой женщины - в её глазах и улыбке. Остальное, красивые волосы, ямочки на щёчках, длинные ресницы, важны, но только как дополнение. Она, наверное, читала правильные книжки, Карнеги, или ещё кого-нибудь. У неё была замечательная улыбка, не улыбка-маска американцев на 32 зуба, у которых всегда всё "О.К.", у неё была улыбка-намёк, улыбка-загадка, она улыбалась лишь слегка, уголками губ. О глазах, о взгляде. У неё не было холодного надменного взгляда красавицы, недоступной для смертных и смотрящей на весь мир свысока. Нет, она прекрасно знала, насколько она красива. Но, при этом, в её взгляде был интерес к человеку, который смотрел на неё (известное правило, если Вы хотите хороших нормальных отношений с людьми, проявляйте истинный интерес к людям), взгляд давал надежду на контакт: мы - ты и я - можем стать друзьями. Взгляд-надежда, взгляд-одобрение, взгляд-поддержка, другим словами, взгляд окрылял. (О боже, сколько же я написал об одном взгляде!) Её взгляд в сочетании с улыбкой делал её невероятно красивой и, в то же время, доступной на контакт, доступной к общению, с лучиком надежды в глазах.
   Итак, она приходила к моему коллеге Андрею, грамотный бухгалтер, с талией, с интересным обнадёживающим взглядом. Учитывая, что все мы сидели под одним куполом-тентом, легко было определить, что работала она в бухгалтерии нашего производственного предприятия. ("ПП", как говорили у нас в корпорации: оно занималось производством, основной продукцией производства были немецкие широкозахватные сеялки, с помощью "наших" сеялок можно было засеять все пахотные поля на нашей планете, наверное, за месяц, т.е. пора было искать новый объект для производства.) Каждый сторож имеет то, что он "сторожит". Моей программой "Управление персоналом" пользовались работники "отдела кадров" корпорации. То есть я мог посмотреть штатный состав бухгалтерии "ПП": практически все были мне знакомы, и по работе тоже, кроме двух новеньких, принятых недавно, но одна, Оксана, перешла из другого предприятия корпорации, а другая, Лена, помоложе - пришла извне. Конечно, я мог спросить её имя у Андрея, но это было неинтересно. Интересно было угадать, а точнее вычислить человека по его виду. При этом добавлю, фотографии в "электронной личной карточке" у новеньких не было. (Ещё добавлю о "стороже", который "сторожит": не в моих правилах передавать кому-либо данные о ком-либо; даже личный телефон человека я могу сказать только с разрешения этого человека; не рассказывает же бухгалтер другим, у кого какая зарплата.) Я склонялся к догадке, что "бухгалтер с талией" - это Оксана, немного старше второй, т.е. она была более опытной. Догадка подтвердилась очень быстро: как-то она подошла и уточнила, есть ли Андрей на работе, и когда он появится. Я ответил, и она попросила: "Попросите его перезвонить мне, Оксане". В заключение своего вступления приведу ещё одно моё наблюдение. Накануне в "ПП" выдавали зарплату, обычно кассир (по совместительству один из бухгалтеров) выдаёт зарплату прямо в цехах. Но всегда остаются работники, которые в этот день не получили зарплату. Вот на следующий день рабочие по несколько человек приходили в наш "open офис", шли по проходам между предприятиями, между отделами, искали свою бухгалтерию и своего кассира. И, как у марширующих на параде равнение на трибуну, так и у мужиков-рабочих при подходе к своей бухгалтерии взгляд обращался к Оксане. Группы проходили, а реакция у всех была одинаковой: они смотрели на неё, как на лучшую картину на выставке, как на удачное фото в витрине ателье, как на лучший экземпляр одежды в витрине бутика. Я подумал, что Оксане по жизни, наверное, тяжело в отношениях с женщинами, разные люди есть, но многие женщины такого превосходства не прощают.
   Наша корпорация территориально находилась за линией черты города, т.е. за городом (налоги меньше), но до этой черты был всего лишь километр. В обед при необходимости можно было сходить "в город", заскочить в магазин (рядом с нами построили гипермаркет "Караван", тоже за чертой города, правда, чертой этой была городская улица), на ближайший базар, в аптеки, в отделения банков снять деньги, или погасить кредиты. До кризисных времён от корпорации даже организовали автобус два дня в неделю на базар, в магазины: было очень удобно. Но с началом кризиса автобус отменили. У меня был период, что по каким-то вопросам в перерыв я часто выходил в город, возвращаясь на работу, мы часто встречались с Оксаной: она тоже по своим вопросам, возможно, даже ежедневно куда-то бегала (по её темпу) в город. Мы начали общаться, для меня было проблемой, как представиться: по отчеству или без. Обычно с мужчинами при знакомстве я называл одно имя, как бы предлагая общения на "ты" на правах старшего. Слышал мнение некоторых американцев и европейцев, которые восхищались именами с отчествами в русском, украинском языках, тем, что у нас есть форма обращения на "ты". В их языках этого нет. Но мне, иногда не нравится это наше разделение, мне бы хотелось одинакового обращения без отчеств на "ты" (правда, у них это скорее всё-таки обращение на "Вы"). Оксана моложе моей дочери, поэтому я назвал своё отчество, тем самым задавая рамки наших отношений на будущее. Наверное, каждому мужчине хочется чем-то поразить своих новых знакомых противоположного пола. Я - не исключение. И мне это удалось:
   - С днём рождения, - сказал я, поздоровавшись с Оксаной. В глазах удивление и немой вопрос: "С каким"?
   - С днём рождения сына! Здоровья ему и большой маминой любви!
   "Номер" удался. Оксана была удивлена: (как? откуда?), после родов её ещё никто не поздравлял с днём рождения сына. Хотя ничего особенного не было, я просто глянул в своей программе её "личную карточку", что у неё есть сынишка и ему скоро исполнится два годика. Главное было запомнить дату, не забыть поздравить вовремя. Я, наверное, что-то предчувствовал, когда пожелал малышу "маминой" любви (а не родительской). После этого у нас с ней установились особые откровенные дружеские отношения. Во время наших встреч она рассказывала о себе. А может даже отношения были и ни причём, просто я умел слушать.
  

* * *

  
   Она росла в городе-спутнике, в большом дворе с невысокими домами. В этом городке люди все знали друг друга, здоровались друг с другом, общались теснее, чем в высоких многоэтажках. Однажды в седьмом классе она познакомилась с парнем с их двора. К ней пристали трое пацанов, не хулиганы, просто "задиры". Женя, так звали парня, заступился: "Что же вы втроём на одну девчонку?". Женя был на четыре года старше, уже учился в институте. Нет, они не стали встречаться после этого знакомства. Они пересекались, как соседи, виделись эпизодически. Но слова "привет", "как дела" уже были не просто ничего не значащими словами приветствия, а проявлением истинного интереса к новому знакомцу. И на такой вопрос можно откровенно рассказать и о ничего не значащих эпизодах в своей жизни (невыученный урок, неудачная оценка), и о возможных серьёзных проблемах. Как-то так получилось, что он взял над ней шефство, как старший над младшим другом, и неважно, парень этот друг, или девчонка. Он был как из другого мира, с другой планеты. Ещё он занимался каратэ, ребята во дворе об этом знали и уважали его. Теперь к Оксанке никто и подойти не мог. Женя стал ей как старший брат: опекал, помогал во всём. Евгений был начитан, иногда казалось, что он знает всё. Он иногда помогал ей с уроками, совсем немного, так как Оксана сама хорошо училась. Легко на примере гирлянды показал различие последовательного и параллельного соединения электрических цепей. Просто объяснял сложные химические формулы. Убеждал, что все предметы достойны изучения, что надо знать и географию, и историю. Он брал её в ребячьи компании на речку, на появившиеся новые аттракционы в парках. Иногда в кино.
   К 14 годам многие девушки выглядят совсем взрослыми, с пышными формами, значительно старше своих лет. Оксана не была из их числа, она выглядела ещё девочкой-ребёнком. И она понимала, что между ней и Женей есть пропасть лет, и что он к ней относится, как к маленькой. Однажды Оксана увидела Евгения в центре города с девушкой, взрослой, точнее, его сверстницей, солидной, презентабельной, подумала: "Вот вырасту, и тоже такой стану".
   Прошло пару лет их знакомства. Оксана незаметно расцвела, словно бутон розы: округлились плечи, слегка лицо, немного выросла грудь. Вроде осталась та же причёска, но выглядела иначе, как будто добавился блеск в волосах. По-другому стали смотреть глаза. Совсем немного поменялся её гардероб: вместо вязаной пуховой шапочки появилась простая кроличья шапка, но с меховым козырьком. Наверное, она просто немного подросла, но одежда на ней перестала выглядеть "на вырост". Вместо простых брюк появились джинсы, дешёвые, но джинсы (!). Было всё почти как раньше, но выглядело на ней теперь иначе. Неважно, что носит женщина, важно, как она это носит. Обычная шапка-кролик выглядела добротно, словно это был и не кролик, а дорогой мех. Наверное, у неё проснулся этот природный дар немногих женщин - преподносить себя. Оксана неожиданно для себя увидела, что взрослые мужчины стали останавливать свой взгляд на ней, стали её замечать, выделять из толпы. Пройдёт ещё какое-то время, и она увидит, что мужчины провожают её глазами.
   Вдвоём с Женей они стали чаще ходить в кино. К их совместным выходам в город добавились посещения театра, концертов. Они вместе обсуждали песни, музыку, кинофильмы, книги. Женя много и интересно рассказывал о группах "Секрет", "Браво", певцах Александре Розенбауме, Анжелике Варум, водил её на концерты. Большой любитель книг Женя убедил её прочитывать большие книги по программе на каникулах, советовал читать чуть больше, чем задают в школе. Так к заданным к чтению "Ромео и Джульетта", "Гамлет" он посоветовал прочитать "Отелло" и "Короля Лира".
   - А ты эти пьесы тоже в школе читал?
   - И не только эти. Я в девятом классе прочитал кучу его сонетов, "Много шума из ничего", "Макбет", другие пьесы. А ещё "Антоний и Клеопатра", "Генрих 4". Ой, что-то я расхвастался.
   Евгений часто спрашивал её впечатления от прочитанных книг. Они вдвоём обсуждали героев книг: Онегина и Татьяну, странное поведение Печорина, нигилизм Базарова. Женя объяснял, в чём суть монолога Гамлета "Быть или не быть", почему Отелло такой ревнивый ("Разве бывают такие ревнивцы в жизни?"), и насколько реален может быть такой персонаж в жизни, как король Лир.
   Женя увлекался историей, рассказывал ей о первых князях Киевской Руси, о казачестве, гетмане Хмельницком, его сподвижниках Богуне, Кривоносе.
   Однажды, обсуждая междоусобицу князей, Евгений выдал фразу:
   - Знаешь, это во времена романтики и сейчас женщины говорят "я люблю тебя". В древности, в первобытные времена женщины говорили "я хочу родить от тебя ребёнка".
   А потом добавил фразу, которую где-то прочитал: "Великое предназначение женщины - это родить и воспитать детей".
   Однажды Оксана посетовала, что дома "пробки перегорели". Они пошли к ней, и он показал, как это можно отремонтировать. И заставил сделать всё самой. Она спросила: "А краны ты меня тоже научишь ремонтировать?" "Да нет, с кранами у меня самого ещё мало практики", - честно ответил он.
   А ещё с ним можно было поговорить на любую тему, вопросы, которые не задашь родителям, и даже с подругами сложно говорить (не так поймут), с Женей можно было легко обсуждать. Однажды Оксана спросила:
   - У нас в городе агентство открывают, набирают девушек - моделей будут готовить. Может мне пойти?
   - Из многих девушек-кандидаток моделями становятся единицы. Большинство идут совсем другой дорогой. Ты - ведь умная девушка, тебе лучше образование хорошее получить, профессию нормальную. А знаешь, каждая девушка должна уметь хорошо танцевать. Давай ты будешь учиться танцам в какой-нибудь студии?
   - А ты со мной будешь на танцы ходить?
   - Ксанка, я обещать тебе не могу. Давай мы тебе найдём что-то подходящее. Ты не должна зависеть от меня. Ты должна быть самостоятельной, - Женя называл её Оксанкой, Ксанкой, иногда Ксюшей.
   Оксана стала заниматься танцами, довольно далеко от дома. "Ксюша, ты не обижайся, я не смогу ходить с тобой на танцы. Но я буду встречать тебя после занятий", - Женя подстроил график своих тренировок под её занятия, приезжал к концу занятий, и они вместе ехали домой. Теперь они регулярно виделись, но времени свободного у них не было совсем. Если везло с транспортом, то они сидели рядом, и она иногда засыпала в дороге, положив голову на его плечо и сама прижавшись к нему.
   Подружки, одноклассницы влюблялись, бегали на свидания, на танцы со своими парнями, целовались (и не только), хвастались. А у Оксаны вроде и был Женя, но назвать его своим парнем она не могла. У них не было ни одного настоящего свидания, а поцелуями и не пахло. Женя как будто подчёркнуто относился к ней как к другу, другу-парню, а не как к девушке. Как-то раз он предложил ей послушать новый проигрыватель: Женя сам заработал деньги, копил несколько месяцев и купил проигрыватель компакт-дисков и кассет в одном. То есть он решил похвастаться покупкой, дисками. Оксана уже бывала у него дома и с радостью согласилась. Он с увлечением рассказывал о покупке, о возможностях, показывал, дал послушать в наушниках. Она влюблёнными глазами смотрела на него и ничего толком не слышала, ни в наушниках, ни без. Оксана приблизилась к нему, привычно положила голову на его плечо и коснулась губами его щеки. Женя замолк, а она ему сказала: "Я хочу родить от тебя ребёнка". Оксана влюбилась в Женю, как влюбляются девочки-дети, готовая ради своего возлюбленного на всё, без рамок и границ. Он какое-то время молчал, потом взял её за руки, внимательно посмотрел в глаза: "Давай не будем торопить события. У нас с тобой всё будет. Со временем".
   - Да? - спросила она.
   - Конечно.
   Иногда Женя казался Оксане чересчур правильным, она была бы не против, чтобы он хотя бы немножечко был неправильным.
   Оксана окончила школу, поступила в университет. Женя был рядом, помогал советами с выбором, где учиться, поддерживал во всём. И вот она студентка, а Женька учился на последнем курсе. Ей исполнилось 18 лет. И она опять первая проявила инициативу:
   - Женя, давай поженимся?
   Он какое-то время помолчал, обдумывая ответ.
   - Ксюша, у меня дипломирование. Я не знаю, как у меня получится с работой, где я буду работать, где я буду жить. Я хочу, чтобы моя жена... моя невеста выходила замуж за человека, крепко стоящего на своих ногах, который сможет обеспечить своей возлюбленной безоблачную жизнь. Мужчина должен обеспечивать семью.
   - Ты говоришь, как моя мама. Как мои родители, папа, правда, больше молчит.
   - И о чём он молчит?
   - Да о том же. Я знаю, я ... чувствую.
   - Давай не будем спешить. У нас с тобой всё будет. Со временем, - как какую-то мантру произнёс Евгений.
   Женя окончил учёбу, начал работать. Он умел добиваться поставленных целей, способен был много вкалывать. Ещё во время учёбы он увлёкся идеями Карнеги, философией Ошо. И если раньше Евгений давал Оксане книги, которые сам когда-то прочёл, то сейчас они вместе читали одни и те же книги, обсуждали и пытались на практике применять идеи Карнеги, принципы Ошо. Они вместе читали "Письма к незнакомке" Андре Моруа, книгу, которая учит строить отношения с другим полом. После "писем" они оба с удовольствием стали читать его книги-биографии великих писателей и поэтов (Оксану сильно зацепила судьба возлюбленной Гюго куртизанки Жюльетты Друэ, своей преданной любовью к любовнику). Оксана училась в группе, где больше было девушек. Ребята-однокурсники пытались за ней ухаживать. Но ей никто был не нужен, создавалось впечатление, что она никого не замечает, у неё был Женя. Она любила его уже не по-детски, надо было просто подождать, когда он уже не сможет быть без неё. "Ждут же девчонки ребят из армии", - думала она. Иногда (очень редко) ей удавалось вытащить Женьку на студенческую дискотеку: оказалось, что Женя практически не умеет танцевать. И она с удовольствием учила его. В их отношениях она готова была пойти на всё, что предложит Женя. А он вёл себя так, как будто дал её маме клятву, что не сделает ничего плохого Оксане, не затащит её в постель.
   Поженились они уже в конце учёбы Оксаны, вначале нового тысячелетия. Свадьба была скромной, тихой. Они сняли небольшую комнату. Можно было наслаждаться семейной совместной жизнью.
   - Когда я была маленькой, один товарищ сказал мне, что назначение женщины - родить и воспитать детей. Когда у нас будут дети?
   У Евгения было правило: не отвечать сразу, сгоряча. Он делал паузу, затем спокойно негромко говорил свою позицию, свои обоснования. Получалось так убедительно, что возразить было нечем:
   - Ксанка, я думаю, что вначале тебе лучше окончить университет, устроиться на работу. С маленьким ребёнком это будет сложнее. Я хочу, чтобы ты стала хорошим специалистом, которого ценят. Нам надо подумать о своём жилье. Мы ещё с тобой очень молоды. Давай не будем торопиться с таким ответственным шагом. С детьми. У нас с тобой всё будет. Со временем.
   Оксана про себя подумала, что она уже слышала что-то подобное, возможно, от мамы. А вслух ничего не сказала - возразить было нечего.
   Оксана с Евгением вели активный образ жизни: театры, концерты, походы, поездки по всей Украине и в ближнее зарубежье. И даже прыжки с парашютом. Женя предложил ей получить вторую специальность и Оксана, подумав, поступила на заочное отделение, получила диплом экономиста. Они вдвоём ходили на курсы английского языка: пригодилось, съездили в туристическую поездку по нескольким странам Европы. В списке совместно читаемых книг появился доктор Спок. Прошло несколько лет, а детей всё не было. Женя не был мужчиной, который стремится прожигать жизнь, получать от неё только удовольствия, а серьёзные вопросы откладывать на неопределённое будущее. Сказать, что он не любит или боится маленьких детей, тоже было нельзя. У подруг Оксаны дети уже под стол пешком ходили, а у кого-то и в школу уже собирались. Оксана осознала, что ещё пару лет, и она будет старородящей. Она опять подняла вопрос о детях, и вдруг подумала, сейчас он скажет "Давай не будем спешить. У нас с тобой всё будет. Со временем". Но Женя, наверное, впервые в ответ промолчал. И в дальнейшем он толком ничего не говорил, ничего не предлагал, не возражал, не спорил, и ничего не обещал. Женя, который всегда был лидером, чуть ли не вторым папой, сейчас уходил от простого (или сложного) вопроса. Она вспомнила, как они с папой могли сидеть рядом и просто молчать, как они могли чувствовать друг друга. Ей казалось, что с Женей точно так же. И раньше так и было, она чувствовала, что он любит её и сделает всё ради неё. А теперь она не понимала его. В конце концов она поставила ему ультиматум. И в итоге они развелись. Обиднее всего то, что она всё ещё любила Женю. И хотела именно от него ребёнка.
  
   * * *
  
   Как-то раз мы вместе с Оксаной возвращались в обед из города. Время перерыва ещё не закончилось, и я сразу пошёл в столовую. А Оксана отнесла покупки на рабочее место и тоже пришла с подругой в столовую. Они подсели за столик ко мне, и тут я выслушал от неё целую тираду в свой адрес.
   - Как Вы можете это есть? Это нельзя есть! Это очень вредно! - в её голосе звучало удивление, возмущение и даже негодование. Она никак не ожидала, что я такой мудрый, грамотный, такой всезнающий могу взять для еды ЭТО. Спасибо ей, что она не стала мне разъяснять, почему это вредно (я сам знал об этом, если честно).
   А взял я себе беляш: свежий, горячий и ... вкусный. Надо отдать должное поварам столовой - беляши были на славу, аппетитными. И, даже ребята, бравшие обеды из дому, ходили в столовую за беляшами, когда их выпекали. Это как далёкое забытое из детства. У кого-то пончики с сахарной пудрой. Но это впечатления более раннего детства, я в этом возрасте не был в городе (жил в селе, пончиков мама не пекла и в продаже их в селе тоже не было), и потому не почувствовал всей прелести пончиков. А в студенческие годы мы, студенты, частенько обедали беляшами: было дёшево и сытно. Надо было только найти (знать) места, где беляши готовили хорошо. После её слов я, наверное, должен был провалиться сквозь землю от стыда. Но, почему-то мне совершенно не было стыдно.
   Оксана в столовую приходила довольно редко, еды брала немного. Частенько обходилась обедом из творога или кефира, овощного салата. Я задумался, это у неё диета такая строгая, или просто экономия денег, которых, возможно, не хватало? Позже я пришёл к выводу, что оба эти фактора присутствуют, и диету соблюдает, и деньги экономить приходиться тоже.
   А пока я наблюдал за Оксаной и её коллегой Леной (вторая бухгалтер ПП, о которой я говорил в самом начале). Мне было интересно: они подруги или просто коллеги по работе. Я уже замечал не раз реакцию к Оксане других женщин-коллег: они видели, как Оксана притягивает взгляды мужчин. Это как невольно подслушанный разговор. Нет, они ничего не высказывали, не показывали своего недовольства, но в их глазах, у многих, проскальзывали нотки пренебрежения, слегка зависти, вот, мол, очередная фифа, к которой глупые мужики липнут, а сама она ноль и ничего больше. В нашей большой корпорации уже прошло пару волн сокращений, довольно ощутимых. Если будет очередное сокращение, и у руководства встанет вопрос, кого из них двоих, самых молодых в их коллективе, сократить, как поведут себя Оксана и Лена: как соперницы, готовые подставить другой подножку, или, наоборот, как подруги, будут поддерживать друг друга, стараться в чём-то помочь. Какое-то время мы встречались втроём вместе, не только в столовой. И я убедился, что у них установились редкие для женщин дружеские отношения. Я даже разгадал загадку (загадку для самого себя), почему у них сложилось так. Лена недавно стала работать у нас, была молодым начинающим специалистом, и помощь работника с опытом ей была очень кстати. Внешне она была молодая, стройная, по-своему красивая девушка. По сравнению с Оксаной Лена была немного выше. Недавно она вышла замуж, и ей было абсолютно всё равно, как к Оксане относятся мужчины: у неё был свой любимый мужчина, она была счастлива в семье, как могут быть счастливы молодожёны. Оксана была более опытной не только в профессиональном плане, но и по жизни, и в отношениях с мужчинами. К некоторым её советам Лена внимательно прислушивалась.
  
   * * *
  
   Мы с Оксаной продолжали совместные выходы в город (точнее, не выходы, а возвращения). Она продолжала свои рассказы.
  
   У Оксаны в жизни уже был девиз "никогда не сдаваться"! Поэтому после развода она не дала себе долго хныкать. У неё была программа жизни: родить ребёнка (точнее, детей). А для этого нужен муж, или хотя бы мужчина. Саша был высоким, красивым, статным. В отличие от Жени он прекрасно танцевал, был галантным, красиво ухаживал, говорил комплименты, дарил цветы и много говорил о своей любви к ней. Если к Евгению у неё была ещё детская влюблённость, то сейчас она была уже взрослой знающей себе цену женщиной. У них был быстротечный бурный роман: Саша хотел всё и сразу. "Хорошо, - ответила Оксана, - давай сыграем свадьбу". Он познакомил её с родителями, насторожило отношение будущей свекрови: да, его родители были более обеспечены (стояли на другой ступени социальной лестницы), мама оценивающе посмотрела на неё - придраться ей было не к чему. Красивая, не глупая (не дурра), с образованием, не из их круга, но это не имело существенного значения - именно такая жена подходила её сыну. Да, успела уже побывать замужем, но, может, поэтому лучше сможет оценить достоинства её сына. У её сына уже был опыт двух пробных браков, гражданских, со своими избранницами он легко расставался. С одобрения своей мамы.
   Оксане не понравился оценивающий взгляд будущей родственницы: как будто она побывала на торге наложниц. Нет, мама жениха на словах ничего плохого не говорила, но Оксана женским чутьём понимала её отношение к себе. "Я же не за неё выхожу замуж", - подумала она, и отбросила свои неприятные ощущения. "Надо настроить себя на позитивное отношение. Интересно, какая мама воспитала будущего отца моих детей", - продолжала думать Оксана, и уже с искренним интересом смотрела в глаза старшей женщины. "Вы будете мне второй мамой?" - спрашивал её взгляд с надеждой.
  
   Свадьбу отыграли достаточно шикарную с последующим свадебным путешествием. Молодожёны сняли просторную удобную квартиру в новостройке недалеко от родителей Александра. Наслаждались взаимной влюблённостью и идиллией семейной жизни. Будучи невестой и женихом Оксана и Саша не успели хорошо узнать друг друга и вначале семейной жизни они изучали друг друга, характер, привычки, вкусы, шёл процесс взаимной притирки. У Саши был круг знакомых ребят-холостяков, с которыми он регулярно встречался, такие мальчишники, с пивом и напитками покрепче. Конечно, Оксане это не нравились, но она понимала, что нельзя требовать от него, чтобы он сразу изменился. Ошибка многих молодых жён, что в своём возлюбленном они часто видели свой идеал, и не замечали (а, может, даже и не хотели замечать), что реально их избранник этому идеалу не соответствует. И, обнаружив после свадьбы это несоответствие, стремятся переделать уже молодого мужа, вылепить свой идеал, сделать его достойным себя самой. Они, жёны, не понимают, что и сами, скорее всего, не являются чьим-то идеалом. "Ты должен стать таким, каким я о тебе мечтала, таким, как я хочу" - вот их позиция, и их главная ошибка. Оксана из хороших книг знала, что человека надо принимать таким, какой он есть, со всеми его привычками и недостатками, будь это друг, подруга, или любимый. Настораживало отношение Саши к работе: да, хорошая работа, приличная зарплата. Но он не горел работой, был к ней равнодушен. Мог спокойно взять денег у родителей, когда своих не хватало, и даже не думая отдавать. Оксана нашла ключик к Саше: если ей что-то надо было, она ласково просила его. Ни в коем случае не требовать, ставить свои условия, проявлять свои капризы, а просто попросить, похвалить его, даже когда он и не заслуживал этого. И её возлюбленный готов был свернуть горы ради неё.
   У них родился сын. Да, муж уж очень бурно отметил рождение сына в компании своих друзей, что два дня не появлялся в роддоме. Но зато обе бабушки компенсировали его отсутствие. Сына назвали Женей. Матери Александра после свадьбы не нравилось, что её сын слишком много внимания уделяет молодой жене, и, как ей казалось, почти забыл свою мать. Потому у них с невесткой были прохладные отношения. С появлением внука свекровь немного оттаяла, предложила им троим переселиться в родительскую квартиру. Оксана вежливо отказалась. Свекровь спокойно, даже с пониманием восприняла отказ, и всячески помогала воспитывать внука. Всё было бы хорошо, но вот только Саша стал отдаляться: возможно, сын у него появился чересчур рано, но он как-то не очень стремился к общению с сыном. Иногда казалось, что заботы о сыне были для него обременительными. Многие молодые мамы с рождением первого ребёнка переключают всё своё внимание, всю свою любовь на ребёнка, муж отходит на задний план. И если молодой папа тоже в восторге от малыша, принимает активное участие в воспитании, в обеспечении семьи всем необходимым, то эта "холодность" жены проходит незамеченной. Хуже, если муж сам был "центром вселенной", если он не может существовать без внимания к себе, без любви и обожания к себе любимому. С взрослением сына муж всё больше отлынивал от сына: задержки на работе, посиделки с друзьями. И к этому ещё прибавились уходы к маме, к родителям, которые жили недалеко. Однажды, придя с работы, он спросил, что на ужин. Сынишка температурил, у Оксаны весь день был на нервах. "Приготовь себе сам", предложила она мужу. Он понуро пошёл на кухню: готовить он не умел, всегда был на всём готовеньком у мамы. Попытался что-нибудь придумать, но даже не знал с чего начинать. Его мама и не думала научить сына что-либо готовить. И Саша нашёл свой "выход":
   - Мне надо выспаться перед работой. Я пойду к маме, - и ушёл.
   - Мне тоже надо выспаться, - сказала Оксана закрытой двери. - Но я не могу уйти.
   Оксана невольно сравнила Александра со своим первым мужем: да, Евгений никогда бы так не поступил.
  
   ***
  
   Однажды Оксана мне предложила: "Я расскажу Вам анекдот". И начала рассказывать. Ну да, тот самый, что я Вам рассказал в самом начале.
   - Да я знаю этот анекдот, - перебил её. - Я его слышал, когда Вас ещё на свете не было.
   - Да? А Вы знаете вариант для Украины? Для нашого Iванка?
   - ?? Нет.
   - А вiн любить ... маму.
  
   Меня поразил этот вариант: он сам по себе был хорош. Лучше не придумаешь.
   Но, кроме этого, сразу стала понятна суть взаимоотношений Оксаны с мужем. Всё становилось на свои места.
  
   ***
  
   Мама Александра радостно приняла его под своё крылышко с затаённой надеждой, что она станет больше значить для сына, чем его жена. Приходить к маме он стал всё чаще.
   Маленький Женя подрос и уже не в коляске, а самостоятельно прогуливался во дворе, на улице: он открывал для себя мир. И Оксана тоже вырвалась из четырёх стен, к знакомым мамашкам с детьми стали прибавляться знакомые во дворе. Оксана была приветлива ко всем, бабушкам, молодым женщинам, пожилым и молодым мужчинам. Её выработанное правило: проявляй истинный интерес к людям, встречай их с улыбкой, с радостью. И люди ответят тем же. Большинство людей.
   Однажды свекровь увидела здоровающуюся, улыбающуюся, весёлую Оксану во дворе. Часто люди видят только то, что хотят видеть, и не замечают того, что не хотят замечать. Она увидела ответную реакцию мужчин, и молодых и в возрасте: они в ответ тоже улыбались, радовались от одного вида молодой мамы с малышом. Они были счастливы и сами делились своим радостным настроением. Если бы мама Саши захотела, то она увидела бы, что точно так же невестка улыбается и женщинам. И они отвечают ей тем же. Но она не хотела этого видеть и не замечала этого. Главное - это как ей отвечали мужчины. "Да она же флиртует! Ну и штучка"! Она несколько дней следила за Оксаной, и поверила в свои догадки. Воображение рисовало любовников невестки. Она даже заподозрила, что её внук не сын её Сашеньки. Нет, такая невестка ей не подходила.
   Мать Александра так уверовала в свои догадки, что уже чисто искренне стала говорить "свою правду" сыну. Нет, она не сразу его огорошила, а по немного, по тихонько убеждала, что Оксана недостойна его. Люди зачастую слышат то, что хотят услышать, и верят тому, во что сами подспудно хотят поверить. "Недостойна его" - это снимало чувство собственной вины перед женой и сыном. Она сама виновата.
   Саша, окончательно поверивший во всё, что говорила его мама, предъявил претензии Оксане. "Давай разведёмся" - предложил он, не оставляя ей других вариантов. Оксане казалось, что она находится в каком-то бреду. Доказывать, что никого у неё не было и нет, и быть не может, казалось ниже её достоинства. Саша ушёл, к свекрови.
   Приехала её мама: Оксане позвонили с работы и спросили, сможет ли она выйти на работу до окончания её отпуска. Оксана попросила маму побыть с Женей, а сама поехала на работу.
   (Эпизод, одно свидание, о котором Оксана рассказала мне несколько лет спустя. Возможно, он не красит мою героиню, но всё же она мне рассказала о нём.)
   По дороге на работу в транспорте её увидел один молодой парнишка: он впал в ступор, не сводил с неё глаз. Оксане это было не впервой, но в этот раз его восхищённый взгляд был как бальзам на её больную душу. Она привычно только слегка улыбнулась, может, с нотками снисходительности в этот раз. Взгляд-поддержка как бы говорил: "Мы - ты и я - можем стать друзьями". Взгляд, порождающий надежду, привёл его в сознание. Он осмелился заговорить:
   - Простите меня. Нам надо обязательно встретиться! Сегодня! - он назвал место в центре и время (удобное, после работы) и, не дожидаясь ответа, развернулся и вышел.
   Оксана ещё раз улыбнулась ему вслед и приказала себе: "Забудь"!
   Но возвращаясь с работы, она вспомнила о нём, и неожиданно для самой себя спонтанно вышла из троллейбуса и пошла к месту встречи. А в голове роились мысли: "Что же я делаю? У нас с Сашей ещё можно всё наладить. У него просто наваждение какое-то. Он меня любит! И Женю тоже! Я же Сашу люблю!! Куда же я? Зачем? Это же нечестно по отношению к Сане. Что мне этому парню сказать? Какая же я глупая". Всю короткую дорогу она казнила себя. Он уже ждал её, порывисто подбежал навстречу, от волнения заговорил на привычном для себя языке:
   - Вибачте менi. Ви - файна дiвчина! Ви - богиня! Вам треба дарувати квiти, радiсть! Ви заслуговуєте щастя! Та чи зможу я зробити Вас щасливою? Я - проста людина, поряд з Вами майже нiкчема. А Ви - недосяжна, як зiрка! Я буду пам'ятати цю зустрiч. Щастя Вам! Нехай Вас кохає людина, яка зробить Вас щасливою! Вибачте менi.
  
   Оксана села в троллейбус. На душе было облегчение, что эта встреча не повлияет на их отношения с Сашей. Троллейбус остановился на светофоре, взгляд невольно скользнул по тротуару, и она дёрнулась, как будто её ударило током: Саша, её Саша, вручил шикарный букет белых роз девушке и поцеловал её. Троллейбус тронулся, увозя Оксану от болезненного видения: "А цветы такие же, какие ты мне подарил вначале нашего знакомства".
  
   ***
  
   Я не знаю, когда я встретился с Оксаной: ещё до развода, или уже после. Да и в подробности расставания с Александром она не вдавалась. Но я уже хорошо узнал её, чтобы понять всё то, о чём она умолчала. Она рассталась с ним по-мужски, ничего не доказывая, ни на что не претендуя, не предъявляя никаких претензий. Ведь по сути Александр предал не только её, но и сына-малыша. Она даже не стала подавать на алименты для сына. Оставила сыну только фамилию отца, как бы этим опровергая абсурдное утверждение, что сын не его. Она решила, что со всеми проблемами справится сама, воспитает сына, что у сына будет всё необходимое. Кроме родного папы - увы, папа по собственному желанию исчез из жизни сына. Как и одна его бабушка, свекровь: получается, что женщине надо выбирать не только себе любимого, отца для детей, но ещё и смотреть, какая у него мама, твоя свекровь. И анекдот от Оксаны был тем ключиком, который дал возможность понять всю ту специфику ситуации, в которой она оказалась.
  
   Оксана вышла на работу - быстро освоилась после перерыва. Надо было решать вопросы с жильём, с детским садиком для сына (на первых порах мама помогала, конечно), обустраивать быт, покупать бытовую технику. Она набрала кредитов. И крутилась, как белка в колесе. Именно в это время мы и познакомились.
   Однажды, спустившись с лестницы, в холле нашего "белого дома" (офисное здание корпорации, "белое" - из силикатного кирпича) я услышал разговор нашего "главбуха главбухов" с коллегами. Разговор был об Оксане (я это сразу понял), и не в профессиональном плане, а о её личной жизни, и наша "главбух главбухов" подвела резюме обсуждения: "Она - молодец! Со всем она справится. Так и надо"! Немолодая женщина по-доброму улыбалась, как бы подчёркивая свою веру в молодую сотрудницу. Честно говоря, мне было приятно услышать такую оценку, это означало, что я сам не ошибался в оценке моей новой знакомой, и что не все женщины относятся к Оксане с завистью, со скрытой неприязнью, не все воспринимают её как красивую пустую куклу.
  
   Мне поручили новую работу - разработать комплекс программ для нашего сельскохозяйственного предприятия. Я стал часто выезжать в сёла в местные командировки. Мы с Оксаной стали редко видеться. После развода с Александром она не собиралась ставить крест на своей личной жизни, наоборот, в её планах было создание семьи. И это было не столько стремление доказать, что она найдёт достойного себе избранного, который будет её любить, будет верить ей и будет верен ей, но, пожалуй в первую очередь, желание создать полноценную семью: мама, папа и дети. Главное, дети. Не один ребёнок. В семье с одним ребёнком есть большая вероятность вырастить эгоцентрика или маменькиного сыночка. Мы с Оксаной не обсуждали оптимальное количество детей в семье, но как-то само собой подразумевались дети в семье во множественном числе. (Лично моя позиция: у каждого из детей должен быть брат и сестра. Лёгкий подсчёт даёт цифру четыре. Но, при этом, решающее слово за мамой: рожать ли ей четверых.) Рожать второго ребёнка "на стороне", без папы было бы верхом безумия. Поэтому, просто добавилось одно условие к будущему мужу, отцу своих детей: он должен любить её сына так же, как и её.
   Даже несколько неожиданно для меня она поделилась со мной о своей попытке создать новую семью (был ли это пробный брак, или просто общение, контакты с последующим развитием - я уточнить постеснялся). Оксана встретила своего одноклассника: в выпускном классе он пробовал за ней приударить, но у неё был Женя, и она ко всем была равнодушна. А одноклассницы из-за него даже передрались между собой. Сейчас они встретились, оба свободны, Виктор предпринял попытку поухаживать, Оксана не ответила отказом: хоть он и был избалован повышенным вниманием женщин, но это же не повод для отказа. Вначале всё развивалось хорошо, с возможными дальнейшими перспективами. Но потом Виктор остался без работы (рядовое событие в наше время). Настроение у него портилось, но он мало что предпринимал для изменения ситуации. Оксана не выдержала и взяла смелость проявить инициативу: "У тебя же есть машина, классная иномарка. Ты отлично водишь. Можно заняться извозом. Можно устроиться курьером с собственной машиной". Она ещё предлагала варианты. Он молча выслушал. Прошло несколько дней, и она поинтересовалась, как у него с работой. Он как-то вяло ответил, что тяжело всё это, и деньги совсем мизерные получаются. "Мне что ли деньги легко даются", - подумала Оксана. Взваливать на свои плечи ещё и заботу о безработном мужике было чересчур. Расстались они по-тихому.
  
   Однажды я встретил Оксану с подругой Леной в нашей столовой и подсел за их столик. На Лене было оригинальное платье необычного фасона, короткое, выше колен, и какое-то ... просторное, хотя за пояском это было мало заметно. Я сделал комплимент её наряду, не выдержал и шепнул пару слов Оксане на ухо. Женщины стали переглядываться друг с дружкой, как будто вели какой-то немой разговор. Оксана ещё раз посмотрела на подругу, слегка наклонила голову (как будто спросила "Да?"), та в ответ слегка дёрнула плечом - "как знаешь".
   - Вы правы. Лена в положении. Через месяц-пару это будет заметно многим.
  
   Я был в очередной местной командировке в одном из сёл области, когда зазвонил телефон. Звонила Оксана - мы не обменивались телефонами (наверное, ещё не дошли до этой степени знакомства), поэтому меня поразил её звонок, у кого-то же она узнала номер. Оксана просила срочно одолжить денег. А я ответил, что сейчас не в городе. На этом наш разговор прекратился. А я себя почувствовал препаршиво. Я даже не спросил, какая сумма ей нужна. Возможно, деньги ей нужны не только сейчас, может быть, её бы выручили деньги и завтра. В голове роились вопросы, а на деле получилось, что я отказал как бы не отказывая. Человек, хороший человек, просил о помощи. А я не помог.
  
   В следующий раз я Оксану увидел в столовой: она стояла в очереди вместе с мужчиной. Я знал его в лицо, но не знал по имени, он работал в ПП нашей корпорации. Старше Оксаны (существенно старше), но моложе (намного моложе) меня. Весь такой уверенный в себе, респектабельный, успешный по жизни. Я поздоровался с ними. Они сели вдвоём за один стол. Я шёл с подносом к их столу и в самый последний момент подумал, что могу быть третьим лишним.
  
   А потом через какое-то время случилось невероятное: я уволился из корпорации. Но через пару лет вернулся обратно. Я не сразу встретился с Оксаной (работы было выше крыши). Мы как-то не пересекались. Но об Оксане кое-что услышал. У её сына обнаружили заболевание костей. Потребовалась операция по пересадке кости от донора. Операция жутко дорогая, я даже не знаю, делают ли у нас в стране такие. Всё же она молодец. У неё не опустились руки: она обратилась за помощью в интернет, к волонтёрам. Деньги собирали во всех предприятиях нашей корпорации - люди у нас отзывчивые. Операцию сделали. Сынишка растёт, бегает (операция на ноге была).
   Её подруга Лена за время моего отсутствия успела родить сына и даже выйти из декретного отпуска на работу: всё у неё было хорошо, и с сынишкой, и в семье с мужем, и на работе. Вот только, если раньше у неё в выражении можно было увидеть что-то детское, а в фигуре изящную хрупкость, то сейчас ничего детского не осталось и фигура стала женственной, хотя после родов она осталась стройной и худой. Молодец.
  
   Наконец-то мы встретились и с Оксаной. Когда остались вдвоём, я спросил:
   - Ну, как живёшь? Рассказывай.
   "Что рассказывать?" - спросила взглядом.
   - Где живёшь?
   - С мамой.
   - С мамой. Значит, не замужем?
   - Была одна серьёзная проба. Мужик - основательный, надёжный. На него можно положиться, - при этих словах я невольно вспомнил мужчину, с которым видел Оксану в последнюю встречу несколько лет назад. Я его уже встречал на территории корпорации. В столовую он ходил один, без Оксаны. - Всё вроде было хорошо. Но у него с Женей, с сыном не сложилось, не удалось наладить контакты. Сын его не принял.
   Оксана не "хвасталась", как ей удалось найти, собрать денег на операцию, как делали операцию. Она вообще ничего не рассказывала об операции. Не "плакалась в жилетку", как, мол, ей тяжело сейчас приходится. Наоборот, она излучала уверенность в своём будущем. И о проблемах говорила вскользь, как о какой-то данности. Мама жила в пригородном селе - село примыкало к границе города, и от маминого дома до остановки городского транспорта была какая-то сотня метров. Сыну скоро в школу идти, и Оксана решила обосноваться в родительском доме (вместо съёмных квартир): эта обеспечивало какую-то стабильность для сына. Но в то же время возникло много проблем с жизнью в частном секторе: её папа умер несколько лет назад, мама часто болеет, и заботы о доме, его ремонте, отоплении легли на её хрупкие плечи.
   В одну из ставших редкими наших встреч Оксана рассказала:
   - Видела своего "первого" (первого мужа). Он, оказывается, в детстве "свинкой" переболел. Осложнение после болезни, у него детей не могло и не может быть. Мог бы и раньше сказать.
   - А может он сам не знал?
   - Ну да. Может и не знал.
   У маленького Жени каждые два года проверяют состояние его прооперированной ноги, нормально ли растёт ножка с донорской костью: его кладут в больницу, проводят обследование. На психике ребёнка это сказывается.
   В первый класс Женя пошёл в городскую школу. В свои студенческие годы в этой школе Оксана подрабатывала лаборанткой, директор школы хорошо относится к Оксане и поныне. Вообще, у неё дар находить хороших людей, людей, которые ей помогают. Ничего удивительного в этом нет: она сама готова помогать каждому, кто нуждается в помощи. Вскользь как-то промолвилась о волонтёрах, которые помогали ей, когда сыну операцию делали. Она поддерживает с ними связь, сама помогает другим людям в похожих ситуациях.
   Весной серьёзно заболела мама, положили в больницу. Оксана разрывалась между домом, работой и больницей. Покупка лекарств "съедала" все денежные запасы.
   - А как же Женя, как он в школу ходит? - спрашиваю.
   - Да с этим проблем нет. Женщина, недалеко от нас живёт, внучку в школу водит. Познакомились ближе. Она сама мне предложила Женю отводить и забирать из школы. Повезло, а то и не знаю, как бы выкручивалась. Вот дрова надо покупать, заканчиваются. И денег много на лекарства ушло.
   - Ты дровами топишь? Углём же лучше.
   - Уголь дорого.
   Я сам жил в селе и знаком с проблемами частного дома не на словах. Дрова быстро прогревают дом, но они быстро сгорают, и печь вместе с домом быстро остывают. А уголь горит долго, тепло держится дольше. Углём топить выгоднее, дров больше сгорает, получается дороже. Но мой опыт - это опыт советского времени. Какой сейчас уголь, насколько он дорогой - я не знаю.
   Но Оксана переключается на сына, говорит, что после больниц он немного отстал от сверстников, читает хуже других. Рассказывает о нём. Какие у него современные "гаджеты", и как он хорошо их осваивает, даже лучше мамы. На мой взгляд, современные родители, а ещё больше бабушки и дедушки, чересчур рано своим чадо покупают сильно дорогие устройства: а как же, у кого-то уже есть, а у нашего ещё нет. Тот же "планшет" - это всего лишь дорогая игрушка в руках малышей. Хотя, конечно, и полезная. Но для неё это пунктик программы "у сына будет всё необходимое", и он выполняется.
   А я задумываюсь об Оксане, о её семье. Во время болезни сына отношения с мужчинами отошли куда-то в тень, на первом месте было здоровье сына. Семья без мужа, без папы. Маленькому Жене любви от мамы достаётся вдвое больше: и за себя, и за папу. И я думаю, а не вырастет ли Женя таким, который будет любить маму, одну маму, будет ценить маму превыше всего, таким же, как и его папа? Не станет ли Оксана после всего выстраданного, после стольких сил, потраченных в одиночестве, второй копией своей свекрови?
   Оксана словно почувствовала мои мысли и заговорила о воспитании сына:
   - Женя растёт упрямым. Ну и пусть будет упрямым, самостоятельным. Я не буду его баловать, ни в коем случае не буду сюсюкаться с ним, как некоторые мамочки. Он должен учиться в жизни добиваться всего сам, бороться за себя, за близких, за друзей. Хочу, чтобы Женя вырос настоящим мужиком.
   Это прозвучало как программное кредо.
   "Счастья тебе, Оксана, и пусть Женя вырастёт таким, как ты хочешь", - мысленно желаю ей и её сынишке.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"