Венуко А : другие произведения.

И придет Он (гл.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
  
   При подъезде к Чарлстону Илья попросил водителя, подвозившего их, остановиться. Поблагодарив, они вышли из машины и, дождавшись, когда грузовик скроется за поворотом, перелезли через невысокое ограждение дороги и спустились с насыпи.
   - Ты считаешь, если мы поедем в другую сторону, сможем запутать наших преследователей?
   - А что еще нам остается делать? Я бы не хотел, чтобы их рассуждения совпадали с нашими. Поймаем машину и поедем, - Илья достал из кармана куртки карту, и, взглянув, добавил, - в сторону Лексингтона. Не доезжая, сойдем и на время где-нибудь остановимся. Вряд ли стоит долго колесить по дорогам. Мы не знаем возможностей нашего противника, а испытывать судьбу на прочность не хотелось бы.
   - Хорошо бы всё получилось, - задумчиво произнесла Ольга и неожиданно рассмеялась.
   - Ты чего?
   - Так, ничего, вспомнила, как ты всю дорогу рассказывал водителю байку, что мы едем в Кливленд. Прямо все уши ему прожужжал про него
   - Естественно. А вдруг его случайно остановят, выяснят, что он подвозил кого-то, покажут наши фото? Что он ответит: подвозил в сторону Кливленда. Вот пусть там и разыскивают нас.
   Ольга тяжело вздохнула, и промолчала.
   - Перекусить не хочешь?
   - Нет, пока не хочется. Давай лучше поторопимся и поймаем попутную машину, - сказала она.
   Спустя десять минут они ехали в компании двух молодых ребят, которые направлялись в Лексингтон и за оплаченные полбака бензина, согласились их подвезти. Илья и Ольга сидели на заднем сиденье. По выражению лица мужа, Ольга сразу поняла, что музыка, которую ребята слушали, не в его вкусе. Впрочем, рэп ей тоже не очень-то нравился, а уж громкость, с которой его слушали, тем более. Однако, в какой-то мере музыка отвлекала от мрачных мыслей, которые то и дело крутились в мозгу.
   Когда Хантингтон остался далеко позади, Илья попросил притормозить, сославшись на то, что его сильно укачало, и они с женой хотели бы немного передохнуть. Поблагодарив ребят, Пироговы вышли из машины. Не мешкая, они вошли в лес, который тянулся вдоль дороги и пошли по направлению развилки, которая была нарисована на карте.
   - Попробуем уйти подальше от основной магистрали, - сказал Илья жене, - рано или поздно машины начнут проверять. Попробуем скрыться где-нибудь в глуши. Хорошо бы где-нибудь переждать неделю-другую, а потом двинуться к границе.
   - Мне кажется, что в глуши нас наоборот, быстрее найдут.
   - Но в городе мы будем слишком заметны. Сразу же встанет вопрос насчет жилья. Если нас объявят в розыск, на нас моментально кто-нибудь настучит.
   - А если...
   - Оленька, сейчас каждый шаг - это путь в неизвестность. Ни ты, ни я не знаем, что будет через пять минут. Доверимся судьбе, а там видно будет.
   - Хорошо, не стану спорить.
   Ольга молча зашагала за мужем. Через полчаса они вышли к развилке. Проселочная дорога вела вглубь лесного массива. Никаких населенных пунктов поблизости на карте не было указано, но это не означало полного отсутствия жилья. Раз была дорога, значит, кто-то по ней ездил, и куда-то она вела. Шли не спеша, стараясь экономить силы. Ближе к трем пошел дождь, и идти по слякоти стало труднее, пришлось свернуть и продвигаться дальше по лесу. Это было совсем некстати, но на их счастье послышался звук приближающейся машины. Старенький грузовичок, помятый временем, с тяжелым надрывом проехал мимо них и остановился. Из окна кабины показалось лицо пожилого мужчины.
   - Туристы или как?
   - А то кто же.
   - Судя по акценту, не американцы?
   - Из Европы.
   - Далеко путь держите, может подвести? - и мужчина посмотрел на небо, которое всё сильнее и сильнее затягивало тучами.
   - Неплохо было бы. Может, и на ночлег пристроите?
   - Можно и на ночлег устроить. Места хватит в доме. Залезайте.
   Илья и Ольга, помогая друг другу, чтобы не упасть на раскисшей от дождя дороге, обошли машину и с трудом уместились в тесной кабине рядом с водителем. Весь кузов был завален какими-то ящиками и коробками. Видя их недоумевающий взгляд, старик пояснил:
   - Вам повезло, что меня встретили. Здесь на три десятка миль вокруг кроме меня вряд ли кого встретите, а я, на ваше счастье, в город собрался, а как дождь пошел, передумал.
   - Что так, дождя испугались? - спросила Ольга.
   - Дождь не помеха, а вот кости ломить начинает, спасу нет. В дороге так прихватить может, что рад не будешь. Нет, лучше в другой раз съезжу.
   Дождь всё усиливался, и поэтому ехали медленно. Ольге сразу бросились в глаза руки старика. Сухощавые, жилистые, они крепко держали руль и, глядя на них, казалось, что водителю давно перевалило за семьдесят.
   - Надо же, такой старый, а водит машину, да еще такую, - подумала она и перевела взгляд на мужа. Тот думал о чем-то своем, а может, просто устал и то и дело прикрывал веки, безучастно глядя на ветровое стекло, по которому с надрывом скребли дворники.
   Ехали больше часа, и когда казалось конца и края не будет этому путешествию, за очередным поворотом дороги показался дом с постройками вокруг него. Ольга с любопытством смотрела на живописную картину. Прямо в лесу на небольшой поляне стоял ничем не огороженный обычный бревенчатый дом. Чуть поодаль располагались два больших сарая, и еще один, поменьше. Возможно, это даже был не сарай, а баня, так как сверху возвышалась труба.
   - Ну, вот и приехали. Милости прошу! Вылезайте и проходите в дом, а я сейчас, - кряхтя, произнес старик, и вылез из машины.
   - Может помочь? - спросил Илья, видя, что старик направился к одному из сараев, который, по всей видимости, был гаражом.
   - Водить умеешь?
   - Разумеется.
   - Я ворота открою, а ты загони машину.
   Илья быстро залез в машину, соображая, как работает ручка скоростей. Расположенная на рулевой колонке она никак не хотела переключаться на задний ход. Наконец Илья справился с задачей и, опустив боковое стекло, стал осторожно подавать назад. Как только машина полностью въехала внутрь, заглушил двигатель.
   - Молодец, справился, - произнес старик, - Сцепление надо ремонтировать, но всё некогда. Пошли, - и, закрыв ворота, они направились к дому, где на веранде их ждала Ольга.
   Внутреннее убранство явно свидетельствовало, что старик жил один. Основательно запущенная и не прибранная гостиная говорила о том, что хозяин не сильно уделяет этому внимание. То ли в силу характера, то ли по причине здоровья.
   Больше всего Илью поразило то, что для освещения использовалась простая керосиновая лампа. Ничего необычного в этом не было, ведь о каком электричестве можно было говорить в этой лесной глуши, но почему-то именно на ней остановилось его внимание. Возможно, старик заметил во взгляде Ильи невольный вопрос, поэтому произнес:
   - У меня бензина две бочки осталось, вот и экономлю, но ради гостей сейчас запущу генератор, а то мало ли что подумают гости из Европы, - смеясь, с хрипотцой в голосе произнес старик.
   Он вышел из комнаты, но вскоре вернулся и щелкнул выключателем. Под потолком загорелась одна из трех лампочек.
   - Что стоите, раздевайтесь. Сейчас камин затопим, и жизнь сразу раем покажется, особенно в такую погоду.
   - Конечно! - ответила Ольга и, сняв куртку, повесила её на вешалку. Илья последовал её примеру. Оба продолжали стоять посреди комнаты, явно не зная, что сказать и что делать.
   Глядя на них, старик неожиданно рассмеялся.
   - Наверное, не приходилось ночевать в таких условиях, или всякое бывало, раз автостопом путешествуете?
   - Ну, как сказать, скажем, не часто.
   - Конечно, в гостинице или кемпинге куда лучше. Снял номер, ванна, телевизор и прочие удобства. Но ведь скучно, или нет? - он кинул испытующий взгляд в сторону Ольги.
   - Главное - крыша над головой, а удобства, я думаю, и у вас найдутся, не так ли?
   По всей видимости, такой ответ понравился старику, поэтому он не стал докучать их новыми вопросами, а пригласил в соседнюю комнату, где можно было переодеться, а сам пошел разжигать камин.
   Спустя полчаса они сидели втроем за простым деревянным столом и ужинали. Ольга достала продукты, купленные в городе, а старик, который просил называть его просто - Билл, отварил картофеля и угостил мясом копченого лося. Илья и Ольга сначала с чувством недоверия отнеслись к этому блюду, но, попробовав, решили, что оно мало чем отличается от любого другого мяса. Илья так и сказал:
   - Мясо, как мясо. Французы лягушек едят, немцы и другие на свинину налегают, татары конину, а в Азии вообще экзотику предпочитают в виде насекомых. Так что лось или медвежатина, ничего особенного не представляют, разве что вкус особый.
   - Это какой такой особый? - с интересом спросил старик.
   - Приятный вкус.
   - Сам коптил, - довольный, что гостям понравилось угощение, произнес старик, который так и не притронулся к продуктам, которые Ольга разложила на столе.
   После ужина Билл предложил гостям передохнуть. В комнате, где они до этого переоделись и оставили свои вещи, стояла большая кровать, старый комод, да пара стульев. Прежде чем выйти из комнаты и оставить Ольгу и Илью наедине, Билл достал из комода чистое постельное белье и положил на кровать.
   - Ванну предложить не смогу, по причине её отсутствия, а вот душ, пожалуйста. А хотите, к вечеру баню затопим. У меня настоящая, финская. Туалет возле вешалки, где куртки вешали. Ну, всё, я пошел, а вы отдыхайте.
   Старик вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь, и оставил Пироговых одних.
   - А я почему-то решила, что туалет на улице, и вообще, всё как у нас дома, в России, - с грустью произнесла Ольга.
   - С чего вдруг?
   - Не знаю, может, с виду так показалось, - она поежилась и осторожно присела на край кровати. Илья сел рядом и какое-то время молчал, потом спокойно произнес:
   - Всё будет хорошо, я знаю. Может быть трудно, сложно, но,... хорошо, обязательно.
   Ольга наклонилась и положила голову на плечо мужа. В тишине, которая стояла в комнате, было слышно, как по стеклу мерно барабанит дождь. Илья вдруг почувствовал, что Ольга тихо заплакала.
   - Ну-ну, не надо, - и обнял её. Ольга разревелась и, уткнувшись лицом ему в грудь, еле слышно произнесла:
   - Это я так, разрядилась после всего, что пришлось пережить. Илюша, может мы глупость совершили, бежим, сами не зная, куда и от кого?
   - Может быть, но прошлого не вернуть. Значит, надо всё строить заново.
   - Строить? Что строить?
   - Жизнь нашу строить... - он хотел еще что-то сказать жене, но внезапно передумал, и лишь немного погодя, произнес, - Давай-ка спать ляжем, устал я очень.
   В комнате было прохладно, поэтому легли не раздеваясь, в одежде, оставив постельное белье на стуле. Илья лежал на спине, устремив взгляд в потолок, а Ольга на боку, зарывшись лицом в шерстяной свитер мужа и натянув на себя одеяло. Она мирно сопела, и именно это доставляло в этот момент Илье безмерное удовольствие. Мыслями он то и дело возвращался к тому моменту, когда впервые осознал, что Ольга убита. Неестественная поза, расплывшееся пятно крови на груди, рука, заломленная за голову. Всё говорило и кричало, что она мертва. И вот теперь, сутки спустя, она снова, как ни в чем не бывало, лежала рядом и даже не ведала, что смерть, коснувшись своим дыханием, отпустила её.
   - Разве такое возможно? Может, это сон? - говорило подсознание Ильи
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Фотографии Ильи и Ольги Пироговых моментально поступили во все полицейские участки. Началась кропотливая проверка поступающей информации с мест, включая службы безопасности крупных торговых предприятий, парковочных зон, где установлены камеры слежения. По истечении трех часов никаких известий о сбежавших русских, которые в разосланной наводке значились, как "бежавшие из-под стражи особо опасные преступники, подозреваемые в совершении кражи государственных секретов", не поступило. Единственное, что удалось установить, это то, что Пироговы посетили магазин на окраине города, и перечень товаров, которые в нём приобрели. Это позволяло сделать вывод о том, во что они могут быть одеты. Однако, дальнейшие следы терялись, несмотря на все предпринимаемые меры.
   Вудс в очередной раз просмотрел запись, которую только что получил. На ней камерой слежения банка было заснято как Илья Пирогов вошел в банк, поговорил с одним из служащих, потом сидел в зале ожидания, а после получения денег вышел. Скорее всего, Ольга Пирогова ждала мужа поблизости, так как в записи её изображения нигде не было замечено.
   - Вот тебе и ученая крыса, - в который раз подумал Вудс и отвернулся от экрана монитора, на котором смотрел присланный материал, - и куда они могли направиться? Майор мрачно посмотрел на карту, лежащую перед ним на столе. Циркулем был обведен круг, в центре которого находился Бекли. Посмотрев на часы и что-то прикинув, Вудс отступил еще два сантиметра и провел второй круг.
   - Время идет, и зона поиска неминуемо расширяется. И чем дальше, тем шанс поймать их по горячим следам всё меньше и меньше. Как всё плохо, - не рассчитав, майор надавил на циркуль и сломал грифель.
   - Черт бы побрал этих русских. Из-за них придется объясняться с генералом. Так и знал, что старая лиса Халлис не станет подставлять свою задницу, а повернет все так, что во всём будет виновата служба безопасности.
   В этот момент зазвонил телефон. Вудс поднял трубку с надеждой, что сейчас ему наконец-то сообщат, что Пироговы пойманы и их везут на базу.
   - Майор Вудс слушает.
   - Майор, капитан Гринейро. Вас вызывает к себе генерал Билард.
   - Сейчас буду, - и с тяжелым сердцем майор надел фуражку и отправился к генералу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"