Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Доченька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странностях материнской любви. Рекомендую вначале прочитать рассказ "А он любит"


   Доченька. Странности материнской любви.
  
   У моей знакомой молодой женщины Оксаны мама слегла в больницу. На следующий день она встретилась с врачом. Врач назвал диагноз - язва двенадцатиперстной кишки. "Это маму надо оперировать?" - спросила Оксана.
   - Нет. Будем лечить. Но у вашей мамы к тому же сахарный диабет. И ещё сердце слабое, есть угроза инфаркта миокарда, - и дальше он рассказал, какие лекарства надо купить, какая теперь будет диета, как готовить еду для мамы.
   Сахарный диабет у мамы был уже не первый год, и она строго придерживалась диеты. Но с язвой ей нельзя было острого, солёного, копчёного, жирного, складывалось впечатление, что вообще ничего нельзя. Оксана готовила маме супы, после приготовления блендером их измельчала (супы-пюре после измельчения становились совсем безвкусными), отвозила маме в больницу, у врачей получала список лекарств, мчалась в аптеки, затем надо было и на работе показаться. По пути домой она ещё раз заезжала в больницу, потом спешила домой к сыну. Жили они с мамой в частном доме (папа построил дом ещё в советское время, но так и не оформил документы на дом, лет десять назад он умер), дом надо было ещё протопить, приготовить сыну и себе еду, узнать у сына-первоклассника, как дела в школе, сделал ли уроки. "А как же сын, - спрашиваю, - сам в школу ходит?" "Да нет, соседка внучку в школу водит. Она сама мне предложила Женю отводить и забирать из школы. Повезло, а то и не знаю, как бы выкручивалась".
   Оксана разрывалась между больницей, аптеками, работой и домом. Хуже всего то, что запасы денег неумолимо таяли на лекарства, продукты маме в больницу. А надо было купить дров - заканчивались, а до тепла, хоть уже и весна, ещё топить и топить. Оксана растит сына сама. У неё был довольно продолжительный первый брак, без детей, наверное, потому и развелись. Во втором браке в первый же год родился сын, а на третьем году замужества они развелись: Оксана со свекровью не поделили мужа и сына - муж ушёл к маме. Свекровь внушила её мужу, что их сын не от него. Оксана не стала ничего доказывать, опровергать, решила, что сама вырастит сына. Оставила сыну только фамилию отца, как бы этим опровергая абсурдное утверждение, что сын не его. Помыкавшись по квартирам, перед началом учёбы сына в школе она переехала жить в родительский дом.
   Оксана была в больнице: маме стало легче. Она сказала, что надо сообщить подруге, что в больнице, что ей, маме, уже лучше, чтобы подруга не волновалась. И тут маму позвали сдать кровь на сахар. "Доча, позвони Рае (подруге). Телефон на тумбочке". Оксана среди лекарств нашла телефон (её же старый телефон): "Странно, я уже успела отвыкнуть от своего же телефона. Как же тут Раю найти?" Она стала листать весь список контактов с начала: "Доченька". "Я, что ли?" - открыла контакт. "Сестра". Старшая сестра, у неё было двое детей и натянутые отношения с мужем, на грани развода, когда она забеременела в третий раз. "Куда же тебе рожать? Вы же разведётесь" - единодушно сказали ей мама с Оксаной. Но она никого не послушала, как и всегда. Родила третьего. А у Оксаны на то время при всём её большом желании детей не было. С мужем сестра так и не развелась, на удивление они продолжали жить вместе: денег у них постоянно не хватало, муж зарабатывал немного, а сестра не очень-то стремилась работать. При всём при этом, она делала в салонах причёску, маникюр, педикюр, и, вообще, жила каким-то образом шикарно. "Ну ладно, причёска. Но ты же можешь сама себе сделать маникюр и тот же педикюр, если он так тебе нужен?" - удивлялась Оксана. "А мне хочется в салоне" - возражала сестра. Они с мужем как-то умудрялись жить, постоянно одалживая и не задумываясь о том, как отдавать долги. Незадолго до маминой болезни в очередной раз произошёл неприятный для Оксаны эпизод. Приехали племянники, вечно голодные, готовые съесть всё, что им предложат. Мама взяла сосиски из холодильника, сварила - мальчишки проглотили и не заметили. "Мама, я сосиски покупаю Жене (сыну) на завтраки, по одной на день. Чем мне завтра его кормить?" - спросила она вечером. "Ну, они же внучата..." - слабо оправдывалась мама.
   У Оксаны зазвонил её телефон, легка на помине - звонила сестра.
   - Алло. Привет. Мама вторую неделю в больнице, а ты ни разу к ней так и не приехала.
   - Привет. У меня денег нет, я не могу с пустыми руками приехать. Как мама?
   - Уже лучше. Наверное, скоро выпишут.
   - Оксана, тут такое дело. У нас долг по коммуналке, 25 тысяч. Нам могут воду отключить, а то и вовсе квартиру выставить на продажу. Ты не могла бы одолжить?
   - Откуда? Ты знаешь, сколько я маме за последние дни лекарств накупила? И продукты тоже. Мне дров не на что купить, а топить нечем. Тебе хорошо, центральное отопление вам не отключат. Даже с долгами.
   - Может дом продать?
   - Чего? А где мама жить будет? И нам с Женькой, куда прикажешь деваться? Вообще-то дома официально нет, папа документы так и не оформил. А сейчас оформлять - это будет больше твоих 25 тысячи. А ты вообще дом давно видела? Ты знаешь, что трещина пошла, папа неудачно место выбрал - плывуны. Дом в аварийном состоянии - кто его купит?
   - А может, ты кредит возьмёшь?
   - Да? А ты сама не можешь кредит взять?
   - У нас эта... кредитная история плохая...
   - 25 тысяч - это и не такая большая сумма. У тебя уже дочь работает, вас трое работающих. Можно рассчитаться. Написать заявление, чтобы реструктурировали долг.
   - Ну да. У нас ещё долги.
   - Так, сестрёнка. Не вздумай маме о своих долгах говорить, - Оксана начала "закипать". - Маме нельзя волноваться! У неё сахар поднимется, язва обострится. Может инфаркт миокарда быть. Я тебя умоляю: не грузи маму! Я не выдержу, если она ещё здесь в больнице застрянет. Мама может не вынести всего этого.
  
   Оксана взяла мамин телефон: "Где же я"? На букву "О" (она надеялась на "Оксана") её не было. Долистала список почти до конца: "Шахтерская". Шахтерская - фамилия Оксаны по последнему мужу, сыну оставила, и себе, чтобы с сыном быть на одной фамилии. Просто фамилия, даже без имени. Мама не любила её второго мужа (да и за что его любить), и фамилия его ей не нравилась. Увидеть себя в списке контактов просто под фамилией, нелюбимой фамилией, было неожиданно. На маму нельзя обижаться, уже выросла из детского возраста, но какой-то неприятный осадок остался. Пришла мама. Оксана передала ей привет от сестры и напрямик (такой уж характер) спросила:
   - Мам, а чего я у тебя в списке телефонов под фамилией? Алёна (сестра) не под фамилией...
   - Ты - сильная. Ты со всем сама справишься. Выдюжишь. А она - слабая, ей помогать надо. Жалко её...
  
   ***
  
   Странная материнская любовь. Иногда мамы любят тех, кто вроде и вовсе не заслуживает на их любовь. И это не зависит от успехов или неудач в жизни их детей, от того, как дети отвечают им взаимностью, заботой о них, прямым участием в их жизни. Иногда дети вырастают и навсегда покидают родительский дом, и остаются при этом любимыми, любимыми на расстоянии. Редко кто из матерей может признаться, что кого-то из своих детей любит больше. Большинство мам, родителей стараются не выделять одного ребёнка, стремятся не обделить кого-то своей любовью. Но стремление - это одно, а в жизни бывает по-разному. Главное, чтобы рождающийся ребёнок был желанным, ожидаемым. А этого иногда и нет, бывает в жизни так, что ребёнок рождается вопреки.
   Странная материнская любовь. Не поддаётся она какому-нибудь закону, какой-то логике, невозможно объяснить её наличие или отсутствие. Мамы любят своих чад, не взирая ни на что. Вырастая взрослыми, мы, дети, в большинстве своём, любим своих мам, независимо от того, любят ли нас наши мамы, или кто-то обделён этой любовью. И это правильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"