Венуко А : другие произведения.

И придет Он (гл.6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6
  
   Не зря Халлис сказал, что приступить к работе надо было вчера. С момента подписания договора прошло всего три дня, а Илья, вместо того, чтобы хоть немного обжиться на новом месте, с головой погрузился в работу. Все заботы по дому взяла на себя Ольга, так как вопрос о её трудоустройстве пока не рассматривался. Им выделили небольшой, но очень уютный, а уж по меркам супруги, просто шикарный коттедж, который располагался непосредственно в институтской зоне, представляющей собой поселок однотипных домиков с крохотным участком газона. Дорога до института занимала не более десяти минут, что было очень удобно.
   Лаборатория, которую ему дали для работы, была отличной. Современная компьютерная техника, великолепная оснащенность и довольно профессиональный состав сотрудников. Единственным неудобством, с которым сразу же столкнулся Илья, это язык общения. Английский он знал, но не в той мере, чтобы хорошо на нем разговаривать. К тому же два сотрудника были немцы, и разговаривали на английском еще хуже, чем Илья. Так что, помимо работы, пришлось осваивать язык, и порой было легче сделать что-то самому, чем вспоминать, как называется необходимый предмет.
   Задача, которая стояла перед лабораторией вкратце сводилась к решению проблемы мощной и быстрой накачки лазерного устройства энергией. Предлагаемые до этого решения были на первый взгляд интересными, но результат был совсем не такой, как хотелось бы. К тому же, установка для накачки было столь громоздкой, что совершенно не укладывалась в рамки технического задания.
   Илья, словно изголодавшийся по работе ученый, погрузился в решение поставленной задачи и довольно быстро нашел наиболее узкие места проекта, которые вели к неудачам. Однако этого было мало, надо было придумать что-то, что позволило бы решить поставленную задачу. Работа кипела полным ходом и спустя два месяца была разработана схема, которая должна была привести к успеху. На совещании у Халлиса Илья достаточно аргументировано обосновал предложенный вариант, и, получив добро, приступил к его реализации.
   Илья сразу же обратил внимание, что практическая реализация проекта существенно отличалось от того, к чему он привык, работая в России. Во-первых, ему сразу же добавили группу монтажников, а все необходимые узлы и комплектующие поставлялись быстро и без проволочек. Установка рождалось буквально на глазах.
   В одно из редких посещений лаборатории Халлисом, Илья поинтересовался относительно возможности трудоустройства Ольги.
   - Она неплохой инженер и не привыкла целыми днями без дела сидеть дома. К тому же, - добавил Илья, - у неё здесь нет подруг, а куда-либо съездить нет возможности, - и он многозначительно посмотрел на Халлиса.
   - Я подумаю, как решить эту проблему. А что касается поездок, то, увы, карантин в течение шести месяцев придуман не мной. Я понимаю, мы создаем не ядерную бомбу нового образца, но общие правила, действующие в нашей системе, отменить не могу. Надеюсь, вы меня понимаете?
   - В какой-то мере.
   - И то хорошо, - ответил Халлис, и, похлопав Илью по плечу, пожелал удачи.
   Спустя неделю Ольга была зачислена в штат лаборатории, в которой он работал, и теперь они виделись целыми днями.
   Спустя два месяца установка была собрана и поступила на испытания. Предварительные результаты подтвердили правильность выдвинутых Ильей решений, и он ликовал, что сумел оправдать возложенные на него надежды. Поздно вечером, когда они сидели вдвоем с Ольгой в просторной столовой и пили шампанское, возбужденный Илья произнес:
   - А все же чертовски здорово, что всё получилось так удачно. Без сбоев, без нервотрепки. Согласись, когда начало складывается удачно, есть повод этому порадоваться?
   - Вот-вот, а вспомни, как ты куксился, когда мы жили в Бостоне?
   - Ну, это когда было. И потом, я вовсе не куксился, как ты выразилась. Просто...
   - Что просто?
   - Настроение было не так чтобы хорошее...
   - А я верила, и говорила тебе об этом. Помнишь, что я тебе тогда сказала?
   - Конечно же, помню, - Илья чуть привстал из-за стола и поцеловал жену, сидящую напротив. Локтем он неудачно задел фужер с шампанским и тот разбился. Остатки шампанского разлились по столу.
   - Так всегда, - сетуя на свою неловкость, произнес Илья, пока Ольга вытирала тряпкой. Кинув её в раковину, она вдруг неожиданно задумчиво спросила мужа:
   - Илюша, ты обратил внимание, сколь внимательно корректировали размеры установки на стадии проектирования документации? Изменили целый ряд устройств в твоей схеме, чтобы габариты не выходили за определенные рамки?
   - Конечно, ведь они стремятся минимизировать размеры. Чему же тут удивляться?
   - Так, просто любопытно, чего ради?
   - В смысле?
   - Убрали катушки и переместили их в узел настройки. Охладитель вообще расположили с другой стороны, из-за этого пришлось переделывать всю систему трубопроводов. А смысл?
   - Компактность и больше ничего.
   - Ты так считаешь?
   - А что же еще можно считать?
   - Как что. Я подсчитала выходные данные. Получается, что при такой энергонакачке лазер можно использовать без потери мощности в атмосферной среде до пятисот метров.
   - Так это же великолепно. Значит, мы достигли того, что от нас требовалось.
   - А знаешь, если увеличить подачу энергии еще на сорок процентов, то эффективность лазера возрастет до одного километра и сможет пробить сто миллиметровый лист стали без проблем.
   - И что?
   - Так, ничего, но в моем понимании - это оружие, и весьма грозное. А главное, что энергоустановка для закачки имеет компактную схему размещения.
   Илья отодвинул тарелку с остатками картофеля в сторону и, положив руки на стол, пристально посмотрел на жену. Та сидела, как ни в чем не бывало, и вертела пальцами ножку бокала с налитым в него шампанским.
   - Оленька, поверь мне. Даже если взять обычную сковородку, то и её можно использовать для военных целей.
   - Интересно и как же? - не поднимая головы, спросила Ольга.
   - В качестве бронеплиты на пузе, - Илья прищурил взгляд и рассмеялся, - И вообще, не бери в голову. Если бы речь шла о серьезных военных исследованиях, тут такая бы охрана была, будь здоров. А я за всё это время ни одного в военной форме не заметил.
   - А режим? Уже скоро пять месяцев, как мы здесь, а вся жизнь крутится вокруг лаборатории, и ни шагу дальше.
   - Ну и что? Халлис же честно сказал, полгода, и карантин кончится. Возьмем тачку, попросим пару недель отпуска и прокатимся по стране. Ты хотела бы проехаться, посмотреть на Штаты?
   - Не знаю.
   - Мне говоришь - не кисни. А сама? Всё складывается так отлично, а ты в тоске и печали. Хорошо, допустим, это элемент гипотетического, на твой взгляд, оружия. Что из этого? Ничего, ровным счетом ничего. Хотя, я считаю, ты зря всё воспринимаешь в черном свете. Я отталкивался в своей разработке из тех соображений, что благодаря таким лазерам можно будет произвести "быстрое зажигание", а это уже путь к управлению термоядерного синтеза.
   - Тогда к чему такая компактность?
   - Да что тебе так далась эта компактность? - раздраженно произнес Илья, и, поднявшись из-за стола, подошел к окну. Одинокие облака на фоне вечернего неба делали окружающую природу за окном столь очаровательной, что продолжать спор дальше совсем не хотелось. Он повернулся и произнес.
   - Оля, а как ты думаешь, может быть нам стоит подумать о ребенке?
   - С чего вдруг?
   - Так ведь годы идут, а сейчас всё наладилось и есть перспективы...
   - Не знаю. Мне почему-то кажется, что стоит подождать, - и чтобы не обижать мужа, Ольга встала из-за стола, подошла сзади и, нежно проведя рукой по спине, добавила, - давай сначала крепко встанем на ноги в этой стране. Мы ведь здесь еще совсем чужие. Пока...
   Илья повернулся к жене лицом, пристально посмотрел в глаза, потом нежно обнял и поцеловал.
   - Как скажешь, родная. Я ведь спросил тебя, потому что знаю, что ты хочешь этого, а мы всегда откладывали, каждый раз находя для этого причины. Я боюсь, что в один прекрасный момент ты скажешь мне - поздно, и мы оба будем винить себя за это.
   - И все же...
   - Не продолжай. Ты же знаешь, я всегда соглашаюсь с тобой.
   Ольга нежно коснулась щеки Ильи.
   - Илюша, как хочется, чтобы всё было хорошо.
   - Будет, обязательно будет.
  
   Неделю спустя Халлис пригласил Илью в свой кабинет. Предложив, как всегда присесть возле журнального столика, он попросил секретаря принести две чашки кофе. Илья уже прилично говорил по-английски, и поэтому переводчика не было.
   - Вы очень славно потрудились. Мои надежды, что вы будете очень полезным сотрудником, оправдались, - не спеша, чтобы Илья смог понять фразу, произнес Халлис и, улыбнувшись, сделал глоток кофе.
   - Мое руководство отметило ваши успехи в реализации проекта, и это нашло свое подтверждение в материальном выражении. Понимаете мой намек?
   - Ну... - смущенно начал было Илья, но его тут же прервал Халлис.
   - Нет-нет, труд и заслуги всегда надо отмечать, а пока деньги есть мерило вклада человека в общее дело, надо воспринимать это, как само собой разумеющееся. На ваш счет в банке переведено пятьдесят тысяч долларов. Думаю, сумма неплохая для старта, не находите?
   - Разумеется.
   - В таком случае, хотелось бы поговорить относительно продолжения работ по этому проекту. Как вы считаете, размеры установки и мощность могут быть каким-то образом взаимосвязаны?
   - Не совсем вас понимаю?
   - Я имел в виду, если пойти по пути уменьшения размеров установки, можно ли говорить о потери мощности, или есть вариант, когда она может быть даже увеличена?
   - Я не могу сходу ответить на ваш вопрос, но, - Илья нахмурил лоб, и как всегда потер пальцем переносицу, - Замена некоторых элементов конструкции даст определенный результат, но в какой пропорции это будет, сказать сложно.
   - В таком случае, ваша задача на ближайшее время сосредоточиться в работе лаборатории на уменьшении габаритов установки.
   - И каков должен быть её размер?
   - Господин Пирогов, чем меньше, тем лучше. Всё зависит от вашей выдумки и научного подхода в решении данной задачи. В конце концов, схема, которую вы предложили, не единственная. Допускаю, что если вы подумаете, и предложите что-то новое и интересное, размер может уменьшиться и существенно.
   - Господин Халлис, могу я задать один вопрос?
   - Разумеется.
   - Постановка такой задачи каким-то образом связана с потребностями военного применения лазерной установки?
   Халлис, словно бы ожидал такого вопроса, так как моментально ответил на него. При этом интонация голоса практически не изменилась. Он говорил по-прежнему спокойно и размеренно.
   - Любую научную или инженерную разработку можно использовать двояко, в том числе и в военных целях. Пока нашим заказчиком является институт ядерных исследований. Он занимается сугубо хозяйственными работами в области применения ядерной энергии в промышленной энергетики. Насколько мне известно, размеры установки связаны с тем, что они отталкиваются от противного. Минимальность и мощность, а уже в дальнейшем можно пропорционально увеличивать размеры, а стало быть, и мощность.
   - Весьма специфический подход.
   - Возможно. Хотя мне кажется, что в этом есть определенная логика.
   - Разумеется.
   - Так что, задание понятно?
   - В общих чертах.
   - Замечательно, тогда за работу. Конкретные цифры будут вам переданы в ближайшие день-два, - и он поставил пустую чашку на стол и приподнялся из кресла, давая тем самым понять, что разговор окончен.
   Илья вышел от Халлиса, и неожиданно вспомнил недавний разговор с Ольгой. Двойственное чувство от разговора с шефом почему-то заставило Илью посмотреть на весь проект в целом в иной плоскости.
   Он спустился на лифте и, пройдя по коридору, вошел в лабораторию. В этот момент к нему подошел один из сотрудников и, обращаясь к Илье, произнес:
   - Ваша супруга просила передать, что она неважно себя чувствует, и поэтому ушла домой. Просила вас не задерживаться на работе.
   - Что? Ах, да, спасибо.
   В задумчивости Илья не сразу сообразил, о чем речь, и лишь несколько секунд спустя до него дошел смысл сказанного, и вместо того, чтобы приступить к работе, он быстрым шагом отправился домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"